Ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения



Ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения
Ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения
Ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения

 


Владельцы патента RU 2509973:

Кожаев Геннадий Михайлович (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением. В первой части расположен патронник и предкамера, а во второй - канал ствола. На участке первой части выполнены несквозные кольцевые проточки, служащие для ограничения использования несанкционированных боеприпасов. Сохраняется эффективность использования энергии пороховых газов, ограничивается возможность производства выстрелов металлическими снарядами. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения (для стрельбы травматическими пулями).

Известен ствол под патрон с резиновой пулей по патенту РФ №2253816, выполненный в виде лабиринта.

Известно устройство для стрельбы по патенту РФ №2265176, которое содержит канал ствола с выступами. Выступы смещены относительно друг друга как вдоль оси канала ствола, так и по поверхности канала диаметрально.

Наличие преграды в стволе при прохождении пули из-за пульсации давления пороховых газов снижает стабилизацию метаемого тела при выстреле, соответственно уменьшает прицельность и кучность стрельбы, а также ухудшает действие автоматики оружия.

Известен ствол в изделии ИЖ-17, изображенный в каталоге "Спортивно-охотничье оружие" V/0 RAZNOEXPORT SSSR, MOSKVA, 1972 г., с.14. Ствол содержит канал, выполненный цилиндрическим. Данный ствол можно применять при стрельбе как металлическими пулями, так и резиновыми пулями, при стрельбе которыми данное изделие становится оружием травматического действия. Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатком данного ствола в огнестрельном оружии является то, что оружие с данным стволом могут использовать ограниченный круг лиц, т.к. наряду со стрельбой резиновыми пулями оно может стрелять и металлическими. Такое оружие, как оружие травматического действия, не удовлетворяет криминалистическим требованиям «Закона об оружии».

Задачей настоящего изобретения является сохранение эффективности использования энергии пороховых газов с ограничением возможности производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм.

Данная задача достигается за счет, того, что ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей соединенных между собой соосно резьбовым соединением, в первой части расположен патронник и предкамера, а во второй канал ствола. Начиная от торца со стороны предкамеры первая часть ствола имеет участок длиной Lу и внешним диаметром Dу, причем

Ly≤Lп,

Dпр<Dу<Dc,

где Lу - длина участка, Lп - длина предкамеры, Dc - внешний диаметр ствола, Dпр - диаметр предкамеры, Dу - диаметр участка.

Часть длины этого участка, начиная от торца, выполнена с резьбой. На другой части этого участка выполнены одна или несколько не сквозных кольцевых проточек (пазов). Во второй части ствола выполнено соосно каналу ствола цилиндрическое углубление, имеющее участок с резьбой в конце углубления, углубление соответствует по диаметру резьбы и длине участку первой части ствола и является ответной частью для резьбового соединения с первой частью ствола, при этом Dк<Dпр<Dу<Dп, где Dканала - диаметр канала ствола.

Техническим результатом изобретения является сохранение эффективности использования энергии пороховых газов с ограничением возможности производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм без необратимых изменений конструкции.

Данный технический результат достигается посредством того, что ствол имеет прямолинейный канал как у стандартных образцов огнестрельного оружия, который позволяет разгонять пулю с минимальными потерями кинетической энергии, в отличие от представленных аналогов, где на пути пули появляются препятствия в виде криволинейного лабиринта или выступов и часть полезной кинетической энергии гасится, а так же из-за пульсации давления пороховых газов снижается стабилизация метаемого тела при выстреле, что влияет на точность стрельбы и ухудшает действие автоматики. Наличие в конструкции выходного прямолинейного участка с заданными геометрическими параметрами гарантирует стабилизацию метаемого тела при выстреле, что повышает прицельность и кучность стрельбы. Для достижения технического результата и соответствия криминалистическим требованиям «Закона об оружии», в частности требованиям для огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического оружия) ствол состоит из двух частей, соединенных резьбовым соединением, причем в одной части расположены патронник и предкамера, а во второй канал ствола. Диаметр канала ствола выполнен меньше диаметра пули. Таким образом, при выстреле пуля проходит предкамеру и упирается в выступ, образованный переходом большего диаметра предкамеры в меньший диаметр канала ствола, в результате происходит накопление энергии пороховых газов, вследствие чего пуля деформируется, проходит в канал ствола и набирает большую кинетическую энергию. На участке первой части ствола выполнены не сквозные кольцевые проточки (пазы). Глубина, ширина, расположение, форма и количество этих проточек (пазов) могут быть различными и подбираются опытным путем таким образом, что при использовании санкционированных боеприпасов травматического действия конструкция выдерживает нормативные нагрузки давления в стволе без разрушения конструкции, однако при попытке произвести выстрел патроном повышенной мощности (боевым патроном), не предусмотренной данной конструкцией, происходит разрушение конструкции в местах расположения пазов и разъединение обоих частей ствола, что влечет за собой выход из строя оружия и невозможность его использования.

На Фиг.1 изображено продольное сечение первой части ствола.

На Фиг.2 изображено продольное сечение второй части ствола.

На Фиг.3 изображено продольное сечение ствола в сборе.

Ствол содержит патронник 1, предкамеру 2 и канал 3, на участке первой части 8 ствола выполнены один или несколько кольцевых не сквозных проточек (пазов) 4 и резьба 5. Во второй части ствола 6 выполнено цилиндрическое углубление 7 с резьбой, являющееся ответной частью для резьбового соединения с первой частью.

Резьбовое соединение обоих частей производится с плотным совмещением внешних и внутренних образующих поверхностей обоих частей без зазоров.

При стрельбе несанкционированным патроном (с мощностью, выше предусмотренной конструкцией) патрон подается в патронник 1 ствола, далее производится выстрел, пуля проходит предкамеру 2 и упирается в выступ, образованный переходом большего диаметра предкамеры в меньший диаметр канала 3 ствола, в результате происходит накопление энергии пороховых газов в предкамере 2. В следствие повышенного давления в предкамере 2 происходит разрушение соединения двух частей ствола в местах прослабления конструкции в виде не сквозных проточек (пазов) 4, что приводит к невозможности дальнейшей эксплуатации оружия и достижению заявленного технического результата.

Ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения, содержащий патронник, предкамеру и канал, отличающийся тем, что ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением, в первой части расположены патронник и предкамера, а во второй - канал ствола, при этом, начиная от торца со стороны предкамеры, первая часть ствола имеет участок длиной Lу и внешним диаметром Dу, причем
Lу≤Lп;
Dпр<Dу<Dc,
где Lу - длина участка, Lп - длина предкамеры, Dс - внешний диаметр ствола, Dпр - диаметр предкамеры, Dу - диаметр участка,
часть длины этого участка, начиная от торца, выполнена с резьбой, на другой части этого участка выполнены одна или несколько несквозных кольцевых проточек, во второй части ствола выполнено соосно с каналом ствола цилиндрическое углубление, имеющее участок с резьбой в конце углубления, углубление соответствует по диаметру резьбы и длине участку первой части ствола и является ответной частью для резьбового соединения с первой частью ствола, при этом Dк<Dпр<Dп, где Dк - диаметр канала ствола, Dп - диаметр патронника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет с подвижным стволом, состоящий из ствола, рамки, затвора, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, ударника, боевой пружины, рычага взведения ударника, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к самозарядному пистолету, содержащему: ствол, рамку, затвор, магазин, возвратную пружину, направляющую возвратной пружины, курок, шептало, спусковой крючок, переводчик-предохранитель, ударник.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага.

Изобретение относится к стрелковым комплексам для стрельбы боеприпасами нелетального действия. Оружие содержит четырехзарядную откидную кассету, между патронными каналами которой смонтирована с возможностью возвратно-поступательных перемещений каретка, несущая консольно закрепленные пластинчатые пружины с автономными фиксаторами фланцев патронов, установленных на плавающих дисковых опорах, оснащенных центральными электроконтактами, связанными посредством автоматического коммутатора с импульсным источником тока, размещенным в рукоятке корпуса, где на линии огня установлен лазерный целеуказатель, соосный сквозному отверстию в кассете.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).

Изобретение относится к области действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к вооружению, в частности к стволу пушки. .

Изобретение относится к оружию для самообороны. .

Изобретение относится к пистолетам, используемым в качестве гражданского оружия самообороны. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении стрелкового оружия и ствольной артиллерии для поражения не укрытой и укрытой живой силы противника, его боевой техники, включая БМП, танки, корабли, воздушные цели, в т.ч.

Изобретение относится к стволам для стрелкового оружия под патрон с эластичной пулей. .

Изобретение относится к вооружению, а более конкретно к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружию для самообороны и предназначено, в основном, для стрельбы резиновыми пулями. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стволам для оружия под патрон с резиновой пулей. .

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы. Гладкая часть заходного конуса выполняется в виде сменной втулки, величина угла при вершине заходного конуса определяется из выражения: , где 2α - угол при вершине заходного конуса канала нарезного ствола; dдн - диаметр канала нарезного ствола по дну нарезов; Xn - длина гладкой части заходного конуса канала нарезного ствола, dву - диаметр ведущего устройства боеприпаса. Увеличивается ресурс нарезного ствола, улучшаются условия его ремонта. 4 ил.
Наверх