Устройство для брожения

Устройство для брожения растительного продукта в виде измельченного вещества, предпочтительно муста, включает наружный корпус, разделенный, по меньшей мере, разделительной стенкой на две емкости, составляющие первый чан для содержания измельченного вещества и второй сборный чан для газообразных продуктов, образующихся при брожении измельченного вещества, два клапанных устройства и средство регулировки давления. Чаны вертикально расположены один над другим и сообщены двумя системами трубок. Средство регулировки давления представляет собой третье клапанное устройство в виде клапанов, два из которых установлены параллельно на первой системе трубок. Второй чан соединен с датчиком давления, к которому подключен электронный блок информации с запоминающим устройством и запрограммирован регулировать давление в первом чане посредством третьего клапана. Изобретение обеспечивает предотвращение нарушения процесса брожения и высокую точность установления давления внутри чана брожения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для брожения.

Хотя изобретение применимо к обработке любого растительного продукта в виде измельченного вещества, приводимое ниже описание будет в качестве примера относиться к виноделию, где изобретение показало себя особенно эффективным.

Виноделие осуществляется при помощи специальных чанов, в которых муст подвергается брожению. В процессе брожения образуется большое количество газообразных продуктов, в особенности CO2, которые принимают активное участие в создании хорошего вина. Газы выделяются мустом и выталкивают выжимки и все твердые частицы к поверхности, где те уплотняются и образуют твердый слой, известный как «шапка».

Газы брожения применяются в способах виноделия, как в WO 98/45403, для перемешивания шапки и предотвращения ее затвердевания. В сочетании или отдельно, в других способах рассматривается регулировка давления внутри винодельческого чана посредством предохранительных клапанов или клапанов дегазации, как механических, так и мембранных.

Пример регулировки давления описан в WO 2006/087601. Здесь используется особый тип клапана дегазации, мембранный тип, в который закачивается жидкость, уплотняющая клапан и перекрывающая его выходное отверстие.

Недавно заявитель, к своему удивлению, обнаружил, какое огромное значение имеет давление внутри винодельческого чана, особенно при дегазации. Слишком высокое давление в чане немедленно отражается на качестве вина.

Дегазация, импульсная она или нет, выталкивает муст на поверхность шапки и побуждает выпуск газов из ягод винограда. Если давление слишком высокое, ягоды лопаются, и образуется много осадка (кашеобразной массы, взвешенной в мусте). Обнаружено, что у каждого сорта винограда есть свое оптимальное давление брожения, которое должно выдерживаться с максимальным допуском в одну сотую бара (например, в пределах таких точных значений как 0,29 бар или 0,31 бар).

Мембраны в WO 2006/087601 выполнены из резины или подобного материала и находятся под сильным воздействием многих отрицательных факторов, таких как их инерция, и при этом очень неточно регулируют просветы своих выходных отверстий или температуру. Давление, поддерживаемое в течение дня на уровне 0,3 бар, может также снизиться до 0,2 бар ночью, когда в погребе станет прохладнее. Более того, чем ближе внутреннее давление чана подходит к пороговому давлению, тем больше чувствительности и точности теряет клапан, потому что мембраны начинают открываться. Отклонение значений с погрешностями в 0,1 бар в WO 2006/087601, что составляет около 25% от обычного максимального рабочего давления, не соответствует требованиям для брожения под контролируемым давлением. Из-за неправильного давления может произойти денатурация муста, а кроме того может нарушиться нормальный процесс брожения ягод. То же самое касается механических клапанов с пружинной регулировкой давления и градуировкой.

Эти и известные винодельческие устройства можно усовершенствовать, и данное изобретение преследует такую цель, которой является предоставить устройство для брожения растительного продукта в виде измельченного вещества, предпочтительно муста, позволяющее с очень высокой точностью устанавливать внутри чана брожения (например, винного) давление газов, образующихся при брожении.

Другая цель состоит в том, чтобы сделать возможным установку программируемых тенденций изменения давления внутри чана (например, винного) брожения.

