Рыболовная приманка



Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка

 


Владельцы патента RU 2508629:

Закрытое Акционерное Общество "АПИКО-ФИШ" (RU)

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост. На боковых сторонах корпуса выполнена внешняя канавка. Крючок установлен во внешней канавке, а предхвостье снабжено кольцеобразными выемками. Изобретение обеспечивает возможность многократного использования приманки без ее разрушения с одновременным улучшением ее игры. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к рыболовству, в частности к искусственным рыболовным приманкам типа "виброхвост". Нижеописанная рыболовная приманка может быть использована для любительской или спортивной ловли хищных рыб.

Уровень техники

Из уровня техники известно множество пластиковых приманок. По характеру движений приманки можно разделить на две группы: "активные", т.е. имеющие собственную игру, и "пассивные", такой игры не имеющие. Чтобы заставить последние играть, необходима неравномерная проводка, осуществляемая либо качанием удилища, либо прерывистым вращением катушки. Поэтому пассивных приманок сравнительно немного (около 10%). Основную же массу ассортимента составляют активные приманки, которые за счет особой формы имеют заметную игру даже при простой равномерной проводке. Активные приманки имеют интенсивную игру хвоста, т.е. задней части. Активные приманки делятся на твистеры и виброхвосты.

Виброхвосты имитируют в основном рыбок и состоят также из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что придает ей сходство с живой рыбкой. Одну из первых моделей выпустила в середине 70-х годов фирма "Blue Fox", она так и называлась "Vibro Tail" (виброхвост) и снабжалась специальной "стоячей" головкой. Несмотря на большую лопасть, игра такой приманки несовершенна: из-за короткого предхвостья колебания получаются слишком мелкими и быстрыми. Практически одновременно французы и американцы создали более простую и удачную форму "Shad" (селедка), которая и стала основной моделью виброхвоста.

В уровне техники известна рыболовная приманка (Андреев В.П. "Мягкие приманки для спиннинга", Редакционно-издательский центр Генерального штаба, Москва, 2001, рис.2, рис.15, рис.17), являющаяся ближайшим аналогом заявленного решения. Названная рыболовная приманка содержит корпус, плавно переходящий в предхвостье, хвост и крючок.

Недостатками названной приманки является разрушение рыболовной приманки в процессе ловли из-за прокалывания и малоэнергичная игра.

Из уровня техники известна рыболовная приманка (патент Японии № 2000-116281, дата публикации - 25.04.2000), являющаяся ближайшим аналогом заявленного изобретения. Указанная рыболовная приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье. На боковой стороне приманки выполнен глухой паз. Данный паз выполнен для того, чтобы в него убирался крючок, например, при транспортировке приманки. Сам крючок при этом крепится к приманке только в верхней своей части в специально для этого выполненном отверстии.

Недостататками ближайшего аналога является разрушение рыболовной приманки в процессе ловли из-за прокалывания, малоэнергичная игра приманки, а также ненадежное закрепление крючка.

Рыболовная приманка согласно настоящему изобретению избавлена от недостатков ближайшего аналога и дает возможность многократного использования приманка без ее разрушения с одновременным улучшением ее игры за счет изменения кофигурации предхвостья и лопасти хвоста, а также возможность более надежного закрепления крючка за счет постоянного размещения большей части крючка в корпусе приманки.

Раскрытие изобретения

Как сказано уже выше, техническим результатом настоящего изобретения является возможность многократного использования приманки без ее разрушения с одновременным улучшением ее игры за счет изменения конфигурации предхвостья и лопасти хвоста, также возможность более надежного закрепления крючка за счет постоянного размещения большей части крючка в корпусе приманки.

Настоящее изобретение предлагает рыболовную приманку, содержащую предхвостье, снабженное кольцеобразными выемками, корпус, плавно переходящий в предхвостье и выполненный с внешней канавкой на боковых сторонах корпуса, и хвост.

В указанной внешней канавке может устанавливаться крючок.

Внешняя канавка может быть выполненной продолжающейся до граничной кромки боковой стороны корпуса.

Внешняя канавка может также выполняться продолжающейся до передней стороны корпуса.

В качестве вышеуказанного крючка в настоящем изобретении может использоваться двойной крючок.

Вышеуказанные корпус, предхвостье и хвост могут выполняться из силикона.

Вышеуказанные кольцеобразные выемки могут выполняться расположенными с двух сторон предхвостья навстречу друг другу и чередующимися в шахматном порядке.

Хвост приманки в соответствии с настоящим изобретением может выполняться в виде поперечной лопасти полуовальной формы, продольная ось которой расположена поперечно продольной оси приманки.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение проиллюстрировано следующими чертежами, на которых:

Фиг.1 - вид рыболовной приманки в соответствии с настоящим изобретением в плане;

Фиг.2 - вид рыболовной приманки согласно Фиг.1 сбоку;

Фиг.3 - вид рыболовной приманки в соответствии с одним из вариантов настоящего изобретения с двойным крючком;

Фиг.4 - вид рыболовной приманки по сечению А-А Фиг.3.

Осуществление изобретения

На Фиг.1, 2 представлена приманка без крючка, а на фиг.3, 4 - с крючком, закрепленным на канавке 5.

Согласно настоящему изобретению рыболовная приманка состоит из корпуса 1, плавно переходящего в предхвостье 2, мягкого хвоста 3 и крючка 6.

Крючок 6 закрепляется в канавке 5, выполненной на боковых сторонах корпуса, без прокалывания. Канавка 5 продолжается до передней стороны корпуса, на которой располагается ушко 7 крючка, соединенное с грузом через заводное кольцо или напрямую (не показано).

При опускании на дно рыболовная приманка относительно груза перемещается свободно за счет ушка 7 и продолжает игру.

Согласно настоящему изобретению крючок может быть выполнен двойным.

В одном из вариантов осуществления изобретения корпус 1, предхвостье 2 и хвост 3 приманки выполняют из силикона.

Настоящая рыболовная приманка в предпочтительном своем варианте может иметь предхвостье 2, выполненное с кольцеобразными выемками. Кольцеобразные выемки могут располагаться с двух сторон предхвостья навстречу друг другу и чередующимися в шахматном порядке. Регулируя ширину и глубину кольцеобразных выемок можно изменить амплитуду и частоту движения хвоста.

Хвост 4 может быть выполнен в виде поперечной лопасти полуовальной формы, например в виде сердечка, продольная ось которой расположена поперечно продольной оси приманки.

Размеры и жесткость хвоста подобраны таким образом, что при игре лопасть хвоста 4 не может зацепляться за свой крючок.

1. Рыболовная приманка, содержащая крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост, отличающаяся тем, что на боковых сторонах корпуса выполнена внешняя канавка, крючок установлен во внешней канавке, а предхвостье снабжено кольцеобразными выемками.

2. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что внешняя канавка выполнена продолжающейся до передней стороны корпуса.

3. Приманка по п.1 или п.2, отличающаяся тем, что крючок выполнен двойным.

4. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус, предхвостье и хвост выполнены из силикона.

5. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что кольцеобразные выемки выполнены расположенными с двух сторон предхвостья навстречу друг другу и чередующимися в шахматном порядке.

6. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что хвост выполнен в виде поперечной лопасти полуовальной формы, продольная ось которой расположена поперечно продольной оси приманки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Изобретение относится к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к области биоакустики, в частности к управлению поведением рыб. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти. Каждая лопасть состоит как минимум из двух сопряженных частей: плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки. Плоская часть лопасти расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих. Длина плоской части лопасти меньше или равна длине спирально закрученной части. Изобретение позволяет повысить уловистость приманки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду. Отношение ширины крыла к его длине составляет ≥1. На корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рыбной ловли за счет регулируемого планирования балансира при погружении его в воду. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе. Приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря. Внутри корпуса встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители. В крышке корпуса имеются углубления для выступов-ограничителей, а его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лова и предотвращает нанесение улову значительных повреждений. 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх