Источник питания для дуговой сварки


 


Владельцы патента RU 2510314:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение может быть использовано в установках для дуговой сварки. Трансформатор источника выполняется трехстержневым, при этом его первичная обмотка расположена на среднем стержне, а две вторичные обмотки размещены на крайних стержнях и соединены с соответствующими выпрямителями. Каждая из вторичных обмоток выполнена состоящей из двух частей с одинаковым числом витков, а выпрямители выполнены по схеме с нулевым выводом и подсоединены параллельно дуговому промежутку. Использование изобретения позволяет увеличить КПД источника, а также снизить его стоимость, массу и размеры. 1 ил.

 

Изобретение относится к сварке металлов и может быть использовано в установках для дуговой сварки.

Известен источник питания для дуговой сварки (патент на изобретение №2022735 от 31 марта 1992 г.), содержащий трансформатор с первичной обмоткой с одной первичной и двумя вторичными обмотками, в цепи первой вторичной обмотки включено регулировочное сопротивление, каждая из вторичных обмоток подключена к соответствующему выпрямителю, выполненному по мостовой схеме.

Недостатком такой конструкции является высокая масса за счет использования большого числа вентилей, что ведет к удорожанию конструкции, увеличению потерь и, следовательно, снижению КПД, а также за счет использования дополнительного регулировочного сопротивления.

Наиболее близким по технической сущности является источник питания сварочной дуги (патент на изобретение №2035275 от 10 июня 1992 г.), содержащий однофазный трансформатор с первичной и первой и второй вторичными обмотками, первая из которых подключена к первому выпрямителю через один дроссель, а вторая вторичная обмотка подключена ко второму выпрямителю через другой дроссель, причем оба выпрямителя неуправляемые, а дроссели встречно магнитосвязаны.

Недостатком такой конструкции является высокая масса за счет использования дросселей, что ведет к удорожанию конструкции и увеличению массы и размеров источника.

Задача заявляемого изобретения - снижение массогабаритных показателей и снижение стоимости источника питания.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении числа вентилей и отказе от использования дросселей, а следовательно, снижении стоимости, массы и размеров источника.

Технический результат обеспечивается заявляемым устройством, содержащим однофазный трансформатор с первичной и двумя вторичными обмотками, первая вторичная обмотка служит для успешного зажигания и поддержания устойчивого горения дуги и соединяется с первым выпрямителем, а вторая вторичная обмотка совместно с первой обеспечивает необходимое значение сварочного тока и соединяется со вторым выпрямителем, выпрямители работают параллельно на дугу, трансформатор выполнен трехстержневым, при этом первичная обмотка расположена на среднем стержне, а вторичные - на крайних, причем каждая из них состоит из двух частей с одинаковым числом витков, а выпрямители выполнены по схеме с нулевым выводом, что позволяет снизить потери на вентилях и, следовательно, увеличить КПД. Расположение первичной и вторичных обмоток на разных стержнях обеспечивает повышенное магнитное рассеяние и крутопадающую внешнюю характеристику без применения дополнительных сопротивлений и индуктивных дросселей.

На фиг.1 представлена электрическая схема заявляемого источника питания. Заявляемый источник содержит трансформатор 1 с первичной 2 и первой 3 и второй 4 вторичными обмотками, разделенными на полукатушки. Обмотка 3 соединена с управляемым выпрямителем 5, а обмотка 4 соединена с неуправляемым выпрямителем 6. Выпрямители 5 и 6 выполнены по схеме с нулевым выводом и работают параллельно на дуговой промежуток 7. Напряжение холостого хода обмотки 3 равно напряжению зажигания дуги (60 В), число витков обмотки 4 уменьшено так, что напряжение холостого хода меньше, чем у обмотки 3 (30-40 В). Это приводит к уменьшению расхода обмоточного провода и к повышению коэффициента мощности источника.

В результате решения поставленной задачи получен технический результат, заключающийся в уменьшении массы и размеров источника, при этом его стоимость становится меньше по сравнению с прототипом, снижении тока и потребляемой из сети полной мощности.

Источник питания для ручной дуговой сварки, содержащий однофазный трансформатор с первичной и двумя вторичными обмотками, при этом первая вторичная обмотка соединена с первым выпрямителем, вторая вторичная обмотка соединена со вторым выпрямителем, а выпрямители подсоединены параллельно дуговому промежутку, отличающийся тем, что трансформатор выполнен трехстержневым, причем первичная обмотка расположена на среднем стержне, вторичные обмотки расположены на крайних стержнях и каждая из них выполнена состоящей из двух частей с одинаковым числом витков, а выпрямители выполнены по схеме с нулевым выводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газопламенной обработке материалов водородно-кислородной смесью. .

Изобретение относится к устройству и способу для возбуждения электрической дуги и может использоваться при ручной и автоматической сварке алюминия и его сплавов неплавящимся электродом в защитных газах на постоянном или переменном токе.

Изобретение относится к газопламенной обработке материалов водородно-кислородным пламенем с получением водородно-кислородной смеси электролизом воды непосредственно на месте сварки.

Изобретение относится к тиристорному трансформатору для дуговой сварки и может быть использовано для сварки металлоконструкций при производстве монтажных и ремонтных работ во многих областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области сварочной техники, а более конкретно к способам зажигания независимой трехфазной дуги покрытыми электродами. .

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к источникам питания сварочной дуги постоянного тока. .

Изобретение относится к способу сварки обрабатываемой детали плавящейся проволокой (13). .

Изобретение относится к области сварки, в частности к дуговой сварке покрытыми электродами, и может найти применение при создании новых покрытых электродов. .

Изобретение относится к устройствам для возбуждения сварочной дуги и может найти применение для сварки окисленного и ржавого металла, нержавеющей стали, алюминия и других цветных металлов как на переменном, так и на постоянном токе.
Наверх