Многослойный полимерный материал с растровой структурой



Многослойный полимерный материал с растровой структурой
Многослойный полимерный материал с растровой структурой
Многослойный полимерный материал с растровой структурой

 


Владельцы патента RU 2510689:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)

Изобретение относится к области изготовления защищённых изделий, например ценных бумаг. Предложен многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром. Слой с печатным растром расположен на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз. Материал выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм. В поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов. Скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием различных визуальных эффектов. Техническим результатом является повышение степени защищенности изделий. 3 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления бумаги со скрытыми элементами, такими как скрытые охраняющие элементы, т.е. выявляемые или становящиеся очевидными только при использовании специальной проверки или способов или устройств для вмешательства, т.е. по отношению к защищенной бумаге, и может быть использовано при изготовлении банкнот, ценных бумаг, паспортов, акцизных марок, идентификационных документов.

Из уровня техники известны скрытые охраняющие элементы для бумаги, тонкопленочные прозрачные и отражающие элементы, выполненные в виде защитных нитей, окон, ламинирующих полимерных пленок и плоских полимерных включений-аппликаций. Такие полимерные элементы позволяют формировать различные трудно подделываемые защитные признаки. Одним из интересных и востребованных направлений является создание тонкопленочных полимерных защитных элементов на основе рельефных растровых структур. Такие структуры в сочетании с печатными и тиснеными растровыми изображениями создают оригинальные трудно имитируемые защитные эффекты.

Примером могут служить широко известные защитные полимерные охраняющие элементы «Motion™» фирмы Crane & Co., Inc. (RU 2420411 C2, 10.06.2011), «HALS™» фирмы GRAPAC Japan Co.Inc. (EP 2172340 A1, 07.04.2010), защитный элемент для бумаги фирмы OVD KINEGRAM AG (RU 2376642 C2, 20.12.2009).

Известно, что при изготовлении бумаги и при размещении печатного или тисненого растра микроизображений и растра микролинз с тем же периодом, что и растр микроизображений, на определенном расстоянии между ними и при определенных ориентациях растров относительно друг друга возникают эффекты так называемого муарового увеличения микроизображений. В полимерных пленках, выполненных по технологии, изложенной в RU 2420411 C2, 10.06.2011, расстояние между пленками определяется толщиной полимерной пленки, а ориентация растров коллинеарная. Защитный эффект заключается в формировании плавающих увеличенных изображений печатного растра. Изменение ориентации растров и их расстояния друг от друга изменяют размер увеличенных изображений, они могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Наиболее отчетливо это проявляется на образцах, в которых линзовый растр и растр изображений сформированы в разных пленках, накладываемых друг на друга при идентификации (EP 2172340 A1, 07.04.2010, RU 2376642 C2, 20.12.2009).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является скрытый элемент на бумаге, выполненный по технологии, описанной в RU 2376642 C2, 20.12.2009. На участке бумаги защищаемого образца формируют печатное или тисненое изображение, выполненное в виде растра, элементами которого являются простейшие микроизображения. Например, в виде микроточек круглой или квадратной формы размером порядка нескольких десятков микрон. При наблюдении поверхности такого растра через накладываемый на него прозрачный микролинзовый растр будет наблюдаться плавающий растр увеличенных точек размером до нескольких миллиметров. Недостатком указанных технологий получения защитного эффекта является невозможность формирования скрытых информационных символов.

Технический результат, достигаемый изобретением - повышение степени защищенности изделий за счет формирования скрытых изображений.

Технический результат достигается тем, что многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий, по меньшей мере, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз, характеризуется тем, что он выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.

Для этого предложен скрытый многослойный элемент, содержащий, как минимум, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз. Согласно изобретению, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.

Для иллюстрации заявляемого изобретения на фиг.1 и фиг.2 приведены виды печатного растра с областью скрытого изображения (1) в виде символа «Р», образованного путем поворота печатного растра (2), сформированного в виде решеток круговых пятен диаметром 20 мкм, внутри скрытого изображения на угол 6 градусов (фиг.1) и 20 градусов (фиг.2). На фиг.3 приведен вид того же участка печатного растра, что и на фиг.1, при наложении на него полимерной пленки с линзовым растром.

Заявленное изобретение осуществляют следующим образом. На поверхности полимерного слоя с нанесенным печатным или тисненым растром микроизображений (точек, пятен, символов) выделяют области, конфигурации которых образуют скрытые изображения, и заполняют их микроизображениями в виде растровой решетки с тем же периодом и теми же или иными растровыми элементами, что и вне выделенных областей. При этом ориентацию растровой решетки внутри выделенных областей делают отличной от ориентации растровой решетки вне выделенных областей, в частности, на угол в несколько градусов, преимущественно, от 1 до 20 градусов. При наблюдении такой сложной растровой структуры с выделенными областями невооруженным глазом скрытые изображения практически различаться не будут, т.к. размер элементов растра меньше или примерно равен разрешающей способности глаза (несколько десятков микрон).

При наложении на описанный слой с печатным растром другого полимерного слоя с микролинзовым растром с тем же пространственным периодом скрытые изображения становятся хорошо различимыми, т.к. размер увеличенных плавающих изображений вне и внутри выделенных областей различен и может значительно превышать разрешающую способность глаза (от нескольких десятых долей мм до нескольких мм). Таким образом, происходит визуализация скрытых изображений. Сформированные описанным способом скрытые изображения являются предлагаемым защитным признаком. Такой признак трудно подделать по причине сложности технологии изготовления микролинзовых растров и технологии печати растров микроизображений с разрешением на уровне 10-20 мкм, что является практически невыполнимым для фальсификаторов. Нам не известны также способы имитации такого защитного признака.

Пример выполнения предлагаемого скрытого полимерного многослойного материала. Прозрачный полимерный слой содержит участок с печатным растром микроизображений в виде темных пятен округлой формы. На фиг.1 и фиг.2 показаны выделенные области в виде буквы «Р», внутри которых изменена ориентация печатного растра. При наложении на такой печатный растр прозрачной полимерной пленки со сформированной на ее поверхности растровой структурой с элементами в виде сферических линз с тем же пространственным периодом и симметрией, что и период растра микроизображений, размер визуализируемых плавающих точек внутри и вне символов будут различаться. Это приводит к тому, что символы становятся четко различимыми (фиг.3).

Многослойный полимерный материал с растровой структурой, содержащий, по меньшей мере, один прозрачный полимерный слой с микрорастровой рельефной структурой в виде сферических линз, и совмещаемый с ним прозрачный полимерный слой с печатным растром с тем же пространственным периодом, расположенный на расстоянии от поверхности линзового растра, близком к фокусному расстоянию его линз, отличающийся тем, что он выполнен с растрами микроизображений с разрешением 10-20 мкм, в поле печатного растра выделены области, образующие скрытые изображения, внутри которых ориентация растровой решетки отличается от ориентации растровой решетки вне указанных областей на угол от 1 до 20 градусов, при этом указанные скрытые изображения становятся видимыми при совмещении печатного растра с линзовым растром с образованием визуальных эффектов движения, или изменения цвета, или увеличенных плавающих изображений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бумажной промышленности и касается полимерного многослойного элемента для бумаги, обладающего оптически переменным эффектом. Выполнен в виде многослойной полимерной структуры, содержащей, как минимум, один слой с микрорастровой рельефной структурой.

Изобретение относится к производству ценных бумаг. Предложен способ изготовления бумаги и способ изготовления охраняющего элемента.

Изобретение относится к способу изготовления листового материала, имеющего, по меньшей мере, одно окно, а также к защищенному документу, получаемому с использованием этого способа.

Изобретение относится к способу изготовления листового материала, имеющего по меньшей мере два наложенных один на другой волокнистых слоя, включающему в себя следующие этапы: выполняют первый бумажный слой, имеющий по меньшей мере одну удлиненную зону нулевой толщины, посредством фильтрования водной суспензии волокон на сетке первого барабана или фермера, выполняют второй бумажный слой на сетке второго барабана с формированием, по меньшей мере, одной выемки во втором слое, помещают по меньшей мере один, по меньшей мере частично прозрачный, элемент между двумя еще влажными слоями и соединяют оба слоя таким образом, чтобы указанная по меньшей мере одна выемка второго слоя, указанный по меньшей мере один, по меньшей мере частично прозрачный элемент и указанная по меньшей мере одна удлиненная зона нулевой толщины первого слоя были расположены напротив друг друга, высушивают полученную таким образом структуру.

Изобретение относится к защищенному документу, в частности к банкноте, банковской карточке, идентификационной карточке, удостоверению, паспорту, ценной бумаге или свидетельству.

Изобретение относится к средствам защиты от подделок ценных документов и касается элемента защиты для защищенного документа и способа его изготовления. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, в частности к изготовлению бумаги, защищенной от подделки, которая содержит защитные элементы, расположенные на определенных участках бумажного полотна.

Изобретение относится к защищенному от подделки документу с графическим узором для визуального отображения данных о личности и/или соответствующем изделии, содержащему, по меньшей мере, одно изображение и/или текстовые данные в соответствии с признаками п.1 формулы изобретения.

Группа изобретений относится к защитным элементам, применяемым для защиты от подделки документов, ценных бумаг, полиграфической продукции и других изделий. Защитный элемент содержит внешнюю прозрачную полимерную основу с присоединенным к ней прозрачным лаковым слоем, на поверхности которого выполнен микрорельеф с нанесенными тонкими слоями отражающего и магнитного материалов.

Изобретение относится к элементу защиты для денежных знаков, карточек-пропусков и пр. Элемент защиты содержит первую подложку, которая, по меньшей мере частично, является непрозрачной, если смотреть в проходящем свете, и множество магнитных зон, размещенных на упомянутой подложке, причем каждая из упомянутых магнитных зон образована с помощью первого магнитного материала, второго магнитного материала или компоновки первого и второго магнитных материалов, которые, по меньшей мере частично, наложены друг на друга.

Изобретение относится к информационным, идентификационным картам и может быть использовано для безналичного осуществления платежей, например, в кредитных банковских операциях, в магазинах, за проезд на общественном транспорте и т.п.

Настоящее изобретение относится к листу (1) с защитой от подделки, пригодному для глубокой печати. Лист содержит коэкструзионную подложку (2), которая изготовлена из по меньшей мере одного полимерного материала и имеет внутренний слой (10) и по меньшей мере один поверхностный слой (11; 12).

Изобретение относится к изготовлению защитного признака на плоской основе. На основу наносят частицы, образующие криптографический случайный узор.

Защищенный документ содержит защитное устройство, прикрепленное к первой части документа, при этом защитное устройство содержит область из пьезохромного материала и контактную структуру, прикрепленную ко второй части документа, отличной от первой части, причем на контактной структуре выполнен рельеф.

Изобретение относится к способу изготовления защищенного или ценного документа, который включает в себя следующие этапы: В) изготавливают многослойный материал, содержащий бумажную подложку, маскирующий слой, предусмотренный на бумажной подложке в маскирующей области, и модифицируемое лазерным излучением маркировочное вещество, предусмотренное в маркируемой области, причем маркируемая область перекрывает маскирующую область, и L) многослойный материал в маркируемой области подвергают лазерному воздействию для того, чтобы одновременно и с точным соблюдением приводки создать негативные знаки в маскирующем слое и знаки с измененным цветом на немаскированных участках маркируемой области.

Изобретение раскрывает удлиненный защитный элемент для защищенных от подделки бумаг, ценных и прочих документов. Защитный элемент имеет продольное направление и поперечное направление, перпендикулярное продольному направлению, причем он содержит магнитный слой, расположенный на подложке и имеющий машиносчитываемые магнитные участки.

Изобретение относится к объекту, образованному шаблонами скрытого изображения, наносимому на ценную печатную продукцию, такую как банкноты, акции, ценные бумаги и пр., которые должны быть защищены от подделки.

Изобретение относится к носителю данных, в частности к ценному или защищенному документу. Носитель данных содержит окно, проходящее от нижней стороны до верхней стороны носителя данных, пленочный элемент с защитным элементом, покрывающим окно с верхней стороны носителя данных.

Изобретение относится к тонкопленочному элементу (30) с интерференционной слоистой структурой для защищенных от подделки бумаг, ценных документов и подобных объектов, содержащий по меньшей мере два полупрозрачных поглощающих слоя (34, 38) и по меньшей мере один диэлектрический разделительный слой (36), расположенный между по меньшей мере двумя поглощающими слоями, в котором согласно изобретению каждый из двух поглощающих слоев (34, 38) состоит из материала, имеющего комплексный показатель преломления N, действительная часть n и мнимая часть k которого по меньшей мере в части видимой области спектра отличаются в 5 или большее число раз. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх