Способ размещения сельскохозяйственных культур на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2508623:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель. При этом культуры в севообороте размещают следующим образом: овес с клевером - клевер - клевер - озимая рожь - картофель - озимая пшеница. Причем после уборки озимой ржи высевают вику с горчицей белой, а после озимой пшеницы - рапс в качестве сидеральных культур. Способ позволяет повысить выход экологически чистой продукции, плодородие почв и сократить деградационные процессы. 1 пр.

 

Изобретение относился к области сельского хозяйства, в частности к земледелию.

Известно применение почвозащитных севооборотов в условиях достаточного увлажнения (Методика оптимизации севооборотов и структуры использования пашни. М., 2004. С.49-50).

Однако в известных севооборотах предусматривается включение полей чистого или занятого паров, что в условиях склоновых земель может усиливать эрозионные процессы. После уборки озимых зерновые поля остаются свободными длительное время, что также усиливает эрозию.

Известен способ размещения сельскохозяйственных культур на склоновых землях (Модель адантивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) для горной зоны РСО - Алания (Абаев А.А., Адиньяев Э.Д., Айларов А.Е и др. - Владикавказ: 2010. 100 с.) в шестипольном севообороте: овес + многолетние травы - многолетние травы - многолетние травы - овес на зерно - озимая рожь - картофель.

При таком размещении культур в севообороте после уборки многолетних трав, зерновых и озимых зерновых культур остается 100-150 дней до посева или посадки последующей культуры, что ведет к повышению деградационных процессов, зарастанию нолей сорной растительностью, снижению продуктивности севооборота в целом.

Результат технического решения - повышение почвенного плодородия и коэффициента земельного использования, снижение деградационных процессов.

Техническое решение задачи достигается за счет изменения чередования культур в шестипольном севообороте: овес + клевер - клевер - клевер - озимая рожь - картофель - озимая пшеница и посев смеси вики с горчицей после уборки озимой ржи, а также рапса после озимой пшеницы в качестве сидератов.

Способ осуществляют следующим образом.

Овес высевают вместе с клевером (под покров) на первом поле севооборота. Два последующих года поле занято клевером первого и второго годов пользования. Клевер второго года пользования оставляют на семена, а после их уборки высевают озимую рожь. Ее посев обеспечивает противоэрозионную устойчивость за счет зимнего периода проективного покрытия, а коревые остатки обогащают почву органическим веществом.

В отличие от прототипа, где после трав высевался овес на зерно, озимую рожь убирают на 2 недели раньше (конец июня - начало июля) и до посадки картофеля остается около 300 дней, а до наступления устойчивых холодов 90-120 дней. За это время почва может подвергаться смыву под действием ливневых осадков, зарастанию сорной растительностью, снижается коэффициент использования земли. Чтобы избежать подобных негативных явлений после уборки озимой ржи и проведения необходимой предпосевной обработки высевают смесь семян вики с горчицей белой на сидерат. Эти культуры быстро растут, набирают достаточную биомассу (более 12 т/га) и устойчивы к ранним осенним заморозкам.

Кроме того, они подавляют сорную растительность на 18-20%, снижают количество фитопатогенов, предохраняют от эрозии, а после запашки улучшают структурно-агрегатный состав и другие агрофизические показатели почвы, ее биологическую активность, что способствует сокращению количества обработок по уходу за посадками, снижению засоренности и потребности в удобрениях. Горчица белая существенно подавляет фитопатогены почвы, а вика за счет клубеньковых бактерий повышает содержание азотистых веществ. После сидерата урожайность картофеля повышается, клубни более чистые и здоровые.

После уборки картофеля проводят посев озимой пшеницы.

Период после уборки пшеницы поле занимает рапс, который поздно осенью запахивают на сидерат.

Пример выполнения способа. Рано весной проводили посев овса вместе с клевером под покров. После уборки овса на зерно клевер занимал поле последующие два года. Первый год пользования проводили периодические укосы клевера, а осенью последнего года пользования убирали клевер на семена и после подготовки почвы высевали озимую рожь. Дискование, в отличие от вспашки, обеспечивало снижение эрозии и необходимое качество обработки под посев ржи. После ее уборки в конце июня проводили лущение, стерни дисковали и после предпосевной культивации высевали смесь вики с горчицей белой.

Осенью запахивали травяную смесь на сидерат и нарезали гребни под картофель поперек склона. Весной провели поправку гребней и посадку картофеля. После его уборки, без проведения вспашки высевали озимую пшеницу. Вслед за уборкой пшеницы и поверхностной обработкой стерни поле засеяли рапсом и поздно осенью запахали на сидерат.

Под культурами севооборота изучалась биологическая активность почвы (методом разложения льняного полотна), а также определялась урожайность, обменная энергия и коэффициент структурности.

Показатели предлагаемого севооборота в сравнении с известным улучшились. Так, в предлагаемом севообороте урожайность зерна овса увеличилась на 3,3 ц/га, озимой ржи - на 5,4%, картофеля - на 18,3 ц/га. Урожай зеленой массы вики с горчицей белой на сидерат составил 121,0 ц/га.

Биологическая активность почвы повысилась под культурами второго севооборота в среднем на 2,5%, а под картофелем - до 9%.

Суммарный выход обменной энергии по всему севообороту составил в прототипе 259 ГДж/га, а в предлагаемом - 393 ГДж/га.

Предлагаемый способ размещения культур в севообороте применим на землях с уклоном до 7° в условиях достаточного увлажнения. Чередование предлагаемых культур обеспечит высокий уровень проективного покрытия, повысит выход экологически чистой продукции с одновременным снижением деградационных процессов и повышением плодородия почв.

Способ размещения сельскохозяйственных культур на склоновых землях в виде овса, многолетних трав, озимой ржи, картофеля, отличающийся тем, что культуры в севообороте размещают следующим образом: овес с клевером - клевер - клевер - озимая рожь - картофель - озимая пшеница, причем после уборки озимой ржи высевают вику с горчицей белой, а после озимой пшеницы - рапс в качестве сидеральных культур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при тандемном возделывании сельскохозяйственных культур для повышенного производства пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pellia endiviifolia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pellia endiviifolia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnopsida и хвою лиственницы Larix cajanderi, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Sphagnopsida - 10-15, хвоя лиственницы Larix cajanderi - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.
Наверх