Электронная линейка


 


Владельцы патента RU 2510486:

Петров Артем Борисович (RU)

Изобретение относится к области измерительных устройств, в частности к линейкам с измерительными шкалами. Устройство представляет собой линейку с фиксированной шкалой, которая имеет основные деления с подписями и промежуточные без подписей. При этом подписи к делениям шкалы отображаются с помощью электронных экранов, расположенных под основными делениями, которые могут изменяться с помощью кнопок блока управления масштабом. После этого, измеряя линейные размеры па чертежах или на картах такой линейкой, пользователь непосредственно видит истинные значения размеров. Линейку можно использовать также для черчения эскизов в заданном масштабе. Технический результат заключается в возможности непосредственного считывания данных с чертежей, рисунков или карт, выполненных в определенном масштабе, либо черчения в заданном масштабе, при обеспечении точности разметки линейки, ее прочности, упрощении изготовления. 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ.

Изобретение относится к области измерительных устройств, в частности к линейкам с измерительными шкалами для непосредственного отсчета. Цель изобретения - создание универсального доступного инструмента для непосредственного считывания данных с чертежей, рисунков или карт, выполненных в определенном масштабе.

Изобретение может применяться инженерами, студентами, дизайнерами или др. при чтении чертежей, карт или других изображений, «скалывании» размеров с чертежей, контроле производства.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ.

Как известно, чертежи выполняются в определенном масштабе и для того чтобы получить размер, который на чертеже не обозначен, необходимо измерить его обычной линейкой с максимальной точностью и затем умножить на масштаб. Эта процедура чаще всего требует использования калькулятора и отнимает время. Между тем для быстрого чтения чертежа, контроля проставленных размеров или контроля изготовленных деталей не хочется тратить ни одной лишней секунды.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Описываемое техническое решение представляет собой практически обычную линейку (1) с фиксированной шкалой (2), которая нанесена достаточно точно в заводских условиях (см. фиг.1). Шкала имеет основные деления с подписями (3) и промежуточные без подписей. Отличие от обычной линейки заключается только в возможности изменить подписи к шкале. С помощью кнопок (4) пользователь устанавливает масштаб, в зависимости от которого меняются подписи к шкале. После этого, измеряя линейные размеры на чертежах или на картах такой линейкой, пользователь непосредственно видит истинные значения размеров. Линейку можно использовать и наоборот - для черчения эскизов в заданном масштабе, что может быть удобно дизайнерам или проектировщикам.

ИЗВЕСТНЫЕ АНАЛОГИ.

Наиболее близким к описанному техническому решению является патент DE 10157431 A1. Предлагаемое в нем устройство отличается большим единым экраном, на котором отображается не только цифровые значения, но и сама шкала. Перечисленные отличия являются существенными недостатками. Единый длинный экран для линеек «ходового» размера 30-50 см слишком сложен в производстве, хрупок и легко может быть выведен из строя при падении или изгибе. Отображение рисок шкалы на экране не является точным, требует сложных калибровок, обладает большим параллаксом из-за применения стеклянных слоев, а также может быть слабо читаемо под большими углами из-за особенностей жк-экранов. Кроме того, для удобства и точности работы риски должны доходить непосредственно до края линейки, что невозможно с применением электронного экрана, поскольку у него должна быть какая-то рамка. И самым существенным недостатком является то, что рабочим краем линейки, об который постоянно трется грифель или шариковая ручка, является стеклянный край электронного экрана.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Предлагаемое техническое решение лишено перечисленных выше недостатков, поскольку рабочий край линейки может быть изготовлен сколь угодно точно из любых износостойких и экологичных материалов с высококонтрастной удобочитаемой шкалой. Раздельные экраны позволяют снизить затраты на производство, позволяют изготавливать линейки на гибком основании и устройство становится надежным, так как в отличие от аналогов не выходит из строя при поломке одного или нескольких экранов. При современном уровне развития электроники жидкокристаллические или светодиодные экраны потребляют мало энергии и имеют низкую стоимость, что дает возможность уже сегодня изготовить представленную линейку длиной даже 30-50 см.

Устройство для измерения линейных размеров на чертежах, картах, рисунках и других масштабируемых изображениях, отличающееся тем, что имеет основание с фиксированной шкалой, электронные экраны, показывающие подписи к делениям шкалы, а также блок управления устанавливаемым пользователем масштабом, с помощью которого изменяются подписи к делениям шкалы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для арретирования и разарретирования валов электроприводов аэродинамических рулей управляемых авиационных ракет как при их технологических проверках, так при их пуске с самолета.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для арретирования и разарретирования валов электроприводов аэродинамических рулей управляемых авиационных ракет как при их технологических проверках, так и при их пуске с самолета.

Изобретение относится к области измерения линейных размеров, в частности измерения длины выступающих частей деталей машин и механизмов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при промежуточном контроле изделий на основе бетона и обследовании уже построенных зданий.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения радиуса кривизны как вогнутой так и выпуклой поверхности. .

Изобретение относится к средствам измерения длины, в частности к измерительным линейкам, и предназначено для измерения и сортировки морепродуктов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения натуральных размеров и глубины залегания проекционно увеличенных изображений на пленке, в частности при проведении рентгенодиагностических исследований .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в картографии. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля поверхностей железнодорожных колес. .
Наверх