Универсальное почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2). По бокам выходного вертикального вала (3) редуктора (2) закреплены рабочие органы для обработки почвы. Продолжением вала (3) является шнековый бур (7). Рабочие органы выполнены в виде трех сферических дисков (4). Крепление дисков (4) на вертикальном валу выполнено при помощи обоймы (6) и поводков (5). Поводки (5) и обойма (6) обеспечивают поворот дисков в положение работы «всвал» (образование микроповышений) или «вразвал» (образование углубления). Сферические диски (4) размещены в поводках (5) на своих осях (8) с возможностью свободного вращения. Углы между смежными сферическими дисками (4) равны 120°. Для перемещения сферических дисков (4) в радиальном направлении и их фиксации в установленном положении в поводках (5) выполнены продольные пазы. Обойма (6) выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на вертикальном валу (3). Такое конструктивное решение позволяет создавать микроповышения заданных размеров в условиях временно переувлажняемых почв, а также площадок с одновременной проделкой лунок. 2 з.п. ф-лы 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для образования микроповышений в условиях временно переувлажняемых почв и площадок с удаленным верхним слоем на дренированных почвах с одновременным образованием лунок под посадку лесных культур.

Известен площадкоделатель ОПГН-1, применяемый для устройства ступенчатых площадок с образованием посадочных ям на склонах, включающий платформу, на которой внизу установлены рыхлительные зубья и подрезающие ножи, которые вырезают с нагорной части грунт, крошат и перемещают его в насыпную часть будущей площадки. Однако известный площадкоделатель не работоспособен в условиях горизонтальных участков, он не образует площадки, а оставляет разрыхленный слой практически на месте, и, кроме того, он узкоспециализирован, не предназначен для образования микроповышений (см. Машины и механизмы лесного и лесопаркового хозяйства. Справочник. М., 2009, с.214-215).

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является орудие для обработки почвы, под посадку лесных культур, включающее приводимые во вращение роторы, укрепленные на поворотных рычагах, связанных с рамой, и лункообразователь с ограничительными лопатками (см. авт. свид. №353667, МПК A01B 13/04, 1972), принято за прототип.

Однако, это известное орудие разбрасывает почву и не обеспечивает образование микроповышений заданных размеров. Оно предназначено только для работы на временно переувлажняемых почвах, что делает его узкоспециализированным и позволяет применять для образования площадок с лункой в центре на дренированных почвах.

Изобретение решает задачу образования микроповышений заданных размеров в условиях временно переувлажняемых почв и площадок путем удаления за ее пределы верхнего слоя на дренированных почвах с одновременной поделкой лунок в обоих вариантах для посадки растений.

Для этого в универсальном почвообрабатывающем орудии, включающем раму с укрепленными на ней с боковых сторон рабочими органами для обработки почвы, а в центральной ее части - лункообразователь и привод для вращения вокруг вертикальной оси, согласно изобретению рабочий орган выполнен в виде трех сферических дисков, закрепленных на вертикальном валу при помощи обоймы и поводков, обеспечивающих поворот их в положение работы «всвал» (образование микроповышений) или «вразвал» (образование углубления - площадки на дренированных почвах), причем сферические диски размещены по окружности на своих осях с возможностью индивидуального свободного вращения, сохраняя свойства почвообрабатывающего орудия, а углы между смежными сферическими дисками равны 120°. В поводках выполнены продольные пазы, позволяющие перемещать диски в радиальном направлении и фиксировать их в установленном положении. Обойма выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на валу.

На чертежах представлено: на фиг.1 - универсальное почвообрабатывающее орудие по заявленному решению, диски установлены «всвал»; на фиг.2 - то же, диски установлены «вразвал»; на фиг 3 - универсальное почвообрабатывающее орудие по заявленному решению, диски установлены «всвал», вид снизу; на фиг.4 - микроповышение, образуемое при работе универсального почвообрабатывающего орудия по заявленному решению, диски установлены «всвал»; на фиг.5 - площадка, образуемая при работе универсального почвообрабатывающего орудия по заявленному решению, диски установлены «вразвал».

Универсальное почвообрабатывающее орудие состоит из рамы 1, на которой установлен редуктор 2 с вертикальным выходным валом 3, рабочего органа, включающего сферические диски 4 и поводки 5, соединенные с обоймой 6, перемещаемой и фиксируемой в определенном положении (С или D) на выходном валу 3, и шнекового бура 7 для образования посадочных лунок. В рабочем органе три сферических диска 4, размещенных по дуге окружности под углом 120°. Диски свободно вращаются на собственной оси 8 от реакции с почвой, возникающей при вращении вертикального вала 3. Оси дисков крепятся в поводках 5, в которых имеются продольные пазы, позволяющие перемещать диски в радиальном направлении и фиксировать их в установленном положении - при образовании микроповышений оси дисков размещаются на максимальном удалении от вала, а при поделке площадок - на минимальном. Поводки 5 соединены с обоймой 6 и фиксируются в зависимости от технологического процесса в верхнем положении А - при образовании микроповышений, или В - при поделке площадок. Обойма занимает фиксируемые положения С или D. При перемещении обоймы из положения С в D или наоборот угол поворота поводков составляет 2β, где β - угол наклона оси вращения дисков к вертикали. При положении С сферические диски устанавливаются для работы «всвал», т.е. они перемещают верхний слой почвы с переферии к центру и образуют микроповышение (фиг.4). При положении D диски устанавливаются для работы по схеме «вразвал», когда верхний слой почвы перемещается от центра на переферию площадки в форме круга (фиг.5). Также диски установлены под углом атаки α в сторону вращения, что позволяет осуществлять лучший контакт с почвой. Сферические диски снабжены резцами 9 для лучшего заглубления и более интенсивного перемещения почвы. На валу также закреплен шнековый бур 7, позволяющий формировать лунку для помещения туда корневой системы растений.

Работа агрегата выполняется в следующей последовательности. Трактор подъезжает к предполагаемому посадочному месту и останавливается, орудие опускается на землю, после чего включается независимый привод вала отбора мощности (ВОМ) трактора. Сферические диски заглубляются в почву, вращаются вокруг вертикальной оси орудия и собственной оси вращения (в зависимости от угла установки дисков может образовываться как микроповышение, так и микропонижение в виде горизонтальной площадки). Тракторист для лучшего заглубления шнекового рабочего органа может включать принудительное опускание навески трактора. При достижении требуемой глубины обработки привод ВОМ отключается, машина выглубляется; тракторист, придерживаясь прямолинейного направления движения, принятого расстояния между рядами посадочных мест и шага посадки, переезжает к следующему месту работы.

1. Универсальное почвообрабатывающее орудие, включающее раму с укрепленными на ней с боковых сторон рабочими органами для обработки почвы, а в центральной ее части - лункообразователь и привод для вращения вокруг вертикальной оси, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде трех сферических дисков, закрепленных на вертикальном валу при помощи обоймы и поводков, обеспечивающих поворот их в положение работы «всвал» - образование микроповышений или «вразвал» - образование углубления - площадки на дренированных почвах, причем сферические диски размещены по окружности на своих осях с возможностью индивидуального свободного вращения, сохраняя свойства почвообрабатывающего орудия, а углы между смежными сферическими дисками равны 120°.

2. Универсальное почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что в поводках выполнены продольные пазы, позволяющие перемещать диски в радиальном направлении и фиксировать их в установленном положении.

3. Универсальное почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что обойма выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на валу.



 

Похожие патенты:

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для поделки искусственных водосборов при формировании лесопастбищ на аридных территориях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении ямок, лунок. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным орудиям труда для образования лунок на поверхности подготовленной почвы, предназначенных для посадки преимущественно клубней картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к бурам, применяемым для подготовки посадочных ям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, может быть использовано для определения параметров рабочей части вращающихся рабочих органов, например почвенных буров, почвенных фрез и т.д.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для крепления ножей на валу фрезбарабана. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокой обработки почвы . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для обработки почв, содержащих твердые включения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в орудиях с приводными ротационными рабочими органами , применяемых для междурядной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму с редуктором. По бокам выходного вертикального вала редуктора закреплены рабочие органы для обработки почвы. Продолжением вала является шнековый бур. Рабочие органы выполнены в виде трех сферических дисков. Крепление дисков на вертикальном валу выполнено при помощи обоймы и поводков. Поводки и обойма обеспечивают поворот дисков в положение работы «всвал» или «вразвал». Сферические диски размещены в поводках на своих осях с возможностью свободного вращения. Углы между смежными сферическими дисками равны 120°. Для перемещения сферических дисков в радиальном направлении и их фиксации в установленном положении в поводках выполнены продольные пазы. Обойма выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на вертикальном валу. Такое конструктивное решение позволяет создавать микроповышения заданных размеров в условиях временно переувлажняемых почв, а также площадок с одновременной проделкой лунок. 2 з.п. ф-лы 5 ил.

Наверх