Установка для нейтрализации кислых стоков


 


Владельцы патента RU 2510870:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники" (ОАО "ВНИИМТ") (RU)
Зайнуллин Лик Анварович (RU)

Изобретение относится к нейтрализации кислых стоков и может быть использовано для перемешивания кислых стоков в процессе их нейтрализации. Установка содержит кислотостойкую емкость, перемешивающее устройство, дозатор нейтрализующей жидкости, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде эрлифта, футерованного вкладышами из каменного литья. Емкость выполнена в нижней части конической и снабжена головкой с фланцем, к которому подсоединен всасывающий патрубок с воздушной и водяной трубами. Эрлифт снабжен сепаратором с трубами для возврата пульпы в емкость и отвода отработавшего воздуха в верхнюю часть емкости. Емкость снабжена воздухоотводящей трубой, соединенной с атмосферой, загрузочным и сливным патрубками. Технический результат состоит в сокращении сроков ремонтно-восстановительных работ, увеличении срока службы оборудования. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для перемешивания кислых стоков в процессе их нейтрализации.

Недостатками известных установок являются повышенный абразивный износ механических мешалок (SU 1219126, публ. 23.06.1986 г.) [1], срок службы которых зачастую не превышает 3-4 дней, и плохое перемешивание стоков в установках, принцип действия которых основан на барботажном способе перемешивания (SU 1005875, публ. 23.03.1983 г.) [2].

Прототипом разработки заявленной установки является действующая установка для нейтрализации кислых стоков, содержащая две реакционные титановые емкости, работающие на пяти параллельных цепочках, три в работе, одна - в резерве и одна - на очистке и ремонте. Установка раскрыта в источнике «Перечень проблемных тем для формирования Плана оказания НТУ ДП на 2013 год по совершенствованию действующего производства ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», пункт 9 [3].

Дозирование известкового молока производится автоматически в зависимости от pH на входе, а перемешивание и нейтрализация пульпы производится путем циркуляции, осуществляемой насосами. Пять насосов задействованы на первой стадии нейтрализации и пять - на второй. Фактический срок службы насосов, используемых в известной установке, составляет от 2 до 4 месяцев. После этого насосы подвергаются ремонту для восстановления рабочего колеса и улитки методом наплавки и проточки.

Задача настоящего изобретения заключается в предотвращении коррозионного и эрозионного износа оборудования, сокращении сроков ремонтно-восстановительных работ, увеличении срока службы оборудования отделения нейтрализации кислых стоков.

Для решения поставленной задачи установка для нейтрализации кислых стоков содержит циркуляционное устройство, выполненное в виде эрлифта, футерованного кислото- и абразивостойкими вкладышами, например каменным литьем, а кислотостойкая емкость выполнена в нижней части конической и снабжена специальным башмаком с фланцем, к которому подсоединена всасывающая головка эрлифта с воздушной и водяной трубами, кроме того, эрлифт снабжен сепаратором с трубками для слива пульпы и отвода отработавшего воздуха в верхнюю часть емкости, которая, в свою очередь, снабжена воздухоотводящей трубой, соединенной с атмосферой, заливным и сливным патрубками.

По принципу действия эрлифт является активным перемешивающим устройством, позволяющим обеспечить практически любую производительность и напор в пределах 0,2…0,3 МПа, при том что для перемешивания нейтрализуемых стоков больших напоров практически не требуется. Отсутствие вращающихся и других подвижных элементов гарантирует высокую надежность и ремонтоспособность оборудования. Рабочие поверхности устройства, футерованные кислотостойким и абразивостойким материалом, например, каменным литьем, срок службы которого достигает от трех до пяти лет и более в зависимости от кислотности среды, абразивности твердых частиц и условий эксплуатации, предотвращают коррозионный и эрозионный износ оборудования. Изобретение в целом позволяет сократить сроки ремонтно-восстановительных работ, увеличить срок службы оборудования отделения нейтрализации кислых стоков.

Изобретение иллюстрируется рисунком. Установка для нейтрализации кислых стоков содержит емкость для пульпы 1, соединительный башмак 2, всасывающий патрубок 3, воздушный коллектор 4, подающую воздух трубу 5, подъемную трубу 6, сепаратор 7, отбойник пульпы 8, воздухоотводящую трубу 9, пульпоотводящую трубу 10, воздухосбросную трубу 11 и взмучивающую трубу 12, а также заливной и сливной патрубки (не показаны).

Установка работает следующим образом. Под действием вводимого в воздушный коллектор 4 по трубе 5 воздуха пульпа всасывается во всасывающий патрубок 3 и в виде трехфазной смеси транспортируется по подъемной трубе 6 в сепаратор 7, где трехфазный поток, ударившись об отбойник 8, разделяется на два потока - воздух и пульпа, которые, соответственно по трубам 9 и 10, направляются в емкость 1, откуда воздух по трубе 11 удаляется в атмосферу, а пульпа возвращается в новый цикл перемешивания. При высоком содержании твердых частиц в пульпе или осаждении их в нижней части необходимо предусмотреть подачу жидкой среды с верхней части емкости 1 по трубе 12 в зону всаса патрубка 3 для взмучивания и разжижения пульпы. Для работы установки требуется сжатый воздух давлением до 0,15 МПа и расходом до 20 м3/мин при напоре 30 м и производительности 200 м3/ч, до 2 м3/мин при напоре 20 м и производительности 72 м3/ч. Если учесть, что напор для перемешивания в принципе не требуется и при использовании эрлифтов можно ограничиться значительно меньшим напором (например, 2…5 м), то расходы воздуха снизятся в 5…10 раз.

