Способ восстановления изделий из титановых сплавов

Изобретение относится к способу восстановления изделий из титановых сплавов с помощью лазерной наплавки и может быть использовано в машиностроительных отраслях для восстановления изношенных деталей, «залечивания» трещин в деталях, работающих на усталость и износ. На имеющийся дефект 1 восстанавливаемой детали 2 через сопло 3 наносят слой 4 порошкового материала на основе титана. Поток частиц порошкового материала 5 подают непосредственно в зону 6 воздействия лазерного луча 7. Процесс происходит с использованием защитного газа 8, что обеспечивает защиту от окисления. Порошковый материал подают к изделию коаксиально лазерному лучу 7. Частицы материала 5, доставляемые к изделию, имеют высокую температуру вследствие взаимодействия с лазерным лучом 7, происходит переплавление материала изделия и порошкового материала и «залечивание» дефекта. Наплавку ведут с мощностью лазерного излучения 4800-5000 Вт, скоростью 800-1000 мм/мин и расходом порошкового материала 45-51 г/мин. На этих режимах материал изделия расплавляется минимально, но в объеме, достаточном для прочного сцепления порошкового материала с материалом восстанавливаемого изделия. Структурно-фазовые превращения, протекающие в зоне обработки по этим режимам, обеспечивают оптимальное распределение напряжений сжатия в оплавленной зоне и в зоне термического влияния. Следствием этого являются высокие прочностные характеристики изделия. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способу восстановления изделий из титановых сплавов с помощью лазерной наплавки и может быть использовано в машиностроительных отраслях для восстановления изношенных деталей, залечивания трещин в деталях, работающих на усталость и износ.

Из уровня техники известен способ ремонта трещин металлоконструкций, включающий последовательное заваривание трещины путем локального точечного нагрева и переплава основного металла вдоль нее с помощью контактной точечной или шовной сварочной машины с формированием монолитного ядра. В течение всего цикла заварки в зону трещины вводят ультразвуковые колебания, обеспечивающие ускоренную очистку и удаление окисных пленок с трещин, получение однородной структуры сварного шва, снижение сварочных напряжений и повышение прочности и качества заваренного шва (Патент РФ №2444425, В23Р 6/04, В23К 11/00, 2012 г.).

Недостатками известного технического решения являются значительная сложность, низкая производительность, необходимость устранения возникающих в процессе заварки трещин остаточных напряжений, а также неудовлетворительные прочностные свойства заваренного шва при использовании титановых сплавов.

Все это ограничивает технологические возможности известного способа.

Наиболее близким решением по технической сути и достигаемому результату является способ восстановления лопаток компресссора газотурбинного двигателя из титановых сплавов, включающий подготовку поверхности торца лопатки, газотермическое напыление на него порошкового материала на никелевой основе и последующее оплавление торца с покрытием сканирующим лазерным лучом (Патент РФ №1822047, В23К 26/00, 1996 г.).

Недостатком известного технического решения является то, что данный способ не технологичен, поскольку предполагает использование многочисленных операций и оборудования, а также при его использовании нет возможности получить однородный, качественный, с высокими механическими характеристиками материал шва в зоне трещины.

Технический результат заявленного способа заключается в обеспечении возможности структурно-фазовых превращений, протекающих в зоне обработки и оптимальном распределении напряжений сжатия в оплавленной зоне и в зоне термического влияния, что в итоге позволяет расширить технологические возможности по сравнению с известным способом.

Поставленный технический результат достигается посредством того, что в способе восстановления изделий из титановых сплавов, заключающемся в подаче порошкового присадочного материала на основе титана и дальнейшем его оплавлении лазерным лучом, согласно изобретению, подачу порошкового материала осуществляют коаксиально непосредственно в зону воздействия лазерного луча, при следующем соотношении технологических параметров:

- мощность лазерного излучения 4800-5000 Вт;

- скорость наплавки 800-1000 мм/мин;

- расход присадочного материала 45-51 г/мин.

Заявленный способ восстановления деталей из титановых сплавов поясняется фиг.1, где схематично изображен технологический процесс, который осуществляется следующим образом.

На имеющийся дефект 1 восстанавливаемой детали 2 через сопло 3 наносят слой 4 порошкового присадочного материала на основе титана, при этом поток частиц порошкового материала 5 подают непосредственно в зону 6 воздействия лазерного луча 7. Процесс происходит с использованием защитного газа 8, что обеспечивает защиту от окисления.

При этом присадочный порошковый материал подается к изделию коаксиально лазерному лучу. Частицы присадочного материала, доставляемые к изделию, имеют высокую температуру вследствие взаимодействия с лазерным лучом. Под воздействием лазерного излучения происходит переплавление материала изделия и присадочного материала и залечивание дефекта. Режимы, заявленные в формуле изобретения, получены экспериментальным путем, что подтверждено таблицей, и обеспечивают процессу следующий фактор - материал изделия расплавляется минимально, но в объеме, достаточном для прочного сцепления присадочного материала с материалом восстанавливаемого изделия. Структурно-фазовые превращения, протекающие в зоне обработки по заявленным режимам, обеспечивают оптимальное распределение напряжений сжатия в оплавленной зоне и в зоне термического влияния. Следствием этого являются высокие прочностные характеристики изделия.

Примеры реализации способа

Заявленный способ использовался при залечивании трещин в образцах из титанового сплава ВТ23, после чего были проведены экспериментальные исследования прочности соединения - испытания на разрыв и определение предела прочности образцов - по стандартной методике ГОСТ 1497-84 на универсальной испытательной машине. На образцах имитировали трещину путем надреза фрезой глубиной 1 мм и длиной 10 мм. Образец фиксировался в зажимах, подавалась возрастающая с равномерной скоростью нагрузка, значения которой отражались на мониторе. В ходе эксперимента фиксировалась разрушающая нагрузка, а также максимальная нагрузка, которую способен выдержать данный образец.

Порошковый материал наплавлялся таким образом, чтобы «залечить» трещину. Для выявления реальных значений предела прочности для данного материала, использовали образцы без трещин.

Заявленные значения интервалов технологических режимов, указанные в формуле изобретения, были получены экспериментальным путем и являются необходимыми и достаточными для решения поставленного технического результата, что доказано примерами, представленными в таблице.

Таблица
№ п/п Мощность лазерного излучения, Вт Скорость перемещения лазерного луча, мм/с Расход порошка, г/мин Значение разрушающей нагрузки, кН Предел прочности при растяжении, МПа
1 4550 700 43 60,5 1030
2 4600 750 44 61,0 1035
3 4800 800 45 62,8 1045
4 4800 1000 47 62,9 1048
5 5000 1000 47 63,0 1048
6 5000 1000 51 63,0 1050
7 5100 1100 55 61,5 1020
8 5200 1200 60 59,5 1015
9 Изделие, восстановленное по заявленному способу 62,8-63,0 1045-1050
10 Изделие, восстановленное по способу-прототипу 58,5-60,5 1005-1015

Таким образом, проведенные испытания показали, что способ восстановления по заявленным режимам позволяет «залечивать» трещины на изделиях из титановых сплавов и обеспечивает высокие прочностные свойства восстановленного изделия, что подтверждается значениями разрушающей нагрузки и предела прочности при растяжении.

Заявленная совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет расширить технологические возможности предложенного способа по сравнению с известным способом.

Анализ заявленного технического решения на соответствие условиям патентоспособности показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности неизвестных на дату приоритета из уровня техники необходимых признаков, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- способ, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении предназначен для восстановления изделий из титановых сплавов лазерной наплавкой и может быть использован для залечивания трещин в деталях, работающих в условиях интенсивной усталости и износа;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте нижеизложенной формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- способ, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный способ соответствует требованиям условий патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.

Способ восстановления изделий из титановых сплавов, включающий подачу порошкового присадочного материала на основе титана и дальнейшее его оплавление лазерным лучом, отличающийся тем, что подачу порошкового присадочного материала осуществляют непосредственно в зону воздействия коаксиально лазерному лучу, при этом устанавливают мощность лазерного излучения 4800-5000 Вт, скорость наплавки 800-1000 мм/мин и расход присадочного материала 45-51 г/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ремонту, а именно к задержке развития дефектов в деталях. Осуществляют закрепление предварительно растянутой пружинной вставки с лапками в фиксирующей рамке.

Изобретение относится к способам обнаружения трещин на металлических поверхностях и устройствам для их устранения с помощью металлотермитной сварки и может быть использовано при ремонте металлоконструкций с открытыми поверхностными трещинами.
Изобретение относится к сварке и может быть использовано в различных отраслях при ремонтных и восстановительных работах листовых металлоконструкций с трещинами. .
Изобретение относится к ремонту чаш шлаковоза и может найти использование в металлургической промышленности. .
Изобретение относится к способам защиты металлов от коррозии, эрозии и износа и может быть применено в различных отраслях промышленности для получения износостойких и антифрикционных покрытий.

