Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом и осколочным корпусом

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих противотанковых авиационных бомб. Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом содержит взрыватель, осколочный корпус, стабилизатор, основной и дополнительный кумулятивные заряды. Дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества содержит головку, осколочный корпус, воронку, капсюль-детонатор, втулку, трубку, вкладыш и детонаторную шашку. Дополнительный кумулятивный заряд установлен на резьбе в корпусе основного кумулятивного заряда. На корпус основного кумулятивного заряда нанесены насечки. Взрыватель установлен на резьбе в головной части корпуса дополнительного кумулятивного заряда. Достигается повышение бронепробиваемости при использовании тандемного кумулятивного заряда взрывчатого вещества. 1 ил.

 

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано при модернизации конструкции существующих противотанковых авиационных бомб (ПТАБ) калибра 2,5 кг, для поражения бронированных целей, оснащенных динамической защитой и уничтожения легкобронированной техники и живой силы.

В настоящее время в связи с высокой защищенностью бронированных целей (использование динамической защиты (ДЗ)), в конструкции которых используются пластичные взрывчатые вещества (ПВВ), ДЗ играет определяющую роль в повышении параметров защиты танков от различных средств их уничтожения [Независимое военное обозрение №9. - 1999. - 24 с.], в связи с этим требуются боеприпасы, способные наносить максимальный ущерб цели, оснащенной ДЗ и при этом поражать легкобронированную технику и живую силу.

Известны ПТАБ калибра 2,5 и 10 кг, которые снаряжаются в разовые бомбовые кассеты (РБК), в частности ПТАБ калибра 2,5 кг. ПТАБ - 2,5М предназначена для поражения бронированных целей. В ее состав входят: головка, корпус, кумулятивный заряд, воронка, капсюль-детонатор, втулка, трубка, вкладыш, детонаторная шашка, втулка хвостовая, конус, перо, кольцо, хвостовая часть, прокладка донная, прокладка шашки [Авиационные бомбы / Под ред. А.П. Морозова. - М.: Военное издательство. - 1975. - 200 с.] (прототип), однако в данной авиационной бомбе не предусмотрен тандемный кумулятивный заряд и организованное дробление корпуса на осколки.

Проведенные ранее исследования по оценке поражающего действия кумулятивных боеприпасов ПТАБ-2,5М показали, что при подрыве ПТАБ-2,5М по броне без динамической защиты наблюдается пробитие преграды толщиной свыше 50 мм, при использовании динамической защиты эффективность поражения цели резко снижается, в результате чего цели наносится незначительный ущерб, толщина пробития преграды составляет 10-15 мм, при использовании тандемного кумулятивного заряда взрывчатого вещества (ВВ) по броне с динамической защитой наблюдается существенное повышение бронепробиваемости и толщина пробития брони при этом составляет 40-50 мм.

Техническим результатом данного изобретения является повышение бронепробиваемости при использовании тандемного кумулятивного заряда взрывчатого вещества, используемого в противотанковых авиационных бомбах и поражения легкобронированной техники и живой силы осколочным действием, за счет корпуса имеющего насечки, для дробления его на осколки.

Данный технический результат решается путем установки дополнительного кумулятивного заряда или предзаряда (ПЗ), обеспечивающего инициирование пластичного взрывчатого вещества в динамической защите. Дополнительный кумулятивный заряд (предзаряд) взрывчатого вещества устанавливается на резьбе в основной кумулятивный заряд ВВ, следующий за ним второй - основной заряд (OЗ) - срабатывает через период времени, достаточный для ухода стальных фрагментов динамической защиты с траектории кумулятивной струи. При этом основной заряд воздействует на "голый" корпус бронецели. Взрыватель АВ-524 вворачивается в ПЗ, при этом обеспечивается необходимая временная задержка между подрывами ПЗ и ОЗ. Корпус основного заряда имеет насечки, для организованного дробления на осколки.

Заявляемая конструкция авиационной бомбы отличается от прототипа тем, что в ней используется новый конструктивный элемент, дополнительный кумулятивный заряд (предзаряд) взрывчатого вещества и на корпусе основного заряда нанесены насечки, что соответствует критерию «новизна».

Сущность изобретения заключается в том, что в конструкцию ПТАБ-2,5М вводится дополнительный (предзаряд) кумулятивный заряд ВВ, который вворачивается в корпус основного кумулятивного заряда ВВ, позволяющий более надежно преодолеть ДЗ и увеличить толщину пробития брони.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой противотанковой авиационной бомбы с тандемным кумулятивным зарядом и осколочным корпусом. Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом и осколочным корпусом состоит из: взрывателя АВ-524 (1), который расположен в головной части осколочного корпуса дополнительного кумулятивного заряда (предзаряда) (2), головки (3), воронки (4), шашки ВВ (5), трубки (6) втулки с капсюлем детонатором (7), шашки с вкладышем (8), прокладки донной (9), основного кумулятивного заряда (10), стабилизатора (11), осколочного корпуса (12).

Взаимодействие противотанковой авиационной бомбы, имеющей тандемный кумулятивный заряд с осколочным корпусом, и динамической защиты брони можно представить следующим образом:

- головная часть струи предзаряда пробивает корпус динамической защиты и инициирует слой пластичного взрывчатого вещества;

- образовавшиеся продукты взрыва вызывают разлет стальных пластин;

- при подходе кумулятивной струи под углом движущиеся стальные пластины осуществляют непрерывное боковое воздействие на проходящие части струи;

- боковое воздействие пластин вызывает разрушение кумулятивной струи ПЗ, чем достигается резкое снижение ее бронепробивного действия;

- следующий за ним основной кумулятивный заряд, срабатывающий через период времени, достаточный для ухода стальных фрагментов динамической защиты с траектории кумулятивной струи, воздействует на "голый" корпус бронецели, в результате чего увеличивается толщина пробития брони и, как следствие, эффективность поражения цели.

- образовавшиеся при взрыве осколки поражают легкобронированную технику и живую силу.

Использование данного тандемного кумулятивного заряда и осколочной боевой части позволяет:

- вести борьбу с динамической защитой танков;

- увеличить толщину пробития брони при использовании динамической защиты;

- поражать легкобронированную технику и живую силу противника.

Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом и осколочным корпусом, содержащая взрыватель, основной кумулятивный заряд, стабилизатор, отличающаяся тем, что дополнительно введен кумулятивный заряд взрывчатого вещества, содержащий головку, осколочный корпус, воронку, капсюль-детонатор, втулку, трубку, вкладыш, детонаторную шашку, при этом дополнительный кумулятивный заряд установлен на резьбе в корпусе основного кумулятивного заряда, на который нанесены насечки, а взрыватель установлен на резьбе в головной части корпуса дополнительного кумулятивного заряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к авиационным бомбам комбинированного действия. Авиационная бомба комбинированного действия содержит шариковую вилку, корпус.

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к бомбам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам. .

Бомба // 2447397
Изобретение относится к оружию массового поражения, в частности к бомбам. .

Изобретение относится к средствам защиты взрывоопасных объектов от проявлений ландшафтного пожара. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым авиационным бомбам, имеющим двигатель для увеличения дальности их планирования. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к авиационным бомбам объемного взрыва. .

Изобретение относится к области управляемых авиационных бомб малого калибра, в частности к унифицированной системе управляемых авиационных бомб малого калибра. Унифицированная система управляемых авиационных бомб малого калибра состоит из трех управляемых авиационных бомб калибром 125, 250 и 50 кг. Диаметр корпуса всех управляемых авиационных бомб, входящих в систему, одинаков. Управляемая авиационная бомба калибром 250 кг снабжена боевой частью с удлинением 6-7. Достигается повышение технологичности конструкции и увеличение эффективности поражения целей. 1 ил.

Торпеда // 2571664
Изобретение относится к боевой технике и предназначено для торпедной атаки надводных, подводных и наземных береговых целей. Торпеда содержит корпус осесимметричной формы, внутри которого установлено взрывное устройство и баллон со сжатым воздухом. Торпеда также содержит баки окислителя и горючего, жидкостный ракетный двигатель, установленный вдоль оси корпуса и содержащий камеру и турбонасосный агрегат с турбиной и насосами окислителя и горючего. Баки окислителя и горючего соединены топливопроводами с турбонасосным агрегатом. Перед турбиной установлен газогенератор, внутри которого размещен катализатор. Газогенератор посредством трубопровода окислителя, содержащего регулятор расхода и отсечной клапан, соединен с выходом насоса окислителя. Бак окислителя заправлен перекисью водорода, а бак горючего - спиртом. Изобретение направлено на повышение боевых и эксплуатационных характеристик торпеды. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих противотанковых авиационных бомб. Противотанковая авиационная бомба с тандемным кумулятивным зарядом содержит взрыватель, осколочный корпус, стабилизатор, основной и дополнительный кумулятивные заряды. Дополнительный кумулятивный заряд взрывчатого вещества содержит головку, осколочный корпус, воронку, капсюль-детонатор, втулку, трубку, вкладыш и детонаторную шашку. Дополнительный кумулятивный заряд установлен на резьбе в корпусе основного кумулятивного заряда. На корпус основного кумулятивного заряда нанесены насечки. Взрыватель установлен на резьбе в головной части корпуса дополнительного кумулятивного заряда. Достигается повышение бронепробиваемости при использовании тандемного кумулятивного заряда взрывчатого вещества. 1 ил.

Наверх