Рабочее оборудование гидравлического экскаватора



Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
Рабочее оборудование гидравлического экскаватора

 


Владельцы патента RU 2509843:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом. Рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке. Рыхлительный зуб закреплен к рукояти одним шарниром вместе с кронштейном и с возможностью рассоединения с кривошипом при помощи гидрофиксатора в П-образной стойке, также с возможностью присоединения в нерабочем состоянии к шарниру на рукояти при помощи гидрофиксатора в кронштейне рыхлительного зуба. В рабочем состоянии, т.е. при рыхлении, рыхлительный зуб соединен с кривошипом гидрофиксатором в П-образной стойке. Гидрофиксаторы в кронштейне и в П-образной стойке рыхлительного зуба, установленные в поперечной плоскости рыхлительного зуба, содержат гидроцилиндры двухстороннего действия. Штоки гидроцилиндров соединены с выдвижными фиксаторами, имеющими возможность входить в шарниры на рукояти и в кривошипе. Техническим результатом является снижение затрат на изготовление, уменьшение энергозатрат на процесс экскавации и рыхления, а также упрощение монтажа и демонтажа рыхлительного оборудования. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к землеройной технике, и может быть использовано на одноковшовых экскаваторах с поворотным ковшом.

Известно рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, рыхлительный зуб, гидроцилиндры управления ковшом и рыхлительным зубом (авторское свидетельство СССР №1719553 М. Кл. E02F 3/28). Данная конструкция рабочего оборудования обеспечивает рыхление грунта зубом рыхлителя и копание ковшом.

Однако, рыхлительный зуб, прижатый со стороны днища ковша, отнимает значительную часть полезной площади продольного профиля ковша, а следовательно, его вместимости. Это ведет к снижению производительности экскаватора.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш, рыхлительный зуб, располагающийся внутри рукояти, гидроцилиндры управления ковшом и рыхлительным зубом (Патент Российской Федерации №2122073 E02F 3/28). Эта конструкция позволяет последовательно разрушать грунт зубом рыхлителя и копать разрушенный массив поворотным ковшом.

Однако, рыхлительный зуб, расположенный внутри рукояти, вызывает необходимость расширения внутренней полости рукояти, а следовательно, увеличения габаритов и массы рукояти. Это обстоятельство ведет к увеличению энергозатрат на рабочие движения оборудования. Кроме того, затруднен монтаж и демонтаж рыхлительного обородуования.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является снижение затрат на изготовление, уменьшение энергозатрат на процесс экскавации и рыхления, а также упрощение монтажа и демонтажа рыхлительного оборудования.

Поставленная задача достигается тем, что рыхлительный зуб с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке, закреплен к рукояти одним шарниром вместе с кривошипом и с возможностью рассоединения с кривошипом при помощи гидрофиксатора в П-образной стойке и присоединения в нерабочем состоянии к шарниру на рукояти при помощи гидрофиксатора в кронштейне рыхлительного зуба, а в рабочем состоянии, т.е. при рыхлении, рыхлительный зуб соединен с кривошипом гидрофиксатором в П-образной стойке.

Кроме того, отличие заключается в том, что гидрофиксаторы в кронштейне и в П-образной стойке рыхлительного зуба, установленные в поперечной плоскости рыхлительного зуба, содержат гидроцилиндры двухстороннего действия, штоки которых соединены с выдвижными фиксаторами, имеющими возможность входить в шарниры на рукояти и в кривошипе.

Отличия от ближайшего аналога заключаются в ряде существенных признаков:

- рыхлительный зуб закреплен не внутри рукояти, а вне ее, и управляется тем же силовым гидроцилиндром, что и ковш;

- при работе экскаватора ковшом, рыхлительный зуб присоединяется к рукояти с помощью гидрофиксатора;

- при разрушении экскаватором крепких грунтов, рыхлительный зуб присоединяется к кривошипу с помощью второго гидрофиксатора и переходит в рабочее положение.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено сбоку рабочее оборудование при копании ковшом; на фиг.2 - рабочее оборудование сбоку при рыхлении грунта; на фиг.3 - продольный разрез (А-А) по гидрофиксатору крепления рыхлительного зуба к металлоконструкции кривошипа; на фиг.4 - вид с тыльной стороны на рыхлительный зуб и кривошип.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора состоит из стрелы 1, рукояти 2, гидроцилиндра поворота рукояти 3, ковша 4, кривошипа 5, тяги 6, рыхлительного зуба 7, жестко соединенного с П-образной стойкой 8 и кронштейном 9, гидромеханизма 10 поворота ковша или рыхлительного зуба, гидрофиксатора 11, расположенного в кронштейне рыхлительного зуба, и необходимого для закрепления рыхлительного зуба в нерабочем состоянии к рукояти, с гидроцилиндром двухстороннего действия 12 и выдвижными фиксаторами 13, гидрофиксатора 14, размещенного в П-образной стойке 8, с теми же элементами, что и у гидрофиксатора 11, шарнира крепления рыхлительного зуба к рукояти 15, шарнира крепления рыхлительного зуба к кривошипу 16 и шарнира 17 крепления к рукояти 2 рыхлительного зуба 7 и кривошипа 5.

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора работает следующим образом. При копании ковшом 4 рыхлительный зуб 7 закреплен кронштейном 9 к рукояти 2 в шарнире 15 при помощи гидрофиксатора 11 с гидроцилиндром двухстороннего действия 12 и выдвижными фиксаторами 13. Тогда кривошип 5 рассоединен с рыхлительным зубом 7 и под воздействием гидромеханизма 10 может поворачивать через тягу 6 ковш 4 и, следовательно, копать грунт.

Чтобы обеспечить работу рыхлительного зуба 7 необходимо кривошип 5 с помощью гидромеханизма 10 ввести в проем П-образной стойки 8 и совместить соосно шарниры 16 в кривошипе 5 и в П-образной стойке 8 и закрепить рыхлительный зуб 7 с помощью гидрофиксатора 14. Затем гидромеханизмом 10 поворачивают рыхлительный зуб 7 вместе с кривошипом 5 тягой 6 и ковшом 4 в исходное для рыхления положение (фиг.2). Рыхление грунта осуществляется под воздействием гидроцилиндра поворота рукояти 3, закрепленного на стреле 1.

Существенные признаки, отличающие рабочее оборудование гидравлического экскаватора от ближайшего аналога позволяют получить следующий технический результат:

- уменьшение габаритов и массы рабочего оборудования;

- снижение затрат на изготовление;

- уменьшение энергозатрат на процесс копания и рыхления грунтов из-за снижения силы тяжести оборудования;

- упрощение монтажа и демонтажа рыхлительного оборудования.

1. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора, включающее стрелу, рукоять, кривошип, ковш, тягу, рыхлительный зуб, гидроцилиндр поворота рукояти и гидромеханизм поворота ковша, отличающееся тем, что рыхлительный зуб выполнен с П-образной стойкой и кронштейном с тыльной стороны, а также гидрофиксаторами в кронштейне и в П-образной стойке, закреплен к рукояти одним шарниром с кронштейном и с возможностью рассоединения с кривошипом при помощи гидрофиксатора в П-образной стойке и присоединения в нерабочем состоянии к шарниру на рукояти при помощи гидрофиксатора в кронштейне рыхлительного зуба, а в рабочем состоянии, т.е. при рыхлении, рыхлительный зуб соединен с кривошипом гидрофиксатором в П-образной стойке.

2. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора по п.1, отличающееся тем, что гидрофиксаторы в кронштейне и в П-образной стойке рыхлительного зуба установлены в поперечной плоскости рыхлительного зуба, содержат гидроцилиндры двухстороннего действия, штоки которых соединены с выдвижными фиксаторами, имеющими возможность входить в шарниры на рукояти и в кривошипе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для взламывания асфальтобетонных покрытий и рытья траншей.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору, которая выполняет множество технологических операций при использовании одного или более рабочих рычагов, которые несут рабочие средства.

Изобретение относится к рабочей машине-манипулятору и к способу функционирования рабочей машины. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов. .

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых и пород вскрыши с погрузкой в транспортные средства, а также для формирования отвалов.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к одноковшовым гидравлическим экскаваторам. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для разработки прочных грунтов и покрытий (асфальто- и цементобетонных).

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте. Целью изобретения является расширение технологических возможностей экскаватора, используемых при ремонте трубопровода. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора включает в себя стрелу, рукоять, ограничитель, выполненный из металлической рейки, ковш, на котором закреплен пробойник, представляющий собой гидроцилиндр, имеющий на конце штока клинообразный рабочий наконечник, который совершает возвратно-поступательные движения, перпендикулярно относительно траектории копания ковша, и предназначенный для механизированного удаления грунта под трубопроводом, а также ленточных фундаментов. 5 ил.

Изобретение относится к области землеройных машин и может быть использовано, в частности, при производстве работ по восстановлению проектной глубины заложения подземных трубопроводов. Рабочее оборудование гидравлического экскаватора содержит стрелу, рукоять, выполненную из двух параллельных элементов, жестко соединенных друг с другом по их концам, два подвижно соединенных ковша с обращенными навстречу друг другу режущими кромками, гидроцилиндр и шарнирные тяги поворота ковшей, подвижно соединенных с общей для них задней стенкой. В результате повышаются возможности для механизации земляных работ под фундаментами объектов капитального строительства. 3 ил.
Наверх