Способ реанимации скважин


 


Владельцы патента RU 2509881:

Плугин Дмитрий Александрович (RU)
Закрытое акционерное общество "Инновационный центр "С & С" (RU)

Изобретение относится к горнодобывающей области и касается процессов восстановления дебита нефтяных и газоконденсатных скважин. Технический результат - повышение эффективности воздействия на продуктивный пласт в прискважинной зоне и на расстоянии до 50 м от скважинысведение в единый процесс всех воздействий, сокращение времени и трудозотрат. Способ реанимации скважин включает расконсервацию и обработку ствола, очистку полости и стенок от отложений вязких углеводородов, очистку фильтра в зоне продуктивного пласта, создание избыточного давления в припластовой зоне скважины, наложение теплового и акустичиского воздействий. После расконсервации скважины на устье устанавливают регулируемый клапан сброса давления, на трос-кабеле в скважину спускают автономный буровой аппарат до остановки его в отложениях вязких углеводородов. Включением термогазогенератора автономного бурового аппарата указанные отложения разрабатывают, испаряют и выбрасывают из ствола за счет воздействия парогазовым рабочим агентом. После этого полость скважины на 1/5 от фильтров заполняют рабочей жидкостью - сжиженным углекислым газом, перекрывают указанный клапан, отрегулировав его на автосрабатывание при предельно допустимом для полости указанной скважины давлении, на термогазогенератор автономного бурового аппарата по трос-кабелю подают электросигнал на его включение. Истекающим из указанного аппарата парогазовым агентом создают избыточное давление в полости скважины, одновременно повышают температуру рабочей жидкости. Акустическое воздействие на прискважинную зону пласта ведут за счет периодического срабатывания на импульсное открытие клапана устья. Совмещают все указанные воздействия по времени процесса. Характеристики: давления, температуры, акустические выбирают из расчета предельной допустимости ствола скважины на величины этих нагрузок, указанный процесс ведут до установления проницаемости пласт-фильтровая зона скважины. Изобретение развито в зависимом пункте. 1 з. п. ф-лы.

 

Современная технология восстановления дебита промысловых нефтяных и нефтегазовых скважин включает очистку полости скважины от вязких тяжелых углеводородов и последующее воздействие на прискважинную зону продуктивного пласта [SU 764431, 1980; SU 955764, 1982; SU 991784, 1982; SU 1120730, 1985; SU 1143150, 1986; RU 2344264, 2008; RU 2213867, E21B 43/00, E21C 41/00, 2002.]

Наиболее представительным и наиболее близким по технологической сущности и достигаемому техническому результату является способ, включающий расконсервацию и обработку ствола скважины, очистку полости стенок от отложений вязких углеводородов, очистку фильтра в зоне продуктивного пласта, создание избыточного давления в припластовой зоне скважины, наложение теплового и акустического воздействий на прискважинную зону пласта [RU 2096587 C1, 20.11.1997, E21B 43/00].

При детальном анализе указанных аналогов и прототипа выявляется их типичные, существенные и очевидные недостатки: крайне низкая эффективность всего процесса, в большинстве случаев (более 80%) не приводящая к восстановлению дебита даже в минимальных показателях; значительные трудо- и энергозатраты; низкая производительность использования технических средств для этого процесса. Эти недостатки не позволяют практически использовать известный способ (как и упомянутые другие способы), как неэффективный.

Технической задачей и технологическим результатом разработанного способа является повышение эффективности процесса воздействия на продуктивный пласт в прискважинной зоне и на некотором (до 50 м) расстоянии от скважины; интенсификация всех воздействий, сводимых в единый процесс; сокращение времени и трудозатрат.

Способ реанимации скважин включает расконсервацию и обработку ствола, очистку полости и стенок-отложений вязких углеводородов, очистку фильтра в зоне продуктивного пласта, создание избыточного давления в припластовой зоне скважины, наложение теплового и акустичиского воздействий, при этом после расконсервации скважины на устье устанавливают регулируемый клапан сброса давления, на трос-кабеле в скважину спускают автономный буровой аппарат до остановки его в отложениях вязких углеводородов, включением термогазогенератора автономного бурового аппарата указанные отложения разрабатывают, испаряют и выбрасывают из ствола за счет воздействия парогазовым рабочим агентом, после этого полость скважины на 1/5 от фильтров заполняют рабочей жидкостью - сжиженным углекислым газом, перекрывают указанный клапан, отрегулировав его на автосрабатывание при предельно допустимом для полости указанной скважины давлении, на термогазогенератор автономного бурового аппарата по трос-кабелю подают электросигнал на его включение, истекающим из указанного аппарата парогазовым агентом создают избыточное давление в полости скважины, одновременно повышают температуру рабочей жидкости, акустическое воздействие на прискважинную зону пласта ведут за счет периодического срабатывания на импульсное открытие клапана устья, совмещают все указанные воздействия по времени процесса, характеристики: давления, температуры, акустические выбирают из расчета предельной допустимости ствола скважины на величины этих нагрузок, указанный процесс ведут до установления проницаемости пласт-фильтровая зона скважины.

Способ реанимации скважин характеризуется тем, что из полости обработанной скважины проходят горизонтальную скважину с помощью указанного автономного бурового аппарата путем воздействия на разрушаемую среду энергией струй рабочего агента.

Способ осуществляется на приводимом примере. Для эксперимента была выбрана отработанная скважина Прикаспийского региона. Отдача нефтяной скважины прекращена ввиду кольматации прискважинной зоны пласта и закупоривания фильтровой части вязкими углеводородами (парафины, асфальтовые). Для процесса был выбран автономный буровой аппарат (МБА) (конструкции А. Плугина). После расконсервации скважины на устье (голове обсадной трубы) установлен регулируемый клапан сброса давления. На троc-кабеле (каротажном) МБА был спущен до остановки его в отложениях вязких углеводородов (около 56 м до фильтров). Включением в работу термогазогенератора МБА эти отложения были разработаны, испарены и выброшены из ствола в течение 6,5 минут за счет воздействия на отложения парогазовым рабочим агентом при t°=650-700°C и P=70-90 кг·c/см2 при скорости восходящего потока этого шлама V=35-50 м/с. Все процессы и операции были, как показано, совмещены по времени. После этого в скважину ввели сжиженный углекислый газ на 1/5 от фильтров, перекрыли клапанную арматуру, отрегулировав его на автосрабатывание при P=630 кг·с/см2 (предельно допустимое давление, разрешенное в полости указанной скважины: стенки труб, их резьбовые соединения). Одновременно с поднятием давления повышали температуру в фильтровой зоне до 700°C, создавая одновременно акустическое воздействие за счет импульсного циклического срабатывания клапана на устье скважины; частота выбрана в диапазоне 1-20 Гц при интенсивности 230-270 дБ (в припластовой зоне скважины). Также комплексное воздействие осуществляли в течение 1,5 часа. После извлечения МБА и снятия скважинного давления от испарений сжиженного CO2 тестировали на проницаемость пласта к фильтрам: дебит скважины составлял 3,84 т/сутки.

Для более эффективной отдачи пласта и увеличения дебита скважины ее полость на 1/5 от забоя заполнили той же жидкостью и с помощью МБА произвели горизонтальную проходку скважины из ствола существующей отработанной скважины. Длина горизонтальной скважины составила 42 м.

После такого комплекса работы со скважиной и прискважинной зоной пласта проницаемость его увеличилась по притоку нефти, а дебит скважины составил 6,3-6,7 т/сутки, что позволило определить эффективность способа и его дальнейшее совершенствование в части регулирования величин: P, t°C, V и определяемой длины горизонтальной скважины или нескольких горизонтальных скважин, проходимых в различных направлениях от оси реанимируемой скважины.

1. Способ реанимации скважин, включающий расконсервацию и обработку ствола, очистку полости и стенок от отложений вязких углеводородов, очистку фильтра в зоне продуктивного пласта, создание избыточного давления в припластовой зоне скважины, наложение теплового и акустичиского воздействий, отличающийся тем, что после расконсервации скважины на устье устанавливают регулируемый клапан сброса давления, на трос-кабеле в скважину спускают автономный буровой аппарат до остановки его в отложениях вязких углеводородов, включением термогазогенератора автономного бурового аппарата указанные отложения разрабатывают, испаряют и выбрасывают из ствола за счет воздействия парогазовым рабочим агентом, после этого полость скважины на 1/5 от фильтров заполняют рабочей жидкостью - сжиженным углекислым газом, перекрывают указанный клапан, отрегулировав его на автосрабатывание при предельно допустимом для полости указанной скважины давлении, на термогазогенератор автономного бурового аппарата по трос-кабелю подают электросигнал на его включение, истекающим из указанного аппарата парогазовым агентом создают избыточное давление в полости скважины, одновременно повышают температуру рабочей жидкости, акустическое воздействие на прискважинную зону пласта ведут за счет периодического срабатывания на импульсное открытие клапана устья, совмещают все указанные воздействия по времени процесса, характеристики: давления, температуры, акустические выбирают из расчета предельной допустимости ствола скважины на величины этих нагрузок, указанный процесс ведут до установления проницаемости пласт-фильтровая зона скважины.

2. Способ реанимации скважин по п.1, отличающийся тем, что из полости обработанной скважины проходят горизонтальную скважину с помощью указанного автономного бурового аппарата путем воздействия на разрушаемую среду энергией струй рабочего агента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны скважины. Способ обработки пласта включает спуск колонны труб с пакером в интервал перфорации пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области вторичного воздействия вакуумом на продуктивный пласт. Устройство для имплозионной обработки пласта содержит полый корпус с входящей в него депрессионной камерой и пакер.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных залежей, в том числе и на поздних стадиях их эксплуатации для увеличения коэффициента извлечения нефти и повышения нефтеотдачи пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для обработки призабойной зоны пласта и восстановления продуктивности пласта в процессе эксплуатации скважины.

Изобретение относится к области интенсификации добычи нефти сейсмическими воздействиями на месторождениях, эксплуатируемых скважинным способом. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при интенсификации процесса фильтрации пластового флюида в скважинах. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности обработки призабойной зоны скважины. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении добывающих скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении добывающих скважин. .

Предложение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - увеличение эффективности вытеснения вязких нефтей и битумов, в том числе путем увеличения охвата пласта агентом воздействия, получение дополнительной добычи вязких нефтей и битумов за счет последовательной отработки всего пласта с одновременным снижением затрат и упрощением строительства горизонтальных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке месторождений высоковязкой нефти и/или битума с использованием термических способов добычи из наклонно направленных скважин.

Группа изобретений относится к транспортировке «in-situ» битума или особо тяжелой фракции нефти из подземных резервуаров - месторождений нефтеносного песка и горючих сланцев.

Изобретение относится к разработке месторождений преимущественно с низким пластовым давлением и высоковязкой нефтью. Технический результат - повышение нефтеотдачи месторождения и эффективности его эксплуатации за счет увеличения охвата пласта воздействием и притока из него в скважину.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений, содержащих высоковязкие и сверхвязкие нефти. Технический результат - повышение коэффициента нефтеотдачи пласта и темпов отбора нефти за счет увеличения охвата пласта воздействием и увеличения коэффициента нефтеизвлечения.

Изобретение относится к установке для добычи на месте содержащего углеводороды вещества из подземного месторождения с понижением его вязкости. Обеспечивает повышение надежности индукционного нагревания и упрощение ввода энергии в подземное месторождение.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к тепловой обработке продуктивного пласта при подъеме продукции из скважин с высоковязкой нефтью и природными битумами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - предотвращение обводнения добывающей скважины подошвенными водами, увеличение нефтеизвлечения залежи, сохранение высокого дебита нефти в реальных условиях неоднородного пласта, подстилаемого подошвенной водой, увеличение безводного периода работы скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение эффективности устройства за счет комплексного термогазодинамического и химического воздействия на призабойную зону пласта нефтяной скважины, уменьшение шлакообразования относительно массы устройства в 3-5 раз, упрощение изготовления устройства.

Предложение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей высоковязкой нефти или битумов. Обеспечивает повышение нефтеотдачи, увеличение охвата пласта агентом воздействия за счет увеличения зоны прогрева пласта теплоносителем.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для наиболее полного извлечения всех видов нефтей и газов и других полезных ископаемых с применением мощного лазерного излучения для их добычи. Обеспечивает повышение эффективности способа. Сущность изобретения: по способу вскрывают продуктивные пласты лазерным излучением и создают в пластах области с заданной температурой и внутрипластовым давлением для увеличения степени извлечения нефти и газа. Процесс обработки пластов повторяют многократно через необходимые временные интервалы с одновременным излучением в нескольких взаимно смещенных на определенный угол по отношению к друг другу секторах с расхождением лучей в каждом секторе на заданный угол. Одновременно осуществляют по оптоволокнам дистанционный контроль температуры, давления, размеров и форм образованных в пластах и породах полостей, их смыкание, получают информацию о составе испаряемых веществ пластов и пород. Согласно изобретению располагают исполнительные устройства лазерных установок на заданной глубине в скважинах, бурят с применением излучателей световой энергии в торцах буровых коронок многочисленные длинные шпуры малого диаметра из соседних добывающих скважин навстречу друг другу до их взаимного пересечения в пространстве пластов. Выбуренный из забоев длинных шпуров малых диаметров буровой штыб полностью испаряют под воздействием лазерного излучения. На новых месторождениях любые скважины с поверхности бурят на пласты месторождений с использованием лазерно-механического бурения. Излучатели световой энергии и оптоволоконные кабели, передающие световую энергию по оптоволокнам от мощных лазеров на поверхности, размещают во внутренних отверстиях механических буровых инструментов с полыми приводными штангами и коронками. Одновременно световым излучением из вспомогательных боковых или других излучателей наплавляют на стенки скважин для крепления слои из смесей оставшегося после испарения лазерным излучением выбуренного из забоев скважин штыба. При ослабленных или карбонатных породах наплавляют на стенки несколько слоев. После полного сооружения скважин стенки зашлифовывают. Очищают стенки скважин, насосно-компрессорные трубы и другое промысловое оборудование от асфальтосмолопарафиновых отложений путем их расплавления и испарения лазерным излучением. Диаметры добывающих скважин увеличивают с использованием лазерно-механических буровых инструментов с раздвигающимися расширителями. В процессе эксплуатации добывающие скважины многократно увеличивают по диаметрам путем срезания слоев со стенок с накопившимися отложениями, парафинов, смол, асфальтенов и улучшают фильтрацию в скважины нефтей и газов из пластов. После достижения максимальных диаметров добывающих скважин из них дополнительно бурят длинные шпуры малых диаметров исполнительными устройствами лазерных установок для достижения заданного уровня добычи нефти и газа. 2 ил.
Наверх