Способ натяжения тетивы блочного арбалета


 


Владельцы патента RU 2508518:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложенное техническое решение применимо для уменьшения нагрузки на устройство натяжения блочных арбалетов. Известен блочный арбалет патент RU№2150651 C1, взвод которого осуществляется путем одновременного натяжения двух обратных концов тетивы. Недостатком прототипа является нагрузка на устройство натяжения тетивы.

С целью уменьшения нагрузки на устройство натяжения тетивы предложен способ натяжения тетивы, заключающейся в установке стрелы на ложе, вокруг стрелы и взведенного спускового механизма укладывают тетиву, фиксируют от продольных перемещений центральную ее часть и натягивают поочередно, сначала один свободный конец тетивы, а потом второй. Натяжение тетивы может осуществляться пошагово в несколько этапов с целью уменьшения поперечной нагрузки на спусковой механизм.

Предложенный способ может быть реализован устройством, изображенном на фиг.1, где: 1 - ложе, 2 - лук, 3 - стрела, 4 -спусковой механизм, 5 - фиксатор тетивы, 6 - лебедка, 7 - тетива, 8 - свободный конец тетивы, 9 - поворотный блок. Работа арбалета по фиг.1 кроме последовательного взвода плеч лука 2 предложенный способ ничем не отличается от работы традиционного арбалета. Например, полное усилие на спусковом механизме задано 120 кг, алгоритм натяжения по пункту формулы 2 может быть следующим: сначала свободный конец правой части тетивы 8 взводится на 30 кг, потом взводится свободный конец левой части до усилия в 60 кг. И в заключении правый свободный конец тетивы подтягивается, также до усилия в 60 кг. Таким образом, усилие на механизме взвода, состоящем из двух лебедок, не превысило 60 кг. Фиксатор тетивы 5 может быть подпружинен, а тетива 7 может иметь утолщения с обеих сторон от спускового механизма 4. Наконец фиксатор 5 может отсутствовать, а вместо него центральная часть тетивы может быть выполнена раздвоенной и огибать спусковой механизм 4 с двух сторон. В этом случае, перекос тетивы при взводе можно отслеживать и устранять визуально. При окончании взвода, место раздвоения тетивы должно быть симметрично относительно спускового механизма. Если арбалет разгоняет стрелу кареткой, фиксатор тетивы может отсутствовать.

1. Способ натяжения тетивы блочного арбалета, заключающийся в установке стрелы на ложе, вокруг стрелы и взведенного спускового механизма укладывают тетиву, отличающийся тем, что фиксируют от продольных перемещений центральную часть тетивы и натягивают поочередно сначала один свободный конец тетивы, а потом второй.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что натяжение тетивы осуществляют пошагово.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком. .

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей. .

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком. .

Изобретение относится к компактным арбалетам. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к арбалетам. .

Кольцемет // 2324884
Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .

Изобретение относится к области производства спортивных луков, в частности спортивных классических луков. Классический лук содержит рукоятку, полочку, прицел с мушкой, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч и тетиву.

Изобретение относится к области производства блочных луков, в частности спортивных блочных луков. Блочный лук содержит рукоятку, полочку, прицел, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч, блоки, тетиву, тросы, пип-сайт, скоп и задний стабилизатор.

Изобретение относится к области производства стрел для лука. .

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию, более конкретно к бесшумному ружью. .

Изобретение относится к области средств для метания снарядов без применения взрывчатого или горючего метательного заряда. .

Изобретение относится к метательным устройствам и, в частности, к узлу крепления тетивы метательных устройств, таких как, например, лук и арбалет. .

Изобретение относится к холодному метательному оружию и может применяться в арбалетах различного типа. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию и средствам охоты и может быть использовано при изготовлении арбалетов. .

Изобретение относится к холодному оружию и может применяться в арбалетах. .

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.
Наверх