Система питания автоматического оружия

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину. Горловина выполнена из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой. Верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы. Подвижная часть горловины шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля. Ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном. Достигается уменьшение габаритов стрелково-пушечной установки. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к стрелково-пушечным установкам с ленточным питанием оружия.

Известна гранатометная установка (патент №2222759 от 13.02.02 г., МПК F41A 23/28), размещенная на башне боевой машины. Установка включает в себя гранатомет и магазин, в котором вертикально установлены снаряженные в ленту гранаты. Лента подведена к гранатомету через направляющую горловину с роликами и трубу, закрепленную вдоль оси вращения гранатомета. Недостаток гранатометной установки - большие габаритные размеры.

Известна система питания автоматического оружия (патент №2406052 от 14.07.2009 г., МПК F41A 9/57), выбранная в качестве прототипа. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим концом - на магазине с патронной лентой. Направляющая горловина выполнена из двух телескопически соединенных частей в габаритах патрона со звеном с учетом зазора для прохождения патронной ленты. Нижняя часть горловины вставлена в верхнюю часть горловины, закрепленную на оружии. Радиус изгиба горловин в месте их соединения совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Недостаток системы питания автоматического оружия - большие габаритные размеры, что затрудняет размещение системы питания внутри боевого модуля с ограниченными габаритами.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение габаритов боевого модуля при больших углах прокачки оружия.

Поставленная задача решается системой питания автоматического оружия, содержащей направляющую горловину, выполненную из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой, при этом новым является то, что для размещения системы питания внутри боевого модуля верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола оружия носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы, и шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля, ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия, нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен вид на систему питания сверху, на фиг.2 - вид на систему питания сбоку, на фиг.3 показано закрепление горловин на неподвижном кронштейне.

Система питания автоматического оружия размещается внутри боевого модуля и содержит верхнюю подвижную часть горловины 1 и нижнюю неподвижную часть горловины 3. Верхняя подвижная часть горловины 1 одним концом закреплена на оружии 2, а другим концом шарнирно скреплена с кронштейном 7, установленным на каркасе 6 боевого модуля. Ось вращения 8 верхней подвижной части горловины 1 совпадает с осью вращения оружия 2, установленного с помощью маски 9 в каркасе 6 боевого модуля. На оси вращения 8 верхней подвижной части горловины 1 установлен ролик 10. Нижняя неподвижная часть горловины 3 одним концом жестко скреплена с кронштейном 7, а другим - с магазином 4, установленным внутри боевого модуля.

Система питания автоматического оружия работает следующим образом. Патронная лента 5 подается из магазина 4 и по нижней неподвижной части горловины 3 подводится к ролику 10. При этом патроны в ленте располагаются носиками наружу.

Обкатываясь по ролику 10, патронная лента 5 поступает в верхнюю подвижную часть горловины 1, которая изогнута в виде петли. Лента разворачивается и подводится к оружию 2. Патроны в ленте при подходе к приемному окну оружия располагаются по направлению стрельбы носиками вперед. При повороте оружия в маске 9 поворачивается верхняя подвижная горловина 1 с патронной лентой 5. Поворот осуществляется вокруг оси 8. Конфигурация направляющих горловин позволяет подвести патронную ленту к оружию в минимальных габаритах. При этом система питания позволяет обеспечить большой диапазон углов вертикального наведения оружия. Кроме того, для более компактного размещения элементов системы питания магазин 4 имеет кольцевую форму.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить габариты боевого модуля при больших вертикальных углах прокачки оружия.

Система питания автоматического оружия, содержащая направляющую горловину, выполненную из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой, отличающаяся тем, что для размещения системы питания внутри боевого модуля верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы и шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля, ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия, нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к спиральным конвейерам для различных изделий. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к системе ленточного питания автоматического оружия для передвижных и стационарных объектов. .

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу. Между первой и второй секциями магазина расположен гибкий элемент, выполненный в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей. Технический результат заключается в уменьшении протяженности трактов питания, уменьшении габаритных размеров системы питания, повышении надежности работы пушки. 2 ил.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки размещена в боевом отделении, состоит из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой. Магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции. Передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека. Способ укладки лент в систему питания автоматической пушки включает установку лотка на машину, ввод первой ленты, затем второй ленты, подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку лент согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке. Технический результат заключается в уменьшении времени укладки патронной ленты в магазины боевой машины, уменьшении энергозатрат машины при загрузке боекомплекта, повышении надежности работы системы питания и уменьшении ее габаритов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. На ствольной коробке выполнен зацеп. На поворотной ручке рукоятки перезаряжания выполнен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки. Технический результат заключается в уменьшении усилия взведения подвижных частей пулемета. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу. Между первой и второй секциями магазина расположен гибкий элемент, выполненный в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей. Технический результат заключается в уменьшении протяженности трактов питания, уменьшении габаритных размеров системы питания, повышении надежности работы пушки. 2 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин. В рукоятке выполнена полость для размещения дополнительного магазина. Дополнительный магазин представляет собой верхнюю часть штатного магазина. В верхней части полости рукоятки на оси установлен рычажный фиксатор, зуб которого входит внутрь дополнительного магазина, взаимодействуя с внутренней поверхностью его переднего зацепа. На винте, фиксирующем рукоятку, установлена подпружиненная втулка. Механизм подачи патронов дополнительного магазина выполнен в виде двух двуплечих рычагов с осью, на которой размещена пружина кручения, концы которой упираются в рычаги. Технический результат заключается в разработке конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх