Способ производства икры из свеклы


 


Владельцы патента RU 2508737:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку. Cвеклу обжаривают в растительном масле и измельчают. Режут, обжаривают в растительном масле и измельчают морковь и репчатый лук. Измельчают зелень. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры из свеклы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры из свеклы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свекла 656,2-702,4
морковь 448,3-501,5
репчатый лук 256,2-260,9
зелень 14,6
шрот семян тыквы 14,3
растительное масло 104,2
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 238,8
соль 15,2
перец черный горький 0,505
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свеклу бланшируют, очищают от кожицы, нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатным пюре, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 5-7 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу полностью стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Способ производства икры из свеклы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование, очистку, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение свеклы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свекла 656,2-702,4
морковь 448,3-501,5
репчатый лук 256,2-260,9
зелень 14,6
шрот семян тыквы 14,3
растительное масло 104,2
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 238,8
соль 15,2
перец черный горький 0,505
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топлёном жире моркови/репчатого лука и белых кореньев, бланширование и резку свёклы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, водой, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку корневого сельдерея, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого сельдерея и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку брюквы, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием брюквы и ее фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку якона, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием якона и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного стахиса, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием стахиса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота, подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле моркови и белых кореньев, смешивание томатного пюре и молотого шрота семян тыквы, выдержку полученной смеси до набухания шрота. Далее осуществляют подогрев полученной смеси и растительного масла, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание при нагревании питьевой воды, сметаны, молотого шрота семян тыквы, сахара, соли и уксусной кислоты с получением соуса, бланширование и резку свеклы, фасовку свеклы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника, тыквы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника и хурмы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх