Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса состоит из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, а также включает установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия. Формующий блок матрицы выполнен в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова статора, и снабжен нижним и верхним формообразующими кольцами, скрепляемыми с торцами знака и остова статора. Каналы литниковой системы, сообщающие камеру формующего блока с загрузочной камерой, образованы в верхнем формообразующем кольце. Выталкиватель готового изделия плотно контактирует с торцом нижнего формообразующего кольца и расположен в отверстии, выполненном в дне камеры формующего блока. В пресс-форме изготавливаются высококачественные статоры одновинтовых насосов, используемых для перекачки агрессивных сред. Технический результат, обеспечиваемый при использовании пресс-формы, простота и надежность в эксплуатации, которые обеспечивают высокую работоспособность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов.

В настоящее время известны конструкции одновинтовых насосов различного назначения (см., например, Д.Ф. Балденко и др. Одновинтовые насосы. - М.: ООО «ИРЦ Газпром», 2005, стр.34-49).

Одной из основных проблем в создании одновинтовых насосов является качественное изготовление статора, состоящего из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, осуществляемое в пресс-форме.

Известны пресс-формы, содержащие матрицу с кольцевой загрузочной камерой, пуансон, литниковую систему и выталкиватель готового изделия (см., например, И.М. Буланов, В.В. Воробей. Технология ракетных и аэрокосмических конструкций из композиционных материалов. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998 г. - стр.165-168), наиболее близкий аналог.

В этих пресс-формах изделия изготавливаются методом литьевого прессования.

При применении известных пресс-форм для изготовления статора одновинтового насоса не удается сформировать ровные торцевые поверхности запрессованного эластомера без раковин и наплывов, что приводит к необходимости проведения механической обработки и не позволяет получить требуемое качество изготовления статора в целом.

Кроме того, в известных пресс-формах нерационально сформирована литниковая система с протяженными каналами, что приводит к непропрессовкам и наличию воздушных включений в запрессованном эластомере и повышенному его расходу.

Указанные недостатки не позволяют получить требуемое качество изготовления статора.

Низкое качество изготовления статора недопустимо для одновинтовых насосов, работающих в тяжелых условиях нагружения и в агрессивных средах.

Таким образом, для качественного изготовления статора одновинтовых насосов в пресс-форму должны быть внесены существенные конструктивные изменения.

Технической задачей данного изобретения является создание надежно работающей, компактной конструкции пресс-формы, обеспечивающей высокое качество изготовления статора одновинтового насоса.

Технический результат достигается тем, что в пресс-форме для изготовления статора одновинтового насоса, состоящего из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, содержащей установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия, формующий блок матрицы выполнен в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова статора, и снабжен нижним и верхним формообразующими кольцами, скрепляемыми с торцами знака и остова статора, при этом каналы литниковой системы, сообщающие камеру формующего блока с загрузочной камерой, образованы в верхнем формообразующем кольце, а выталкиватель готового изделия плотно контактирует с торцом нижнего формообразующего кольца и расположен в отверстии, выполненном в дне камеры формующего блока, причем хвостовик выталкивателя проходит через выполненное в плоском основании отверстие, меньшего диаметра, чем отверстие в дне камеры формующего блока.

Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса снабжена также разрезным пружинным кольцом, устанавливаемым на дно загрузочной камеры после помещения в нее эластомера.

Выполнение формующего блока матрицы пресс-формы в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова статора, позволяет реализовать оптимальную схему запрессовки эластомера в полость между остовом и знаком.

Снабжение формующего блока нижним и верхним формообразующими кольцами, скрепляемыми с торцами знака и остова статора, позволяет качественно сформировать торцовые поверхности эластомера в процессе его запрессовки и последующей вулканизации.

Расположение каналов литниковой системы, сообщающих камеру формующего блока с загрузочной камерой, в верхнем формообразующем кольце позволяет рационально сформировать литниковую систему с каналами, минимальной протяженности.

Выполнение выталкивателя готового изделия в отверстии, выполненном в дне камеры формующего блока, при обеспечении с плотного контакта с торцом нижнего формообразующего кольца, позволяет наиболее просто осуществить извлечение статора после запрессовки эластомера из пресс-формы.

Разрезное пружинное кольцо, устанавливаемое на дно загрузочной камеры после помещения в нее эластомера, позволяет перекрыть зазор гарантированной величины между наружной поверхностью пуансона и внутренней стенкой кольцевой загрузочной камеры, что исключает при запрессовке возможность выхода эластомера из загрузочной камеры по зазору наружу, и тем самым снижает расход эластомера и повышает надежность работы пресс-формы.

Совокупность существенных признаков предлагаемой пресс-формы является новой и позволяет повысить качество изготовления статора одновинтового насоса.

На чертеже приведена компоновочная схема пресс-формы для изготовления статора одновинтового насоса.

Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса включает матрицу 1, пуансон 2, литниковую систему с каналами 3, знак 4, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель 5 готового изделия.

Матрица 1 установлена на плоское основание 6, содержит кольцевую загрузочную камеру 7 и формующий блок, выполненный в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры 8, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова 9 статора.

Формующий блок снабжен нижним формообразующим кольцом 10 и верхним формообразующим кольцом 11, скрепляемыми с торцами знака 4 и остова 9.

Каналы 3 литниковой системы, сообщающие камеру 8 с загрузочной камерой 7, выполнены в верхнем формообразующем кольце 11.

В дне камеры 8 выполнено отверстие, в котором расположен выталкиватель 5 готового изделия, плотно контактирующий с торцом нижнего формообразующего кольца 10.

Хвостовик 12 выталкивателя 5 проходит через выполненное в плоском основании 6 отверстие, меньшего диаметра, чем отверстие в дне камеры 8 формующего блока.

Пресс-форма снабжена разрезным пружинным кольцом 13, устанавливаемым на дно загрузочной камеры 7 после помещения в нее эластомера.

Подготовка пресс-формы к работе осуществляется следующим образом.

В камеру 8 помещают металлический остов 9 статора в сборе с металлическими нижним формообразующим кольцом 10 и верхним формообразующим кольцом 11, скрепленными с торцами металлического знака 4.

Помещают навеску эластомера в загрузочную камеру 7, на поверхность эластомера устанавливают разрезное пружинное кольцо 13 и опускают пуансон 2 в загрузочную камеру 7.

При работе пресс-формы нагревают матрицу 1 и производят запрессовку эластомера через каналы 3 в полость 14 между остовом 9 и знаком 4.

Запрессовку эластомера производят при перемещении пуансона 2, установленного в заполненную эластомером загрузочную камеру 7.

После заполнения эластомером полости 14 между остовом 9 и знаком 4 производят вулканизацию эластомера под действием температуры и давления.

После чего, охлаждают эластомер, сбрасывают давление, разбирают пресс-форму и при помощи выталкивателя 5 извлекают из нее остов 9 со знаком 4.

Помещают остов 9 в специальное приспособление, в котором выдавливают знак 4, придавая ему вращательно-поступательное движение под действием осевого усилия.

Затем производят определение геометрических параметров статора.

На предприятии в предлагаемой пресс-форме изготавливаются высококачественные статоры одновинтовых насосов, используемых для перекачки агрессивных сред.

Пресс-форма проста и надежна в эксплуатации.

Практическое применение изобретения подтвердило высокую работоспособность пресс-формы.

1. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса, состоящего из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, содержащая установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия, отличающаяся тем, что формующий блок матрицы выполнен в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова статора, и снабжен нижним и верхним формообразующими кольцами, скрепляемыми с торцами знака и остова статора, при этом каналы литниковой системы, сообщающие камеру формующего блока с загрузочной камерой, образованы в верхнем формообразующем кольце, а выталкиватель готового изделия плотно контактирует с торцом нижнего формообразующего кольца и расположен в отверстии, выполненном в дне камеры формующего блока, причем хвостовик выталкивателя проходит через выполненное в плоском основании отверстие меньшего диаметра, чем отверстие в дне камеры формующего блока.

2. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена разрезным пружинным кольцом, устанавливаемым на дно загрузочной камеры после помещения в нее эластомера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резинотехническим изделиям, в частности к резинокордным оболочкам (РКО), заполненным рабочей средой под давлением, и может быть использовано в машиностроении, а именно в резинокордных амортизирующих конструкциях для повышения долговечности, герметичности и надежности их работы.

Изобретение относится к способу изготовления авиационных изделий из композитного материала. Способ изготовления тяги из композитного материала с усиленными концами (28, 29) включает этапы, на которых изготавливают оправку (22), содержащую втулку (24), выполненную в продольном направлении, и усилительные вставки (26, 27), жестко соединенные с концами (35, 40) этой втулки (24), образуя жесткую систему вокруг этой оправки (22), перемещаемой в продольном направлении при помощи машины (51) для плетения усилительных волокон (53), окружающих ее по всей длине, выполняют один или несколько слоев (23) оплетки из волокон, в слой или слои (23) оплетки из волокон впрыскивают смолу и осуществляют ее полимеризацию для обеспечения сцепления и жесткого соединения между слоями (23) оплетки из волокон и, по меньшей мере, концами (35, 40) оправки для формирования корпуса тяги с усиленными концами (28, 29).

Изобретение относится к способу изготовления трубы из стеклоткани, например, для использования в качестве водосточной системы. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления армированных резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и применяется для изготовления эластичных опорных шарниров (ЭОШ) сопловых блоков ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ).

Изобретение относится к устройству для изготовления промежуточного слоя, используемого для образования безосколочного стекла для транспортных средств, зданий и т.д., и, в частности, данное изобретение относится к устройству для изготовления многослойного промежуточного слоя для безосколочного стекла, получаемого посредством ламинирования нескольких слоев термопластичных смоляных составов, и к способу изготовления многослойного промежуточного слоя.

Изобретение относится к волокнистому композитному конструктивному элементу (варианты) и к способу его изготовления (варианты). .

Изобретение относится к полиэтилену и изделиям, полученным литьевым формованием полиэтилена. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .
Изобретение относится к области машиностроения, химической промышленности и может быть использовано в конструкциях криостатов, судовых, газовых и криогенных трубопроводах.

Изобретение относится к изготовлению панелей из полимерного композиционного материала пропиткой под давлением преформы панели и может быть использовано в аэрокосмической промышленности, в частности для изготовления деталей оперения самолета, где применяются панели, подкрепленные ребрами, а также в судостроении, автомобилестроении.

Изобретение относится к области обработки материалов давлением, а именно к способу изготовления металлополимерного или биполимерного изделия. .

Изобретение относится к способам изготовления многокомпонентных гранулированных бронесоставов и может быть использовано при бронировании зарядов твердого ракетного топлива, а также при изготовлении изделий гражданского назначения, покрываемых защитной полимерной оболочкой на основе ТЭП.

Изобретение относится к способам гранулирования многокомпонентных бронесоставов на основе термоэластопласта (ТЭП) и может быть использовано при бронировании зарядов твердого ракетного топлива, а также при изготовлении изделий гражданского назначения, покрываемых защитной полимерной оболочкой на основе ТЭП.

Изобретение относится к области нанесения покрытий в пресс-форме. .

Изобретение относится к способу изготовления посредством литья пластиковой отформованной детали, содержащей заделанный в нее компонент, при этом пластиковая отформованная деталь может представлять собой корпус в виде оболочки устройства для быстрой диагностики.

Изобретение относится к области измерительной техники, именно к резистивной тензометрии, имеет непосредственное отношение к методам закрепления измерительных элементов в материалах натурных объектов.

Изобретение относится к клеевой композиции для склеивания пленки и невулканизованного каучука и ее использованию. Клеевая композиция содержит полимерный компонент с температурой стеклования или/и температуру стеклования и точку плавления, обе, равные 40°С или ниже.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса состоит из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, а также включает установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия. Формующий блок матрицы выполнен в виде вертикально расположенной цилиндрической камеры, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру остова статора, и снабжен нижним и верхним формообразующими кольцами, скрепляемыми с торцами знака и остова статора. Каналы литниковой системы, сообщающие камеру формующего блока с загрузочной камерой, образованы в верхнем формообразующем кольце. Выталкиватель готового изделия плотно контактирует с торцом нижнего формообразующего кольца и расположен в отверстии, выполненном в дне камеры формующего блока. В пресс-форме изготавливаются высококачественные статоры одновинтовых насосов, используемых для перекачки агрессивных сред. Технический результат, обеспечиваемый при использовании пресс-формы, простота и надежность в эксплуатации, которые обеспечивают высокую работоспособность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх