Устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля

Изобретение относится к ловильным работам в буровых скважинах. Устройство включает корпус с наружной втулкой, шарнирно соединенной посредством фиксатора со стержнем с фигурным пазом под кабель, перекрытым в рабочем положении разрезной муфтой, подвижную в осевом направлении внутреннюю втулку с седлом под бросовый клапан, узлом передачи крутящего момента и некруглым сечением в нижней части. Корпус и фиксатор выполнены полыми. Втулка закреплена в исходном положении в полости корпуса. Фиксатор выполнен с каналом, имеющим форму, ответную нижней части внутренней втулки. Повышается эффективность работ по ликвидации аварий с прихваченными кабелями путем сокращения непроизводительных затрат времени. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для освобождения прихваченного в скважине кабеля или троса, используемых для спуска приборов.

Известно устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля, содержащее корпус с наконечником и два зажима для фиксации разрезанных концов кабеля (см. авт.св. СССР №113509, кл.Е21В 31/00, 1955 г.).

К недостаткам данного устройства относится необходимость разреза кабеля и значительные затраты времени на проведение спуско-подъемных операций, связанные с необходимостью пропуска кабеля через всю колонну бурильных труб, используемых для его освобождения.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля, включающее корпус с наружной втулкой, шарнирно соединенной посредством фиксатора со стержнем с фигурным пазом под кабель, перекрытым в рабочем положении разрезной муфтой (см. А.В. Коломоец и А.К. Ветров. Современные методы предупреждения и ликвидации аварий в разведочном бурении. М.: Недра, 1977, с.94).

Преимуществом данного устройства является отсутствие необходимости резать кабель и меньшие затраты времени на проведение спуско-подъемных операций благодаря спуску кабеля рядом с бурильной колонной. Недостатком его является малая эффективность, особенно при бурении скважин по породам, склонным к обвалообразованию. В этом случае конец кабеля с аппаратурой находится, как правило, под слоем породы значительной высоты, и освобождение его известным устройством весьма проблематично.

В связи с изложенным технической задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства путем уменьшения затрат времени на освобождение кабеля.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля, включающее корпус с наружной втулкой, шарнирно соединенной посредством фиксатора со стержнем с фигурным пазом под кабель, перекрытым в рабочем положении разрезной муфтой, согласно изобретению, снабжено подвижной в осевом направлении внутренней втулкой с седлом под бросовый клапан, узлом передачи крутящего момента и некруглым сечением в нижней части, при этом корпус и фиксатор выполнены полыми, внутренняя втулка закреплена в исходном положении в полости корпуса, а фиксатор выполнен с каналом, имеющим форму, ответную наружной поверхности нижней части внутренней втулки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид устройства в продольном разрезе; на фиг.2 и 3 - соответственно сечение А-А и Б-Б на фиг.1

Устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля включает полый корпус 1 с наружной втулкой 2, шарнирно соединенной посредством фиксатора 3 со стержнем 4 с фигурным пазом 5 под прихваченный кабель 6. Паз 5 стержня 4 перекрыт в рабочем положении разрезной муфтой 7, также выполненной с пазом 8. В рабочем положении пазы 5 и 8 смещены один относительно другого по окружности, а стержень 4 и муфта 7 закреплены в рабочем положении от проворота любым известным способом, например винтом 13. Устройство снабжено подвижной в осевом направлении внутренней втулкой 9 с седлом 10 под бросовый клапан 11. Внутренняя втулка 9 имеет узел передачи крутящего момента от корпуса 1 к фиксатору 3, который жестко соединен со стержнем 4. Узел передачи крутящего момента может быть выполнен в виде кулачкового или шлицевого соединения. Наружная поверхность нижней части внутренней втулки 9 имеет некруглое сечение, при этом канал фиксатора 3 имеет ответную форму. Внутренняя втулка 9 закреплена в исходном положении в полости корпуса 1 срезным элементом 12.

Монтаж устройства осуществляют следующим образом. На стержень 4 надевают муфту 7 и совмещают их пазы 5 и 8. Затем стержень 4 и муфту 7 надевают на прихваченный кабель 6, смещают пазы 5 и 8 и фиксируют стержень 4 и муфту 5 в таком положении. После этого бурильную колонну спускают вдоль кабеля 6 в скважину. Благодаря шарнирному соединению наружной втулки 2 со стержнем 4 и фиксатором 3 исключается закручивание прихваченного кабеля на бурильную колонну, а следовательно, и его обрыв. При этом исключается и передача крутящего момента на стержень 4. Однако в большинстве случаев для освобождения прихваченного кабеля 6 с аппаратурой необходимо разрушение обвалившейся породы, находящейся непосредственно над аппаратурой. Это возможно только при передаче крутящего момента на стержень 4. В предложенном устройстве это достигается тем, что колонну бурильных труб жестко соединяют со стержнем 4, причем производят это уже на забое скважины. Обеспечивается это следующим образом. После дохождения устройства до забоя бросают с поверхности шаровой клапан 11, который садится на седло 10 втулки 9. Под давлением промывочной жидкости, нагнетаемой с поверхности, срезают стопорный элемент 12, и внутренняя втулка 9 опускается до контакта с внутренней поверхностью фиксатора 3. Благодаря некруглой форме контактирующих поверхностей нижней части внутренней втулки 9 и фиксатора 3 крутящий момент от бурильной колонны через корпус 1 передается на стержень 4, торец которого при вращении разрушает слой обвалившейся породы и тем самым освобождает кабель 6 от прихвата. С этой целью нижний торец стержня 4 армируется породоразрушающими элементами (не показаны).

Применение предложенного устройства позволяет повысить эффективность работ по ликвидации аварий с прихваченными кабелями путем уменьшения затрат времени на освобождение кабеля.

Устройство для освобождения прихваченного в скважине кабеля, включающее корпус с наружной втулкой, шарнирно соединенной посредством фиксатора со стержнем с фигурным пазом под кабель, перекрытым в рабочем положении разрезной муфтой, отличающееся тем, что оно снабжено подвижной в осевом направлении внутренней втулкой с седлом под бросовый клапан, узлом передачи крутящего момента и некруглым сечением в нижней части, при этом корпус и фиксатор выполнены полыми, внутренняя втулка закреплена в исходном положении в полости корпуса, а фиксатор выполнен с каналом, имеющим форму, ответную наружной поверхности нижней части внутренней втулки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использована при замене фильтровых колонн скважин. Перед началом подъема фильтра его разделяют на несколько частей с помощью анодного растворения металла фильтра.

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано при замене фильтровых колонн скважин. Устройство содержит цилиндрический продолговатый корпус (14), в верхний торец которого ввернута крышка (7) с отверстиями (11) и рым-болтом (8) в центре, связанным с подъемно-транспортной системой (9), и к которой подсоединяется кабель (10), соединенный с минусовой клеммой источника постоянного электрического тока на дневной поверхности.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при капитальном ремонте скважин. Устройство включает корпус круглой продолговатой формы, имеющей снизу и сверху два глухих центральных отверстия.

Группа изобретений относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при капитальном ремонте скважин. Механическое сцепление трубы с подъемной системой осуществляется вхождением электродов-выступов в отверстия, образованные предварительно в стенке крайней извлекаемой трубы способом электрохимического растворения.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технологии и буровому инструменту, применяемым при ликвидации аварий, связанных с обрывом бурильных труб, в том числе на действующих нефтегазодобывающих скважинах и трубопроводах.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для извлечения из скважины оставленного там кабеля. .

Изобретение относится к технологии бурения нефтяных и газовых скважин и может быть использовано для ликвидации аварий, вызванных прихватами бурового инструмента (долота или бурильных труб).
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам предотвращения прихватов бурильных труб. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устьевым устройствам для освобождения аварийной колонны труб. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устьевым устройствам для освобождения аварийной колонны труб, прихваченной в скважине. .

Группа изобретений относится к буровой технике и может быть использована при замене фильтровых колонн в процессе капитального ремонта скважин. Устройство содержит круглый корпус (1) с конусом (20), в котором выполнены отверстия (21) для протекания электролита, а в стенке корпуса внизу выполнены четыре продолговатых «окна» (15), в которых размещаются упоры-электроды (2), способные вращаться на своих осях (24). Внутрь корпуса с нижнего торца вставлена цилиндрическая втулка (14) с четырьмя отверстиями (25) напротив «окон» для протекания электролита. С внешней стороны корпуса, ниже «окон» размещен упор в виде цилиндрического кольца (19), в который, по окончании формирования углублений, упираются упоры-электроды. К цилиндрической втулке, напротив «окон», крепятся пластинчатые пружины (17). Через кабель (6) электроды соединены с минусовой клеммой источника постоянного электрического тока на дневной поверхности. Стенка извлекаемого фильтра соединена с плюсовой клеммой того же источника тока через колонну труб (7), соединенных резьбой с верхним торцом фильтра. В верхний торец корпуса устройства ввернута крышка (12) с отверстиями (13) для протекания электролита, и рым-болтом (8) в центре, соединенным с подъемной системой. Отверстия в крышке и конусе позволяют электролиту протекать через устройство к электродам и далее, через обратный клапан башмака фильтра (22) и песчано-гравийную обсыпку (10) в межтрубное пространство. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам предотвращения прихватов бурильного инструмента при бурении соленосных отложений. Способ заключается в подавлении процесса кристаллизации хлорида натрия на стенках скважины путем обработки соленасыщенного бурового раствора ингибитором кристаллизации хлорида натрия. В качестве ингибитора кристаллизации хлорида натрия используют глицерин, который добавляют в соленасыщенный буровой раствор в количестве 5-30 мас.% к объему соленасыщенного бурового раствора в зависимости от температуры в скважине. Расширяется арсенал средств по предотвращению прихватов, упрощается технология, улучшаются характеристики бурового раствора. 4 табл.

Вибрационное устройство содержит удлиненный корпус, наружную удлиненную компоновку, установленную коаксиально в корпусе и выполненную с предотвращением вращения и с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения относительно обсадной колонны, внутреннюю удлиненную компоновку, установленную коаксиально в наружной удлиненной компоновке и выполненную с возможностью пропуска текучей среды в продольном направлении части вибрационного устройства и имеющую группу магнитов, расположенных коаксиально и продольно в указанной компоновке, и расположенную в группе магнитов наружной удлиненной компоновки на расстоянии от нее и коаксиально с ней. Каждый магнит внутренней удлиненной компоновки имеет единственный полюс в группе со смешанными или не смешанными полюсами, обращенный наружу. Внутренняя или наружная удлиненные компоновки выполнены с возможностью вращения под действием привода относительно другой удлиненной компоновки, обеспечивая возвратно-поступательное относительное перемещение между внутренней и наружной удлиненными компоновками в результате многочисленных магнитных взаимодействий в удлиненном кольцевом пространстве между группами магнитов. Обеспечивается увеличение гидравлической мощности на скважинном инструменте. 15 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх