Аппарат заварочный

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора. Мешалка выполнена в форме пропеллера. В пространство между чашей и стальной рубашкой помещены электрические нагревательные тэны. Внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном. Использование изобретения позволит увеличить производительность аппарата и улучшить степень перемешивания.3 ил.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является реактор типа М3-2С, содержащий корпус с рубашкой, установленный на двух стойках с помощью цапф, внутри которого помещена мешалка, представляющая собой вал с лопастями, и электрооборудование [Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. Для вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др. Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.:Высш.шк., 2001. - 680 с.: ил. Стр.726-728].

Недостатками данной конструкции являются: низкая производительность и недостаточная степень перемешивания продукта, невозможность использования в условиях малых предприятий за счет сложности подвода водяного пара, а так же налипание и пригорание продукта во время работы.

Техническая задача изобретения - увеличение производительности аппарата и улучшение степени перемешивания, интенсификация процесса перемешивания теста; уменьшение габаритных размеров заварочного аппарата для использования на малых пищевых предприятиях; уменьшение налипания и пригорания продукта во время работы.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в аппарате заварочном, представляющем собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого расположена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора, новым является то, что мешалка выполнена в форме пропеллера, а в пространство между чашей и стальной рубашкой установлены электрические нагревательные тэны, причем внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном.

Технический результат изобретения заключается в увеличении производительности аппарата и в улучшении степени перемешивания, интенсификации процесса приготовления теста; в уменьшении габаритных размеров заварочного аппарата, позволяющих его использование на малых пищевых предприятиях; уменьшении налипания и пригорания продукта во время работы.

На фиг. 1(а) представлен заварочный аппарат, на фиг. 1(б) - вид А, на фиг. 2 - мешалка, выполненная в форме пропеллера.

Заварочный аппарат представляет собой корпус 1, снабженный стальной рубашкой 7, установленный на двух чугунных стойках 2 с помощью пустотелых цапф 3 и подшипников 4. Электрические тэны 5 установлены в пространство между чашей 6 и стальной рубашкой 7. Чаша снабжена крышкой 8 и устройством 12 для ее опрокидывания. На внутреннюю поверхность чаши нанесено антипригарное покрытие - тефлон 11. В чаше установлена мешалка 9, выполненная в форме пропеллера и приводимая в движение от мотор-редуктор 10. Выполнение мешалки 9 в форме пропеллера позволяет ей двигаться с большой скоростью вращения и тщательнее перемешивать массу, что приводит к увеличению интенсивности перемешивания и однородности теста. Наличие электрических тэнов 5 позволяют сделать заварочный аппарат более мобильным, что приводит к его адаптации на малых пищевых предприятиях. Количество тэнов зависит от производительности заварочного аппарата и его габаритных размеров. Нанесение антипригарного покрытия 11 на чашу аппарата 6 уменьшает прилипаемость и пригораемость теста.

Заварочный аппарат для приготовления заварки для заварного теста работает следующим образом.

В чашу 6 заварочного аппарата загружаются требуемые по рецептуре компоненты для приготовления заварки и закрываются крышкой 8. При непрерывном перемешивании мешалкой 9, выполненной в форме пропеллера и приводимой в движение от мотор-редуктора 10, с помощью встроенных между чашей 6 и стальной рубашкой 7 тэнов 5 доводят температуру в аппарате до необходимой температуры заваривания. Затем, не прекращая перемешивания, в горячую смесь загружают необходимое по рецептуре количество муки. Интенсивное механическое перемешивание с самого начала процесса смешивания обеспечивает равномерное распределение компонентов в заварке. Готовую массу выгружают, опрокидывая чашу, приводимую в движение устройством 12.

Предложенный заварочный аппарат позволяет увеличить производительность аппарата и улучшить степень перемешивания, интенсифицировать процесс приготовления теста; уменьшить габаритные размеры заварочного аппарата для использования на малых пищевых предприятиях; уменьшить налипание и пригорание продукта во время работы.

Аппарат заварочный, представляющий собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого расположена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктор, отличающийся тем, что мешалка выполнена в форме пропеллера, а в пространство между чашей и стальной рубашкой помещены электрические нагревательные тэны, причем внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста.

Изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы.
Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания. В качестве устройства для предварительного смешивания используется ленточный транспортер, над которым установлен питатель сыпучих компонентов, снабженный шибером. Подача жидкости осуществляется с помощью распылительных устройств, в качестве которых используются щеточные распылители, представляющие собой вращающуюся щетку, погруженную в емкость с жидкостью. Распылители установлены с возможностью перемещения по вертикали относительно ленточного транспортера и горизонтали относительно продольной оси питателя сыпучих компонентов. Распылители установлены по обе стороны от питателя сыпучих компонентов. Уровень жидкости в емкостях распылителей регулируется с помощью вентилей, установленных на патрубках подачи жидкости в емкость распылителя. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передней крышкой (7), и снабжен средствами (15,16) подачи в него пищевого продукта (8). В крышке (7) расположен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8), чувствительный элемент которого при закрытой крышке находится в контакте с продуктом (8), находящимся в резервуаре. Использование изобретения позволит повысить качество термической обработки пищевого продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передним фланцем (7), и снабжен средствами (15,16) подачи пищевого продукта (8) в резервуар (1). В области (10) передней части оболочки (4), где осуществляется выгрузка пищевого продукта из резервуара (1), установлен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8). Изобретение также относится к машинам, в которых используется такой резервуар. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм. Вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости. СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора 12 расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора. Для ограничения излучения потока мощности между зазорами имеются экранные перекрытия. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размораживания тестовых заготовок. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат. Линия снабжена установкой водоподготовки, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной. Формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины. Блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода с одной стороны и формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени. Первая ступень связана с тестосмесителем. Вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени. Шнек выполнен из биметалла. Материал биметалла со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала. На корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования третьей ступени и водяная рубашка. В межвитковом пространстве третьей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами. Использование изобретения позволяет снизить температуру нагрева шнека в экструдере и снизить налипание теста в межвитковом пространстве за счет снижения коэффициента трения. 2 ил.

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих. В нижней части одной из направляющих выполнено отверстие для приводного вала, соединенного с кулачком, который при вращении за счет криволинейной формы поднимает и опускает подвижную горизонтальную платформу. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание тестовой массы. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для замешивания теста. Месильное устройство (2) с по меньшей мере местами ограниченной со всех сторон стенкой (4) месильной камерой (6), которая имеет разгрузочное отверстие (8) для разгрузки замешенного теста из месильной камеры (6) и загрузочную зону (10) для загрузки месильной камеры (6) подлежащим замешиванию тестом. Месильное устройство имеет по меньшей мере два вала (12, 14), на которых закреплены расположенные в месильной камере (6) инструменты (18, 22). По меньшей мере один из инструментов (18, 22) выполнен транспортирующим тесто от загрузочной зоны (10) в направлении (20) подачи к разгрузочному отверстию (8). Частоты вращения обоих приводимых в действие при помощи мотора валов (12, 14) являются устанавливаемыми и изменяемыми отдельно друг от друга с помощью управляющего устройства (16). Оба вала (12, 14) укомплектованы инструментами (18, 22) таким образом, что действие подачи комплекта инструментов (22) первого вала (12) в форме объемного потока находящегося в месильной камере (6) теста в направлении (20) подачи и/или месильное действие комплекта инструментов (22) первого вала (12) в форме объемного потока находящегося в месильной камере (6) теста в направлении инструментов (18) другого вала (14) отлично от действия подачи и/или месильного действия комплекта инструментов (18) второго вала (14) при соответственно равной частоте вращения валов (12, 14). При этом первый вал (12) и закрепленные на нем инструменты (22) расположены внутри воображаемого цилиндрического кожуха (24), по которому движутся обращенные к первому валу (12) внутренние кромки (26) закрепленных на втором валу (14) инструментов (18) во время вращения вокруг оси (28) второго вала (14). Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 28 з.п. ф-лы, 14 ил.

Автоматическая станция включает тестомесильную машину, эмульсатор, дозаторы воды и муки, промежуточную емкость для теста, транспорт для перемещения компонентов и их смесей. Станция содержит дозаторы для подачи сухих компонентов в дополнительный промежуточный смеситель, выполненный в виде герметичной вакуумированной цилиндрической емкости с мешалкой и конической нижней частью. Также предусмотрены дозаторы с расходными емкостями для жидких компонентов для подачи их в эмульсатор. Эмульсатор и тестомесильная машина выполнены в виде герметичных вакуумированных цилиндров со скошенным основанием, на каждом из которых установлены двигатели с роторной мешалкой. Транспорт выполнен в виде транспортной системы, включающей вакуумный насос с ресивером, вакуумные трубопроводы и продуктопроводы с управляемыми от блока управления клапанами для соединения ресивера, промежуточного смесителя сыпучих компонентов, тестомесильной машины и промежуточной емкости для теста. Все емкости, дозаторы, бункера, смесители, эмульсатор и тестомесильная машина снабжены датчиками для связи с блоком управления. Изобретение обеспечивает упорядоченное распределение исходных компонентов внутри готовой смеси. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к месильной машине (10) для приготовления пищевого теста, содержащей емкость (20), снабженную герметичной крышкой (70), и ротор (30), установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной (А) оси в указанной емкости (20). Ротор (30) содержит плоское основание, состоящее из множества лопастей (32, 33), и множество перемешивающих лопаток, отходящих от указанных лопастей (32, 33) в вертикальном направлении (V). Лопасти (32, 33) ротора (30) имеют скошенные поверхности (34), образованные на периферии с боковых сторон и обращенные в направлении (R) вращения ротора (30). Перемешивающие лопатки содержат первые и вторые перемешивающие лопатки (35, 36), выполненные так, что они создают между собой вихревое движение частиц твердых ингредиентов на плоскости (Р), проходящей через ось (А) вращения ротора (30) и перпендикулярной его основанию. Также раскрыт способ приготовления пищевого теста посредством использования указанной месильной машины. Изобретение обеспечивает максимальный уровень гидратации при минимальном времени приготовления теста. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх