Индивидуальная спортивная зубная шина



Индивидуальная спортивная зубная шина
Индивидуальная спортивная зубная шина
Индивидуальная спортивная зубная шина

 


Владельцы патента RU 2509589:

Савельев Василий Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для защиты преддверия полости рта и зубных рядов на период тренировок и состязаний. Индивидуальную спортивную зубную шину изготавливают из эластической пластмассы. Шиной покрывают на верхней челюсти зубные ряды, твердое небо и вестибулярный скат альвеолярных отростков. На нижней челюсти до экватора шиной перекрывают только боковые группы зубов нижней челюсти. Фронтальную часть шины изготавливают с высотой на 2-4 мм меньше расстояния физиологического покоя пациента. Изобретение позволяет создать условия для ротового дыхания и беспрепятственного принятия жидкости за счет создания дыхательного просвета между фронтальной частью шины и режущим краем фронтальной группы зубов нижней челюсти. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии.

Спортивные травмы зубов, десен и челюстей не только чрезвычайно болезненны, но и требуют долгого сложного лечения. К сожалению, с развитием человечества и спорта, развиваются и виды поражений челюстно-лицевой области. Вопрос профилактики зубочелюстных травм с годами становится все более актуальным и занимает очень важное место в деле сохранения здоровья спортсменов, занимающихся различными видами спорта.

В настоящее время достаточно широкое применение получили спортивные шины (капы), осуществляющие защиту преддверия полости рта, зубных рядов, поддерживающие фиксированное положение нижней челюсти в период тренировок и состязаний.

Одно из основных требований к спортивным шинам это индивидуальность, функциональность, комфортность, прочность, биосовместимость, отсутствие негативного воздействия на микробиоценоз полости рта. Оптимальное соотношение этих параметров обеспечивают долговечность спортивной шины [Кузнецов В.В. Профилактика травмы зубочелюстного аппарата у спортсменов и лиц, выполняющих силовые упражнения: Автореф. дис.… канд. мед. наук. / В.В. Кузнецов / ГОУВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ». - М., 2008. - 23 с.].

Известны спортивные зубные шины, изготовленные из эластических пластмасс [Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н. Ортопедическая стоматология. - СПб.: ИКФ «Фолиант», 1998, С.556.]. Они предназначены для предупреждения травмы зубов, слизистой оболочки верхней губы и височно-нижнечелюстного сустава у боксеров во время боя. Шина покрывает всю верхнюю челюсть до переходной складки (зубы, альвеолярный отросток, твердое небо). Для зубов нижней челюсти на свободной поверхности шины имеются отпечатки. Недостатоком данной конструкции шины является то, что отпечатки недостаточно выражены для того, чтобы препятствовать смещению нижней челюсти, а играют только позиционирующую роль; кроме того отсутствует возможность ротового дыхания.

Известны спортивные зубные шины, изготовленные из полимерного конструкционного материала, покрывающие зубной ряд верхней челюсти, часть твердого неба и вестибулярные скаты альвеолярных отростков до переходной складки преддверия полости рта, а на нижней челюсти - бугры и режущие края зубов; шины изготовлены из полимерного конструкционного материала, толщина вестибулярной поверхности составляет 6 мм, а окклюзионной и небной поверхности - 4 мм; фронтальный участок шины имеет дополнительный слой конструкционного материала толщиной 2 мм [Пат №2424027 РФ. МПК А63 В71/00. Спортивные зубные шины. / Ибрагимов Т.И., Хан А.В. / ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». - Заявка №2010125896/12 от 25.06.2010. - Опубл. 20.07.2011.].

Известны спортивные зубные шины из эластической пластмассы, покрывающие на верхней челюсти зубные ряды, твердое небо и вестибулярный скат альвеолярных отростков, а на нижней челюсти - зубы до экватора; шины выполнены с учетом зазора в 0,5 мм по всей поверхности коронки зуба, восстановленного конструкционным материалом [Пат. №2306163 РФ. МПК А63В 71/08, А61С 13/00. Спортивные зубные шины. / Арутюнов С.Д., Кузнецов В.В., Абовян Р.А. / ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». - Заявка №2005119250/12 от 22.06.2005. - Опубл. 20.09.2007.]. Эта спортивная шина выбрана за прототип. Недостаток: не смотря на перекрытие зубов нижней челюсти до экватора в описании нет сведений о блокировке нежней челюсти и предотвращении травм биламинарной зоны, отсутствует дыхательный просвет, нет возможности беспрепятственного принятия жидкости.

Задачей изобретения является повышение эффективности эксплуатационных свойств спортивных зубных шин.

Технический результат заключается в создании условий для ротового дыхания с целью компенсации затрудненного носового дыхания и беспрепятственного принятия жидкости.

Это достигается за счет того, что до экватора перекрыты только боковые группы зубов нижней челюсти, что препятствует дистальному сдвигу нижней челюсти, а высота фронтальной части шины на 2-4 мм меньше расстояния физиологического покоя пациента.

Перекрытие всех зубов нижней челюсти до экватора приводит к невозможности ротового дыхания и беспрепятственного принятия жидкости. Дыхательный просвет между фронтальной частью шины и режущим краем фронтальной группы зубов нижней челюсти образуется благодаря тому, что высота шины во фронтальной части на 2-4 мм меньше расстояния физиологического покоя пациента, что обеспечивает возможность ротового дыхания для компенсации затрудненного носового дыхания и беспрепятственного принятия жидкости. Поскольку расстояние между режущими краями резцов верхней и нижней челюсти при определении взаиморасположения челюстей составляет от 4 до 6 мм, можно моделировать дыхательный просвет высотой 2-4 мм.

Предлагаемая спортивная шина поясняется следующими фигурами:

фиг.1 - перекрытие боковых групп зубов нижней челюсти до экватора;

фиг.2 - дыхательный просвет между фронтальной частью шины и режущим краем фронтальной группы зубов нижней челюсти, замоделированный на модели;

фиг.3 - дыхательный просвет в полости рта в готовой шине.

Предлагается индивидуальная спортивная зубная шина, покрывающая на верхней челюсти зубные ряды, твердое небо и вестибулярный скат альвеолярных отростков, а на нижней челюсти до экватора перекрыты только боковые группы зубов 1 нижней челюсти (фиг.1), высота фронтальной части шины 2 (фиг.2 и фиг.3) на 2 мм - 4 мм меньше расстояния физиологического покоя пациента; просвет, между нижним краем фронтальной части шины и режущим краем фронтальных зубов нижней челюсти образует дыхательный просвет 3 (фиг.2 и фиг.3).

Индивидуальную спортивную зубную шину изготавливают следующим образом:

получают полные анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей, по оттискам отливают гипсовые модели, на них отмечают границы шин, модели гипсуют в окклюдатор в положении центральной окклюзии, производят разобщение модели на выбранную толщину шины (например, 2-3 мм). Осуществляют моделирование шины из воска: со стороны преддверия рта шина доходит до переходной складки, огибая уздечки и тяжи слизистой оболочки и покрывая верхнечелюстные бугры, на небной стороне кала захватывает зону поперечных складок, оставляя свободным небный шов. Таким образом, шина покрывает зубные ряды, твердое небо и вестибулярный скат альвеолярных отростков. На нижней челюсти шина перекрывает жевательные поверхности боковых зубов до экватора. Гипсовую модель с восковой репродукцией шины гипсуют в кювету, выплавляют воск, покрывают изоляционным лаком гипсовую модель и контур-пресс-форму, осуществляют паковку эластической пластмассой (например, этиленвинилацетата), проводят прессовку кюветы, извлекают, формируют дыхательный просвет, корректируя высоту фронтальной части шины, уменьшая ее на 2 мм - 4 мм от расстояния физиологического покоя пациента; затем шину промывают и дезинфицируют.

Индивидуальная спортивная зубная шина из эластической пластмассы, покрывающая на верхней челюсти зубные ряды, твердое небо и вестибулярный скат альвеолярных отростков, а на нижней челюсти - зубы до экватора, отличающаяся тем, что до экватора перекрыты только боковые группы зубов нижней челюсти, а высота фронтальной части шины на 2-4 мм меньше расстояния физиологического покоя пациента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным защитным приспособлениям полости рта. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для применения в ортопедической и терапевтической стоматологии. Создают гипсовые модели челюстей пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении пациентов с частичными и/или полными дефектами зубных рядов съемными пластиночными протезами.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для оценки качества стоматологического протезирования. Разделяют на две равные части 0,5-0,6 см3 эластомера высокой вязкости - базовый слой А-силикона Silagum Putty и помещают на окклюзионные поверхности пятых и шестых зубов нижнего протеза пациента справа и слева.

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и предназначено для реставрации съемных зубных протезов. На базисе протеза, с внутренней поверхности грушевидным штихелем диаметром 2 мм моделируют желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки и формируют уступ под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти. После окончательного препарирования кариозной полости многокорневой зуб посредством расширения щели перелома до 3-4 мм разделяют на два фрагмента.
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике для программирования окклюзионных контактов искусственных зубных рядов несъемных одиночных и мостовидных протезов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стоматологической реабилитации музыкантов, играющих на духовых инструментах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, к несъемному комбинированному зубному протезу с полиуретановым каркасом, и может быть использовано при изготовлении каркаса протеза с различным количеством искусственных зубов в условиях стоматологических клиник и зубо-технических лабораторий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при припасовке несъемных зубных протезов в полости рта и настройке аппаратов компьютерной моделировки и фрезерования зубных протезов под управлением компьютера, а также при тестировании вкладок.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов, обтураторов и компонентов челюстно-лицевых протезов. Способ заключается в том, что в зависимости от содержания в количественном отношении компонентов золота и серебра берут золото или золотой сплав от 999,9* пробы до 750* пробы в виде фольги, хлопьев пудры с толщиной от 1 мкм (микрометр) до 8 мкм, далее по весу отделяют часть, необходимую для изготовления модифицированного базиса съемного зубного протеза, обтуратора или компонента челюстно-лицевого протеза в соотношении 300:1, где 300 - это весовая часть акриловой пластмассы или силикона, а 1 - это весовая часть золота и его сплавов. Либо указанное соотношение может изменяться в зависимости от увеличения или уменьшения доли золота и его сплавов в модифицированном базисном материале из акриловой пластмассы или силикона. После этого компоненты из акриловой пластмассы или силикона тщательно перемешивают с компонентом из золота или его сплавов и формуют в подготовленную кювету с ортопедической конструкцией, проводят полимеризацию традиционным способом. Изобретение обеспечивает устранение неприятных ощущений во рту пациента, уменьшение микробной адгезии к базису протеза. Изобретение также способствует эпителизации поражений слизистой оболочки протезного ложа.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике для программирования окклюзионных контактов искусственных зубных рядов несъемных одиночных и мостовидных протезов. Фрезерованный окклюзионный шаблон для воспроизведения и формирования окклюзионных контактов зубных рядов при изготовлении несъемных одиночных и/или мостовидных зубных протезов выполнен методом компьютерного фрезерования заготовки из беззольной пластмассы путем получения оптического оттиска непосредственно с восковой реконструкции зубов и зубных рядов с окклюзионными контактами. Окклюзионные контакты смоделированы с использованием артикулятора с учетом окклюзионных взаимоотношений при центрических и эксцентрических контактах. Нижняя граница фрезерованного окклюзионного шаблона определяется на уровне экватора. Внутренняя поверхность шаблона совпадает с окклюзионной поверхностью смоделированных из воска зубов. Окклюзионный шаблон состоит из двух равных половин, соединенных продольно, для визуализации и удобства проведения реставрации. Изобретение позволяет точно передать смоделированную окклюзионную поверхность зубов для ее воспроизведения при реставрации зубов. 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления сплава на основе кобальта, предназначенного для высоконагруженных каркасов бюгельных и металлокерамических зубных протезов. Сплав содержит углерод 0,36-0,55 мас.%, кремний 0,7-2,5 мас.%, марганец 0,25-1,00 мас.%, хром 27,5-30,5 мас.%, молибден 3,5-6,0 мас.%, вольфрам 0,55-1,55 мас.%, бор 0,03-0,10 мас.%, никель не более 0,5 мас.% и железо не более 0,3 мас.%, при этом суммарное содержание молибдена и вольфрама находится в пределах 4,5-7,0 мас.%. Изобретение обеспечивает увеличение механических характеристик сплава (σв, σ0,2,δ) и снижение температуры плавления при сохранении уровня температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР), литейных характеристик, коррозионной стойкости и нетоксичности, обрабатываемости и полируемости. 2 табл.

Изобретение относится медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при определении максимальной окклюзии у пациентов с глоссодинией. Первоначально проводят изготовление на зубной ряд одной из челюстей шины-регистратора положения нижней челюсти относительно верхней из жесткого материала. Затем осуществляют коррекцию поверхности шины-регистратора к поверхности зубного ряда другой челюсти. После чего пациент адаптируется к оптимальному положению челюстей, по меньшей мере, два месяца, до достижения симметричного положения головок височно-нижнечелюстных суставов. После чего проводят загипсовку моделей челюстей в регулируемый артикулятор с использованием окклюзионной шины-регистратора положения челюстей с последующим ее извлечением и образованием промежутка для моделирования ортопедических конструкций. Оптимальное положение суставных головок нижней челюсти височно-нижнечелюстных суставов определяют по данным мультиспиральной компьютерной томографии, по меньшей мере, два раза. Первый - до ортопедического лечения, второй и последующие - по окончании оптимизации положения нижней челюсти по отношению к верхней и последующие - после временной фиксации ортопедических конструкций в полости рта пациента. Способ позволяет создать оптимальные расположения суставных головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах за счет использования окклюзионной шины как регистратора максимальной окклюзии. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к протезированию зубов, и предназначено для использования при изготовлении съемных нейлоновых протезов верхней фронтальной группы зубов, в том числе таких зубов с высокой коронкой, как клыки. Снимают оттиски с обеих челюстей. Отливают мастер-модели из супергипса. Устанавливают рабочую и вспомогательную модели в окклюдатор. На рабочей модели расчерчивают границы будущего протеза. Из восковой пластинки изготавливают восковой базис. Зуб моделируют из воска, гипсуют в кювету и помещают в кипящую воду. Вываривают воск и замещают акрилом. После извлечения акрилового зуба его обрабатывают и полируют. В изготовленном из акрила зубе в основании просверливают углубление. Затем из углубления просверливают не менее двух сквозных каналов, выходящих выше уровня десны на небно-латеральную и небно-медиальную поверхность зуба. Также чуть выше дна углубления снаружи по всей окружности зуба шаровидным бором делают неглубокую бороздку. Искусственный зуб с ретенционными каналами и бороздкой по периферии соответственно прикусу устанавливают на восковой базис. После расстановки зуба моделируют резцово-зубо-десневой кламмер. Затем модель готовят к гипсованию в кювету, сошлифовывая зубы, которые могут служить ретенционными пунктами. Модель загипсовывают в нижнюю половину кюветы. Перед заливкой верхней половины кюветы формируют из воска литниковую систему. Обе половины кюветы соединяют и закрепляют болтами. После застывания гипса выворачивают болты и помещают в кипящую воду на 10 минут. Затем раскрывают кювету, вымывают остатки воска горячей водой и обрабатывают поверхность формы и контрформы разделительным лаком. После высыхания разделительного лака соединяют половины кюветы снова и закручивают болты. Подготовленная кювета вставляется в прогретую инжекционную машину, где под давлением нейлон заполняет все ретенционные каналы зуба, расширяясь в конусообразных расширениях, обхватывает и обжимает бороздку по периферии. Далее удаляют кювету из инжекционной машины. Оставляют кювету при комнатной температуре в течение 20 минут и затем помещают в холодную воду до полного охлаждения. После раскрытия кюветы и извлечения протеза его очищают от гипса, обрабатывают и полируют. Производят наложение протеза животному. Способ позволяет изготовить съемный нейлоновый протез верхней фронтальной группы зубов у собак, в том числе таких зубов с высокой коронкой, как клыки, за счет создания в изготовленном из акрила зубе специальных ретенционных каналов и бороздки по периферии. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх