Шнековый исполнительный орган



Шнековый исполнительный орган
Шнековый исполнительный орган
Шнековый исполнительный орган
Шнековый исполнительный орган
Шнековый исполнительный орган

 


Владельцы патента RU 2510458:

Саитов Наиль Ирхужинович (RU)

Устройство может использоваться в горной промышленности на комбайнах для добычи полезных ископаемых. Шнековый исполнительный орган включает ступицу, лобовину, лопасти, резцедержатели и резцы. Резцедержатель состоит из шара и плоской части, основание которой помещено в пазу шара. Поверхность для размещения шара на лопасти и лобовине выполнена в виде полуцилиндра с расположением его центра на наружных поверхностях лопасти и лобовины. Резцедержатели на торцевой части лобовины помещены в отверстия, диаметры которых совпадают с диаметром шара и центры расположены на наружной поверхности торцевой части лобовины. Технический результат заключается в упрощении монтажных работ при сборке шнека, исключении дополнительных деталей для размещения резцедержателей на лопасти и лобовине. Предлагаемое конструктивное решение позволяет легко регулировать углы установки резцов для оптимального режима резания. 5 ил.

 

Изобретение может использоваться в горной промышленности на комбайнах для добычи полезных ископаемых.

Известны исполнительные органы угольных комбайнов, включающие ступицу, лобовину, лопасти, резцедержатели и резцы.

Известен шнековый исполнительный орган, включающий корпус с лопостями, лобовину с закрепленными на ней наклонными кулаками с резцами (а.с. №1079835, 15.03.84). Конструкция такого исполнительного органа содержит прямые и наклонные кулаки, что не позволяет изменять углы установки резцов по линии резания при монтаже шнека.

Известен шнековый исполнительный орган, включающий корпус, погрузочные лопасти с проставками, на которых установлены резцедержатели с резцами (а.с. №819328, 07.04.81). Недостатком такой конструкции является то, что вводятся дополнительные проставки для крепления резцедержателя, кроме того конструктивное исполнение не позволяет регулировать углы установки резцов в поперечной плоскости линии резания.

Известен так же шнековый исполнительный орган угольного комбайна, включающий ступицу, лопасти и резцедержатели (а.с. №254433, 10.03. 1970). Недостатком данной конструкции является то, что верхняя часть лопасти выполнена из присоедененных друг к другу резцедержателей, образующих сплошную поверхность, что утяжеляет конструкцию, а конструкция кронштейна резцедержателя не позволяет регулировать углы установки резцов ни в продольной, ни в поперечной поверхностях линии резания, а большой вылет установки резцов сокращает сроки наступления *усталостной прочности*.

Изобретение направлено на упрощение монтажных работ при сборке шнека и снижения энергоемкости резания.

Задача достигается тем, что шнековый исполнительный орган, включающий ступицу, лобовину, лопасти, резцедержатели, резцы, а резцедержатель состоит из шара и плоской части, основание которой помещено в пазу шара и поверхность для размещения шара на лопастях и лобовине выполнена в виде полуцилиндра с расположением его центра на наружных поверхностях лопастей и лобовины, а резцедержатели на торцевой части лобовины помещены в отверстия, диаметры которых совпадают с диаметром шара и центры расположены на наружной поверхности торцевой части лобовины.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый шнековый исполнительный орган; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.5 - изометрическое изображение шнека.

Шнековый исполнительный орган включает ступицу 1, лобовину 2, попасти 3, резцедержатели 4, резцы 5. Резцедержатель 4 состоит из шара 6 и плоской части 7, основание которой помещается в пазу шара 6, а в отверстие на верху плоской части вставляется державка резца 5. В лобовине 2 (фиг.4) шаровая часть резцедержателей 4 расположены в отверстиях так, чтобы центр шара 6 совпадал с внешней поверхностью лобовины. На фигурах 3 и 4 R обозначает наружный радиус шара.

Работает шнековый исполнительный орган следующим образом: крутящий момент передается шнеку от выходного вала поворотного редуктора квадратной втулкой 8 (фиг.5). За счет вращения шнека и поступательного движения комбайна режется массив лавы по всему фронту движения шнека, отделяя куски и погружая их на забойный конвейер.

Выполнение нижней части резцедержателя в виде шара позволяет легко регулировать углы установки резцов в поперечной и продольной поверхностях линии резания, что упрощает монтажные работы при сборке шнека и снижает энергоемкость при резании массива.

Таким образом предлагаемое конструктивное решение шнекового исполнительного органа позволяет упростить монтажные работы при сборке шнека, исключить дополнительные детали для размещения резцедержателей на лопасти и лобовине, позволяет легко регулировать углы установки резцов для оптимального режима резания, что снижает энергоемкость разрушения массива, уменьшение расстояния между точкой воздействия резца на массив и точкой крепления режущего инструмента на лопасти увеличивает время наступления *усталостной прочности* резцедержателей.

Шнековый исполнительный орган, включающий ступицу, лобовину, лопасти, резцедержатели и резцы, отличающийся тем, что резцедержатель состоит из шара и плоской части, основание которой помещено в пазу шара, а поверхности для размещения шара на лопастях и лобовине выполнены в виде полуцилиндра с расположением его центра на наружных поверхностях лопасти и лобовины, а резцедержатели на торцевой части лобовины помещены в отверстия, диаметры которых совпадают с наружным диаметром шара и центры расположены на наружной поверхности торцевой части лобовины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Изобретение относится к области горного машиностроения и предназначено для очистных угольных комбайнов. .

Изобретение относится к шнековым исполнительным органам выемочных машин. .

Изобретение относится к оборудованию комплексной механизации добычи полезных ископаемых в подземных условиях, главным образом залегающих тонкими пластами, а более точно касается струговой установки, предназначенной для добычи угля, соли, сланцев.

Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях выемочных машин (установок) для очистной выемки углей категорий ВСК; К; Вк, содержащий крепкие прослойки или крупные включения сечением до 1000 см2 и содержанием S=2,5-5% и абразивности Р 500.

Изобретение относится к меанизации подземной выемки угля узкозахватными угольными комбайнами с исполнительными органами, выполненными в виде шнека. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к механизации замены шнеков. .
Наверх