Эта цель достигается посредством устройства для брожения растительного продукта в виде измельченного вещества, предпочтительно муста, включающего

- первый чан для содержания измельченного вещества и второй сборный чан для газообразных продуктов, образующихся при брожении измельченного вещества,

- первую систему трубок, применяемую для сообщения части первого чана, где скапливаются газообразные продукты, со вторым чаном,

- вторую систему трубок, применяемую для сообщения второго и первого чана, причем система обеспечена выходным отверстием в первом чане, где, при использовании, находится жидкость измельченного вещества,

- первое и второе клапанные устройства, относящиеся соответственно к первой и второй системе трубок, необходимые, чтобы два чана выборочно сообщались в зависимости от открытого/закрытого состояния указанных устройств; и отличающегося тем, что устройство включает средства регулировки, приспособленные тонко регулировать давление газообразных продуктов внутри, по меньшей мере, одного чана по одному или более значению, запрограммированному пользователем.

Согласно изобретению давление внутри любого или обоих чанов может регулироваться очень тонко (с погрешностью около сотой доли бара). В используемом стандартном диапазоне давления (0,15-0,5 бар) энолог или, в общем, пользователь может настраивать уровень и/или тенденцию изменения давления с течением времени, например, на цикл перекачивания и/или на разные, сменяющие друг друга циклы.

Все это предоставляет специалисту по вину огромный винодельческий потенциал. Как упоминалось выше, давление в чане винного брожения значительно влияет на качество и тип изготавливаемого вина. Такие переменные величины, как сорт винограда, год урожая, температура и степень или стадия брожения, в сочетании с переменной давления дают единый рецепт получаемого в конечном итоге вина.

Дополнительно, устройство изобретения лучше приспособлено к большему количеству разных сортов винограда, потому что может перерабатывать их, создавая среду брожения с точным контролем давления. Каждому сорту винограда необходимы свои особые параметры давления, которые сильно разнятся от сорта к сорту; согласно изобретению, винодельческое устройство способно предложить оптимальную и регулируемую среду для винного брожения.

Таким образом, предпочтительно, чтобы средства регулировки были приспособлены регулировать давление газообразных продуктов с погрешностью менее или равной 0,01 бар.

Для достижения такой высокой точности предпочтительно, чтобы средства регулировки включали клапанное устройство, блок обработки информации, датчик давления для распознавания внутреннего давления в чане, который нужно стабилизировать, при этом блок должен быть приспособлен считывать данные, выводимые датчиком, и регулировать третье клапанное устройство, так чтобы поддерживать давление на запрограммированном уровне. На практике проводится управление с обратной связью.

В качестве клапанного устройства можно использовать:

- одинарный клапан, установленный между первым чаном и внешней средой, или

- одинарный клапан, установленный в первой системе трубок между первым клапанным устройством и вторым чаном;

- два клапана, один грубый и параллельно один более точный, расположенные на первом чане или в первой системе трубок.

Предпочтительно, чтобы клапаны были типа открытия/закрытия, так чтобы блок обработки информации мог постоянно открывать и закрывать дополнительный(-ые) клапан(ы), чтобы каждый раз выводить немного избыточного газа в соответствии с запрограммированным давлением.

Многое зависит от объема газа, который нужно дегазировать. Для очень большого чана может использовать один и притом механически несложный клапан, потому что погрешности в его выходном потоке становятся несущественными по сравнению с гораздо большим объемом газа. Напротив, для меньших чанов необходим клапан с точным и контролируемым выходным отверстием, поэтому, например, параллельно предохранительному клапану, используемому для резкой мгновенной дегазации, может помещаться небольшой электромеханический клапан открытия/закрытия. В целом это отвечает конкретным требованиям точности.

Однако более медленная дегазация может всегда происходить с одинарным клапаном, тонко регулирующим давление.

Чтобы разъяснить преимущества изобретения, далее будет описано предпочтительное устройство, согласно изобретению, со ссылкой на графические материалы, где

Фигуры 1-4 показывают винодельческое устройство, согласно изобретению, на различных этапах эксплуатации;

Фиг.5 показывает другой предпочтительный вид винодельческого устройства, согласно изобретению, обозначенный индексом 50.

Чан 10 (фиг.1) известными средствами и путями наполняется мустом 30. Трубопровод 14 контролируемым образом, посредством клапана 24, приводит в сообщение верхнюю часть чана 10 с верхней частью второго чана 12. Второй трубопровод 18 контролируемым образом, посредством клапана 16, приводит в сообщение дно чана 10 с дном чана 12. Чан 10 имеет верхнее выходное отверстие 20, контролируемое средствами 22 регулировки давления. Клапан 16 изначально закрыт, чтобы блокировать отток муста 30.

По прошествии определенного времени (фиг.2) муст 30 при брожении вырабатывает газ или газообразные продукты 32 (в основном С02) и создает твердую шапку 34. Клапан 24 открыт, и газ 32 самопроизвольно проникает в чан 12. Средства 22 регулировки давления настраиваются, чтобы не допустить утечки газа 32 из чана 10.

По прошествии заранее заданного времени чаны 10, 12 изолируют, путем закрытия клапана 24. Газ 32 остается запертым под давлением в чане 12, тогда как во втором чане происходит сброс давления (или дегазация) через трубопровод 20 путем настройки средства 22 регулировки давления таким образом, чтобы открыть трубопровод 20 (фиг.3).

Наконец, (фиг.4), клапан 16 открывается, и газ 32 самопроизвольно течет в муст 30. Поднимаясь, он приводит к легкому нарушению шапки 34 и ее выщелачиванию, экстрагируя ее запахи и природные пигменты.

Средства 22 регулировки давления контролируются электронным блоком (не показано), например, ПЛК (программируемым логическим контроллером), который управляет всеми этапами виноделия. Этот блок может быть обеспечен программными пользовательскими интерфейсами и управляющими каскадами для средств 22 регулировки давления. Благодаря контролю средств 22 блок может точно поддерживать в чане 10 любое конкретное запланированное давление. С этой целью к блоку подключен датчик давления (не показано), который измеряет давление газа в чане 10.

В качестве средства регулировки давления можно использовать клапанное устройство, например, одинарный клапан, установленный между первым чаном 10 и внешней средой, или два клапана, один грубый и параллельно один более точный. Предпочтительно, чтобы клапаны были типа открытия/закрытия, так, чтобы блок обработки информации мог постоянно открывать и закрывать дополнительный(-ые) клапан(ы), чтобы каждый раз выводить немного газа.

Давление внутри газосборного чана 12, имеет очень большое значение. В сущности, слишком высокое давление в этом чане имеет огромное влияние на качество вина. Выпуск, импульсный или нет, газа 32, удерживаемого под давлением, из чана 12 в чан 10 (и ниже шапки выжимок), приводит к более или менее резкому нарушению шапки выжимок, к выходу муста на поверхность шапки и выпуску газа из ягод винограда. Если давление слишком высокое, ягоды лопаются, и образуется много осадка (кашеобразной массы, взвешенной в мусте).

Обнаружено, что все до единого сорта винограда и шапки выжимок (как в связи с годом урожая, так и со временем сбора сортов, и даже со способом, которым собирают виноград, например, механическим или ручным) имеют свое оптимальное давление перекачиваемого газа, которое должно выдерживаться с максимальным допуском в одну сотую бара (например, в пределах таких точных значений как 0,29 бар или 0,31 бар).

Можно понять, как изобретение даже в этом случае обеспечивает мусту оптимальную среду брожения.

На фигурах 1-4 показан другой клапан 22b, используемый по выбору или взамен клапана 22, помещенный на трубопроводе 14, так что его выходное отверстие направлено наружу. В частности, когда имеется клапан 22b, устройство позволяет полнее контролировать процесс виноделия. Например, обратите внимание на случай, в котором клапан 22 отсутствует (сокращенное число компонентов).

Как заявлено выше, хранение газа в чане 12 осуществляется с открытым клапаном 24, но клапан 22b позволяет на этом этапе контролировать давление газа 32 в чане 10, т.е. существует контроль над давлением, которое испытывают при брожении муст 30 и шапка 34.

Как уже отмечалось, когда клапан 24 закрыт, газ 32 остается запертым в чане 12, но теперь клапан 22b позволяет, при необходимости, контролировать давление в чане 12. Это позволяет регулировать давление газа 32, который ударяет по мусту 30 и шапке 34 на следующем этапе перекачивания.

Ясно, что в этом случае изобретение с помощью всего двух выпускных клапанов обеспечивает абсолютный контроль над всеми ключевыми показателями давления в винодельческом устройстве.

Более компактный вариант с двумя клапанами показан на фиг.5. Винодельческое устройство 50 для некого муста 90 состоит из цилиндрического наружного корпуса 52, разделенного внутри разделительной стенкой 56 из конических колпачков на два расположенных один над другим меньших чана или на две емкости 54, 62, соответственно, верхнюю и нижнюю.

Емкость 62 сообщается с внешней средой при помощи донного люка 64 и вертикального люкового просвета 72, вокруг которого выполнен чан 54.

Верхний чан 54 может выборочно подсоединяться к люковому просвету 72 посредством трубопровода 66 и клапана 70. На том же трубопроводе 66 есть второй клапан 68, с помощью которого можно устанавливать сообщение между люковым просветом 72 (и, таким образом, чаном 62) и окружающей средой для дегазации (когда его закрывающая дверца 73 закрыта). На трубопроводе 66, между клапаном 70 и чаном 54, установлен другой клапан 80, электромеханический, типа открытия/закрытия, меньший, чем клапан 68 и поэтому более чувствительный и с ограниченным пропуском потока. Его назначение - тонко регулировать давление внутри чанов 62, 54. Чан 54 также может выборочно подсоединяться к чану 62 посредством трубопровода 76 и клапана 78.

Клапаны 70, 68, 78, 80 контролируется электронным блоком 84, например, ПЛК, который управляет всеми этапами виноделия. Этот блок может быть обеспечен датчиками времени, программными пользовательскими интерфейсами и управляющими каскадами для клапанов 68, 70, 78, 80 (см. стрелки на фиг.5).

Благодаря контролю клапана 80, специально спроектированного, чтобы за раз выпускать наружу малые количества газа (т.е. он пропускает очень маленький контролируемый поток, чтобы регулировать сотые доли бара в чане 62 и/или 54), блок 84 может поддерживать точно и конкретно запланированное давление внутри чана 62 и/или 54. С этой целью к блоку 84 подключен датчик давления 82, который измеряет давление газа в чане 54.

Винодельческое устройство 50 функционирует так же, как описано для фигур 1-4, достаточно лишь иметь в виду следующие соответствия:

чан 10 ↔ чан 62

чан 12 ↔ чан 54

клапан 22 ↔ клапан 68

клапан 24 ↔ клапан 70

клапан 16 ↔ клапан 78

трубопровод 14 ↔ трубопровод 66

трубопровод 18 ↔ трубопровод 76

клапан 22b ↔ клапан 80.

Основные этапы функционирования будут кратко повторены.

По существу, правильное управление клапанами 70, 68, 78 позволяет накапливать в чане 54 газообразные продукты брожения, чтобы потом выпустить их в чан 62, чтобы нарушить шапку 58 выжимок.

(i) Чан 62 наполняют мустом 90.

(ii) По прошествии некоторого времени бродящий муст 90 вырабатывает газ и твердую шапку 58. Клапан 70 открывают, клапан 68 и клапан оставляют 78 закрытыми. Поэтому газ самопроизвольно проникает в чан 54. Клапан 80 регулируют, например, циклами, имея подходящий рабочий цикл коротких открытий сменяющихся закрытиями, так чтобы поддерживать в двух чанах 54, 62 заранее заданное давление, определенное пользователем путем программирования блока 84. Такое давление может быть постоянным или следовать запрограммированной эталонной тенденции, и соответствует давлению, которое испытывают муст 90 и шапка 58.

(iii) По прошествии предписанного времени, клапан 70 закрывают. Газ оставляют запертым под давлением в чане 54, тогда как во втором чане 62 осуществляют сброс давления (или дегазация) путем открывания клапана 68, который спроектирован, чтобы выдерживать даже резкий выходной поток. Теперь с клапаном 80 давление в чане 54 может быть отрегулировано до уровня, который даже отличается от предыдущего (также путем введения в чан 54 сжатого воздуха или других эксплуатационно совместимых газов или без введения).

(iv) клапан 78 открывают, газ самопроизвольно течет в муст 30, и, поднимаясь, взаимодействует с шапкой 58, нарушая ее. Поскольку давление газа было отрегулировано до точного значения, которое является оптимальным для перерабатываемых сортов винограда, взаимодействие с мустом и шапкой является наилучшим.

Ясно, что каждая фаза (i-iv) может быть выгодно автоматизирована и/или запрограммирована с помощью блока 84. Это позволяет устанавливать циклы нарушения шапки 60, периодические или непериодические, и проверять различные способы дегазации чана 62. В частности, можно найти лучший уровень и/или лучшую тенденцию для давления в чанах 54, 62 (причем уровни и тенденции также являются независимыми друг от друга), что дает оптимальные результаты при изготовлении вина. То же самое касается устройства по фиг.1.

1. Устройство (50) для брожения растительного продукта в виде измельченного вещества, предпочтительно муста, включающее
- первый чан (62) для содержания измельченного вещества (90) и второй сборный чан (54) для газообразных продуктов, образующихся при брожении измельченного вещества,
- первую систему трубок (66), приспособленную допускать сообщение верхней части первого чана, где скапливаются газообразные продукты, со вторым чаном так, что газообразные продукты могут оставаться запертыми под давлением во втором чане,
- вторую систему трубок (76), применяемую для сообщения второго и первого чанов, причем система обеспечена выходным отверстием внутри первого чана, где, при использовании, находится жидкость измельченного вещества так, что, когда вторые клапанные устройства открыты, газ самопроизвольно приникает в жидкую массу,
- первое и второе клапанные устройства (70, 78), относящиеся соответственно к первой и второй системам трубок, необходимые, чтобы два чана выборочно сообщались в зависимости от открытого/закрытого состояния указанных устройств,
- средство регулировки (80, 82, 84) давления,
отличающееся тем, что
устройство включает наружный корпус (52), разделенный внутри, по меньшей мере, одной разделительной стенкой (56) на две емкости, составляющие первый и второй чаны, вертикально расположенные один над другим внутри корпуса, а средство регулировки давления включает третье клапанное устройство в виде клапана (68) для отвода газа из чана и второго клапана (80) для поддержания заданного давления в чанах (54, 62), установленных параллельно на первой системе трубок (66), датчик давления (82) для измерения давления газа во втором чане (54) и электронный блок информации (84), подключенный к датчику давления и управляющий клапанными устройствами, приспособленный считывать данные, выводимые датчиком, и регулировать третье клапанное устройство так, чтобы поддерживать давление на запрограммированном уровне.

2. Устройство по п.1, где третье клапанное устройство представляет собой клапаны типа открытия/закрытия.

3. Устройство по п.1, где датчик давления установлен для отслеживания давления во втором чане.

4. Устройство по п.1, где блок обработки информации обеспечен запоминающим устройством и запрограммирован и/или может быть запрограммирован регулировать, посредством управления третьим клапанным устройством, давление в первом чане так, чтобы оно соответствовало запрограммированной и хранимой в памяти эталонной тенденции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем измерения в центре резервуара температуры виноматериала.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве шампанских вин. Регулирование распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом, имеющем снаружи "рубашку" с циркулирующим в ней хладоносителем по замкнутому контуру, включающем вентиль, управляемый электроприводом, компрессор и соединяющие их и "рубашку" трубопроводы, осуществляют путем задания требуемой температуры хладоносителя в «рубашке» резервуара, для чего измеряют в центре резервуара температуру виноматериала.
Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем.
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства красных столовых вин. .

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых спиртосодержащих напитков.

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков.
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства столовых и коньячных виноматериалов. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Способ обработки растительного продукта в виде измельченного вещества предусматривает: хранение измельченного вещества в первом чане, чтобы позволить ему забродить внутри чана и образовать шапку из твердых частиц, плавающую над жидкой массой; подсоединение второго чана к первому, чтобы собрать в нем газообразные продукты, образующиеся в результате брожения; изоляцию обоих чанов; снижение давления газа в первом чане; подсоединение второго чана к первому в точке, расположенной ниже шапки, так, чтобы благодаря перепаду давления между двумя чанами самопроизвольно перемещались газообразные продукты и при подъеме они контактировали с шапкой. Устройство включает два чана, соединенных системой трубок с тремя клапанными устройствами для обеспечения сбора и сливания газообразных продуктов в чанах и контролирования давления. Изобретение обеспечивает контролирование и безопасность процесса обработки. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил.
Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм3 дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм3/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до содержания сахаров в сусле 160 г/дм3 и спиртуют до содержания спирта 16% об. После настаивания виноматериала на мезге в течение 1-2 суток виноматериал отделяют и осветляют напиток. Для спиртования используют спирт этиловый ректификованный или винный дистиллят, или ректификованный винный дистиллят, или виноградный дистиллят, или ректификованный виноградный дистиллят. Изобретение обеспечивает повышение содержания экстрактивных и красящих веществ, ускорение процесса их экстрагирования из твердых частей виноградной ягоды. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм3. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-550С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую мезгу. В полученное сусло вводят смесь аскорбиновой кислоты (50 мг/дм3) и препарата Глутаром в соотношении 1:4-6. Сусло осветляют и сбраживают с получением виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина. Изобретение обеспечивает высокую антиоксидантную активность и низкий уровень ОВ-потенциала столовых красных вин, возможность регулировать уровень окисленности вина и поддержания его в пределах требуемых значений, повышение качества вина за счет сохранения фенольных соединений и улучшение органолептических показателей. 1 табл., 4 пр.

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм3. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-550С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую мезгу. В полученное сусло вводят смесь аскорбиновой кислоты (50 мг/дм3) и препарата Глутаром в соотношении 1:4-6. Сусло осветляют и сбраживают с получением виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина. Изобретение обеспечивает высокую антиоксидантную активность и низкий уровень ОВ-потенциала столовых красных вин, возможность регулировать уровень окисленности вина и поддержания его в пределах требуемых значений, повышение качества вина за счет сохранения фенольных соединений и улучшение органолептических показателей. 1 табл., 4 пр.
Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями. Предлагаемый способ позволяет уменьшить производственные затраты при определении качества винограда и пригодности винограда для производства определенной продукции.

Штамм дрожжей Saccharomyces bayanus IMB Y-5022 для производства игристых вин резервуарным способом относится к производству игристых вин периодическим способом из белых, красных и розовых сортов винограда при вторичном брожении в акратофорах. Результаты, полученные при сбраживании акратофорной смеси, свидетельствуют о высокой бродильной активности предложенного штамма Saccharomyces bayanus IMB Y-5022 в условиях, неблагоприятных для вторичного брожения: низкий рН, высокая степень сульфитации. В этих условиях длительность вторичного брожения сократилась на 9-14 суток. Штамм дрожжей отличается следующими ценными признаками: высокой конкурентоспособностью; повышенной стойкостью к диоксиду серы (сбраживание акратофорной смеси при содержании свободного диоксида серы 35±5мг/дм3 в 4 сутки); активно сбраживает акратофорную смесь при температуре 12±2°С; кислотостойкий (pH 2,7, оптимум 3,0-3,2).

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены рекомбинантные штамм гриба Penicillium verruculosum ВКМ F-4587D и штамм гриба Penicillium verruculosum ВКМ F-4586D, являющиеся продуцентами высокоактивного комплекса целлюлолитических ферментов гриба P. verruculosum и гетерологичных β-глюкозидазы из A. niger и пектинлиазы А из P. canescens. Штамм P. verruculosum ВКМ F-4587D и штамм P. verruculosum ВКМ F-4586D обладают соответственно сходной или преимущественной ферментативной активностью по березовому ксилану и пектину цитрусовому со степенью этерификации 70%. Предложены варианты способа получения ферментного препарата, обладающего ксиланолитической и пектолитической активностями, заключающийся в культивировании либо штамма P. verruculosum ВКМ F-4587D, либо штамма P. verruculosum ВКМ F-4586D. Ферментный препарат на основе штамма P. verruculosum ВКМ F-4587D или на основе штамма P. verruculosum ВКМ F-4586D используют соответственно в способах получения сусла из черноплодной рябины или винограда. Группа изобретений обеспечивает получение ферментных препаратов с высокими пектолитической и целлюлолитической активностями. 6 н.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 6 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в сусло и проводят спиртовое брожение с получением белого столового виноматериала. Ацилирование хитозана проводят 2-3%-ным водным раствором уксусной кислоты. Изобретение позволяет ускорить забраживание сусла, улучшить качество виноматериала и обеспечить его устойчивость к коллоидным помутнениям липидной природы за счет трансформации липидов иммобилизованными клетками дрожжей в процессе брожения сусла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют, сбраживают и дображивают виноматериал. После дображивания виноматериал отделяют от дрожжевого осадка, который делят на 2 части, одну из которых суспендируют в растворе янтарной кислоты. Другую часть дрожжевого осадка перемешивают в течение 16-24 часов, после чего обе части дрожжевых осадков направляют в виноматериал, перемешивают и оставляют в контакте с дрожжами на 1,5-2 месяца для обогащения его биологически активными веществами дрожжевой клетки. При производстве красного столового виноматериала сбраживанию подвергают мезгу, а при производстве белого столового виноматериала – сусло. Изобретение обеспечивает улучшение качества столовых вин: появление во вкусе полноты, мягкости, сливочных тонов, снижение кислотности, уровня окисленности виноматериалов, профилактика образования сероводородного и мышиного тонов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 14 пр.
Наверх