Изобретение относится к области ремонта машин, в частности к возобновлению утраченного ресурса плужных лемехов, работающих в условиях интенсивного изнашивания. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам восстановления наплавкой поверхностей деталей в виде тел вращения, а также плоских поверхностей, в том числе автомобильных деталей из легированных сталей с высоким содержанием углерода.

Изобретение относится к машиностроительной отрасли и может быть использовано для ремонта сваркой деталей из серого чугуна, в частности станин станков, суппортодержателей и проч., имеющих хрупкое разрушение.

Изобретение относится к способу ремонта стальных конструкций сваркой, в частности может быть использовано при ремонте остовов тяговых электродвигателей локомотивов, преимущественно работающих в условиях вибрационного нагружения.

Изобретение относится к способу лазерной наплавки упрочненного сварного шва на подложку конструктивного элемента из жаропрочного сплава с направленной ориентацией дендритов.
Изобретение относится к области получения на деталях наплавкой износостойких покрытий из порошковых материалов и может найти применение для изделий судостроения, авиационной промышленности, теплоэнергетического машиностроения, нефтегазодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Способ предназначен для импульсной лазерной наплавки металлов на любые трехмерные поверхности из металлических материалов и может быть использован в различных отраслях машиностроения для восстановления изношенных деталей машин и механизмов, инструмента.

Изобретение относится к металлургии и машиностроению и может быть использовано для поверхностного упрочнения и восстановления деталей машин и механизмов. На подложку газопорошковой лазерной наплавкой наносят самофлюсующиеся порошки системы NiCrBSi, после чего осуществляют отжиг при температуре 1000-1075°C в течение 1-3 часов.

Изобретение относится к способам защиты стальных поверхностей деталей от эрозии, в том числе кавитационной, путем наплавки коррозионно-эрозионного порошка. .

Изобретение относится к способу наплавки детали из алюминиевого сплава. .

Изобретение относится к устройству лазерной наплавки и легирования материалов и может быть использовано при наплавке различных материалов лазерным излучением и в лазерной стереолитографии с применением порошковых материалов.

Изобретение относится к способу лазерной сварки заготовок (9) из высокожаропрочных суперсплавов. Создают с помощью лазерного источника (3) тепла зоны (11) подвода тепла на поверхности (10) заготовки. Подают с помощью устройства (5) сварочный присадочный материал (13) в зону (11) подвода тепла и осуществляют с помощью транспортировочного устройства (15) относительное перемещение между источником (3) тепла и устройством (5) подачи с одной стороны а также поверхностью (10) заготовки с другой стороны. Подачу сварочного присадочного материала осуществляют с массовой скоростью ≤350 мг/мин. Устанавливают, по меньшей мере, один из следующих параметров лазерной сварки: мощность лазера от 100 Вт до 300 Вт, диаметр лазерного луча от 500 мкм до 800 мкм, скорость сварки, по меньшей мере, 250 мм/мин. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу восстановления изделий из титановых сплавов с помощью лазерной наплавки и может быть использовано в машиностроительных отраслях для восстановления изношенных деталей, «залечивания» трещин в деталях, работающих на усталость и износ. На имеющийся дефект 1 восстанавливаемой детали 2 через сопло 3 наносят слой 4 порошкового материала на основе титана. Поток частиц порошкового материала 5 подают непосредственно в зону 6 воздействия лазерного луча 7. Процесс происходит с использованием защитного газа 8, что обеспечивает защиту от окисления. Порошковый материал подают к изделию коаксиально лазерному лучу 7. Частицы материала 5, доставляемые к изделию, имеют высокую температуру вследствие взаимодействия с лазерным лучом 7, происходит переплавление материала изделия и порошкового материала и «залечивание» дефекта. Наплавку ведут с мощностью лазерного излучения 4800-5000 Вт, скоростью 800-1000 мммин и расходом порошкового материала 45-51 гмин. На этих режимах материал изделия расплавляется минимально, но в объеме, достаточном для прочного сцепления порошкового материала с материалом восстанавливаемого изделия. Структурно-фазовые превращения, протекающие в зоне обработки по этим режимам, обеспечивают оптимальное распределение напряжений сжатия в оплавленной зоне и в зоне термического влияния. Следствием этого являются высокие прочностные характеристики изделия. 1 ил., 1 табл.

Наверх