Клеящее вещество


 


Владельцы патента RU 2510412:

Феськов Сергей Анатольевич (RU)
Феськов Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к клеящим веществам на основе органических высокомолекулярных компонентов, в частности, применяемых для соединения предварительно отформованных частей изделия и ремонта деталей машин. Технический результат - расширение технологических возможностей. Клеящее вещество включает основу - порядка 40% полиамида-6 и растворитель - порядка 60% муравьиной кислоты. Вещество используется для получения изделий из разных материалов: пластмассы, резины (в том числе сложной формы, которую невозможно или невыгодно получить другим способом, кроме склеивания), а также для восстановления поврежденных деталей машин.

 

Изобретение относится к клеящим веществам на основе органических высокомолекулярных компонентов, в частности, применяемых для соединения предварительно отформованных частей изделия и ремонта деталей машин.

Наиболее близким веществом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является клеящее вещество (адгезивная композиция), содержащее в том числе полимер(ы) и применяемое для склеивания отдельных элементов изделия (патент РФ №2395553, кл. G09J 103/00, C09J 159/00, C09J 139/00, C09J 139/02, C09J 135/00, В32В 7/12, опубл. 27.07.2010), принятое за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного клеящего вещества, принятого за прототип, относится то, что известное вещество имеет узкие технологические возможности вследствие того, что применяется для склеивания элементов (материалов только на основе древесины) простой формы в виде листового материала или стружки для получения ламинированных или облицовочных материалов и прессованных плит.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача - возможность использования клеящего вещества для соединения предварительно отформованных частей изделия сложной формы, в основном из пластических масс и ремонта деталей машин, разработка состава клеящего вещества и способа его получения.

Технический результат - расширение технологических возможностей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что клеящее вещество на основе органических высокомолекулярных компонентов включает порядка 40% полиамида-6 и 60% муравьиной кислоты CH2O2. Полиамид-6 - основа клеящего вещества, а муравьиная кислота - растворитель.

После перемешивания полиамида-6 с растворителем образовавшаяся прозрачная жидкость может быть использована для соединения предварительно отформованных частей изделия любой формы из пластических масс, в частности частей, изготовленных из полиамида -6, -66, -610, стеклонаполненного полиамида и других пластмасс, металла, дерева, резины и проч.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключается в следующем.

Клеящее вещество содержит 40% полиамида-6 и 60% муравьиной кислоты.

Клеящее вещество изготавливают следующим образом. Полиамид-6 вместе с растворителем загружается в клеемешалку и перемешивается до полного растворения, образования прозрачной жидкости.

Прочий пример применения заявленного клеящего вещества. При нарушении сплошности радиатора легкового автомобиля, изготовленного из стеклонаполненного полиамида, было применено вышеуказанное вещество, которое надежно и прочно устранило образовавшуюся трещину и обеспечило герметичность радиатора.

Процесс склеивания отдельных частей изделия включает следующие операции:

- механическая зачистка соединяемых поверхностей: обработка щетками с мягким ворсом, наждачной бумагой, сжатым воздухом и др.;

- снятие загрязнений путем обработки органическим растворителем (ацетоном, бензином и проч.) в течение 5-7 минут;

- нанесение клеящего вещества с помощью различных пневматических распылителей, клеевых вальцев, клееналивных машин и проч.;

- соединение предварительно отформованных частей изделия и выдержка в течение 8 часов.

Заявленное клеящее вещество предполагается применять при производстве автомобилей, летательных аппаратов, военной и бытовой техники, пассажирских и грузовых вагонов, в локомотивном хозяйстве, судостроении, станкостроении, строительстве, электротехнической, радиотехнической, химической промышленности, медицине, деревообрабатывающей и легкой промышленности при изготовлении обуви, меховых изделий, нетканных материалов и др. Его используют, главным образом, для склеивания неметаллических материалов в конструкциях, эксплуатируемых без больших нагрузок при невысоких температурах.

Клеящее вещество можно также применять для оперативного ремонта различных изделий, заделки пулевых отверстий, трещин и других повреждений автомобильных частей, военной техники и проч.

Использование изобретения позволяет получать изделия сложной формы, которые невозможно или невыгодно получить другим путем, кроме склеивания отдельных частей, в том числе из разнородных материалов, что расширяет технологические возможности клеящего вещества. Способы приготовления вещества и его применения отличаются простотой. Клеящее вещество быстро сохнет, дает тонкий и ровный слой, обладает хорошими адгезионными свойствами, обеспечивает прочное соединение.

Клеящее вещество на основе органических высокомолекулярных компонентов для получения изделия и ремонта детали машины, отличающееся тем, что оно содержит:

полиамид-6 40%;
муравьиную кислоту 60%,

и предназначено для работы как с одинаковыми, так и разными неметаллическими материалами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к эпоксидным конструкционным клеевым композициям холодного отверждения с повышенной эластичностью и прочностью, обеспечивающим работоспособность клеевых соединений с высокой прочностью как на сдвиг и отрыв, так и на отслаивание и расслаивание.

Изобретение относится к производству термоклеевых прокладочных материалов для внутренних деталей обуви. .

Изобретение относится к области склеивания, а именно к способу приклеивания подошв, используемому в производстве обуви. .

Изобретение относится к области склеивания, а именно, к способу приклеивания подошв, применяемом в производстве обуви. .

Клей // 2050395

Изобретение может быть использовано для получения композиционного клея, в частности для использования в производстве композитных древесных материалов, таких как древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, фанеры или дощатоклееных элементов деревянных конструкций. Получают композиционный клей, который включает,по крайней мере, один поликонденсационный клей, по крайней мере один ступенчато-полимеризационный клей и по крайней мере одну частицу, в частности окисную, гидроокисную или оксигидроокисную наночастицу размером менее 500 нм, где по крайней мере одна частица модифицирована по крайней мере одним соединением общей формулы (I) R a S i X ( 4 − a )   ( I ) в присутствии кислоты, где X представляет собой H, OH или гидролизуемый радикал, выбранный из группы, включающей галоген, алкокси, карбокси, амино, моноалкиламино или диалкил амино, арилокси, ацилокси, алкилкарбонил, R представляет собой негидролизуемый органический радикал, выбранный из группы, включающей алкил, арил, алкенил, алкинил, циклоалкил, который может включать -O- или -NH-, и где R включает по крайней мере одну функциональную группу Q, которая выбирается из группы, включающей эпокси, гидрокси, эфирную группу, амино, моноалкиламино, диалкиламино, замещенный и незамещенный анилино, амид, карбокси, алкинил, акрил, акрилокси, метакрил, метакрилокси, меркапто, циано, алкокси, изоцианато, альдегидную группу, алкилкарбонил, кислотный ангидрид и/или группу фосфорной кислоты, R и Х каждый могут быть одинаковыми или разными, и a=1, 2, 3, в частности 1. Технический результат - получение клеевой системы, обладающей улучшенными технологическими свойствами. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области конструкционных клеев холодного отверждения с высокой прочностью клеевых соединений при сдвиге и отрыве и минимальными показателями газовыделения в условиях воздействия высокого вакуума, определяющих возможность применения клеевых соединений на космических аппаратах (КА). Клеевая композиция содержит компоненты при следующем их соотношении, мас. ч.: Хлорсодержащая эпоксидная смола 40-52 Дифункциональный олигооэфирэпоксид 8-20 Низкомолекулярная полиамидная смола 40-60 Наполнитель 60-90 Техническим результатом композиции является получение высокопрочных соединений элементов конструкций КА из алюминиевых сплавов, углепластиков, работоспособных в вакууме, в температурном интервале ±150°C. 1 табл.
Наверх