Способ модификации методики подготовки кишечника к медицинскому вмешательству с медицинским препаратом фортранс (макрогол 4000 на основе макромолекулярного соединения полиэтиленгликоль)


 


Владельцы патента RU 2509563:

Абрамова Лариса Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам подготовки пациента к диагностическим и лечебным медицинским вмешательствам, требующим «чистого кишечника». Для подготовки кишечника к медицинским вмешательствам с фортрансом (макроголом 4000) рассчитывают необходимое количество пакетов фортранса на один прием по таблице, а именно при массе тела менее 50 кг и возрасте до 50 лет - 1 пакет, возрасте от 51 до 70 лет - 1-2 пакета, 71 и более лет - 1 пакет, массе тела 51 -70 кг и возрасте до 50 лет - 1-2 пакета, возрасте 51-70 лет - 2-3 пакета, возрасте 71 и более лет - 2 пакета; массе тела более 71 кг и возрасте до 50 лет - 2 пакета, 51-70 лет - 3 пакета, 71 и более лет - 2 пакета. Кроме того, при наличии запоров +1 пакет, при этом 1 пакет фортранса растворяется в 1 литре воды. Использование способа позволяет расширить показания, учесть и преодолеть противопоказания, уменьшить и предотвратить побочные эффекты, проводить подготовку в более щадящем режиме на фоне минимального эмоционального напряжения. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине в тех разделах, где «чистый кишечник» требуется перед операцией на органах брюшной полости, малого таза и другими оперативными вмешательствами, перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, перед рентгенологическим исследованием кишечника, пояснично-крестцового отдела позвоночника, в\в урографии, перед эндоскопическим исследованием кишечника и оперативным вмешательством (колоноскопия, ректороманоскопия, полипэктомия), перед исследованием органов забрюшинного пространства (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) Описание существующих методик:

- рутинная методика возникла вместе с соответствующими медицинскими вмешательствами: - альтернативная выделилась в медицинской практике более 10 лет назад (в личной медицинской практике используется с1999года):
- общие правила подготовки «чистого кишечника»: 2-3 дня бесшлаковая диета;
- тотальное очищение кишечника per os объемными осмотическими слабительными средствами на основе макромолекулярных соединений полиэтиленгликоля
- при запорах - очистительные клизмы и слабительные 3-4 дня, последняя дача слабительного-утром накануне операции, очистительная клизма-утром в день операции;
- проводится в течение 1 суток в любом случае
- при отсутствии запоров указанные мероприятия в течение 1-2 дней

Сравнение существующих методик по параметрам, влияющим на качество:

Рутинная (вариации бесшлаковой диеты, слабительных, очистительных клизм) ←→ Альтернативная с фортрансом (макрогол 4000)
длительность (от 1 до 4 дней) ↓↑ не длительность(до 1 суток)
не физиологичность (бесшлаковая диета 1 -4 дня, очистительные клизмы) ↓↑ максимально приближенная к физиологичной
питьевой режим обычный ↑↓ прием per os объема жидкости в 1,5-2 раза больше суточной нормы за 1\8 суточного времени
необходимость участия медперсонала дополнительными медицинскими вмешательствами ↓↑ минимальная
специально оборудованное место подготовки ↓↑ не требуется
отрицательный морально-этический аспект ↓↑ минимальный
трудности подготовки преодолеваются вариациями сочетаний голода, бесшлаковой диеты, очистительных клизм, слабительных ↑↓ не достаточная определенность противопоказаний, побочных действий, особых указаний
качество подготовки предсказуемо менее чем на 50% ↓↑ качество подготовки предсказуемо на 90%

Цель изобретения: внедрение в обычную медицинскую практику альтернативной щадящей методики ее модификацией индивидуальным расчетом параметров в части ее нефизиологичности

- приема больших доз медицинского препарата с соответствующим ему большим количеством жидкости.

Длина толстой кишки от 1,10 до 2,15м (А.Л. Гребенев, Л.П. Мягкова, 1997 г.) Через толстую кишку здорового человека проходит в сутки определенное количество воды и солей

Механизмы всасывания воды в толстой кишке аналогичны тем, которые имеют место в остальных отделах пищеварительной трубки - это пассивный процесс, регулирующийся осмотическим и гидростатическим компонентом.

Н2O мл 1500 100 1400
Каммоль 210 4 206
Кммоль 9 9 0
Сl моль 105 2 103
НСО3 ммоль 75 - -

Соотношение поступления, экскреции, абсорбции воды и электролитов имеет отличительные показатели поступления, экскреции и абсорбции калия, ведущие к быстрой гипокалиемии (Hawker Р.С., Ternberg L.A, 1983 г.)

Возникновение диареи зависит от скорости поступления содержимого тонкой кишки в толстую, которая не должна превышать 6 мл\мин. (Hawker Р.С., Ternberg L.A., 1983 г.), что препятствует возникновению диареи.

В действии объемного осмотического слабительного на основе полиэтиленгликоля в форме препарата фортране используются его свойства, вызывающие целенаправленный обратный эффект.

Для альтернативной методики фортране давно и широко применяется (макрогол 4000).

В 2006 г. опубликован многолетний опыт «у постели больного» (Н.И. Пирогов, 1841 г.) ВМА Санкт-Петербурга подготовки к диагностической колоноскопии и эндоскопическим полипэктомиям 546 пользованных больных (по публикации можно судить, что применялась стандартные аннотационные дозировки).

Опубликованы данные о препарате голители (ПЭГ 4000, г.Адлер, 2001 г.), о разработке отечественного препарата на основе полиэтиленгликоля сообщалось на одной из Российских Гастронедель РГА. Данными о применении препарата голители - ПЭГ 4000 сообщается, что около 10% больных не заканчивают подготовку по причине необходимости приема большого количества жидкости.

Принцип применения препаратов на основе полиэтиленгликоля в качестве осмотических объемных слабительных для тотального очищения кишечника: доза препарата стандартизуется для соединения с одним литром воды, рекомендуется 4 стандартных пакета макрогола 4000, а следовательно не менее 4 литров воды на подготовку к одному медицинскому вмешательству.

Модификация методики направлена на индивидуальное применение фортранса в каждом случае подготовки к медицинскому вмешательству. Это осуществляется следующим образом: при направлении пациента на диагностическое или лечебное медицинское вмешательство учитывается его возраст, вес, вид медицинского вмешательства, характер физиологических отправлений, сопутствующие заболевания и соответствующие им данные лабораторных анализов, в частности электролитов крови, чтобы предотвратить последствия скрытой или явной гипокалиемии, часто сопровождающей пожилой возраст и сопутствующую патологию, после этого необходимое количество пакетов фортранса рассчитывается по таблице:

Возраст\Вес <50кг 51-70кг 71 кг<
Количество пакетов фортранса на один прием
До 50 лет 1 1-2 2
51-70 лет 1-2 2-3 3
71 и более лет 1 2 2
Запоры (< 2 раз в неделю) +1 +1 +1

Персональные данные специальной категории в клинических примерах обработаны и представлены в объеме доступном по п.п.3), 4) ч.2 ст.10 Закона Российской Федерации №152-ФЗ от 27 июня 2006 г. «О персональных данных»

Клинический пример №1.

Больная N, 40 лет, вес 51 кг направлена на плановое оперативное вмешательство в одно из хирургических отделений ГУЗ Республиканская клиническая больница республики Марий Эл в июне 2000 г. (история болезни утеряна, результат послеоперационной гистологии п. ПУЗ 8-147 от июня 2000г.). Подготовка к медицинскому вмешательству проведена качественно в амбулаторных условиях препаратом фортране по модифицированной методике: в количестве 2 пакетов по 74г на 2 литра воды с 15 часов в день накануне оперативного вмешательства. В период подготовки наблюдались не выраженные и не продолжительные побочные эффекты, описанные при приеме фортранса, связанные с неопределенностью фармацевтической аннотации на препарат. Возраст, характер медицинского вмешательства, учет сопутствующей патологии не потребовали предварительного определения уровня электролитов крови, но продиктовали применение максимального количества пакетов -2 по модифицированной методике. В раннем послеоперационном периоде наблюдались клинические признаки гипокалиемии, что также подтверждает эффективность модификации методики, т.к. при более тщательном подходе и учете факторов индивидуализации, без увеличения затрат можно было применить подготовку минимальным количеством пакетов фортранса-1 (74 г).

Клинический пример №2.

Больная N, 75 лет, 49 кг (амбулаторная карта МЛПУЗ Горполиклиники №1 г.Йошкар-Олы) с сопутствующими артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хроническим пиелонефритом, аутоиммунным тиреоидитом, предположительно скрытой возрастной и связанной с патологией гипокалиемией, по поводу болей в области поясницы направлена на рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника в амбулаторной практике МЛПУЗ Горполиклиники №1 г.Иошкар-Олы.

Автором модификации методики назначена подготовка в домашних условиях расчетом дозы фортранса по факторам индивидуализации 1 пакет (74г) на 1 литр воды с 17 часов дня, предшествующего медицинскому вмешательству. Медицинское наблюдение осуществлялось за пульсом и АД, преходящие изменения параметров наблюдения не потребовали прерывания подготовки и приема дополнительных лекарств. Достигнут качественный результат подготовки, проведено медицинское вмешательство. После этого дополнительно к постоянно принимаемым больной лекарствам назначен 10-дневный курс препарата калия аспаркам 0,5*3 раза в день.

Способ подготовки кишечника к медицинским вмешательствам с фортрансом (макроголом 4000), отличающийся тем, что необходимое количество пакетов фортранса на один прием рассчитывается по таблице, а именно при массе тела менее 50 кг и возрасте до 50 лет - 1 - пакет, возрасте от 51 до 70 лет - 1-2 пакета, 71 и более лет - 1 пакет, массе тела 51-70 кг и возрасте до 50 лет - 1-2 пакета, возрасте 51-70 лет - 2-3 пакета, возрасте 71 и более лет - 2 пакета; массе тела более 71 кг и возрасте до 50 лет - 2 пакета, 51-70 лет - 3 пакета, 71 и более лет - 2 пакета; кроме того, при наличии запоров +1 пакет, при этом 1 пакет фортранса растворяется в 1 л воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической комбинации для лечения состояния, при котором показано применение опиоида, содержащей оксикодон и простагландиновое соединение формулы (11), фармацевтической композиции на ее основе, комплекта для продажи и применения указанной фармацевтической комбинации для для производства лекарственного средства для лечения состояния, при котором показано применение опиоида.
Изобретение относится к фармацевтическим препаратам, предназначенным для приготовления растворов инъекционных форм антимикробных лекарственных средств, к технологиям их приготовления, может использоваться в медицине и ветеринарии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии, а также в фармацевтической промышленности для производства субстанций и готовых лекарственных форм.

Изобретение относится к способу изготовления композиции, содержащей бикарбонат калия и пикосульфат натрия, который включает стадию нанесения путем распыления раствора пикосульфата натрия на бикарбонат калия и сушку указанных солей с образованием гранул, содержащих слой пикосульфата натрия на ядре бикарбоната калия.
Изобретение относится к фармакологии и медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой средство для кишечного лаважа, включающее хлорид натрия, хлорид калия, натрий фосфорнокислый двухзамещенный, лимонную кислоту, натрий уксуснокислый, магний сернокислый и воду кипяченую, отличающееся тем, что дополнительно содержит сорбит, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, а именно к средству лечебно-профилактического действия, и может быть использовано в медицинских лечебных учреждениях в качестве средства, нормализующего функции кишечника, в частности устранение запора.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям частиц для глотания включающих: а. .
Изобретение относится к способу повышения эффективности левомицетина. .

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для лечения раннего рака желудка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к принципиально новым типам соединений на основе комплексов гиперразветвленных полимеров Boltorn H, которые могут быть использованы в качестве субстанций, основ, компонентов и других биологически активных веществ при изготовлении химиопрепаратов для лечения и профилактики грибковых заболеваний человека, в частности микозов Candida, и способам их получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение водорастворимых гибридных макромолекулярных соединений: О-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил) пропионил)-(1 6)- -D-глюкана, полиэтиленгликоля бис-3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)-пропионата в качестве средств, повышающих выживаемость при травматическом шоке.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, применяемых в терапии при отравлении фенилгидразином. .

Изобретение относится к области фармации и представляет собой микросферу с контролируемым высвобождением, имеющую покровный слой и содержащую ядро, содержащее экзендин в качестве активного ингредиента и биоразлагающийся полимер, и покровный слой, который покрывает ядро покрывающим материалом, при этом экзендин является экзендином-4 (SEQ ID NO:2), биоразлагающийся полимер представляет собой полимер, выбранный из группы, состоящей из полилактида (PLA), полигликолида (PGA), сополимера лактида и гликолида (PLGA), сложного полиортоэфира, полиангидрида, полигидроксимасляной кислоты, поликапролактона и полиалкилкарбоната; сополимера или простой смеси двух или более полимеров, выбранных из указанной группы полимеров; сополимер указанного полимера и полиэтиленгликоля (PEG); или полимерно-сахарный комплекс, в котором сахар связан с указанным полимером или указанным сополимером, покрывающий материал выбран из группы, состоящей из основных аминокислот, полипептидов и органических азотистых соединений, причем основная аминокислота является одной или более, выбранной из группы, состоящей из аргинина, лизина и гистидина; полипептид представляет собой L-Lys-L-Thr-L-Thr-L-Lys-L-Ser; a органическое азотистое соединение выбрано из группы, состоящей из креатина, креатинина и мочевины, причем содержание покровного слоя составляет от 0,01 до 5 мас.
Изобретение относится к медико-биологической промышленности и касается плазмозамещающего состава на основе поверхностно-активного вещества и гемодинамического агента и его применения в качестве реологического и гемодинамического средства, предназначенного для использования при кровопотере и лечения различных заболеваний.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой наночастицы, включающие биоразлагаемый полимер, циклодекстрин или его производное и биологически активную молекулу, где указанным биоразлагаемым полимером является сополимер метилвинилового эфира и малеинового ангидрида (PVM/MA); и указанной биологически активной молекулой является вещество, представляющее собой субстрат фермента Р-гликопротеина.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую на литр водного раствора от 30 до 150 г полиэтиленгликоля, от 3 до 20 г компонента аскорбиновой кислоты, выбранного из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, соли аскорбиновой кислоты или их смеси, сульфата щелочного металла или щелочноземельного металла и, по меньшей мере, одного электролита, выбранного из хлорида натрия, хлорида калия и гидрокарбоната натрия, а также предпочтительно содержащую вкусовые добавки, эффективную при очищении кишки для подготовки к эндоскопии, в особенности колоноскопии. Она является более безопасной, чем стандартные композиции для очищения кишки на основе фосфата натрия, и, следовательно, может быть использована среди пациентов, для которых было бы повышенным риском использование композиций на основе фосфата натрия, и лучше переносится, чем стандартные композиции на основе ПЭГ (полиэтиленгликоля), приводя к улучшению соблюдения режима пациентом и обеспечивая эффективное использование амбулаторными больными. Также изобретение включает унифицированную дозу для приготовления очистительного раствора для толстой кишки, раствор для очищения толстой кишки, способ его получения и его применение и набор для приготовления раствора для очищения толстой кишки и его применение. 8 н. и 40 з.п. ф-лы, 6 пр., 29 табл.
Наверх