Подземное хранилище сжиженного природного газа



Подземное хранилище сжиженного природного газа
Подземное хранилище сжиженного природного газа
Подземное хранилище сжиженного природного газа

 


Владельцы патента RU 2510360:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный университет" (RU)

Подземное хранилище сжиженного природного газа содержит расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с вертикально ориентированными боковыми стенами, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа. Хранилище снабжено расположенными в технологической шахте трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров. Выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта снабжена герметическими люками и лестницей. Верх бетонного резервуара засыпан слоем теплоизоляционного материала. При этом верхняя часть резервуара выполнена с уменьшением площади поперечного сечения в сторону земной поверхности за счет выполнения ее в виде усеченного конуса и соединена с шахтой герметизированным фланцевым соединением. Верхняя часть резервуара с фланцевым соединением с шахтой размещены с уменьшенным расстоянием от нижней поверхности промерзаемого грунта. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю в районах, в которых отсутствует трубопроводный природный газ.

Известно принятое за прототип подземное хранилище сжиженного природного газа, содержащее расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с перекрывающей его сверху плоской крышей, по наружной боковой поверхности вертикальных стенок окруженный податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа, снабженный расположенными в технологической шахте трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров, выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта снабжена герметическими люками и лестницей, а верх бетонного резервуара засыпан слоем легкого теплоизоляционного материала, крыша железобетонного резервуара выполнена с вантами, натянутыми от крыши к опорному железобетонному кольцу, расположенному в бетонной стене выше крыши и ниже поверхности земли, ванты покрыты антикоррозионным покрытием и засыпаны до поверхности земли слоем легкого теплоизоляционного материала (патент РФ №2431770, МПК F17C 1/00, B65G 5/00, E04B 7/14, опубл. 20.10. 2011, Бюл. №29).

Недостатками известного подземного хранилища являются следующие:

1) Сложность конструкции перекрывающей резервуар сверху плоской крыши, подверженной значительным вертикальным нагрузкам из-за размеров крыши, соответствующих площади поперечного сечения железобетонного резервуара.

2). Сложность герметизации резервуара из-за значительной длины контактного контура крыши с верхней кромкой резервуара.

3) Значительные нагрузки на ванты для поддерживания крыши в заданном состоянии, которые могут быть подвержены разрушающему воздействию из-за окислительных процессов и сезонных перепадов температур, что может привести к увеличению нагрузок на крышу и ее разрушению.

4) Ограниченная вместимость резервуара из-за необходимости размещения его верхнего перекрытия на значительной глубине от земной поверхности.

Указанные недостатки снижают надежность функционирования хранилища, вызывают существенное увеличение капитальных затрат и эксплуатационных расходов при строительстве и обслуживании подземного хранилища сжиженного природного газа.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции подземного газохранилища с уменьшением капитальных затрат и эксплуатационных расходов при увеличенной надежности системы герметизации железобетонного резервуара и увеличение его вместимости.

Технический результат достигается тем, что в подземном хранилище сжиженного природного газа, содержащем расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с вертикально ориентированными боковыми стенами, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа, снабженный расположенными в технологической шахте трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров, выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта снабжена герметическими люками и лестницей, а верх бетонного резервуара засыпан слоем теплоизоляционного материала, при этом верхняя часть резервуара выполнена с уменьшением площади поперечного сечения в сторону земной поверхности за счет выполнения ее в виде усеченного конуса и соединена с шахтой герметизированным фланцевым соединением, при этом верхняя часть резервуара с фланцевым соединением с шахтой размещены с уменьшенным расстоянием от нижней поверхности промерзаемого грунта.

Подземное хранилище представлено на фиг.1- вертикальный разрез по его центральной оси, на фиг.2 - разрез А-А по фиг.1 при прямоугольном поперечном сечении нижней и верхней частей резервуара, на фиг.3 - то же, при круглом поперечном сечении нижней и верхней частей резервуара.

Подземное хранилище сжиженного природного газа расположено ниже уровня земли 1 на отметке, предотвращающей промерзание земли, и ограждено по периметру бетонной стеной 2, содержит расположенный на основании из уплотненного грунта 3 и теплоизоляционной прослойки 4 железобетонный резервуар 5, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой 6. Изнутри резервуар 5 покрыт слоями теплоизоляции 7 и гидроизоляции 8. При этом боковая поверхность резервуара 5 выполнена с вертикально ориентированными стенами 9, размещенными у основания, а верхняя часть 10 выполнена с уменьшением площади поперечного сечения в сторону земной поверхности 1 за счет выполнения профиля верхней части 10 резервуара с помощью наклонных образующих его поверхности. Выходящая из железобетонного резервуара 5 на поверхность земли 1 технологическая шахта 11 с трубопроводами 12 для наполнения-выдачи СПГ и его паров снабжена герметическими люками 13 и лестницей 14. Верхняя часть 10 бетонного резервуара 5 выполнена с уменьшенной площадью поперечного сечения в сторону земной поверхности 1 за счет выполнения ее в виде усеченного конуса и соединена с технологической шахтой 11 герметизированным фланцевым соединением 15 и засыпана сверху слоем теплоизоляционного материала 16. При этом верхняя часть 10 резервуара 5 с фланцевым соединением 15 с шахтой 11 размещены с уменьшенным расстоянием от нижней поверхности 17 промерзаемого грунта. Это получается возможным благодаря тому, что верхняя часть 10 резервуара 5 примыкает к шахте 11. Поперечное сечение нижней 9 и верхней 10 частей железобетонного резервуара 5 может быть выполнено прямоугольной (фиг.2) или круглой (фиг.3) формы.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают, по сравнению с прототипом, увеличение вместимости резервуара при той же глубине его размещения, значительное упрощение конструкции подземного газохранилища с уменьшением капитальных затрат и эксплуатационных расходов при увеличенной надежности системы герметизации железобетонного резервуара за счет исключения плоской крыши со значительной на нее нагрузкой и поддерживающих ее вант, многократного уменьшения длины и значительного упрощения конструкции герметизированного контура верхней части резервуара, возможности использования теплоизоляционного материала с любой насыпной массой, так как верхняя часть резервуара с наклонными образующими может выдержать значительно большую нагрузку, чем плоская крыша известного подземного хранилища, что расширяет возможности устройства подземного хранилища в различных районах и при наличии различных теплоизоляционных материалов.

Подземное хранилище сжиженного природного газа, содержащее расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с вертикально ориентированными боковыми стенами, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа, снабженный расположенными в технологической шахте трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров, выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта снабжена герметическими люками и лестницей, а верх бетонного резервуара засыпан слоем теплоизоляционного материала, отличающееся тем, что верхняя часть резервуара выполнена с уменьшением площади поперечного сечения в сторону земной поверхности за счет выполнения ее в виде усеченного конуса и соединена с шахтой герметизированным фланцевым соединением, при этом верхняя часть резервуара с фланцевым соединением с шахтой размещена с уменьшенным расстоянием от нижней поверхности промерзаемого грунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается ресивера для сжатого воздуха для грузовых автомобилей, содержащего трубчатый или цилиндрический корпус, закрытый на своих обоих концах приваренными наружными днищами.

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ для его накопления и выдачи потребителю. .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано во всех отраслях техники, где применяются сосуды, работающие под давлением. .

Изобретение относится к устройствам для хранения газов. .

Изобретение относится к области морской добычи природного газа, его погрузки и разгрузки. .

Изобретение относится к сосудам высокого давления для текучей среды, корпуса которых изготавливают из композиционного материала, предназначенным для хранения и транспортировки газа в бытовых условиях или использования в качестве сменной емкости сжатого газа на транспортных средствах для питания двигателя внутреннего сгорания, топливных элементов, в авиационной и космической технике.

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»).

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям большепролетных висячих перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к большепролетному зданию. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для перекрытия большепролетных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям гражданских зданий спортивного и зрелищного назначения. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для устройства покрытий многопролетных зданий различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе гашения колебаний покрытий висячих конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к висячим покрытиям гражданских зданий универсального и сельскохозяйственного назначения. .

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в отдельно стоящих конструкциях (например, жестких поперечин контактной сети электрифицированных железных дорог для подвески осветительной арматуры и т.п.) и др.

Изобретение относится к области эксплуатации подземных хранилищ природного и других газов. Способ эксплуатации подземных хранилищ газа включает периодическую закачку компрессорами поступающего из магистрального газопровода газа через эксплуатационно-нагнетательные скважины подземного хранилища газа в пласт-коллектор под давлением, превышающим пластовое давление, последующий отбор газа из подземного хранилища для дальнейшей подачи газа в магистральный газопровод.
Наверх