Способ модификации изоэлектрической точки антитела с помощью аминокислотных замен в cdr

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения антитела, у которого изменены фармакокинетические свойства при сохранении антиген-связывающей активности вариабельной области, который предусматривает стадии: (а) получение антител, в которых модифицирован заряд аминокислотных остатков, выбранных из аминокислотных остатков в положениях 31, 61, 62, 64 и 65 вариабельной области тяжелой цепи и в положениях 24, 27, 53, 54 и 55 вариабельной области легкой цепи в соответствии с нумерацией по системе Кабата, где модификация заряда аминокислотных остатков приводит к изменению 1,0 или более в теоретической изоэлектрической точке вариабельной области антитела, и (b) отбор антитела с сохраненной антиген-связывающей активностью от антител, полученных на стадии (а). Изобретение позволяет эффективно изменять фармакокинетические свойства антитела, сохраняя его антиген-связывающую активность. 7 з.п. ф-лы, 62 ил., 34 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Способ получения антитела, у которого изменены фармакокинетические свойства в плазме при сохранении антиген-связывающей активности вариабельной области, который предусматривает стадии:
(а) получение антител, в которых модифицирован заряд аминокислотных остатков, выбранных из аминокислотных остатков в положениях 31, 61, 62, 64 и 65 вариабельной области тяжелой цепи и в положениях 24, 27, 53, 54 и 55 вариабельной области легкой цепи в соответствии с нумерацией по системе Кабата, где модификация заряда аминокислотных остатков приводит к изменению 1,0 или более в теоретической изоэлектрической точке вариабельной области антитела, и
(b) отбор антитела с сохраненной антиген-связывающей активностью от антител, полученных на стадии (а).

2. Способ по п.1, где антитело дополнительно содержит FcRn-связывающий домен.

3. Способ по п.1, где антитело представляет собой антитело IgG.

4. Способ по п.1, где антитело представляет собой химерное антитело, гуманизированное антитело или антитело человека.

5. Способ по п.1, где антитело представляет собой полиспецифическое антитело, которое связывается по меньшей мере с двумя типами антигенов.

6. Способ по п.1, где заряд аминокислотного остатка модифицирован с помощью замены аминокислоты.

7. Способ по п.1, где модифицированная аминокислота выбрана из аминокислотных остатков любой группы (а) или (b) ниже:
(а) глутаминовая кислота (E) и аспарагиновая кислота (D); и
(b) лизин (K), аргинин (R) и гистидин (H).

8. Способ по п.1, где изменение фармакокинетических параметров относится к увеличению или уменьшению любого параметра из клиренса (CL) плазмы, площади под кривой концентрации (AUC), среднего времени удержания в плазме и времени полужизни в плазме (t1/2).



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к области микробиологии и касается способа получения RTX-токсинов ApxI или ApxIII путем культивирования бактерий Actinobacillus pleuropneumoniae в жидкой культуральной среде.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к созданию лекарственных препаратов с замедленным высвобождением белковых или пептидных лекарственных средств, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа синтеза целевого секретируемого белка человека в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Способ включает культивирование в подходящих условиях дрожжей Saccharomyces cerevisiae и секрецию целевого белка, причем секреция направлена лидерным полипептидом, имеющим аминокислотную последовательность SEQ ID NO1 и представляющим собой вариант про-области лидерного полипептида белка PpPIR1 Pichia pastoris.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения тканевого активатора плазминогена человека. Рекомбинантной плазмидной ДНК рВК415, кодирующей полипептид с последовательностью тканевого активатора плазминогена человека, включающей также MAR - область прикрепления к ядерному матриксу гена лизоцима птиц, усилитель транскрипции вируса CMV, внутренний сайт инициации трансляции IRES вируса энцефаломиокардита, ген DHFR мыши, сигнал полиаденилирования вируса SV40, ген аминогликозид-3'-фосфотрансферазы, обеспечивающей устойчивость к генетицину (Neo) и кассету для экспрессии в клетках бактерий гена β-лактамазы, обеспечивающей устойчивость к ампицилину, трансформируют клетки линии Cricetulus griseus CHO DHFR(-) с получением линии клеток Cricetulus griseus CHO 1F8, продуцирующей рекомбинантный белок тканевого активатора плазминогена со стабильно высоким выходом на уровне до 190 мг/л.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантного фактора свертываемости крови IX человека (hFIX). Рекомбинантная плазмидная ДНК рАК380, содержащая ген белка rhFIX, MAR - область прикрепления к ядерному матриксу гена лизоцима птиц, усилитель транскрипции вируса CMV, внутренний сайт инициации трансляции IRES вируса энцефаломиокардита, ген DHFR мыши, сигнал полиаденилирования вируса SV40, ген аминогликозид-3'-фосфотрансферазы для устойчивости к генетицину (Neo), кассету для экспрессии в клетках бактерий гена β-лактамазы для устойчивости к ампицилину, используется для получения рекомбинантного фактора hFIX в клетках линии Cricetulus griseus CHO 1E6.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу синтеза целевого белка с пониженным ксилозилированием, пониженным фукозилированием или их комбинацией.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бис-Met-гистонам, и может быть использовано в медицине. Молекула нуклеиновой кислоты кодирует полипептид, состоящий из двух остатков метионина в качестве первого и второго N-концевых аминокислотных остатков, соединенных через пептидную связь со зрелым эукариотическим гистоном.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложены соединения лабиринтопептинов А1, А2, или А3 формулы (I), где {A}, {B}, {C}, R1-R6, m и n имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Представлена протеаза, обладающая усовершенствованной молокосвертывающей активностью, содержащая аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 80% идентичую SEQ ID NO: 3, где указанная протеаза имеет, по меньшей мере, одну мутацию, выбранную из группы, состоящей из: (а) замены глутамина, соответствующего глутамину в положении 265 в SEQ ID NO:3, на кислую аминокислоту; и (b) замены глутамина, соответствующего глутамину в положении 266 в SEQ ID NO:3, на кислую аминокислоту.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены моноклональные антитела, которые связываются с внеклеточным доменом рецепторной тирозинкиназы AXL и которые, по меньшей мере, частично ингибируют активность AXL, а также их антигенсвязывающие фрагменты.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения антитела, у которого изменены фармакокинетические свойства при сохранении антиген-связывающей активности вариабельной области, который предусматривает стадии: получение антител, в которых модифицирован заряд аминокислотных остатков, выбранных из аминокислотных остатков в положениях 31, 61, 62, 64 и 65 вариабельной области тяжелой цепи и в положениях 24, 27, 53, 54 и 55 вариабельной области легкой цепи в соответствии с нумерацией по системе Кабата, где модификация заряда аминокислотных остатков приводит к изменению 1,0 или более в теоретической изоэлектрической точке вариабельной области антитела, и отбор антитела с сохраненной антиген-связывающей активностью от антител, полученных на стадии. Изобретение позволяет эффективно изменять фармакокинетические свойства антитела, сохраняя его антиген-связывающую активность. 7 з.п. ф-лы, 62 ил., 34 табл.

Наверх