Универсальный отсекатель с постоянной длиной захвата



Универсальный отсекатель с постоянной длиной захвата
Универсальный отсекатель с постоянной длиной захвата
Универсальный отсекатель с постоянной длиной захвата

 


Владельцы патента RU 2509707:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжский государственный технологический университет (RU)

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование. Устройство содержит поперечный цепной конвейер, у выдающего конца которого в направляющих расположены два спаренных отсекателя. Каждый отсекатель состоит из двух упоров, связанных шарнирно посредством промежуточных шатунов с ведущими дисками, причем шатуны прикреплены к ведущим дискам с противоположных сторон на кронштейнах и смещены относительно друг друга на некоторый угол. Диски установлены на концах одного вала, а между опорами в средней части вала закреплены звездочки, которые в свою очередь при помощи цепной передачи связаны с силовым агрегатом. Изобретение позволяет расширить его технологические возможности посредством повышения его разрешающей способности за счет исключения холостого хода и использования двух упоров, работающих, в противофазе и обеспечения работы в автоматическом режиме. 3 ил.

 

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование.

Известно техническое решение (а.с. №1409552), содержащее конвейер, упорный элемент с пазом, направляющие, рычаг с роликом и пружину.

Основными недостатками этого устройства являются сложность конструкции, малая разрешающая способность и невысокая надежность работы.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (а.с. №1507703), содержащее раму, шарнирно закрепленную на основании, конвейер с направляющими и подпружиненный отсекатель.

Основными недостатками этого устройства являются низкая эффективность работы за счет наличия холостого хода, сложность изготовления привода отсекателя для обеспечения надежной работы.

Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик процесса поштучной выдачи круглых лесоматериалов путем увеличения разрешающей способности.

Указанная цель достигается тем, что устройство для поштучной выдачи круглых лесоматериалов содержит поперечный цепной конвейер, у выдающего конца которого расположены два спаренных отсекателя, каждый из которых состоит из двух упоров, связанных шарнирно посредством промежуточных шатунов с дисками, причем шатуны прикреплены к дискам с противоположных сторон на кронштейнах и смещены относительно друг друга на некоторый угол, при этом диски установлены на концах вала, а между опорами в средней части вала закреплена звездочка, которая в свою очередь при помощи цепной передачи связана с силовым агрегатом.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид устройства сбоку; на фиг. 2 - вид сбоку при повороте дисков на 45 градусов; на фиг. 3 - вид спереди.

В предлагаемом изобретении устройство содержит поперечный цепной конвейер 1, у выдающего конца которого в направляющих 4 расположены два спаренных отсекателя, один из которых на чертежах не показан, каждый из которых состоит из двух упоров 3 и 15, связанных шарнирно посредством промежуточных шатунов 8 с дисками 5, причем шатуны 8 прикреплены к дискам 5 с противоположных сторон на кронштейнах и смещены относительно друг друга на некоторый угол, при этом диски 5 установлены на концах вала 9, который смонтирован на стойках 10 в подшипниковых опорах 11, а между опорами 11 в средней части вала 9 закреплены звездочки 12, которые в свою очередь при помощи цепной передачи 13 связаны с силовым агрегатом 14.

Устройство работает следующим образом. Поперечный конвейер 1 перемещает щеть бревен 2 и прижимает их к упорам 3 или 15 отсекателей, один из упоров находится в крайнем верхнем, а другой в нижнем положениях. При отделении одного бревна от щети бревен 2 включается силовой агрегат 14 и передает вращение дискам 5 через звездочки 12, цепную передачу 13 и вал 9. При вращении дисков 5, посредством промежуточных шатунов 8, вращательное движение преобразуется в возвратно-поступательное и передается упорам 3 и 15 отсекателя, которые поочередно поднимаются и опускаются в направляющих 4. При одновременном опускании одного упора 3 из крайней верхней мертвой точки вниз и подъеме второго упора 15 из нижнего положения, т.е. при их встречном движении, щеть бревен, посредством поперечного конвейера 1, поджимается к упору 3 или 15 и начинает движение в сторону выдачи, постоянно удерживаемая опускающимся упором 3, при этом в момент, когда упоры 3 и 15 сравняются по высоте, начинается движение края щети бревен 2 в зону выдачи. Когда крайнее бревно проходит над упором 3 или 15, последний начинает подниматься вверх, останавливает щеть бревен 2, отделяя крайнее бревно, - происходит выдача бревна, затем цикл выдачи повторяется. Эти упоры у отсекателей, производящие отделение бревна от щети, принято называть захватами. В данном случае захваты имеют постоянную длину. Когда высота упора 3 или 15 при движении вниз над поверхностью поперечного цепного конвейера 1 будет соответствовать наибольшему диаметру бревна из щети бревен 2, упор 3 или 15 начинает движение вниз, давая возможность перемещаться щети бревен 2 на расстояние, равное радиусу крайнего бревна, при этом бревно получает движение в сторону выдачи. Момент выхода упора 3 или 15 над поперечным цепным конвейером 1 совпадает с моментом прохождения линии центра тяжести бревна наибольшего диаметра или линии, касательной к окружности задней поверхности бревна наименьшего диаметра, через линию действия упоров. После этого упор 3 или 15 возвращается вверх под действием дисков 5 и шатунов 8 и препятствует выдаче последующего бревна.

Конструкция устройства позволяет расширить его технологические возможности посредством повышения его разрешающей способности за счет исключения холостого хода и использования двух упоров, работающих в противофазе, и обеспечения работы в автоматическом режиме. При этом рассчитывается необходимое значение угла между опорами креплений шатунов на ведущих дисках и устанавливается этот угол. Для этого на ведущих дисках изготовлены отверстия, позволяющие задавать любые значения углов.

Устройство для поштучной выдачи лесоматериалов, содержащее конвейер с направляющими, отличающееся тем, что устройство содержит два спаренных отсекателя, каждый из которых состоит из двух упоров, связанных шарнирно посредством промежуточных шатунов с ведущими дисками, причем шатуны прикреплены к дискам с противоположных сторон на кронштейнах и смещены относительно друг друга на некоторый угол, при этом диски установлены на концах одного вала, а между опорами в средней части вала закреплены звездочки, которые, в свою очередь, при помощи цепной передачи связаны с силовым агрегатом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному транспорту, преимущественно к устройствам для хранения и поштучной выдачи круглых лесоматериалов, и может быть использовано в лесной, деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству, которые служат для подачи плоских изделий на индивидуализацию, например для создания регулярно синхронизируемого потока изделий, например потока, в котором единичные изделия транспортируются с определенным шагом или уложены каскадом, образуя регулярную структуру.

Изобретение относится к механизации вспомогательных операций у адъюстажного оборудования сортпрокатных цехов и позволяет механизировать разборку пакетов фасонных профилей при получении определенной пространственной ориентации отделенных от пакета для последующих операций изделий.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для транспортировки на предприятиях стройиндустрии круглого проката стержней, труб. .

Изобретение относится к области машиностроения , конкретно - к изготовительному производству заготовок из длинномерных прутков малой жесткости, Цель изобретения - повышение сохранности формы гибких длинномерных изделий.

Изобретение относится к заготовительному производству, позволяет повысить надежность работы за счет исключения возможности заклинивания изделий в узкой щели перед механизмом поштучной выдачи.

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование. Устройство содержит раму, закрепленную на основании, поперечный цепной транспортер с направляющими и отсекатели, причем поперечный цепной транспортер, расположен в пазах рабочего стола, закрепленного на раме, шарнирно связанной с основанием. Устройство содержит также два эксцентрика, смонтированные на одном валу, закрепленном на раме. Вал связан с силовым агрегатом и с отсекателями посредством цепной передачи с возможностью натяжения тягового органа поперечного цепного транспортера одним из эксцентриков с подъемом верхней части тягового органа поперечного цепного транспортера и щети бревен и с возможностью изменения угла наклона поверхности рабочего стола другим эксцентриком. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства путем повышения разрешающей способности отсекателей и снижение энергетических затрат. 4 ил.

Устройство для разделения первой пачки (1) и второй пачки (2), расположенных в стопку, которая перемещается по транспортировочному пути (3), содержит отклоняющий узел (4). Отклоняющий узел содержит по меньшей мере одно отклоняющее устройство (40; 41), имеющее по меньшей мере одну пару (400, 401; 410, 411) вращающихся роликов, которые расположены латерально смежно транспортировочному пути (3). Первый ролик из пары роликов расположен по одну сторону транспортировочного пути (3), а второй ролик из пары роликов расположен по другую сторону транспортировочного пути (3). По меньшей мере одна пара роликов расположена, чтобы определять отклоняющий путь (402; 412), который включает острый угол (α) с транспортировочным путем (3) стопки. Способ разделения пачек использует указанное устройство для разделения. Устройство для термоусадки внешних оберток пачек содержит охарактеризованное выше устройство для разделения. Способ термоусадки внешних оберток использует операции способа разделения пачек. Изобретения позволяют разделить пачки для осуществления термоусадки внешних оберток пачек. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх