Линия подготовки зерна пшеницы к переработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания. В узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор. Узел очистки поверхности зерна пшеницы включает шлифовальный агрегат и дуоаспиратор. Все узлы линии герметизированы. Использование изобретения позволит повысить степень очистки зерна пшеницы. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях.

Известна линия подготовки зерна пшеницы, состоящая из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы, включающего куколеотборник и овсюгоотборник, узла очистки поверхности зерна пшеницы, включающего обоечную машину и пневмосепаратор, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания, и узла повторной очистки поверхности зерна пшеницы, включающего обоечную машину и пневмосепаратор (Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. - С.310-315).

Недостатками известной линии являются низкая степень очистки зерновой массы от всех видов примесей, высокая микробиологическая обсемененность, а также низкая биологическая ценность зерна.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии подготовки зерна пшеницы к переработке за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии.

Технический результат - повышение степени очистки зерна пшеницы, снижение его микробиологической обсемененности и увеличение биологической ценности.

Задача решается тем, что в заявляемой линии, состоящей из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания, в узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор, а узел очистки поверхности зерна пшеницы включает шлифовальный агрегат и дуоаспиратор, при этом все узлы линии герметизированы.

На чертеже приведена принципиальная технологическая схема линии подготовки зерна пшеницы к переработке.

Заявляемая линия состоит из воздушно-ситового сепаратора (1), предназначенного для очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных примесей, камнеотборника (2) для выделения минеральных примесей (галька, песок и т.д.) и щуплого зерна пшеницы, оперативного бункера (3), фотоэлектронного сепаратора (4), предназначенного для выделения примесей, отличающихся от зерна пшеницы по цвету, овсюгоотбоника (5), увлажнителя (6), емкости для отволаживания (7), увлажнителя (8), емкости для отволаживания (9), магнитного сепаратора (10) для извлечения из зерновой массы металло-магнитных примесей, оперативного бункера (11), шлифовального агрегата (12), предназначенного для очистки поверхности зерна пшеницы, дуоаспиратора (13) и аспирационного устройства (14).

Заявляемая линия работает следующим образом.

Зерновая масса, поступающая в подготовительное отделение мельницы, проходит очистку от легких, мелких, крупных примесей на воздушно-ситовом сепараторе (1) и направляется на камнеотборник (2), где выделяются минеральные примеси (галька, песок и т.д.) и щуплое зерно. Отделившиеся примеси выводятся из производства, а зерновая масса направляется в оперативный бункер (3). Из оперативного бункера (3) зерновая масса поступает в фотоэлектронный сепаратор (4). Примеси, выделенные на фотоэлектронном сепараторе по цвету, выводятся из производства. Очищенная зерновая масса направляется на овсюгоотборник (5) для выделения примесей по длине, а затем последовательно направляется в аппарат для увлажнения зерна (6), емкость для отволаживания (7), аппарат для увлажнения зерна (8), емкость для отволаживания (9). После увлажнения и отволаживания очищенная от примесей зерновая масса проходит магнитную защиту на магнитном сепараторе (10) и поступает в оперативный бункер (11). Из оперативного бункера (11) зерновая масса направляется на шлифовальный агрегат (12), в котором осуществляется очистка поверхности зерна. Из шлифовального агрегата (12) зерновая масса поступает в дуоаспиратор (13), а отрубинистые частицы легкой фракции, выделенные аспирационным устройством (14), выводятся из производства. Из дуоаспиратора зерно пшеницы направляется на переработку.

Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс пыли из корпусов аппаратов в производство и в окружающую среду.

На заявляемой линии была проведена опытная подготовка зерна пшеницы к переработке.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность подготовки зерна пшеницы к переработке на известной и заявляемой линиях.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Известная линия Заявляемая линия
Массовая доля минеральной 0,18 отсутствует
примеси, %
Массовая доля фузариозных 0,55 отсутствует
зерен, %
Массовая доля куколя, % 0,32 отсутствует
Массовая доля вредной
примеси, % 0,12 отсутствует
Общая микробиологическая
обсемененность, КОЕ/г 30,2×103 6,0×103
Биологическая ценность, % 27,3 54,5

Из приведенных в таблице данных видно, что зерно пшеницы, подготовленное к переработке на заявляемой линии, имеет высокую степень очистки от всех видов примесей, высокую биологическую ценность, а также низкую микробиологическую обсемененность по сравнению с зерном пшеницы, подготовленным к переработке на известной линии.

Линия подготовки зерна пшеницы к переработке, состоящая из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, отличающихся от зерна пшеницы по длине, включающего овсюгоотборник, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания, и узла очистки поверхности зерна пшеницы, отличающаяся тем, что в узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор, а узел очистки поверхности зерна пшеницы включает шлифовальный агрегат и дуоаспиратор, при этом все узлы линии герметизированы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактерицидным препаратам с лизоцимной активностью. Смешивают водные растворы нитрата серебра и лизоцима в заданном соотношении с получением восстановленного металлического серебра.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла.

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. .

Изобретение относится к очистке и сортировке зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, и узла очистки поверхности зерна пшеницы, включающего обоечную машину и пневмосепаратор. В узле очистки зерна пшеницы от примесей перед овсюгоотборником установлен фотоэлектронный сепаратор. Все узлы линии герметизированы. Использование изобретения позволит повысить степень очистки зерна пшеницы. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к крупяной промышленности, в частности к выработке ржаной крупы. Способ включает шелушение очищенного от примесей зерна ржи, сепарирование продуктов шелушения с отбором отрубей, дробление шелушеного ядра, шлифование дробленого ядра и сортирование продуктов шлифования с получением ржаной крупы и ржаной муки. На операции шелушения используют вертикальную шелушильную машину с крупным абразивом. На операции шлифования используют горизонтальную шлифовальную машину с более мелким абразивом. Крупные отруби отбирают из схода с обечайки шелушителя, а мелкие отруби - из прохода обечайки шелушителя. Дробление шелушеного ядра ведут в дробилке ударного действия с последующим шлифованием продуктов дробления и разделением продуктов шлифования на конечные продукты: номерную ржаную крупу и ржаную муку хлебопекарную. Использование изобретения позволит расширить ассортимент крупы и снизить энергоемкость процесса производства. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки семян и зерна. Устройство для сушки семян и зерна содержит два вертикальных сосуда с коническим днищем, в каждом из них - выгрузное устройство, распределитель, центральный канал, кольцевые каналы с соплами, радиальные каналы, винтовой желоб, приемную горловину, обечайку. Центральные каналы распределителей соединены с коллекторами агента сушки с клапаном и наружного воздуха, включаемыми последовательно посредством клапанов. Использование изобретения позволит повысить универсальность устройства для сушки семян по видам энергоисточников, а также снизить травмирование семян и зерна в процессе обработки. 2 ил.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает промывку зерна, одно- или двухэтапное увлажнение и отволаживание, при этом при увлажнении и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе используют технологическое вспомогательное средство в количестве 0,001÷0,05% к массе сухих веществ зерна, состоящее из ферментных препаратов класса гидролаз (целлюлаз (КФ 3.2.1.4 и КФ 3.2.1.91 и/или КФ 3.2.1.74) и ксиланаз (КФ 3.2.1.8 и/или КФ 3.2.1.55)) и пищевых добавок - пероксида кальция (Е930) и пропионата натрия (Е281), и/или кальция (Е282), и/или калия (Е283) и/или ацетата натрия (Е262), и/или кальция (Е263), и/или калия (Е261), при температуре воды, подаваемой на гидротермическую обработку, 10÷50°C. В способе обеспечивается повышение выхода муки высшего сорта при одновременном увеличении общего выхода муки при сортовых помолах, а также повышение ее биологической ценности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности. При этом на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения: на первой драной системе равной 10-12%, на второй драной системе - 45-50%, на третьей драной системе - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600-900 кг/см в сутки. Продукт, полученный на первой драной системе с размером частиц 670-950 мкм, объединяют с продуктами, полученными на второй драной системе с размером частиц 670-850 мкм и третьей драной системе с размером частиц 670-710 мкм. Продукт затем направляют на первую шлифовочную систему. Шлифовочный процесс осуществляют при удельной нагрузке на вальцовую линию 100-150 кг/см в сутки. После измельчения продукт направляют в рассев сортирования на фракции по крупности. Для обогащения круподунстовых продуктов на ситовеечные системы направляют фракции, полученные при измельчении на первых трех драных системах и двух шлифовочных системах. Сходовые продукты, полученные на последней ситовеечной системе, распределяют по системам размольного процесса в зависимости от их качества. Способ позволяет увеличить выход крупки с более однородной структурой по крупности. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод. Кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра. Радиус R кукольного ячеистого цилиндра больше, чем радиус r овсюжного ячеистого цилиндра. Стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R. Приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным . Триер характеризуется простотой конструкции и обеспечивает повышение качества технологического процесса. 2 ил.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку. Вставка 9 имеет с одного конца направляющий отгиб 10, а с другого - присоединительный отгиб 11. Присоединительный отгиб 11 выполнен с прорезями 12 для пружинных фиксаторов 7. Опорная обечайка присоединена к входному торцу ячеистого цилиндра 2. К кромке 4 продольного паза прикреплена планка 5 с ответными прорезями 6 для пружинных фиксаторов 7. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.
Наверх