Таким образом, при использовании заявленное изобретение обеспечивает следующие преимущества:

- увеличение срока службы оборудования до 3…5 лет (до ремонта), с ремонтом до нескольких десятков лет;

- снижение ремонтных работ до их исключения;

- повышение эффективности перемешивания, а следовательно, и нейтрализации кислых стоков, возможность сокращения реагентов;

- возможность получения высококвалифицированной помощи в вопросах эксплуатации;

- возможность отказа от дорогостоящих элементов системы нейтрализации из титана и других материалов.

Установка для нейтрализации кислых стоков, содержащая рабочую емкость и перемешивающее устройство, отличающаяся тем, что в качестве перемешивающего устройства установка содержит перекачивающее устройство, выполненное в виде эрлифта, футерованного вкладышами из каменного литья, при этом рабочая емкость выполнена в нижней части конической и снабжена головкой с фланцем, к которому подсоединен всасывающий патрубок с воздушной и водяной трубами, а эрлифт снабжен сепаратором с трубами для возврата пульпы в рабочую емкость и отвода отработавшего воздуха в верхнюю часть рабочей емкости, которая снабжена воздухосбросной трубой, соединенной с атмосферой, загрузочным и сливным патрубками для заполнения и опорожнения рабочей емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам смешивания газов с жидкостями, в частности к устройствам насыщения газом жидкостей в емкостях большого объема. Устройство включает трубопроводную систему с по меньшей мере одним подводящим шлангом и рядом отводных труб с отверстиями для выхода газа, подсоединенных к подводящему шлангу.

Аэратор // 2452695
Изобретение относится к смесительной технике. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для приготовления топливовоздушной смеси в инжекторном двигателе внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов и оборудования наземной, авиационной, ракетной и космической техники.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к передвижным нефтепромысловым смесительным установкам. .

Аэратор // 2270174
Изобретение относится к области смесительной техники и служит для создания микропузырьков воздуха или иного газа в воде или иной жидкости и равномерного распределения микропузырьков в объеме жидкости или по сечению потока, а также генерации струй газожидкостной смеси.

Изобретение относится к очистке отходящих дымовых газов от окcидов серы. .

Изобретение относится к усовершенствованиям, связанным с выделением капелек жидкости из газовых потоков, с повышенной степенью эффективности и надежности, а в предпочтительном варианте - с удалением окислов серы (SOx) из отходящих дымовых газов.

Изобретение относится к области металлургии, горнорудной и химической промышленности и может быть использовано для интенсивного перемешивания кислотной среды, содержащей концентрат, при ее выщелачивании в автоклаве. Способ включает ввод воздуха в нижнюю часть автоклава с созданием циркуляции перемешивающей среды и вывод его избытка, при этом ввод воздуха осуществляют в нижнюю часть установленной в автоклаве подъемной трубы, помещенной в колонну, по которой поднимают пульпу на высоту, в 1,5-2 раза превышающую заглубление подъемной трубы в перемешивающую среду, поток трехфазной смеси направляют на отражатель, выполненный из материала, абразиво- и химически стойкого к перемешиваемой среде, после чего по колонне пульпу сливают обратно в автоклав и по наклонным полкам направляют на поверхности теплообменников. Устройство содержит подъемную трубу, установленную в автоклаве, трубу подвода воздуха и патрубок отвода отработанного воздуха, при этом подъемная труба помещена в колонну, установленную в автоклаве, и выполнена высотой, в 1,5-2 раза превышающей высоту автоклава, при этом труба подвода воздуха подведена к подъемной трубе на расстояние от ее нижнего конца, составляющее от 1 до 2 ее диаметров, а вверху, напротив устья подъемной трубы колонна снабжена отражателем, выполненным из материала, абразиво- и химически стойкого к перемешиваемой среде. Изобретение обеспечивает повышение интенсивности перемешивания в условиях химически агрессивной и высокоабразивной среды. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла. Крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла. В крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла. На крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой. На основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха. В воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления. Источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой. Обеспечивается возможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, более конкретно к смесеприготовлению, а именно к машинам для смешивания сыпучих материалов, в частности кормов, и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Аэродинамический смеситель содержит конический корпус, крышку с параллельными основаниями разного диаметра, с коробами выхода воздуха, камеру смешивания, установленную над крышкой с несколькими входными патрубками для совместной подачи воздуха и сыпучего материала, центробежное вентиляторное колесо с лопатками, установленное под крышкой, полый конус с отверстием в вершине, закрепленный под центробежным вентиляторным колесом днищем вверх, и патрубок выпуска частиц. Камера смешивания выполнена в виде полой полусферы, а входные патрубки закреплены к камере смешивания шарнирно. Крышка представляет собой полый усеченный конус с отверстием в вершине и закругленными внутрь краями большего основания, а вентиляторное колесо состоит из двух непараллельных дисков: нижнего горизонтального и верхнего в виде конуса с отверстием в вершине для подачи материала. Между дисками центробежного вентиляторного колеса плотно установлены лопатки в виде криволинейного желоба, при этом расстояние между дисками на периферии должно быть больше максимального размера частиц смешиваемых материалов для свободного их прохождения. К внутренней поверхности лопаток одним концом жестко закреплены пружины с длиной, не выходящей за пределы вентиляторного колеса, и с формой, соответствующей форме лопаток. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешивания сыпучих материалов, в частности кормов, получение высококачественной смеси за короткий промежуток времени и увеличение производительности смесителя за счет интенсификации процессов, проходящих в смесителе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх