Способ производства консервов "цыпленок в креме"


 


Владельцы патента RU 2510816:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, лимонов, резку и бланширование авокадо, резку и замораживание зеленого лука, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Цыпленок в креме", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, лимонов, резку и бланширование авокадо, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с кукурузной мукой, сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2331320 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Цыпленок в креме", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, лимонов, резку и бланширование авокадо, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 333,3
топленое масло 40
шампиньоны 200
авокадо 133,3
лимоны 33,3
зеленый лук 45,8
шрот семян тыквы 20
сливки 83,3
лимонный сок 20
соль 12
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные шампиньоны и лимоны нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленное авокадо нарезают и бланшируют.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, лимонным соком и солью.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Цыпленок в креме", включающий резку и обжаривание в топленом масле куриного филе, резку и пассерование в топленом масле шампиньонов, лимонов, резку и бланширование авокадо, резку и замораживание зеленого лука, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении по массе 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сливками, лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 333,3
топленое масло 40
шампиньоны 200
авокадо 133,3
лимоны 33,3
зеленый лук 45,8
шрот семян тыквы 20
сливки 83,3
лимонный сок 20
соль 12
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания специального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Порошковый состав для десерта типа йогурта включает сухой жиросодержащий компонент, в качестве которого используют сухую смесь на основе кокосового масла 17,5-19,5, загустители, в качестве которых используют крахмал модифицированный картофельный 17,5-19,5, крахмал модифицированный кукурузный 17,5-19,5, мальтодекстрин 17,5-19,5 и ксантановую камедь 2,3-2,6, подкисляющее вещество, в качестве которого используют аскорбиновую кислоту 0,5-0,7, другие компоненты - ароматизатор йогурта 0,2-0,4, яблочную клетчатку 5,8-6,5 и соль поваренную 0,2-0,4 и вкусовые добавки остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает продукт с органолептическими характеристиками, позволяющими имитировать натуральный йогурт. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных изделий, а именно как самостоятельное блюдо в группе десертов. Способ получения зернистого продукта из ягод включает смешивание ягодного сиропа на основе облепихи, или клюквы, или черники с альгинатом натрия и введение измельченных ядер кедрового ореха с получением смеси. Затем ее перемешивают и вводят в раствор лактата кальция с помощью шприца. Ягоды для сиропа берут в количестве 25-45%, измельченные ядра кедровых орехов в количестве 1,5 - 5,5% от массы сиропа. Изобретение обеспечивает увеличение витаминов, макро- и микроэлементов, обогащение полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) зернистого продукта и повышение органолептических свойств готового продукта. 5 табл., 9 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для маленьких детей. Способ производства питательной композиции для маленьких детей с пониженным содержанием натрия включает стадии: приготовления первой суспензии, при котором первая суспензия содержит воду и сухие ингредиенты; нагревания первой суспензии до температуры от около 170°F до около 200°F; охлаждения первой суспензии до температуры от около 50°F до около 100°F; добавления второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции и упаковки питательной композиции. При этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия. Источник хлорида калия присутствует в количестве от около 0,1 масс. % до около 1,0 масс. %. При этом сухие ингредиенты включают пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса, фасоли, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Предложен также способ снижения потребления с пищей натрия маленьким ребенком от 1 года до 4-х лет, предусматривающий обеспечение питательной композицией, включающей натрий в количестве, равном или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции. Изобретение позволяет получить композиции для маленьких детей с желательными уровнями содержания натрия при достижении приемлемых вкусовых качеств продукта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 табл., 6 пр.
Изобретение относится к способу отбелки пищевых растительных волокон, полученных из отходов сокопроизводства, в частности яблочных выжимок. Смешивают сырые яблочные выжимки с исходной влажностью от 70%, с содержанием пектиновых веществ 15-30%, с щелочным раствором КОН, при рН 7-9, приготовленным на умягченной воде при соблюдении гидромодуля по абсолютно сухому веществу 1:25-1:30, при температуре 40-45°C в емкости с пароводяной рубашкой и мешалкой с перфорированными лопастями. Проводят плавный контролируемый нагрев до 50-55°C, добавляют раствор перекиси водорода при достижении температуры 50-55°C, струйно при постоянном перемешивании со скоростью вращения мешалки 30-40 об/мин до концентрации перекиси водорода в растворе 0,5-0,75%. Продолжают плавный контролируемый нагрев до 60-65°C. Отбеливают в течение 40-60 минут с момента достижения температуры 65°C в щелочном растворе при рН 7-9 и температуре не более 75°C. Отжимают на пресс-фильтре или центрифуге. Промывают в растворе, содержащем умягченную воду и лимонную или уксусную кислоту при температуре 40-45°C, pH 3,5-4,0. Отжимают, подвергают инфракрасной конвективной сушке до влажности 7-8% при температуре не более 35°C в течение всего времени сушки. Размалывают до необходимого размера фракции. Способ позволяет получить пастообразный продукт с высоким содержанием пектина и растительных волокон, имеющий цвет от белого до светло-желтого. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Состав каши быстрого приготовления содержит пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные хлопья, а также ягоды Годжи, ананас сушеный, пектин, молочный белок, маточное молочко и вкусовые добавки - соль поваренную и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлопья пшеничные 14,0-18,0, хлопья ячменные 14,0-18,0, хлопья овсяные 14,0-17,0, хлопья ржаные 14,0-17,0, ягоды Годжи 8,0-13,0, ананас сушеный 7,0-9,0, пектин 2,0-3,5, молочный белок 2,8-4,0, маточное молочко 4,0-6,0, соль поваренная 1,0-1,2, подсластитель (сахар песок/фруктоза) 4,5-6,0. Изобретение позволяет получить состав каши, с пониженной аллергенностью, повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл.

