Корпус замка



Корпус замка
Корпус замка
Корпус замка
Корпус замка

 


Владельцы патента RU 2508435:

БЬЕРКБОДА ЛОС ОЙ АБ (FI)

Корпус (1) замка имеет язык (8), содержащий тело (8b) языка внутри корпуса замка и конец (8а) языка, выступающий в его положении запирания из отверстия (2а) для языка в лицевой планке (2) корпуса замка, по меньшей мере одну рабочую ось (3), передаточные средства (4, 5, 7, 9) для перемещения языка, а также средства (6, 7, 7b, 9) блокировки языка. Между корпусом (1) и телом (8b) языка предусмотрен защитный элемент (10), выполненный предпочтительно в виде пластины, причем защитный элемент (10) установлен с возможностью предотвращения вставления инструмента или подобного ему через отверстие (2а) для языка в корпус (1) замка в положении, воздействующем на средства (6, 7, 7b, 9) блокировки языка. Защитный элемент (10) установлен на языке (8) с возможностью перемещения вместе с языком (8). 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предметом изобретения является корпус замка согласно преамбуле пункта 1 формулы изобретения.

В корпусах замков или замковых коробках, установленных в дверь, язык в его положении запирания выступает из отверстия в лицевой планке корпуса замка в отверстие для языка в противоположной планке дверной коробки. Если язык не заблокирован, то можно попытаться сместить язык внутрь корпуса замка, используя инструмент или подобное приспособление, вставленное между дверной коробкой и дверью. Это невозможно, если язык заблокирован. Однако, и в этом случае, можно попытаться вставить довольно тонкий инструмент или тому подобное внутрь корпуса замка через отверстие для языка в лицевой планке и в зазор между языком и отверстием для него для воздействия на средства блокировки с целью устранения этого блокирования. Даже если упомянутый зазор также довольно узок, нельзя полностью избежать возможности воздействия на средства блокировки языка, в зависимости от существующей структуры и соответствующего расположения элементов корпуса замка.

Целью изобретения является получение решения для устранения описанной выше проблемы. В частности, целью изобретения является получение структурно простого и недорогого решения, которое при необходимости могло бы быть легко установлено в большинство существующих корпусов замков.

Цели изобретения будут достигнуты по существу путем, представленным в пункте 1 формулы изобретения, и более детально в других пунктах формулы изобретения. Согласно изобретению между корпусом замка и телом языка предусмотрен защитный элемент, выполненный предпочтительно в виде пластины и установленный для предотвращения вставления (размещения) инструмента или тому подобного в отверстии для языка в корпусе замка в положении, воздействующем на средства блокировки. Защитный элемент установлен на языке с возможностью перемещения вместе с языком. Это обеспечивает простое и надежное решение.

В случае установки защитного элемента на штифте или подобном элементе на языке структура корпуса замка может оставаться простой насколько это возможно, потому что язык обычно имеет такой штифт для контроля перемещений языка относительно корпуса языка.

Конец защитного элемента, обращенный к отверстию для языка, имеет контрольный край, выполненный с возможностью отведения любого инструмента или тому подобного, вставленного через отверстие для языка в корпус замка, в сторону от средств блокировки. Более того, конец защитного элемента, обращенный к отверстию для языка, загнут в направлении тела языка. Следовательно, защитный элемент может быть предпочтительно использован для закрывания передаточных средств и средств блокировки в корпусе замка в соответствии с определенной структурой корпуса замка, предотвращая возможность использования различных инструментов.

Далее изобретение будет описано в качестве примера посредством ссылки на приложенные схематичные чертежи, на которых:

- фиг. 1 показывает вариант осуществления корпуса замка согласно изобретению, установленного в дверь и показанного сбоку без защитного элемента, предотвращающего воздействие на язык замка,

- фиг. 2 показывает корпус замка с фиг. 2, снабженный защитным элементом, предотвращающим воздействие на язык замка,

- фиг. 3 показывает сечение III-III с фиг. 2, и

- фиг. 4 более детально показывает защитный элемент и его установку.

На чертежах номер позиции 1 относится к корпусу замка, который установлен в пазу, выполненном в двери или в подобной ей конструкции. Корпус 1 замка содержит корпусную часть 1а и лицевую планку 2. Корпус 1 замка имеет рабочую ось 3, на которую может быть установлен с наружной стороны двери ключевой цилиндр, или на внутренней стороне двери (не показано) может быть установлена ручка или подобный рабочий орган. Ведомый механизм 4 также установлен на рабочей оси 3, причем он поворачивается при использовании упомянутого ключевого цилиндра или рабочего органа, и сила передается языку 8 посредством передаточного зубчатого элемента 5 и 7.

Язык 8 содержит тело 8а языка, который в положении, показанном на фигурах 1-3, выступает через отверстие 2а для языка в лицевой планке 2 в отверстие для языка в дверной коробке, предотвращая поворот двери относительно дверной коробки. Язык 8 также содержит тело 8b языка, расположенное в корпусном элементе корпуса 1 замка, причем тело языка снабжено штифтом 9, который направляется корпусным элементом 1а и соответственно направляет перемещение языка 8.

Передаточный элемент 7 установлен в корпусе замка с возможностью поворота на штифте 6 и содержит контрольный паз 7а, взаимодействующий со штифтом 9 на языке для перемещения языка 8. Контрольный паз 7а имеет ответную поверхность 7b, которая в ситуации, показанной на фиг. 1-3, вместе со штифтом 6 обеспечивает блокировку языка, предотвращая вдавливание языка внутрь корпуса 1, 1а языка.

Как можно сделать вывод по фигурам 1-3, перемещение передаточного элемента 7, который также служит средством блокировки, на фигурах приводит к устранению блокировки, в этом случае штифт 9 может перемещаться вдоль контрольного паза 7а, пока язык 8 введен внутрь корпуса замка. Даже если зазор между языком 8 и отверстием 2а для языка будет довольно узким, нельзя полностью исключить возможность попытки размещения тонкого инструмента или тому подобного между дверью и дверной коробкой через упомянутый зазор в корпусном элементе 1а корпуса замка с целью снятия блокировки языка 8 и с целью вдавливания языка 8 внутрь корпуса замка. Для предотвращения этого корпус замка снабжен защитным элементом 10 в виде пластины, который закрывает элементы внутри корпуса 1 замка, что обеспечивает блокировку языка 8, предотвращая, следовательно, любые попытки воздействия на упомянутые элементы.

Защитный элемент 10 установлен на штифте 9, выполненном в языке, посредством отверстия 10с в нем. Следовательно, защитный элемент 10 будет непрерывно перемещаться вместе с перемещением языка 8. Передний конец 10b защитного элемента загнут и установлен непосредственно на теле 8b языка, причем этот изгиб, созданный таким образом, служит контрольным краем 10а, который отводит в сторону любые инструменты, вставленные в корпус замка, от средств блокировки.

Решение согласно изобретению, которое не допускает воздействие на язык, не зависит от применения силовой передачи от рабочей оси к языку и фактической блокировки языка; например, обеспечивается ли блокирование посредством передаточных средств, которые также частично служат в качестве средств блокировки, или используются некоторые отдельные элементы, независимые от существующей передачи, обеспечивающей перемещение языка, в любом случае, основная цель защитного элемента - закрытие собой любых элементов, на которые можно было бы воздействовать так, чтобы нельзя было их перемещать с помощью инструментов. Решение согласно изобретению также не зависит от того, имеет ли корпус замка более одной рабочей оси.

Конструкция защитного элемента может быть проста и иметь небольшую толщину. Так как конструкция защитного элемента может быть легко установлена на штифт языка, который также используется для осуществления перемещения языка и для обеспечения блокирующего действия, конструкция данного решения имеет низкую стоимость и также, во многих случаях, подходит для существующих корпусов замка.

Следовательно, изобретение не ограничено представленным вариантом осуществления, но некоторые вариации могут пониматься в рамках объема приложенных пунктов формулы изобретения.

1. Корпус (1) замка с языком (8), содержащим тело (8b) языка внутри корпуса замка и конец (8а) языка, выступающий в его положении запирания из отверстия (2а) для языка, выполненного в лицевой планке (2) корпуса замка, по меньшей мере одну рабочую ось (3), передаточные средства (4, 5, 7, 9) для перемещения языка, а также средства (6, 7, 7b, 9) блокировки языка, отличающийся тем, что между корпусом (1) замка и телом (8b) языка предусмотрен защитный элемент (10), выполненный предпочтительно в виде пластины, причем защитный элемент (10) установлен с возможностью предотвращения вставления инструмента или тому подобного в корпус (1) замка через отверстие (2а) для языка в положении, воздействующем на средства (6, 7, 7b, 9) блокировки языка, и при этом защитный элемент (10) установлен на языке (8) с возможностью перемещения вместе с языком (8).

2. Корпус замка по п.1, отличающийся тем, что защитный элемент (10) установлен на штифте (9) в языке или тому подобном.

3. Корпус замка по п.1 или 2, отличающийся тем, что конец защитного элемента (10), обращенный к отверстию (2а) для языка, имеет контрольный край (10а), выполненный с возможностью отведения любого инструмента или тому подобного, вставленного через отверстие (2а) для языка в корпус (1) замка, от средств (6, 7, 7b, 9) блокировки языка.

4. Корпус замка по п.1 или 2, отличающийся тем, что конец защитного элемента (10), обращенный к отверстию (2а) для языка, имеет изгиб (10b) в направлении тела (8b) языка.

5. Корпус замка по п.3, отличающийся тем, что конец защитного элемента (10), обращенный к отверстию (2а) для языка, имеет изгиб (10b) в направлении тела (8b) языка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству дверного замка согласно преамбуле п. .

Изобретение относится к области скобяной промышленности и касается замка с секретным механизмом, в котором предусмотрено использование предохранительных пластин или сувальд, при этом он содержит стопорящие средства для временного удержания одной или нескольких сувальд в положении, удаленном от их положения покоя, таким образом гарантируя срабатывание замка от первого ключа, и средства деактивации стопорящих средств, таким образом гарантируя срабатывание замка только от второго ключа, отличающегося от первого ключа.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться.

Замок // 2249087
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, предназначенный для установки в двери, засов, центральный блок замка, содержащий запирающий механизм, приводимый в действие при использовании ключа для управления перемещением засова, причем центральный блок установлен с возможностью отсоединения от жесткого корпуса для обеспечения взаимозаменяемости центрального блока, приводимого в действие с помощью ключа, отличного от ключа, предназначенного для открывания центрального блока, первоначально установленного в замке.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, включающего подвижное тело, неподвижное тело, средство санкционированного перемещения одного тела относительно другого тела и передаточный элемент.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается корпуса замка для двери, содержащего коробчатый кожух, который снабжен передней пластиной и включает в себя защелку, приводную ось, у которой установлены ведомые средства, имеющие возможность поворота по меньшей мере с одной стороны двери посредством приводимого в действие ключом запирающего механизма, и средства передачи усилия, которыми ведомые средства могут быть приведены в передающее усилие соединение с защелкой, приводная ось находится в отдельном ведомом узле, приспособленным для отдельного крепления к корпусу замка, так что расстояние от передней пластины может регулироваться.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления двери, включающего изготовление коробки, направляющих, дверного полотна с отверстием для замочной скважины и рамой, ручки дверной, замка с замочной скважиной и ригелем, средства санкционированного перемещения, совмещение замочной скважины с отверстием в дверном полотне, кинематическое соединение замка со средством санкционированного перемещения и санкционированное перемещение замка вдоль направляющих, при этом снабжают основной направляющей и дополнительным ригелем с дополнительной направляющей, размещают дополнительный ригель в основной направляющей с возможностью санкционированного перемещения, а дополнительную направляющую вводят в постоянное кинематическое взаимодействие с ригелем.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа изготовления замка, включающего изготовление корпуса, ригеля или засова, средства санкционированного перемещения, при этом изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями, а средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом, при этом корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, причем корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается двери и замка, содержащего корпус, ригель и механизм санкционированного перемещения ригеля, причем замок дополнительно снабжен опорами, осями и крышками, при этом корпус выполнен в виде тела вращения, например трубы с внутренней полостью, крышки закреплены на торцевых частях корпуса совместно с осями, оси взаимодействуют с опорами и размещены коаксиально с центром вращения корпуса, причем корпус выполнен с возможностью поворота относительно опор.
Наверх