Способ измерения плотности объемного заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости


 


Владельцы патента RU 2510028:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (ФГУП "Крыловский государственный научный центр") (RU)

Способ измерения плотности объемного заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости, при котором выделяют электроизолированный участок основного заземленного трубопровода, создают дополнительный резервуар, заполненный перекачиваемой жидкостью, помещают в него систему из двух электродов, один из которых заземляют, а второй электрически соединяют с указанным электроизолированным участком трубопровода и измеряют напряжение на этом электроде относительно земли, а плотность объемного заряда определяют по формуле ρ=CU/V, где ρ - плотность объемного заряда; С - электрическая емкость между указанными электродами; U - напряжение на указанном втором электроде относительно земли; V - объем жидкости в указанном электроизолированном участке трубопровода. При этом с целью расширения технологических возможностей одновременно измеряют ток, протекающий между выделенным электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом, и определяют величину постоянной времени релаксации объемного заряда по формуле τ=CU/i, где τ - постоянная времени релаксации объемного заряда жидкости; i - ток между электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом. Таким образом, способ позволяет одновременно контролировать объемный заряд и постоянную времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости. При этом способ дает возможность создания устройств для конкретных условий перекачки и размеров заполняемых резервуаров. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля плотности объемного электрического заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости, например углеводородных топлив при их перекачке по трубопроводам.

При технологических операциях, связанных с перекачкой углеводородных топлив и других пожароопасных диэлектрических жидкостей по трубопроводам, жидкости электризуются, и в заполняемых объемах может накапливаться заряд, способный вызывать воспламеняющий искровой разряд. Для предотвращения таких разрядов необходимо измерять плотность объемного заряда в потоке диэлектрической жидкости, а также постоянную времени его релаксации, от которой зависит способность накопления заряда в приемном резервуаре.

Известен способ измерения плотности объемного заряда в потоке нефтепродуктов, при котором выделяют электроизолированный отрезок основного трубопровода, измеряют ток релаксации объемного заряда жидкости на этом участке и определяют плотность объемного заряда в жидкости по формуле

ρ=iγ/εε0V,

где

ρ - плотность объемного заряда жидкости;

i - ток релаксации объемного заряда, заключенного в выделенном участке трубопровода;

γ - электропроводность перекачиваемой жидкости;

ε - относительная диэлектрическая проницаемость этой жидкости;

ε0 - диэлектрическая постоянная;

V - объем жидкости в электроизолированном участке трубопровода (Максимов Б.К. и др., Универсальный стенд для исследования электризации авиационных топлив. «Электричество», 1971, №12, с. 73-76).

Недостатком этого способа является необходимость информации об электропроводности топлива, которая определяется заранее в лабораторных условиях, но может меняться в процессе перекачки, что приводит к не учитываемой погрешности измерения, а также о диэлектрической проницаемости нефтепродукта.

Известен измеритель объемного заряда в потоке нефтепродуктов, реализующий способ, при котором также выделяют электроизолированный участок основного трубоповода, создают дополнительный резервуар, заполненный перекачиваемой жидкостью, помещают в него систему из двух электродов, один из которых заземляют, а второй электрически соединяют с указанным электроизолированным участком трубопровода и входом измерителя напряжения, а плотность объемного заряда определяют по формуле

ρ=CU/V,

где

ρ - плотность объемного заряда;

С - 'электрическая емкость между электродами;

U - напряжение на указанном втором электроде относительно земли (А.С. № 524130 - основной аналог).

Недостатком этого способа является невозможность одновременно измерять постоянную времени релаксации объемного заряда топлива.

Целью предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей, а именно возможность одновременного контроля плотности объемного заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости.

Поставленная цель достигается за счет того, что одновременно измеряют ток, протекающий между выделенным электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом, и определяют величину постоянной времени релаксации объемного заряда по формуле

τ=CU/i,

где

τ - постоянная времени релаксации объемного заряда жидкости;

i - ток между электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом.

На фигуре изображена блок-схема измерения предлагаемым способом. Схема содержит электроизолированный участок 1 основного трубопровода 2, дополнительный резервуар 3, заполненный перекачиваемой жидкостью 4, электроды 5 и 6, измеритель тока 7, измеритель напряжения 8, вычислительное устройство 9 и индикатор 10.

Внутри дополнительного резервуара 3 помещены два электрода 5 и 6, один из которых 6 подключен ко входу измерителя напряжения 7, а также через измеритель тока 7 к электроизолированному отрезку 1 основного трубопровода 2. Второй электрод 5 заземлен. Выходы измерителей 7 и 8 подключены ко входу вычислительного устройства 9, а выход последнего к индикатору 10.

Измерение предлагаемым способом основано на следующем. Заряд q, содержащийся в объеме жидкости, ограниченном участком 1 трубопровода, создает ток релаксации i, текущий на стенки этого участка и равный

i=q/τ=εε0/γ, (1)

где

i - ток релаксации;

q - заряд в объеме, ограниченном отрезком 1;

τ - постоянная времени релаксации объемного заряда жидкости;

γ - электропроводность жидкости;

ε - относительная диэлектрическая проницаемость жидкости;

ε0 - диэлектрическая постоянная.

Ток i, равный q/τ, протекает на землю через электрическое сопротивление R между электродами 5 и 6, создавая напряжение U, равное

U=iR (2)

Величина электрического сопротивления R между электродами определяется выражением

R=k/γ, (3)

где

k - конструктивный коэффициент.

При этом электрическая емкость С между электродами 5 и 6 определяется выражением

С=εε0/k, (4)

где

k - тот же самый конструктивный коэффициент.

С учетом выражений (1)…(3) получаем

q=CU (5)

откуда плотность объемного заряда ρ в потоке жидкости

ρ=CU/V, (6)

где

V - объем жидкости в участке 1.

Постоянная времени релаксации объемного заряда жидкости τ=εε0/γ может быть определена из условий (1), (3) и (4)

τ=εε0/γ=RC=UC/I (7)

Значение величины электрической емкости между электродами 5 и 6 при заполненном перекачиваемой жидкостью резервуаре 3 определяется по измеренной электрической емкости между ними в отсутствие жидкости с учетом значения ε. Так, как величина ε для каждой конкретной жидкости может быть получена из справочников или измерена заранее и колеблется в пределах 5%, причем не зависит от температуры, методическая погрешность определения величин ρ и τ не превышает 5%, а при принятом значении ε=2 не превышает 10%, т.к. ε углеводородных топлив может быть от 1,8 до 2,2.

Таким образом, достигается поставленная цель - расширение технологических возможностей, а именно возможность одновременного контроля объемного заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости. При этом предлагаемый способ дает возможность создания устройств для конкретных условий перекачки и размеров заполняемых емкостей.

Способ измерения плотности объемного заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости, при котором выделяют электроизолированный участок основного заземленного трубопровода, создают дополнительный резервуар, заполненный перекачиваемой жидкостью, помещают в него систему из двух электродов, один из которых заземляют, а второй электрически соединяют с указанным электроизолированным участком трубопровода и измеряют напряжение на этом электроде относительно земли, а плотность объемного заряда определяют по формуле
ρ=CU/V,
где
ρ - плотность объемного заряда жидкости;
С - электрическая емкость между указанными электродами;
U - напряжение на указанном втором электроде, относительно земли;
V - объем жидкости в электроизолированном участке трубопровода,
отличающийся тем, что с целью расширения технологических возможностей одновременно измеряют ток, протекающий между выделенным электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом, и определяют величину постоянной времени релаксации объемного заряда по формуле
τ=CU/i,
где
τ - постоянная времени релаксации объемного заряда жидкости;
i - ток между электроизолированным участком трубопровода и указанным вторым электродом.



 

Похожие патенты:

Устройство контроля объемного электрического заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля плотности объемного электрического заряда и постоянной времени его релаксации в потоке диэлектрической жидкости, например, углеводородных топлив при их перекачке по трубопроводам.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к электрическим приборам, которые могут быть использованы для измерения высоких напряжений. .

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к электрическим приборам, которые могут быть использованы для измерения высоких напряжений. .

Изобретение относится к авиационно-космической технике и предназначено для преобразования энергии электромагнитных волн в механическую силу, придающую импульс движения всей системе.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может использоваться для измерения электрических зарядов. .

Изобретение относится к технике измерения электромагнитных полей и может быть использовано как измеритель электрической составляющей. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для оценки величины заряда в электростатическом разряде с наэлектризованных материалов в производственных условиях.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении потенциалов злектрофотографических слоев. .
Наверх