Контейнер кофемолки

Авторы патента:


Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки
Контейнер кофемолки

 


Владельцы патента RU 2509519:

ПиАй-ДИЗАЙН АГ (CH)

Изобретение относится к контейнеру кофемолки. Контейнер (10) для установки в кофемолку снабжен крышкой (20). Крышка имеет центральное входное отверстие (26). Крышка своим наружным ободком (21) опирается на кромку (18) отверстия контейнера (10). От крышки внутрь контейнера (10) отходит кольцевой выступ (30), расположенный напротив внутренней поверхности стенки (14) контейнера (10) кофемолки на расстоянии от наружного ободка (21) крышки. Чтобы устранить влияние разброса значений высоты контейнеров кофемолки в пределах поля допуска, крышка (20) состоит из стойкой к деформации центральной части (24), выполненной из твердого пластика, и присоединенной к ней упругодеформируемой периферийной части (22), которая выполнена из мягкой резины и у которой имеется отходящий вниз кольцевой выступ (30). 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к контейнеру кофемолки, предназначенному для установки в кофемолку и снабженному крышкой, у которой имеется центральное входное отверстие и которая своим наружным ободком опирается на кромку отверстия, причем у крышки имеется кольцевой выступ, отходящий от нее внутрь контейнера и расположенный напротив внутренней поверхности стенки контейнера на расстоянии от наружного ободка крышки.

Уровень техники

Во многих известных кофемолках, использующих контейнер из пластика, молотый кофе (кофе-порошок) приобретает электростатический заряд, что часто приводит к нежелательному "прилипанию" кофе-порошка к различным деталям, приводящему к последующему загрязнению кофе. Этот эффект может быть существенно ослаблен при использовании в кофемолках контейнеров, выполненных из стекла или металла.

Однако контейнеры кофемолки, изготовленные из стекла, имеют относительно большие допуски на высоту контейнера, так что можно ожидать наличия зазора между контейнером и кофемолкой. Кофе-порошок может выходить через этот зазор, что приводит к нежелательному рассеянию кофе-порошка за пределы контейнера.

Раскрытие изобретения

Изобретение направлено на создание крышки, предназначенной для контейнера кофемолки описанного типа и способной компенсировать влияние относительно больших размерных допусков в отношении высоты контейнеров, т.е обеспечивать - после установки контейнера в кофемолку - герметичное уплотнение между кофемолкой и крышкой в зоне входного отверстия, имеющегося в крышке.

Данная задача решена согласно изобретению тем, что крышка, чтобы скомпенсировать влияние разброса значений высоты контейнеров в пределах поля допуска, содержит стойкую к деформации центральную часть, выполненную из твердого пластика, и присоединенную к ней упругодеформируемую периферийную часть, у которой имеется кольцевой выступ и которая выполнена из мягкой резины.

Контейнер кофемолки является, по существу, цилиндрическим, с круглым отверстием; однако, возможны и другие формы поперечного сечения контейнера.

Для обеспечения герметичного сопряжения между крышкой и контейнером кофемолки кольцевой выступ может быть снабжен кольцевой уплотнительной губкой, отходящей от его свободного конца в направлении внутренней поверхности стенки контейнера кофемолки.

В предпочтительном варианте периферийная и центральная части крышки соединены одна с другой посредством шпунтового соединения, которое целесообразно сформировать изготовлением периферийной части крышки методом литья под давлением из мягкой резины с использованием центральной части крышки в качестве вставки. Другой вариант выполнения шпунтового соединения предусматривает использование адгезива (проклеивание).

Контейнер кофемолки предпочтительно выполняется из стекла, в частности из боросиликатного стекла.

Краткое описание чертежей

Далее предпочтительные варианты изобретения будут описаны со ссылками на прилагаемые чертежи, которые служат только для пояснения изобретения и не вносят каких-либо ограничений его объема.

На фиг.1 в перспективном изображении представлен контейнер кофемолки, накрытый крышкой.

На фиг.2 в перспективном изображении представлена крышка контейнера кофемолки по фиг.1.

На фиг.3 показан, в продольном разрезе, контейнер по фиг.1.

На фиг.4 показан, в продольном разрезе, контейнер по фиг.1, установленный в кофемолку.

На фиг.5 показан, в увеличенном масштабе, небольшой участок первого варианта крышки до установки контейнера в кофемолку (как и на фиг.3).

На фиг.6 показан тот же участок, что и на фиг.5, когда контейнер установлен в кофемолку (как и на фиг.4).

На фиг.7 показан, в увеличенном масштабе, небольшой участок второго варианта крышки до установки контейнера в кофемолку (как и на фиг.3).

На фиг.8 показан тот же участок, что и на фиг.7, когда контейнер установлен в кофемолку (как и на фиг.4).

Осуществление изобретения

Контейнер 10 кофемолки, проиллюстрированный на фиг.1-3, имеет основание 12 и отходящую от основания, по существу, цилиндрическую стенку 14, которая заканчивается кромкой 18, задающей диаметр отверстия 16 контейнера.

Крышка 20, помещаемая в заданное положение на контейнере 10 кофемолки, выполнена из двух частей: центральной части 24 с центральным входным отверстием 26, ограниченным его краем 28, и периферийной части 22 крышки, которая в радиальном направлении расположена за центральной частью 24 и связана с ней посредством шпунтового соединения 23, возможно, с проклеиванием. Периферийная часть опирается на кромку 18 отверстия контейнера 14 своим наружным ободком 21 и слегка выступает в радиальном направлении за стенку контейнера. На некотором расстоянии от наружного ободка 21 периферийной части 22 крышки, по существу, вертикально вниз отходит кольцевой выступ 30, который смещен на небольшое расстояние внутрь относительно цилиндрической стенки 14 контейнера 10 кофемолки и расположен напротив нее, вблизи верхней кромки отверстия 16 контейнера. Центральная часть 24 крышки, выполненная из твердого пластика, обладает высокой стойкостью к деформации. Периферийная часть 22 крышки с кольцевым выступом 30 состоит из упругой, мягкой резины.

Центральная часть 24 крышки имеет криволинейную поверхность, расположенную на участке между зоной перехода от этой части к периферийной части 22 и краем 28 входного отверстия 26. В свободном состоянии крышки (т.е. до установки контейнера в кофемолку) край 28 входного отверстия 26 выступает над кромкой 18 отверстия 16 контейнера на расстояние а1.

Как показано на фиг.4, когда контейнер 10 кофемолки, накрытый крышкой 20, устанавливается в предназначенную для него приемную часть 32 кофемолки (изображенную очень схематично), центральная часть 24 крышки с центральным входным отверстием 26 накрывается пластиной 36 (которая снабжена выходным отверстием 34 для молотого кофе) так, что выходное отверстие 34 и центральное входное отверстие 26 оказываются расположенными одно над другим. Одновременно пластина 36 отжимает центральную часть 24 крышки вниз, к контейнеру 10 кофемолки. При этом вертикальное расстояние а1 между краем 28 входного отверстия 26 в центральной части 24 крышки и кромкой 18 отверстия контейнера 10 сокращается до расстояния а2, зависящего от реальной высоты контейнера 10 кофемолки (колеблющейся в пределах допуска на изготовление). Более конкретно, расстояние а2 определяется превышением высоты контейнера 10 кофемолки над минимально допустимой его высотой. Усилие, которое при этом действует на центральную часть 24 крышки, передается ее периферийной части 22, которая оказывается постоянно прижатой с усилием к кромке 18 отверстия контейнера 10 кофемолки, обеспечивая его герметизацию. То обстоятельство, что наружный ободок 21 крышки опирается на кромку 18 отверстия контейнера 10 кофемолки, означает, что периферийная часть 22, находящаяся до установки контейнера в кофемолку в горизонтальном положении (см. фиг.5), переходит в положение, в котором она слегка наклонена в сторону внутреннего объема контейнера. В результате кольцевой выступ 30 смещается в сторону цилиндрической стенки 14 контейнера 10 кофемолки (см. фиг.6).

В варианте крышки 20, представленном на фиг.7 и 8, от свободного конца кольцевого выступа 30 выступает, по существу, горизонтально наружу уплотнительная губка 38. Когда контейнер находится в свободном состоянии (фиг.7), свободный конец губки находится в контакте с внутренней поверхностью стенки 14 контейнера 10 кофемолки. Это облегчает установку крышки 20 в центрированное и стабилизированное положение на контейнере 10 кофемолки.

Размеры приемной части 32 кофемолки, снабженной пластиной 36, и контейнера 10, накрытого крышкой 20, взаимно согласованы таким образом, что если в кофемолку установлен контейнер 10, высота которого соответствует нижнему пределу допуска, на крышку 20 действует усилие, точно соответствующее усилию, требуемому, чтобы пластина 36 удерживала крышку 20 герметично закрытой.

Когда контейнер 10 устанавливают в кофемолку, свободный конец выступа 30 под действием нагрузки на крышку 20 смещается в сторону внутренней поверхности цилиндрической стенки 14 контейнера 10. В результате уплотнительная губка 38 деформируется и вдавливается в зазор X, имеющийся между выступом 30 и стенкой 14, что дополнительно повышает качество уплотнения между крышкой 20 и контейнером 10 кофемолки.

Перечень обозначений

10 Контейнер кофемолки

12 Основание

14 Стенка

16 Отверстие контейнера

18 Кромка отверстия 16

20 Крышка

21 Наружный ободок крышки

22 Периферийная часть крышки

23 Шпунтовое соединение

24 Центральная часть крышки

26 Входное отверстие

28 Край отверстия 26

30 Кольцевой выступ

32 Приемная часть

34 Выходное отверстие в пластине 36

36 Пластина

38 Уплотнительная губка на выступе 30

а1, а2 Расстояния между кромкой 18 и краем 28

1. Контейнер для установки в кофемолку, снабженный крышкой (20), у которой имеется центральное входное отверстие (26) и которая своим наружным ободком (21) опирается на кромку (18) отверстия контейнера (10), при этом у крышки имеется кольцевой выступ (30), отходящий от нее внутрь контейнера (10) и расположенный напротив внутренней поверхности стенки (14) контейнера (10) на расстоянии от наружного ободка (21) крышки,
отличающийся тем, что
крышка (20) для компенсации влияния разброса значений высоты контейнеров кофемолки в пределах поля допуска содержит стойкую к деформации центральную часть (24), выполненную из твердого пластика, и присоединенную к ней упругодеформируемую периферийную часть (22), которая содержит кольцевой выступ (30) и которая выполнена из мягкой резины.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что кольцевой выступ (30) снабжен кольцевой уплотнительной губкой (38), отходящей от его свободного конца в направлении внутренней поверхности стенки (14) контейнера (10) кофемолки.

3. Контейнер по п.1 или 2, отличающийся тем, что периферийная часть (22) и центральная часть (24) крышки соединены одна с другой посредством шпунтового соединения (23).

4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что шпунтовое соединение (23) сформировано при изготовлении периферийной части (22) крышки методом литья из мягкой резины с использованием центральной части (24) крышки в качестве вставки.

5. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что шпунтовое соединение (23) сформировано с использованием адгезива.

6. Контейнер по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что выполнен из стекла, в частности из боросиликатного стекла.



 

Наверх