Компактная люминесцентная лампа



Компактная люминесцентная лампа
Компактная люминесцентная лампа

 


Владельцы патента RU 2510544:

Тимошин Владимир Николаевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "ЭКОТРОМ" (RU)

Изобретение относится к бытовому неразрушающему способу обезвреживания компактных люминесцентных ламп, а именно к конструкции компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), и может быть использовано при производстве энергосберегающих источников света. Технический результат заключается в создании лампы, которая может быть утилизирована на месте после выхода ее из строя. Поставленная задача решается за счет того, что компактная люминесцентная лампа, содержащая разрядную трубку и цоколь с блоком управления, согласно изобретению, снабжена емкостью с демеркуризатором, размещенной в цоколе, один конец трубки выполнен открытым и соединен с отверстием емкости, герметично закрытым пробкой из легкоплавкого материала, емкость снабжена нагревательным элементом, размещенным в легкоплавком материале и соединенным электрической цепью с блоком управления через кнопку замыкания контакта пуска обезвреживания. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), а именно, к возможности обеспечения бытового неразрушающего обезвреживания компактных люминесцентных ламп, и может быть использовано при производстве энергосберегающих источников света.

Ближайшим аналогом изобретения является компактная люминесцентная лампа, содержащая разрядную трубку и цоколь с блоком управления (см. патент на полезную модель РФ 73759, 2008).

Недостатком обычной компактной люминесцентной лампы является то, что при утрате работоспособности она подлежит переработке на специализированных предприятиях.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании лампы, которая может быть утилизирована на месте после выхода ее из строя, что повышает ее безопасность и уменьшает вред, наносимый окружающей среде.

Поставленная задача решается за счет того, что компактная люминесцентная лампа, содержащая разрядную трубку и цоколь с блоком управления, согласно изобретению, снабжена емкостью с демеркуризатором, размещенной в цоколе, один конец трубки выполнен открытым и соединен с отверстием емкости, герметично закрытым пробкой из легкоплавкого материала, емкость снабжена нагревательным элементом, размещенным в легкоплавком материале и соединенным электрической цепью с блоком управления через кнопку замыкания контакта пуска обезвреживания.

Лампа может быть снабжена дополнительным нагревательным элементом, размещенным внутри емкости с демеркуризатором.

Лампа снабжена светодиодом, установленным на цоколе.

Заявляемая лампа представлена на чертеже, на котором:

на фиг.1 схематично показана лампа (общий вид, в сборе),

на фиг.2 - узел сопряжения емкости с демеркуризатором с трубкой лампы.

Компактная люминесцентная лампа состоит из разрядной трубки 1 и цоколя 2. В цоколе размещены блок управления 3 и емкость 4 с демеркуризатором. Один конец разрядной трубки 1 выполнен открытым. Емкость 4 с демеркуризатором сопряжена с открытым концом трубки 1 при помощи легкоплавкого материала 6 с температурой плавления 200°C, который герметизирует внутреннее пространство трубки лампы и отделяет его от демеркуризатора. В легкоплавком материале находится нагревательный элемент 5, который расплавляет легкоплавкий материал и разогревает демеркуризатор. Нагревательный элемент 5 соединен электрической цепью с блоком 3 управления через кнопку 7 замыкания контакта пуска обезвреживания. В цоколе дополнительно размещены таймер и генератор импульсов (на чертеже не показаны), а также светодиод 8. В емкости 4 размещен дополнительный нагревательный элемент 9.

Обезвреживание лампы осуществляют следующим образом.

Для обезвреживания компактной люминесцентной лампы необходимо выкрутить ее из светильника и нажать кнопку 7 замыкания контакта пуска обезвреживания. Лампа вкручивается в светильник, и на нее подается напряжение, на цоколе лампы загорается светодиод 8, который сигнализирует о начале обезвреживания.

В момент замыкания кнопки 7 в электрической цепи исключается из работы ЭПРА (электронно пуско- регулирующая аппаратура) КЛЛ и запускаются цепи таймера, генератора импульсов и нагревательного элемента. Таймер определяет время работы и отключение питания КЛЛ. Генератор импульсов обеспечивает равномерный нагрев нагревательного элемента и контролирует его работу. При необходимости для обеспечения повышенного давления в емкости 4 (например, при нарушении герметичности разрядной трубки) включают дополнительный нагревательный элемент 9 для нагрева демеркуризатора.

После расплавления легкоплавкого материала две полости (внутреннее пространство трубки 1 и емкость 4 с демеркуризатором) соединяются. Трубка 1 лампы находится под разряжением, что позволяет парообразному демеркуризатору быстро заполнить все внутреннее пространство лампы. В результате этого воздействия ртуть, содержащаяся в люминофоре лампы и парах, преобразуется в практически нерастворимое соединение- сульфид ртути (HgS), отвечающее ее природной минеральной форме.

По прошествии заданного времени по команде от таймера все электрические цепи будут разомкнуты. На цоколе компактной люминесцентной лампы светодиод 8 погаснет, что будет сигнализировать о прекращении процесса обезвреживания. После чего лампу можно вынуть из светильника и утилизировать вместе с бытовым мусором.

1. Компактная люминесцентная лампа, содержащая цоколь и разрядную трубку, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью с демеркуризатором, размещенной в цоколе, один конец трубки выполнен открытым и соединен с отверстием емкости, герметично закрытым пробкой из легкоплавкого материала, а емкость снабжена нагревательным элементом, размещенным в легкоплавком материале и соединенным электрической цепью с блоком управления через кнопку замыкания контакта пуска обезвреживания.

2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным нагревательным элементом, размещенным внутри емкости с демеркуризатором.

3. Лампа по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она снабжена светодиодом, установленным на цоколе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности, усовершенствует конструкцию газоразрядных зеркальных ламп для целей общего и специального освещения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности усовершенствует конструкцию зеркальных ламп для целей общего и специального освещения. .
Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности, усовершенствует газоразрядные лампы высокого и низкого давлений. .

Изобретение относится к газоразрядной технике, а именно к газоразрядным лампам низкого давления, и может быть использовано для светоограждения опор ЛЭП и других высотных сооружений.

Изобретение относится к специальным областям электротехники, в частности к светотехнике, и может найти применение при разработке и конструировании осветительных систем и аппаратуры широкого назначения.

Изобретение относится к производству газоразрядных электронных ламп, в особенности неоновых трубок. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует способ изготовления газоразрядных ламп общего и специального освещения. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует газоразрядную лампу для целей общего и специального освещения. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания и формирования новых керамических и композиционных материалов. Излучатель тепловой энергии выполнен в виде унифицированного однолампового модуля, снабженного отражателем в виде полого корпуса с патрубками для подвода и отвода хладагента, оптически прозрачный экран выполнен из стекла с добавками спектральных поглотителей, а средство для подвода и отвода хладагента снабжено каналом ввода пигмента-поглотителя, при этом лампа выполнена газоразрядной, ее оболочка - из материала с заданными значениями показателей поглощения и рассеяния, а токоподводы - в виде цанговых зажимов. Технический результат - упрощение регулирования тепловой энергии излучателя и повышение ресурса работы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается способа генерации широкополосного оптического излучения с высокой спектральной яркостью. Способ включает в себя создание начальной ионизации в камере, заполненной газовой смесью высокого давления, и освещение камеры сфокусированным лазерным лучом. Освещение проводят импульсно-периодическим лазерным излучением с длительностью отдельного импульса, превышающей D/v, где D - поперечный размер излучающего объема, а v - скорость звука в газе при температуре излучающего объема. Промежутки между последовательными импульсами не превышают D2/χ, где χ - температуропроводность газа в области излучающего объема. Технический результат заключается в повышении спектральной яркости источника излучения. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх