Творожный продукт


 


Владельцы патента RU 2510847:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет"(национальный исследовательский университет)(ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ"(НИУ)), (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5%, зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм. В качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль. Изобретение позволяет получить продукт с высокими диетическими свойствами, органолептическими показателями и достаточно продолжительным сроком хранения. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Известно творожное изделие, содержащее творог жирностью не более 9% в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку. В наполнитель включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером 3-5 мм (RU 2143818, МПК A23C 23/00, A23C 19/076, заявл. 28.04.1999, опубл. 10.01.2000). Продукт получают с диетическими свойствами и стабильными энергетическими показателями. Однако такое творожное изделие не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Известен творожно-злаковый продукт, содержание компонентов которого позволяет употреблять его людям с избыточным весом. Продукт включает творог, пророщенное зерно пшеницы, размолотое со всеми анатомическими частями, фруктовую добавку - курагу и наполнитель - сахар (RU 2245062, МПК A23C 23/00, заявл. 06.09.2002, опубл. 27.01.2005). В качестве компонентов творожно-злакового продукта используют такой наполнитель как сахар, который нежелателен для употребления в составе пищевых продуктов людям, страдающим нарушением углеводного обмена. Также к недостаткам можно отнести использование достаточно крупных частиц (не более 200 мкм) размолотого зерна пшеницы, что отрицательно влияет на органолептические показатели продукта при употреблении (ощущение песчанистости во рту).

Задачей изобретения является получение продукта с высокими диетическими свойствами, органолиптическими показателями и достаточно продолжительным сроком хранения.

Поставленная задача решается тем, что творожный продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы и наполнитель, согласно изобретению творог используют жирностью не более 1,5%, частицы проросшего зерна пшеницы используют обжаренные и размолотые со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, а в качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед 4,5-5,0
стевиозид 0,03-0,04
соль 0,01-0,02
зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное,
размолотое со всеми анатомическими частями
до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0-5,0
творог жирностью не более 1,5% остальное

Использование в продукте пророщенных, обжаренных и размолотых со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм зерна пшеницы, так называемого в некоторых национальных кухнях талкана, дает возможность повысить органолептические показатели и усвояемость продукта, а термически обработанные зерна пшеницы легче перевариваются организмом человека.

Исследования показали, что регулярное употребление талкана из пророщенных зерен пшеницы омолаживает организм; благодаря наличию в проростках антиоксидантов (витаминов A, C, E), макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и ферментов, обеспечивает нормальный обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение, является эффективным средством для снижения избыточного веса; легко усваивается, содержит оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Отличием творожного продукта является содержание в нем меда. В меде содержится природный комплекс углеводов, аминокислот, флавоноидов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, гармонов, антибиотиков и ферментов. Известно, что мед в некоторых случаях рекомендован для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы, так как он характеризуется антимикотическими свойствами, наличием в нем антибиотических веществ, обладающих антимикробным и противогрибковым эффектом. Использование меда в сочетании с талканом и творогом указанной жирности повышает полезные свойства продукта.

Использование натуральных компонентов в пищевых продуктах обогащает их, улучшая органолептические показатели. Предлагаемый творожный продукт в качестве наполнителя содержит стевиозид - натуральный низкокалорийный подсластитель, который извлекают из листьев растения стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni), который принадлежит к семейству сложноцветных. Несмотря на сладкий вкус, стевиозид не содержит калорий, не требует для усвоения инсулина.

Регулярное употребление продукта со стевиозидом способствует снижению холестерина в организме, улучшению коагуляции крови, укреплению кровеносных сосудов, что полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Использование в качестве творожной основы творога жирностью не более 1,5% позволяет повысить диетические свойства продукта, а включение в него в качестве наполнителей меда и соли способствует продлению сроков годности продукта.

Творожный продукт приготавливают следующим образом. Для основы готовят творог жирностью не более 1,5% по одной из известных технологий. Далее в приготовленный творог добавляют талкан, стевиозид, мед и соль при постоянном перемешивании, затем продукт термизируют и охлаждают. Время перемешивания творога вместе с талканом и наполнителями определяется опытным путем. Готовый творожный продукт фасуют и упаковывают.

Положительные свойства заявляемого творожного продукта подтверждаются следующими примерами.

Творожный продукт включает компоненты в следующих соотношениях, мас.%:

Пример 1.

Мед 4,5
Стевиозид 0,03
Соль 0,01
Зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное,
размолотое со всеми анатомическими частями
до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0
Творог жирностью не более 1,5% остальное.

Пример 2.

Мед 5,0
Стевиозид 0,04
Соль 0,02
Зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное,
размолотое со всеми анатомическими частями
до крупности частиц не более 100 мкм, 5,0
Творог жирностью не более 1,5% остальное.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели представлены в таблицах 1, 2, 3 соответственно.

Готовый продукт обладает жирностью не более 1,8%, обеспечивая диетические свойства.

Таким образом, предлагаемый творожный продукт содержит такие компоненты, которые позволяют повысить диетические свойства, органолептические показатели и увеличить срок хранения до 7 суток.

Таблица 1
Органолептические показатели творожных продуктов
Творожный Показатели
продукт Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
пример 1 мягкая мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка и талкана чистый кисломолочный, в меру сладкий белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
пример 2 мягкая мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка и талкана чистый кисломолочный, в меру сладкий белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Таблица 2
Физико-химические показатели творожных продуктов
Показатели Пример 1 Пример 2
Массовая доля жир, % Не более 1,8 Не более 1,8
Массовая доля влаги, % Не более 80 Не более 80
Массовая доля белка, % Не менее 18,00 Не более 18,00
Массовая доля углеводов, % 8,93 9,86
Кислотность, °T не более 230 не более 230
Таблица 3
Микробиологические показатели творожных продуктов
Творожный продукт Масса продукта (г, см3), в которой не допускается Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более 50 в сумме
БГКП (колиформы), 0,1 патогенные, в том числе сальмонеллы, 25 стафилококки S.aureus 1,0
пример 1
пример 2

Творожный продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы и наполнитель, отличающийся тем, что творог используют жирностью не более 1,5%, частицы проросшего зерна пшеницы используют обжаренные и размолотые со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм, а в качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед 4,5-5,0
стевиозид 0,03-0,04
соль 0,01-0,02
зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное,
размолотое со всеми анатомическими частями
до крупности частиц не более 100 мкм, 4,0-5,0
творог жирностью не более 1,5% остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. Низколактозный молочный продукт содержит следующие исходные компоненты, масс.%: молоко обезжиренное 84,0-91,54, сливки 4,22-8,71, концентрат сывороточных белков 0,92-1,09, фермент «Максилакт» 0,0902-0,0998, инулин или БАД «Лактумин», или БАД «Кумелакт», или БАД «Лактофит», или БАД «Лактофлэкс», или БАД «Тодикамп-Лакт» 0,85-3,2, минеральные вещества 0,0919-0,1386, витамины 0,0074605-0,01141573, вода - остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C.
Изобретение относится к молочной промышленности. Низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания содержит следующие исходные компоненты, масс.%: молоко обезжиренное 94,54-95,0, концентрат сывороточных белков 0,84-0,99, фермент «Максилакт» 0,0935-0,1035, инулин или БАД «Лактумин», или БАД «Кумелакт», или БАД «Лактофит», или БАД «Лактофлэкс», или БАД «Тодикамп-Лакт» 0,85-3,2, минеральные вещества 0,0919-0,1386, витамины 0,0074605-0,01141573, воду - остальное.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог 9% жирности, протертые свежие или замороженные ягоды малины, клубники и вишни в соотношении 1:3:1 в качестве наполнителя, пектин АРС 143 в качестве структурообразователя, муку гречневую, поликомпонентную закваску пробиотических культур, состоящую из гомоферментативных культур Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis и Bifidobacterium lactis, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: поликомпонентная закваска пробиотических культур: Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis, Bifidobacterium lactis 5-7, мука гречневая 10-20, пектин АРС 143 0,8-1,0, протертые свежие или замороженные ягоды: малина, клубника и вишня в соотношении 1:3:1 10-15, творог 9% жирности - остальное.
Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта функциональной направленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь разделяют на творожную фракцию и осветленную творожную сыворотку. Осуществляют экстрагирование измельченного сырья полученной творожной сывороткой в одну стадию при температуре 38±2°С в течение 25-35 мин, при соотношении объемов массы стевии и осветленной творожной сыворотки - 0,5-100. Центрифугируют полученный экстракт при частоте 2000 об/мин в течение 20-25 мин с последующим внесением в него растворенного желатина и фруктово-ягодного сиропа. Фасуют смесь в упаковку и охлаждают до 4-6°С 60-65 мин. Творожную фракцию гомогенизируют с одновременным добавлением расплавленного на водяной бане шоколада, растворенного желатина и творожной сыворотки в количестве 9-10% от творожной фракции, охлаждают при температуре 4-6°С 60-65 мин и наслаивают смесь на образовавшийся продукт в упаковке. Охлаждают продукт для полного желирования при 4-6°С 180-210 мин. Преимуществами изобретения являются повышение эффективности извлечения питательных веществ, упрощение технологического процесса, повышение пищевой и биологической ценности продукта. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная включает молоко цельное 5-7, молоко сухое обезжиренное 15-20, сливки натуральные 30%-ной жирности 20-30, в качестве концентрата бактериального используют заквасочную культуру LAT PB AC 0,04-0,06, заменитель молочного жира "Эколакт" 25-30, стабилизатор 0,1-0,3, концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ, полученный ультрафильтрацией, 1-2, антиоксиданты ACESe 0,05-0,1, воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с синбиотическими свойствами, повышение органолептических показателей пищевой и биологической ценности, увеличение срока хранения готового продукта. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит обезжиренное молоко 50-60, сухое обезжиренное молоко 10-14, сливки с м.д.ж. 10% 5-15, концентрат сывороточного белка 10-14, витаминно-минеральный обогатитель 0,03-0,1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB AC 2-5, вкусовые добавки 2-10, биологически активную добавку драже «Вечернее» 0,4-0,6, маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое 0,1-0,3. Исходные компоненты используют при определенном содержании, масс.%. Изобретение направлено на получение продукта, обладающего высокими пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями и наличием функциональных свойств. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь. Глазурь содержит лецитин, лактитол, какао-порошок, эмульгатор и муку тонкого помола из виноградной косточки, которую получают путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 120-140°C в течение 1-1,5 мин и измельчением на дезинтеграторе до размера частиц 5-10 мкм. Муку из виноградной косточки берут в соотношении с какао-порошком как 1:4. Исходные компоненты используют при следующем содержании в сырке, мас.%: творог - 35-65, сахар-песок - 10-20, масло сливочное - 3-10, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы - 10-20, глазурь - 10-18, вода - остальное и при соотношении компонентов в глазури, мас.%: лецитин - 15-20, какао-порошок - 28-40, мука тонкого помола из виноградной косточки - 7-10, лактитол - 28-47, эмульгатор - 0,2-1,5. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной биологической ценностью, улучшенными реологическими свойствами глазури (вязкости и предела текучести), замедление окислительных процессов в глазированном сырке, устранение эффекта налипания, снижение хрупкости глазировочной оболочки, усиление ароматических и вкусовых показателей в виде орехового привкуса, снижение сахароемкости. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0, волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0, ароматизатор вкуса 0,02-0,05, стабилизатор 0,1-0,25, кислоту лимонную 0,01-0,05, порошок топинамбура 3,0-5,0, овсяную муку 3,0-5,0, соотношение овсяной муки к порошку топинамбура составляет от 1:0,6 до 1:1,25, вода остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с повышением усвояемости молочного белка, улучшение его профилактических свойств, обеспечивающих нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и регулирование жирового обмена, снижение калорийности. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов. Изобретение относится к способу получения композиции, в котором водный раствор протеинов подвергают выпариванию. Изобретение относится способу обеспечения питанием людей, например пожилых людей, с определенными заболеваниями. Изобретение относится к одновременному или последовательному применению мицеллярного казеина при получении жидкой энтеральной пищевой композиции. Изобретение относится к прошедшей тепловую обработку полутвердой энтеральной пищевой композиции, которую получают путем добавления загустителя или желирующего агента к указанной жидкой энтеральной композиции. Композиция обладает высоким содержанием протеинов и низкой вязкостью, стабильна при тепловой обработке и хранении, легко употребляется перорально или вводится через трубку. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность, органолептические показатели пасты, придать продукту пребиотические свойства. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление нормализованной молочно-растительной смеси путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира «Эколакт» и последующее проведение процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования. Коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т молочно-растительной смеси. Изобретение позволяет увеличить выход и объем производства творожного продукта. 2 табл.

Способ предусматривает нормализацию, пастеризацию, охлаждение, внесение бактериальной закваски для творога и фруктового компонента, в качестве которого используют фруктовое пюре в количестве 5-8% от массы смеси, подготовленное путем диспергирования. Полученную смесь перемешивают, выдерживают для сквашивания до образования сгустка с получением нежного продукта текучей консистенции без отделения сыворотки или с отделением сыворотки до 30%, отделяют и проводят обработку сгустка до получения плотного молочного продукта путем диспергирования. Фруктовое пюре готовят из плодов и/или ягод с содержанием растворимых пищевых волокон выше 5%. Изобретение позволяет получить широкий спектр продуктов, обладающих различными органолептическими свойствами, повысить пищевую и биологическую их ценность. 2 табл., 2 ил.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции. Способ обеспечивает получение молочно-фруктового продукта с пышной нерасслаивающейся структурой. 1 табл.
Наверх