Защитный элемент для ценного документа в виде многослойной полимерной структуры с магнитным слоем и изделие с защитным элементом


 


Владельцы патента RU 2509652:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)

Группа изобретений относится к защитным элементам, применяемым для защиты от подделки документов, ценных бумаг, полиграфической продукции и других изделий. Защитный элемент содержит внешнюю прозрачную полимерную основу с присоединенным к ней прозрачным лаковым слоем, на поверхности которого выполнен микрорельеф с нанесенными тонкими слоями отражающего и магнитного материалов. К упомянутым слоям с помощью адгезионного слоя присоединен внешний прозрачный ламинирующий слой. Глубина микрорельефа составляет от 0,01 мкм до 0,5 мкм. Микрорельеф может представлять собой систему периодически расположенных магнитных полос. Защитный элемент может дополнительно содержать прозрачный защитный разрушаемый слой. Защитный элемент может содержать два или более слоев магнитного материала, причем скрытая информация, содержащаяся в каждом магнитном слое, отличается от скрытой информации, содержащейся в других магнитных слоях. Технический результат - создание защитного элемента, устойчивого к механическим, химическим и температурным воздействиям, а также обеспечение стабильности проведения идентификации. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии бумаги, полимерным структурам, защитным элементам, применяемым для защиты от подделки документов, ценных бумаг, полиграфической продукции и других изделий.

Широко известны применяемые для защиты от подделки и контрафактного изготовления защитные элементы в виде тонкослойных магнитных структур (RU 2296678 C2, 10.04.2007). Известны технические решения защитных элементов, позволяющих проводить как визуальный (RU 2299427 C2, 20.05.2007), так и приборный контроль (RU 2326436 C1, 10.06.2008).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является решение, изложенное в патенте RU 2326436 C1, 10.06.2008, где предлагается использовать в качестве защитного элемента использовать защитную нить содержащую в своей структуре тонкий магнитный слой. При регистрации и проверки подлинности защитного элемента используется аппаратура фиксирующая магнитные поля рассеяния от различных участков защитной нити. Недостатком такого решения является возможность сбоев при регистрации за счет неконтролируемых перемещений банкноты при ее движении относительно магнитных головок регистрирующей системы.

Задача, решаемая изобретением и технический результат - создание защитного элемента, устойчивого к механическим, химическим и температурным, воздействиям, а также обеспечение стабильности проведения идентификации.

Это достигается тем, что защитный элемент для ценного документа в виде многослойной полимерной структуры с магнитным слоем, содержащим скрытую информацию, распознаваемую электромагнитными приборами, характеризуется тем, что содержит внешнюю прозрачную полимерную основу с присоединенным к ней прозрачным лаковым слоем, на поверхности которого выполнен микрорельеф с нанесенными тонкими слоями отражающего и магнитного материалов, к которым с помощью адгезионного слоя присоединен внешний прозрачный ламинирующий слой, причем глубина микрорельефа составляет 0,01-0,5 мкм.

Дополнительно результат достигается тем, что микрорельеф представляет собой периодические или квазипериодические полосовые рельефы.

Защитный элемент для ценного документа может дополнительно содержать прозрачный защитный разрушаемый слой, расположенный между внешней прозрачной полимерной основой и лаковым слоем.

Микрорельеф может быть выполнен методом эмбоссинга, тонкие слои отражающего и магнитного материалов могут быть нанесены на микрорельеф методом вакуумного напыления, в качестве отражающего материала может содержаться магнитомягкий металл, который выполняет функцию как отражающего, так и магнитного слоя.

Защитный элемент для ценного документа может содержать два или более слоев магнитного материала, причем скрытая информация, содержащаяся в каждом магнитном слое, отличается от скрытой информации, содержащейся в других магнитных слоях.

Результат также обеспечивается изделием, снабженным защитным элементом, выполненным как указано выше.

Сущность изобретения состоит в том, что защитный элемент для ценного документа в виде многослойной полимерной структуры с магнитным слоем, содержащим скрытую информацию, распознаваемую электромагнитными приборами, согласно изобретению, содержит внешнюю прозрачную полимерную основу с присоединенным к ней прозрачным лаковым слоем, на поверхности которого выполнен микрорельеф с нанесенными тонкими слоями отражающего и магнитного материалов, к которым с помощью адгезионного слоя присоединен внешний прозрачный ламинирующий слой, причем глубина микрорельефа составляет 0,01 мкм - 0,5 мкм.

В частности, микрорельеф может представлять собой систему периодически расположенных магнитных полос (решеток) с пространственным периодом от 0,1 мкм до 100 мкм. Защитный элемент может дополнительно содержать прозрачный защитный разрушаемый слой, расположенный между внешней прозрачной полимерной основой и лаковым слоем. Микрорельеф может быть выполнен методом эмбоссинга, а тонкие слои отражающего и магнитного материалов нанесены на микрорельеф методом вакуумного напыления.

В частном случае защитный элемент в качестве отражающего материала может содержать слой магнитомягкого металла, который выполняет функцию как отражающего, так и магнитного слоя. Защитный элемент, в частности, может содержать два или более слоев магнитного материала, причем скрытая информация, содержащаяся в каждом магнитном слое, отличается от скрытой информации, содержащейся в других магнитных слоях.

На фигуре 1 показано поперечное сечение защитного элемента на основе периодического (решетчатого) рельефа.

В заявляемом техническом решении предлагается проводить изменение магнитных характеристик магнитного слоя путем создания в магнитной пленке микро- и наноразмерного рельефа. В зависимости от конфигурации рельефа меняются магнитные характеристики магнитной пленки. А именно, формируются локальные изменения плоскостной магнитной анизотропии. Указанные изменения регистрируются электромагнитной аппаратурой, анализирующей поля перемагничивания магнитной пленки. Регистрацию можно проводить дистанционно на расстояниях до десятков сантиметров. Имеющаяся на сегодняшний день аппаратура позволяет различать более десяти различных конфигураций рельефа, что может обеспечить запись до 210 информационных состояний. Создаваемые микро- и нанорельефы трудно воспроизводимы, визуально не распознаваемы и находятся внутри защитных элементов. При попытках расслоения защитных элементов для копирования структуры рельефа, магнитные слои разрушаются и копирование оказывается невозможным.

При эксплуатации защитные элементы предлагаемого типа устойчивы к механическим, химическим и температурным, воздействиям, что обеспечивает стабильность и воспроизводимость при проведении операций по идентификации и распознаванию таких защитных элементов.

Технология формирования предлагаемых рельефов основана на процессах эмбоссирования и пригодна для массового производства на оборудовании для изготовления радужных (плоских рельефно-фазовых) голограмм и нанограмм.

Примером исполнения предлагаемого технического решения может служить защитный элемент на основе тонкослойной плоской рельефно-фазовой периодической или квазипериодической полосовой рельефной структуры (фиг.1). На тонкой прозрачной полиэтилентерефталатной (ПЭТ) пленке 1 формируются прозрачные полимерные слои. Прозрачный слой 2 служит для обеспечения разрушения защитного элемента при попытке отделения его от защищаемого изделия (в некоторых случаях этот слой может отсутствовать). В прозрачном полимерном (лаковом) слое 3 методом эмбоссинга (горячего тиснения, прессования) формируется периодический или квазипериодический рельеф. Для контроля квазипериодического рельефа возможна визуализация таких рельефов оптическими методами со стороны ПЭТ пленки, например, путем наблюдения дифракционной (голографической) картины, в отраженном свете за счет пространственно-фазовой модуляции света проходящего через слой 3 и отражающегося на его границах. Для повышения яркости на полимерный слой 3 методом вакуумного напыления наносят тонкий отражающий слой 4 металла с высоким коэффициентом отражения. Это может быть слой алюминия, серебра или меди. Запись периодических структур производят в слоях 1-2-3-4 методом эмбоссинга. После записи изображений структуру дублируют (ламинируют) второй ПЭТ пленкой 5 или бумажной основой. Между слоями 4 и 5 расположен адгезионный слой 6 полимерной межслоевой клеевой композиции. Магнитный рельефный слой вводится в структуру методом вакуумного напыления на слой 4 тонкого (10 нм - 100 нм) слоя 7 из магнитомягкого материала (например, никеля или пермаллоя). Возможно также использование в качестве отражающего слоя 4 слоя магнитного металла, например, никеля. В этом случае нанесение слоя 7 не требуется, слой 4 сам является магнитным. Периодический рельеф, формируемый в слое 3, при этом также формируется в магнитном слое 7 или, соответственно, в магнитном слое 4 для последнего варианта. Рельефный магнитный слой имеет явно выраженную магнитную анизотропию, ориентация которой, определяется ориентацией штрихов периодического рельефа в магнитной пленке. Используя аппаратуру для регистрации величин констант плоскостной магнитной анизотропии в различных направлениях в плоскости магнитной пленки, получаем набор данных, характеризующих периодический магнитный рельеф. Этот набор и является характеристикой предлагаемого защитного признака, используемого для идентификации, записанной в защитный элемент периодической структуры и, соответственно защищаемого с ее помощью изделия.

Другой пример исполнения предлагаемого защитного элемента предполагает изготовление отдельной многослойной магнитной структуры в виде тонкослойной структуры на основе ПЭТ пленки с нанесенным магнитомягким слоем с плоскостной анизотропией и сформированными в нем рельефными периодическими структурами. Высота рельефа 0,01 мкм - 0,5 мкм, период 0,1 мкм - 100 мкм. Ориентация штрихов рельефных решеток может изменяться по поверхности магнитной пленки. Такая магнитная пленка может размещаться на поверхности или внутри защищаемого изделия как сама по себе, так и в сочетании с другими защитными элементами, не содержащими магнитных включений. Защищенность элемента от подделки при этом повышается.

1. Защитный элемент для ценного документа в виде многослойной полимерной структуры с магнитным слоем, содержащим скрытую информацию, распознаваемую электромагнитными приборами, отличающийся тем, что содержит внешнюю прозрачную полимерную основу с присоединенным к ней прозрачным лаковым слоем, на поверхности которого выполнен микрорельеф с нанесенными тонкими слоями отражающего и магнитного материалов, к которым с помощью адгезионного слоя присоединен внешний прозрачный ламинирующий слой, причем глубина микрорельефа составляет 0,01-0,5 мкм.

2. Защитный элемент для ценного документа по п.1, отличающийся тем, что микрорельеф представляет собой периодические или квазипериодические полосовые рельефы.

3. Защитный элемент для ценного документа по п.1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит прозрачный защитный разрушаемый слой, расположенный между внешней прозрачной полимерной основой и лаковым слоем.

4. Защитный элемент для ценного документа по п.1 или 2, отличающийся тем, что микрорельеф выполнен методом эмбоссинга.

5. Защитный элемент для ценного документа по п.1 или 2, отличающийся тем, что тонкие слои отражающего и магнитного материалов нанесены на микрорельеф методом вакуумного напыления.

6. Защитный элемент для ценного документа по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве отражающего материала содержит магнитомягкий металл, который выполняет функцию как отражающего, так и магнитного слоя.

7. Защитный элемент для ценного документа по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит два или более слоев магнитного материала, причем скрытая информация, содержащаяся в каждом магнитном слое, отличается от скрытой информации, содержащейся в других магнитных слоях.

8. Изделие, снабженное защитным элементом, выполненным в соответствии с любым из пп.1-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементу защиты для денежных знаков, карточек-пропусков и пр. Элемент защиты содержит первую подложку, которая, по меньшей мере частично, является непрозрачной, если смотреть в проходящем свете, и множество магнитных зон, размещенных на упомянутой подложке, причем каждая из упомянутых магнитных зон образована с помощью первого магнитного материала, второго магнитного материала или компоновки первого и второго магнитных материалов, которые, по меньшей мере частично, наложены друг на друга.

Изобретение относится к информационным, идентификационным картам и может быть использовано для безналичного осуществления платежей, например, в кредитных банковских операциях, в магазинах, за проезд на общественном транспорте и т.п.

Настоящее изобретение относится к листу (1) с защитой от подделки, пригодному для глубокой печати. Лист содержит коэкструзионную подложку (2), которая изготовлена из по меньшей мере одного полимерного материала и имеет внутренний слой (10) и по меньшей мере один поверхностный слой (11; 12).

Изобретение относится к изготовлению защитного признака на плоской основе. На основу наносят частицы, образующие криптографический случайный узор.

Защищенный документ содержит защитное устройство, прикрепленное к первой части документа, при этом защитное устройство содержит область из пьезохромного материала и контактную структуру, прикрепленную ко второй части документа, отличной от первой части, причем на контактной структуре выполнен рельеф.

Изобретение относится к способу изготовления защищенного или ценного документа, который включает в себя следующие этапы: В) изготавливают многослойный материал, содержащий бумажную подложку, маскирующий слой, предусмотренный на бумажной подложке в маскирующей области, и модифицируемое лазерным излучением маркировочное вещество, предусмотренное в маркируемой области, причем маркируемая область перекрывает маскирующую область, и L) многослойный материал в маркируемой области подвергают лазерному воздействию для того, чтобы одновременно и с точным соблюдением приводки создать негативные знаки в маскирующем слое и знаки с измененным цветом на немаскированных участках маркируемой области.

Изобретение раскрывает удлиненный защитный элемент для защищенных от подделки бумаг, ценных и прочих документов. Защитный элемент имеет продольное направление и поперечное направление, перпендикулярное продольному направлению, причем он содержит магнитный слой, расположенный на подложке и имеющий машиносчитываемые магнитные участки.

Изобретение относится к объекту, образованному шаблонами скрытого изображения, наносимому на ценную печатную продукцию, такую как банкноты, акции, ценные бумаги и пр., которые должны быть защищены от подделки.

Изобретение относится к носителю данных, в частности к ценному или защищенному документу. Носитель данных содержит окно, проходящее от нижней стороны до верхней стороны носителя данных, пленочный элемент с защитным элементом, покрывающим окно с верхней стороны носителя данных.

Изобретение относится к носителю информации с напечатанным магнитным защитным признаком, а также к способу изготовления такого носителя информации. Способ изготовления носителя информации предусматривает выполнение первой стадии, на которой носитель информации для образования по меньшей мере части защитного признака запечатывают печатной краской, которая содержит в некотором количестве магнитное вещество в виде смешанной с основной краской магнитной пасты с пара- и/или ферромагнитными частицами.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения коррозионной стойкости стального листового изделия и обеспечения хорошей свариваемости осуществляют предварительное покрытие стальной полосы или листа алюминием, или алюминиевым сплавом, резку указанной стального листа или полосы с предварительным покрытием для получения стальной заготовки с предварительным покрытием, нагрев заготовки в предварительно нагретой печи до температуры и в течение времени согласно диаграмме в соответствии с толщиной заготовки при средней скорости нагрева Vc в температурном диапазоне от 20 до 700°C, составляющей от 4 до 12°C/с и при скорости нагрева Vc' в температурном диапазоне от 500 до 700°C, составляющей от 1,5 до 6°C/с, затем перемещение указанной нагретой заготовки к штамповочному прессу, горячую штамповку нагретой заготовки в штамповочном прессе для получения горячештампованного стального листового изделия, охлаждение нагретой заготовки от температуры на выходе из печи до температуры 400°C при средней скорости охлаждения, по меньшей мере, 30°C/с.
Изобретение относится к способам получения композиционных материалов для теплоотводящих оснований полупроводниковых приборов, в частности, композиционного материала Al-SiC, имеющего металлическое покрытие, и изделиям, полученным с использованием этих материалов.

Изобретение относится к химическим аспектам изготовления многослойных антикоррозионных конструкций и касается способа производства многослойного изделия. .

Изобретение относится к производству подкровельных покрытий в виде плоских конструктивных элементов, располагающихся под водоотводящим кровельным покрытием. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам получения тонкостенных оболочечных конструкций, которые могут быть использованы в агрессивных средах при температуре 1200-1400°С.

Изобретение относится к покрытию, нанесенному химическим осаждением из газовой фазы на режущие пластины, а также к способам изготовления покрытия и основы режущей пластины с покрытием.
Изобретение относится к технологии получения вспененного композитного элемента. Способ включает стадию обеспечения покровного слоя, нанесение на покровный слой слоя адгезивного средства и нанесение на слой адгезивного средства слоя пеноматериала, содержащего полиуретан и/или полиизоцианурат. Слой адгезивного средства содержит модифицированный изоцианат. Модифицированный изоцианат в слое адгезивного средства имеет при нанесении содержание свободных изоцианатных групп от ≥10% до ≤29%. Изобретение относится, кроме того, к применению модифицированного изоцианата с содержанием свободных изоцианатных групп от ≥10% до ≤29% в качестве адгезивного средства при получении вспененных композитных элементов, а также к полученным способом согласно изобретению вспененным композитным элементам. В результате обеспечивается повышение прочности соединения между пеноматериалом и покровными слоями. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 пр., 2 табл.
Наверх