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Компоненты каши используют при следующем соотношении, мас.%: пшенные хлопья - 33,0-35,0; рисовые хлопья - 33,0-35,0; семя льна - 2,1-3,3, черника сушеная - 4,0-6,0; вишня сушеная - 2,0-3,2; клубника сублимированная - 2,5-5,0; пыльца цветочная - 4,0-6,5; молочный белок - 3,2-6,0; соль поваренная - 1,2; подсластитель - сахар песок/фруктоза - 4,5-6,0. Каша обладает сниженной аллергенностью, сбалансированным минеральным составом по натрию, кальцию, железу, калию, магнию, витаминами группы В, Е, РР, β-каротином, достаточным содержанием клетчатки. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Состав содержит следующие компоненты, мас.%: 33,0-35,0 хлопьев пшенных, 2,6-5,0 измельченных кусочков тыквы сушеной, 4,0-5,7 измельченных кусочков яблок сушеных, 3,0-4,3 измельченных сублимированных кусочков абрикос, 3,0-4,5 молочного белка, 2,1-3,2 пектина, 4,0-6,0 маточного молочка, 1,2 соли поваренной и 4,5-6,0 подсластителя. При этом в качестве последнего используют сахарный песок или фруктозу. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу, витаминам и содержанию клетчатки. 3 табл.

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. В состав каши входят следующие компоненты, мас.%: пшеничные хлопья - 14,0-20,0; ячменные хлопья - 14,0-20,0; овсяные хлопья - 14,0-17,0; ржаные хлопья - 10,0-14,0; мука льняная - 3,8-5,4; измельченные орехи фундук - 4,5-6,0; измельченные семена подсолнечника - 2,0-4,0; изюм - 4,0-6,0; ягоды Годжи - 4,8-6,5; пектин 2,0-3,5; молочный белок - 2,7-4,0; соль поваренная - 1,2; подсластитель - 4,5-6,0. Каша обладает сбалансированным минеральным составом с достаточным содержанием железа, селена, калия, фосфора, магния, витаминов группы В, Е, PP, β-каротином, достаточным содержанием клетчатки, обогащена цинком, йодом, витаминами С, А, Е, D, пектиновыми веществами. Снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Состав содержит зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки. В качестве зерновых хлопьев используют ячменные, пшенные и рисовые хлопья, а в качестве растительного комплекса - смесь, включающую порошки тыквы сушеной, ее семян, семян подсолнечника и пектина. Причем в качестве белкового материала и вкусовой добавки - соответственно молочный белок и соль поваренную. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: ячменные хлопья - 22,9-27,3, пшенные хлопья - 21,5-23,0, рисовые хлопья - 21,5-23,0, тыкву порошок - 5,0- 8,5, порошок семени тыквы - 4,0-5,1, порошок семени подсолнечника - 4,5-5,8, пектин - 4,5-6,0, молочный белок - 4,0-7,0 и соль поваренную - 1,2. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу (содержание железа, селена, калия, цинка, кальция, марганца), витаминам (С, группы В, Е, PP, β-каротин) и содержанию клетчатки. 3 табл.
Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Состав содержит зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс и вкусовые добавки. В качестве зерновых хлопьев используют пшенные и рисовые хлопья, а в качестве растительного комплекса - смесь, включающую муку льняную, порошок моркови, кусочки сушеной тыквы и петрушку сушеную. В качестве белкового материала и вкусовой добавки используют соответственно молочный белок и соль поваренную. При этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: пшенные хлопья 32,0-36,0, рисовые хлопья 32,0-36,0, мука льняная 7,0-12,0, порошок моркови 5,0-7,0, петрушка сушеная 0,5, молочный белок 6,3-7,0 и соль поваренная 1,2. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления сбалансированного по минеральному составу (содержание железа, кобальта магния, калия и фосфора), витаминам (С, К, β - каротин, группа В, РР) и содержанию клетчатки. Кроме того, изобретение позволяет получить функциональный продукт обогащенного белком, клетчаткой, сахарами и пектиновыми веществами. 3 табл.
Наверх