Строительная конструкция



Строительная конструкция
Строительная конструкция

 


Владельцы патента RU 2510446:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения деревянных жилых домов и хозяйственных построек. Строительная конструкция включает скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок. Использовано три прямолинейных элемента, которые скреплены с образованием в плане равностороннего треугольника, при этом полки прямолинейных элементов обращены к друг другу. Технический результат выражается в повышении несущей способности длинномерных клеефанерных строительных конструкций за счет формирования жесткого несущего (каркасного) элемента при их «работе» в составе панелей, связанной с восприятием и перераспределением вертикальных нагрузок. При этом формирование равностороннего треугольника позволяет минимизировать число типоразмеров каркасных элементов, необходимых для формирования ряда с параллельными верхней и нижней «кромками», из которого легко формировать панели. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения деревянных жилых домов и хозяйственных построек.

Известна строительная конструкция, содержащая стенку, выполненную в виде полосы из фанеры и полки, выполненные в виде брусьев, закрепленных на стенке, вдоль продольных кромок полосы (см. ТУ 5366-010-04779210-2000 «Балки клеефанерные двутавровые междуэтажных и чердачных перекрытий с поясами из отдельных дощечек», разработанный ГУ ДальНИИС).

Эта конструкция достаточно эффективна только при устройстве межэтажных перекрытий сравнительно небольшой протяженности, т.к. формирование удлиненных балок (стыковкой отдельных балок, поставляемых поставщиком) затруднительно из-за низкой прочности стыка. Кроме того, наращивание несущей способности такого профиля возможно фактически за счет использования более толстой фанеры, производство которой не освоено, а потому при использовании имеющейся номенклатуры материалов нереально.

Известна также строительная конструкция, включающая скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок (см. RU №46786, Е04С 3/12, 2005).

Недостаток этого технического решения - невозможность использования конструкции при высоких нагрузках, поскольку несущая способность конструкции определяется изгибной прочностью пластин фанеры.

Решаемая техническая задача - возможность формирования жесткого несущего (каркасного) элемента, что приводит к повышению несущей способности длинномерных клеефанерных строительных конструкций.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в повышении несущей способности длинномерных клеефанерных строительных конструкций за счет формирования жесткого несущего (каркасного) элемента при их «работе» в составе панелей, связанной с восприятием и перераспределением вертикальных нагрузок. При этом формирование равностороннего треугольника позволяет минимизировать число типоразмеров каркасных элементов, необходимых для формирования ряда с параллельными верхней и нижней «кромками», из которого легко формировать панели.

Для решения поставленной задачи строительная конструкция, включающая скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок, отличается тем, что использовано три прямолинейных элемента, которые скреплены с образованием в плане равностороннего треугольника, при этом полки прямолинейных элементов обращены друг к другу.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «…использовано три прямолинейных элемента, которые скреплены с образованием в плане равностороннего треугольника…» обеспечивают возможность формирования жесткого несущего (каркасного) элемента, при этом формирование равностороннего треугольника позволяет минимизировать число типоразмеров каркасных элементов, необходимых для формирования ряда с параллельными верхней и нижней «кромками», из которого легко формировать панели.

Признаки «…полки прямолинейных элементов обращены к друг другу…» обеспечивают возможность плоскостного контакта строительных конструкций друг с другом (при их «работе» в составе панелей, связанной с восприятием и перераспределением вертикальных нагрузок). Кроме того, обеспечивается надежная фиксация утеплителя в проеме строительной конструкции.

На фиг.1 изображена строительная конструкция общий вид; на фиг.2 - прямолинейный элемент.

На чертежах показаны прямолинейные элементы 1, стенки 2, полки 3 и продольные кромки 4 стенок 2.

Строительная конструкция включает скрепленные друг с другом прямолинейные элементы 1, с образованием в плане равностороннего треугольника. Прямолинейные элементы 1 выполнены из клеефанерного профиля, содержащего стенки 2 и полки 3. Для изготовления стенок 2 используют фанеру марки ФСФ сорта не ниже В/ВВ по ГОСТ 3916.1-89 толщиной 8 и 10 мм. Для изготовления полок 3, выполненных в виде брусков, используют древесину не ниже 2-го сорта хвойных пород (за исключением лиственницы) по ГОСТ 8486-86 с размерами по ГОСТ 24454-80, с соответствующими расчетными характеристиками по СНиП П-25-80. Количественные параметры дефектов формы и обработки деталей (покоробленность, отклонение от параллельности пластей и кромок, обзол) не должны превышать допускаемых для пиломатериалов 2-го сорта. Сквозные трещины, выходящие на торец, не допускаются. Сучки загнившие, гнилые и табачные, а также несросшиеся, расположенные на кромках, не допускаются.

Полки 3 склеивают со стенками 2 по длине вдоль продольных кромок 4 стенок 2. Далее, из сформированных таким образом прямолинейных элементов 1 формируют непосредственно клеефанерный строительный элемент, для чего их размещают по трое с образованием в плане равностороннего треугольника, при этом полки 3 прямолинейных элементов 1 обращены к друг другу, склеивают друг с другом и привинчивают шурупами.

Клеевые соединения в конструкциях следует выполнять на синтетических клеях, соответствующих СНиП П-25-80. При этом клеевые соединения должны удовлетворять следующим требованиям:

- влажность древесины деталей балок до обработки защитными составами должна быть (12+/-3)%;

- толщина клеевых прослоек в элементах конструкций должна быть не более 0,5 мм. Допускаются участки толщиной до 1 мм, если их длина не превышает 100 мм, а расстояние между ними - не менее десятикратной длины этих прослоек;

- непроклеенные участки не допускаются.

Готовые конструкции, при необходимости, подвергают защитной и/или декоративной обработке для предохранения их от увлажнения, биоповреждения, возгорания и химической коррозии, а также придания им необходимого эстетического вида. Эти работы выполняют на предприятии-изготовителе. Защита возможна как от одного, так и от комплекса указанных воздействий, что регламентируется условиями эксплуатации конструкций.

Строительная конструкция, включающая скрепленные друг с другом прямолинейные элементы, выполненные из клеефанерного профиля, содержащего стенки, выполненные из фанеры и полки, выполненные из брусков, закрепленных на стенке вдоль продольных кромок, отличающаяся тем, что использовано три прямолинейных элемента, которые скреплены с образованием в плане равностороннего треугольника, при этом полки прямолинейных элементов обращены друг к другу.



 

Похожие патенты:
Теплоизоляционный материал для гражданского и промышленного строительства (утепление стен, крыш, подвалов и т.д.), производства бытовой техники и машиностроения (организация теплоизоляции домашних, промышленных, автотранспортных и железнодорожных холодильников).

Изобретение относится к строительным плитам, которые составляют наружные и внутренние стены зданий. Технический результат - обеспечение возможности создания строительной плиты, похожей на древесину и воспроизводящей ее внешний вид в трех измерениях.

Изобретение относится к способам изготовления деревянных покрытий или облицовок. .
Изобретение относится к древесноволокнистой плите с минеральным связующим цементом (магнезитом, гипсом). .

Изобретение относится к строительным конструкциям из композиционных материалов и может быть использовано для создания панелей, применяемых в качестве архитектурно-строительных элементов при строительстве зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в устройствах для изготовления панелей. .

Стена дома // 2168592
Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения малоэтажных домов со стенами из панелей на основе древесины и древесноплитных или других листовых обшивочных материалов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве конструкции каркасных деревянных несущих панелей здания и при возведении сборных малоэтажных зданий из панелей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным стеновым деревянным конструкциям для малоэтажного строительства. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стеновой деревянной панели для малоэтажного строительства. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновой конструкции малоэтажных зданий из древесины. Техническим результатом изобретения является повышение пространственной жесткости здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания. .

Изобретение относится к фасаду из блокхауса для обшивки внутренних и наружных стен. .

Стена дома // 2168592
Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения малоэтажных домов со стенами из панелей на основе древесины и древесноплитных или других листовых обшивочных материалов.

Изобретение относится к стеновым деревянным строительным конструкциям для малоэтажного строительства. .

Стена // 2038448
Изобретение относится к наземному строительству и может найти применение при строительстве наружных и внутренних стен деревянных зданий. .

Стена // 2032800

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления трехмерного строительного элемента. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала. Трехмерный строительный элемент в основном изготовлен из пластинчатых заготовок материала, нарезанных по размеру. Заготовки поэтапно выкраивают из по меньшей мере одного тяжа материала, а затем соединяют друг с другом в форме строительного элемента. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх