Многофункциональное походное спасательное устройство



Многофункциональное походное спасательное устройство
Многофункциональное походное спасательное устройство
Многофункциональное походное спасательное устройство
Многофункциональное походное спасательное устройство
Многофункциональное походное спасательное устройство

 


Владельцы патента RU 2508894:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)

Изобретение относится к индивидуальным походным средствам спасения для туристов, военнослужащих и людей, находящихся в зоне стихийных бедствий. Задачей изобретения является создание многофункционального походного спасательного устройства с расширенными функциональными возможностями при комбинированных воздействиях окружающей среды: холода и дождя, а также для обеспечения плавучести при попадании человека в воду. Многофункциональное походное спасательное устройство содержит водонепроницаемую оболочку, размещенные на ней ободы из утеплителя, элементы крепления ободов в виде тканевых полосок с прорезями и трех шнуров, которые обеспечивают возможность трансформации формы устройства с находящимся внутри человеком. В расправленном положении устройство имеет форму полого усеченного конуса, а в сложенном походном положении - такую же форму, многократно уменьшенную по длине. Устройство имеет два диска, которые пристегиваются при помощи герметичных разъемных соединений к широкой и узкой части устройства. Для обеспечения дыхания человека в большом диске имеется отверстие с трубкой. Плавучесть обеспечивается конической формой устройства и за счет применения в качестве утеплителя материалов с плотностью, меньшей плотности воды. Техническим результатом изобретения является создание многофункционального походного спасательного устройства с расширенными функциональными возможностями при комбинированных воздействиях окружающей среды: холода и дождя, а также для обеспечения плавучести при попадании человека в воду, повышенная надежность при воздействии острых предметов на оболочку устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальным походным средствам спасения для туристов, военнослужащих и людей, находящихся в зоне стихийных бедствий, для защиты человека от воздействия холода и дождя, а также для обеспечения плавучести при попадании человека в воду. Устройство имеет возможность складывания для переноски в походном состоянии, для использования как плавательного средства в воде.

Из существующего уровня техники известны индивидуальные спасательные средства в виде жилетов, спасательных кругов, нагрудников, бушлатов для спасения человека, попавшего в воду (Одинцов Л.Г., Курсаков А.В., Хапалов Е.А., Чурсин В.Ф., Чумак С.П. Справочник спасателя. Книга 8. Надводные и подводные спасательные работы. - М.: ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2006, 204 с.).

Эти индивидуальные средства имеют ограниченные функциональные возможности для спасения человека, в частности, не обеспечивают защиту всего тела человека от холода, т.к. имеются части тела человека, не защищенные от воды и холодной воздушной среды.

Известно «Средство спасения на воде «Поплавок Никулина»» (патент РФ №2112693 С1, МПК В63С 009/08, опубл. 10.06.1998), содержащее герметичную камеру с лазом для размещения в ней человека и спасательные надувные круги, закрепленные на наружной стенке герметичной камеры, внутри которой расположены эластичный насос для удаления из нее воды и продуктов жизнедеятельности человека, а также эластичный насос для подачи в камеру атмосферного воздуха.

Недостатками данного технического решения являются ограниченные функциональные возможности для спасения человека от холода и недостаточная конструктивная надежность из-за возможности механического повреждения надувных кругов острыми предметами при попадании человека в зону стихийного бедствия.

Известен спальный мешок, содержащий выполненный из эластичного материала полый надувной корпус, открытый с одного торца, образованный выполненными за одно целое покрывалом и подстилкой для размещения между ними человека, причем корпус выполнен открытым с другого торца, а наружная образующая корпуса имеет коническую форму, при этом корпус выполнен с возможностью выворачивания (патент РФ №20330069, МПК A47G 9/08, опубл. 20.04.1995)

Недостатками этого технического решения являются ограниченные функциональные возможности для спасения человека от холода, т.к. не обеспечивается достаточная плавучесть при попадании человека в воду и не предотвращается попадание холодной воды на тело человека, надувной корпус теряет защитные свойства при механических повреждениях оболочки. Кроме того, в спальном мешке тело человека и поверхность его одежды прилегают к всей внутренней поверхности оболочки мешка, что увеличивает теплоотдачу.

Известны спальные мешки для космонавтов, содержащие оболочку и утеплитель, в которых в качестве утеплителя используются различные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами (вата из лавсана, шерстяной трикотаж) из-за пористого строения материала этих утеплителей. (Уманский С.П. Снаряжение космонавта. - М.: Машиностроение, 1982, с.39-40).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является изобретение «Спальный мешок для космонавта», состоящий из верхней части и подкладки, выполненных из полиамидальных нитей утеплителя из нетканого материала, съемного вкладыша из ткани [Патент РФ №2358633, МПК A47G 9/08, D03D 15/00, опубл. 14.12.2007].

Недостатком известных спальных мешков для космонавтов являются также ограниченные функциональные возможности для спасения, т.к. они не обеспечивают необходимой плавучести при попадании человека в воду и не предотвращают попадание холодной воды на тело человека из-за отсутствия возможности предотвратить попадания воды внутрь спального мешка.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание многофункционального походного спасательного устройства с расширенными функциональными возможностями при комбинированных воздействиях окружающей среды: дождя и холода, а также поддержание человека на плаву при попадании его в воду.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является расширение функциональных возможностей, защита человека от холода, атмосферных осадков одновременно и при нахождении человека в воздушной и в водной среде, обеспечение плавучести при попадании человека в воду, повышенная надежность при воздействии острых предметов на оболочку устройства.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в заявляемом спасательном устройстве, содержащем оболочку, утеплители и съемные элементы, согласно изобретению предусмотрены следующие отличия устройство выполнено с возможностью трансформации своей формы и при этом в расправленном положении имеет форму полого усеченного конуса, а с внутренней стороны оболочки к ней по всей длине с интервалами прикреплены своими наружными сторонами ободы утеплителя из материала с низкой теплопроводностью и плотностью, меньшей плотности воды, причем наружные и внутренние поверхности каждого обода имеют форму поверхности полого усеченного конуса, а с внутренней стороны каждый обод имеет три прикрепленные по периметру тканевые полоски с прорезями, эти полоски расположены под взаимными углами 135-135-90 градусов относительно центра, интервал между ободами составляет не менее суммы размеров ширины обода, его толщины и толщины оболочки с возможностью складывания и вхождения соседних ободов друг в друга последовательно, начиная с обода меньшего размера, по торцам полого усеченного конуса установлены съемные элементы в виде большого и малого дисков из материала с низкой теплопроводностью, причем малый диск с внутренней стороны имеет первое водонепроницаемое разъемное соединение с прилегающим к нему крайним ободом самого малого размера, а большой диск имеет отверстие с герметично закрепленной трубкой для дыхания, а с внутренней стороны большой диск герметично соединен с обручем из упругого материала с расположенными на нем тремя петлями в виде лент из прочного материала, причем обруч имеет второе водонепроницаемое разъемное соединение с прилегающим к нему крайним ободом самого большого размера, а петли на обруче установлены под взаимными углами 135-135-90 градусов соответственно с расположением тканевых полосок на ободах, причем в прорезях этих тканевых полосок и в петлях обруча расположены три крепежных шнура.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 показано многофункциональное спасательное устройство в расправленном положении;

на фиг.2 показано устройство в полностью сложенном положении без дисков;

на фиг.3 показан обруч с петлями;

на фиг.4 изображено устройство со вставленными друг в друга ободами;

на фиг.5 показано устройство частично сложенной формы.

Многофункциональное походное спасательное устройство (фиг.1), содержащее оболочку 1, которая в расправленном положении имеет форму полого усеченного конуса, с внутренней стороны оболочки 1 по всей длине конуса с интервалами прикреплены своими наружными сторонами ободы 2 утеплителя из материала с низкой теплопроводностью и плотностью, меньшей плотности воды. Наружная и внутренняя поверхности каждого обода 2 имеют форму поверхности полого усеченного конуса. С внутренней стороны каждый обод 2 имеет три прикрепленные по периметру тканевые полоски 3 с прорезями 4. Тканевые полоски 3 расположены под взаимными углами 135-135-90 градусов относительно центра обода 2. Интервал между ободами 2 составляет не менее суммы размеров ширины обода, его толщины и толщины оболочки 1, что обеспечивает возможность полного складывания путем вхождения соседних ободов друг в друга последовательно, начиная с обода меньшего размера. По торцам расположены съемные элементы в виде малого диска 5 и большого диска 6 из материала с низкой теплопроводностью. Малый диск 5 с внутренней стороны имеет первое водонепроницаемое разъемное соединение 7 с прилегающим к нему крайним ободом 2 самого малого радиального размера. Большой диск 6 имеет отверстие, в которое вставлена герметично закрепленная трубка 8 для дыхания. С внутренней стороны большой диск 6 герметично соединен с упругим обручем 9, к которому прикреплено второе водонепроницаемое разъемное соединение 10 для крепления его к ободу с самым большим радиальным размером. На обруче 9 (фиг.3) прикреплены три петли 11 в виде лент из прочного материала, которые расположены под взаимными углами 135-135-90 градусов соответственно с аналогичным расположением тканевых полосок 3 на ободах 2. В прорезях 4 тканевых полосок 3 и в петлях 11 расположены три крепежных шнура (на фиг.1 условно не показаны) для фиксации положения каждого обода 2 вдоль длины оболочки. Радиальные размеры оболочки и ободов подобраны такими, чтобы человек располагался свободно и не испытывал неудобств из-за малых размеров.

Водонепроницаемая оболочка изготовляется, например, из синтетического материала (капрон и др.). В качестве утеплителя используются, например, нетканые материалы типа двухслойного пенополиэтилена, изолона ППЭ-НР и ППЭ-НХ (этот материал выпускается Ижевским заводом пластмасс в виде туристического коврика, который является аналогом изделия, английской фирмы «Karrimor»). Число ободов выбирается, например, около 15-20 штук с шириной каждого обода 15 см и толщиной около 1 см. Внутренний диаметр самого малого обода выбирается, например, в диапазоне 40-60 см. Ободы 2, расположенные на оболочке 1, при складывании по скользящей посадке последовательно входят внутрь соседних ободов, находящихся в более широкой части конуса. Таким образом, в полностью сложенном состоянии длина всего конуса уменьшается до ширины одного обода (Фиг.2), что обеспечивает удобство при хранении и переноске (через плечо, на плече, за спиной) в походе. При указанных размерах и форме в полностью сложенном положении устройство поддерживает человека па плаву также как спасательный круг.

Открытые торцы усеченного конуса закрываются большим и малым дисками, выполненными из материала с приклеенным утеплителем, например, из того же материала, что и ободы. К малому диску 5, радиальный размер которого равен радиальному размеру самого малого торцевого обода, прикреплена одна половина первого герметичного разъемного соединения. Такого типа соединения (водогазонепроницаемая застежка-молния) применяются для гидрокостюмов водолазов. Вторая половина первого разъемного соединения прикреплена к торцевому ободу. Таким образом обеспечивается герметизация узкой части конусного помещения, в котором располагается человек.

Большой диск 6 имеет диаметр больше внешнего диаметра самого большого торцевого обода. Обруч 9 из упругого материала (например, пластмассы) герметично прикреплен к большому диску 6. Упомянутый торцевой обод и обруч 9 соединены вторым водонепроницаемым разъемным соединением 10 для обеспечения герметичности широкой части конусного помещения. Для обеспечения дыхания человека, находящегося внутри конусного помещения, в большом диске имеется отверстие, куда вставлена трубка из материала типа пластмассы.

Для удобства применения устройства конструкция разъемного соединения 10 должна обеспечивать возможность его использования человеком, находящимся внутри конусного помещения. Обруч 9 имеет три крепежные петли 11 из прочного материала, например, капрона. Таким образом, большой диск 6 герметично закрывает широкую часть конусного помещения и при необходимости этот диск отсоединяется.

Устройство способно трансформировать свою форму и работает следующим образом.

Для защиты человека во время похода возможно значительное понижение температуры, что характерно для нашего континентального климата, а также в горах, создается закрытое конусное помещение (Фиг.4), внутри которого находится человек. Ободы симметрично вдвигаются друг в друга с перекрытием, т.е. каждый меньший по размеру обод по скользящей посадке вдвигается на определенное расстояние в соседний больший по размеру обод последовательно друг за другом, образуя полый усеченный конус меньшей длины по сравнения с размером в расправленном положении (фиг.1). Расстояние между ободами фиксируется за счет упругих свойств рекомендованного утеплителя и путем завязывания узлов тремя шнурами посредством использования прорезей в тканевых полосках, расположенных на каждом ободе. Малый диск 5 и большой диск 6 с обручем 9 фиксируются на торцах с помощью первого и второго герметичного разъемного соединения 7, 10. Для дыхания находящегося внутри человека используется трубка 8, вставленная в отверстие большого диска 6.

По сравнению со спальными мешками, описанными выше, обеспечивается температурная и пространственная комфортность.

Достоинством данной конструкции является наличие парникового эффекта за счет тепла тела человека. Также уменьшенная теплоотдача достигается примерно в 1,5 раза из-за имеющейся в предлагаемой конструкции прослойки воздуха, имеющего более низкую теплопроводность по сравнению с лучшими утеплителями для спальных мешков, в которых оболочка мешка со всех сторон входит в соприкосновение с телом человеком.

Эта особенность предлагаемого устройства имеет важное значение в ситуациях, когда у человека имеются повреждения типа травм и ожогов.

Для обеспечения внутреннего освещения используются известные технические решения (применение прозрачного или полупрозрачного материалов отдельных элементов конструкции и т.п.).

Эта же форма устройства (Фиг.4) выполняет функции плавательного спасательного средства. Для обеспечения подачи воздуха используется необходимая длина трубки 8.

Для защиты от дождя, ободы на длине сектора 90° приближаются друг к другу до соприкосновения и их положение фиксируется узлами на шнурах, пропущенных через прорези в тканевых полосках на ободах. В результате чего длина верхней части устройства в секторах 135° остается в расправленном положении, а следовательно становится большей по длине по сравнению с нижней частью, и верхняя часть устройства в этом случае принимает дугообразную форму.

На поверхности земли получается помещение, в котором располагается человек, защищенный от дождя.

В теплую погоду спасательное средство для поддержания человека на плаву используется в полностью сложенном положении без малого и большого диска, образуя форму спасательного круга (фиг.2). В этом случае человек использует его также как спасательный круг.

Также как плавательное спасательное средство предлагаемое устройство используется в виде вертикально расположенного в воде полого усеченного конуса. На фиг.5 это устройство показано условно без крепежных шнуров. Человек располагается внутри образованной полости и хорошо защищен от соприкосновения с водой. Часть длины устройства, например, до подмышек человека, находится в расправленном положении, а оставшаяся часть - в сложенном положении. Такая форма конструкции используется как для спасения ребенка, так и для взрослого человека, имеющего открытые раны.

Таким образом, предлагаемое устройство имеет новый набор функциональных возможностей: защита ребенка, а также человека при наличии у него ран, травм и ожогов. При патентном поиске указанных возможностей у аналогов обнаружено не было.

Новая совокупность введенных элементов устройства позволяет решить поставленную задачу: создание многофункционального походного спасательного устройства с расширенными функциональными возможностями при комбинированных воздействиях окружающей среды: защита от дождя и холода, а также поддержание человека на плаву при попадании его в воду.

Предлагаемое устройство обеспечивает достижение заявленного технического результата: расширение функциональных возможностей, защита человека от холода, атмосферных осадков одновременно и при нахождении человека в воздушной и в водной среде, обеспечение плавучести при попадании человека в воду, повышенная надежность при воздействии острых предметов на оболочку устройства.

Спасательное устройство, содержащее оболочку, утеплители и съемные элементы, отличающееся тем, что устройство выполнено с возможностью трансформации своей формы и при этом в расправленном положении имеет форму полого усеченного конуса, с внутренней стороны оболочки к ней по всей длине с интервалами прикреплены своими наружными сторонами ободы утеплителя из материала с низкой теплопроводностью и плотностью, меньшей плотности воды, причем наружные и внутренние поверхности каждого обода имеют форму поверхности полого усеченного конуса, а с внутренней стороны каждый обод имеет три прикрепленные по периметру тканевые полоски с прорезями, эти полоски расположены под взаимными углами 135-135-90° относительно центра, интервал между ободами составляет не менее суммы размеров ширины обода, его толщины и толщины оболочки с возможностью складывания и вхождения соседних ободов друг в друга последовательно, начиная с обода меньшего размера, по торцам полого усеченного конуса установлены съемные элементы в виде большого и малого дисков из материала с низкой теплопроводностью, причем малый диск с внутренней стороны имеет первое водонепроницаемое разъемное соединение с прилегающим к нему крайним ободом самого малого размера, а большой диск имеет отверстие с герметично закрепленной трубкой для дыхания, а с внутренней стороны большой диск герметично соединен с обручем из упругого материала с расположенными на нем тремя петлями в виде лент из прочного материала, причем обруч имеет второе водонепроницаемое разъемное соединение с прилегающим к нему крайним ободом самого большого размера, а петли на обруче установлены под взаимными углами 135-135-90° соответственно с расположением тканевых полосок на ободах, причем в прорезях этих тканевых полосок и в петлях обруча расположены три крепежных шнура.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности к опорным конструкциям, и направлено на повышение надежности и долговечности узлов соединения конструкций. .

Изобретение относится к изготовлению цельноклееных опорных частей табуретов с предварительно напряженным узлом сопряжения ножек. .
Наверх