Устройство тактовой синхронизации



Устройство тактовой синхронизации
Устройство тактовой синхронизации

 


Владельцы патента RU 2510896:

Открытое акционерное общество "Концерн "Создездие" (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам синхронизации приемника с передатчиком, и может использоваться в приемных устройствах. Технический результат - повышение быстродействия.

Устройство содержит: демодулятор (1), дифференцирующую цепь (2), источник постоянного тока (3), ключ (4), колебательный контур (5), пороговый блок (6), формирователь строб-импульсов (7), блок регистрации (8). 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам синхронизации приемника с передатчиком, и может использоваться в приемных устройствах.

Известны устройства тактовой синхронизации, например, описанные в [1] и [2]. Однако эти устройства имеют недостаточное быстродействие.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство, описанное в [3], которое было выбрано в качестве прототипа.

Функциональная схема устройства-прототипа приведена на фиг.1, где введены следующие обозначения:

1 - демодулятор;

6 - пороговый блок;

7 - формирователь строб-импульсов;

8 - блок регистрации.

9 - блок удвоения частоты;

10 - полосовой фильтр.

Устройство-прототип содержит последовательно соединенные демодулятор 1, блок удвоения частоты 9, полосовой фильтр 10, пороговый блок 6, формирователь строб-импульсов 7, выход которого соединен со стробирующим входом блока регистрации 8, выход которого является выходом устройства, а сигнальный вход соединен с выходом демодулятора 1, вход которого является входом устройства.

Устройство-прототип работает следующим образом.

На вход демодулятора 1 поступает высокочастотный сигнал, модулированный информационным сообщением. С выхода демодулятора 1 информационный сигнал на видеочастоте поступает на сигнальный вход блока регистрации 8, а также на вход блока удвоения частоты 9, который в каждый значащий момент (момент смены одного значения символа на другое значение) формирует импульсы длительностью 0,5 Тс, где Тс - длительность элементарного информационного импульса. Последовательность таких импульсов содержит спектральную составляющую на частоте F, которая выделяется с помощью полосового фильтра 10. Колебание с частотой F поступает на вход порогового блока 6 с порогом срабатывания Uпор=0, где преобразуется в последовательность прямоугольных тактовых импульсов. На выходе формирователя строб-импульсов 7 получается последовательность строб-импульсов, которые располагаются в средней части принимаемых символов и используются для регистрации этих символов в блоке регистрации 8. На выходе блока регистрации 8 получаются восстановленные по длительности информационные импульсы.

Недостатком устройства-прототипа является недостаточное быстродействие. Это особенно проявляется при приеме пакетной информации. Первые информационные импульсы, поступающие на вход полосового фильтра, вызывают на его выходе постепенно нарастающие колебания, и амплитуда выходного напряжения достигает своего установившегося значения через время Туст. Поначалу амплитуда выходного напряжения мала для уверенного срабатывания порогового элемента, поэтому на его выходе строб-импульсы будут отсутствовать. По этой причине первые информационные импульсы на выходе блока регистрации будут отсутствовать или, другими словами, будут пропущены. Это является недопустимым при передаче сигналов в технологии «Манчестер-2» (ГОСТ 26765.52-87), где первые же информационные импульсы являются значащими. Поскольку для повышения стабильности фазы строб-импульсов полоса пропускания полосового фильтра должна быть максимально узкой, время Туст получается значительным.

Задачей, решаемой при создании заявляемого устройства, является достижение технического результата - повышение быстродействия.

Для достижения технического результата в устройство тактовой синхронизации, содержащее последовательно соединенные демодулятор, вход которого является входом устройства, и блок регистрации, выход которого является выходом устройства, последовательно соединенные пороговый блок и формирователь строб-импульсов, выход которого соединен со вторым стробирующим входом блока регистрации, согласно изобретению введены последовательно соединенные источник постоянного тока, ключ и колебательный контур, выход которого соединен с входом порогового блока, а также дифференцирующая цепь, выход которой соединен со вторым управляющим входом ключа, причем вход дифференцирующей цепи соединен с выходом демодулятора.

На фиг.2 приведена функциональная схема заявляемого устройства тактовой синхронизации, где приведены следующие обозначения:

1 - демодулятор;

2 - дифференцирующая цепь;

3 - источник постоянного тока;

4 - ключ;

5 - колебательный контур;

6 - пороговый блок;

7 - формирователь строб-импульсов;

8 - блок регистрации.

Заявляемое устройство содержит последовательно соединенные источник постоянного тока 3, ключ 4, колебательный контур 5, пороговый блок 6 и формирователь строб-импулсов 7, выход которого соединен со стробирующим входом блока регистрации 8, выход которого является выходом устройства, кроме того, устройство содержит демодулятор 1, вход которого является входом устройства, а выход соединен с информационным входом блока регистрации 8 и с входом дифференцирующей цепи 2, выход который соединен с управляющим входом ключа 4.

Заявляемое устройство тактовой синхронизации работает следующим образом.

На вход демодулятора 1 поступает высокочастотный сигнал, модулированный информационным сообщением. С выхода демодулятора 1 информационный сигнал на видеочастоте поступает на вход дифференцирующей цепи 2, на выходе которой появляются положительные и отрицательные короткие импульсы. Моменты появления этих импульсов совпадают соответственно с передними и задними фронтами импульсов демодулированного информационного сигнала. Короткие положительные импульсы с выхода дифференцирующей цепи 2 поступают на управляющий вход ключа 4 и открывают его на время действия положительных импульсов. Отрицательные импульсы с выхода дифференцирующей цепи 2 оставляют ключ 4 в запертом состоянии. При открывании ключа 4 конденсатор колебательного контура 5 начинает заряжаться от источника постоянного тока 3. Затем ключ 4 закрывается, а в колебательном контуре 5 начинается колебательный процесс на собственной частоте контура. При этом расходуется энергия, запасенная в конденсаторе за время, в течение которого ключ 4 был открыт. Резонансная частота колебательного контура 5 выбирается равной тактовой частоте F информационного сигнала. Колебание с частотой F поступает на вход порогового блока 6 с порогом срабатывания Uпор=0,где преобразуется в последовательность прямоугольных тактовых импульсов. Поскольку заряд конденсатора колебательного контура 5 от источника постоянного тока 3 происходит очень быстро, колебательный процесс в контуре 5 также возникает без задержки. Поэтому первый из последовательности прямоугольных тактовых импульсов пригоден для регистрации первого же информационного импульса.

Каждый короткий положительный импульс с выхода дифференцирующей цепи 2 возбуждает колебательный процесс в колебательном контуре 5, который является затухающим. Однако следующие друг за другом короткие положительные импульсы, открывающие ключ 4, через который источник постоянного тока 3 подзаряжает конденсатор колебательного контура 5, поддерживают колебания в контуре, благодаря чему последовательность прямоугольных тактовых импульсов вырабатывается непрерывно.

На выходе формирователя строб-импульсов 7 получается последовательность строб-импульсов, которые располагаются в средней части принимаемых информационных символов и используются для регистрации этих символов в блоке регистрации 8. На выходе блока регистрации 8 получаются восстановленные по длительности информационные импульсы.

Реализация вновь введенных блоков общеизвестна и не представляет сложностей. Например, дифференцирующая цепь 2 может быть реализована в виде RC-цепи, колебательный контур 5 - в виде параллельного LC-колебательного контура, ключ 4 - в виде транзисторного ключа. Вариант реализации блока регистрации 8 приведен в [3], (стр.110).

Таким образом, введение в заявляемое устройство новых блоков и связей позволяет повысить быстродействие устройства тактовой синхронизации.

Источники информации

1. Цифровые системы передачи. П.Былянски, Д.Ингрем. - М.: "Связь", 1980, 307 с.

2. Цифровые системы передачи информации. Левин Л.С., Плоткин М.А. - М.: "Радио и связь", 1982,150 с.

3. Системы связи. Васильев В.А., Буркин А.П., Свириденко В.А. - М.: "Высшая школа", 1987, 123-125 с.

Устройство тактовой синхронизации, содержащее последовательно соединенные демодулятор, вход которого является входом устройства, и блок регистрации, выход которого является выходом устройства, последовательно соединенные пороговый блок и формирователь строб-импульсов, выход которого соединен со вторым стробирующим входом блока регистрации, отличающееся тем, что введены последовательно соединенные источник постоянного тока, ключ и колебательный контур, выход которого соединен с входом порогового блока, а также дифференцирующая цепь, выход которой соединен со вторым управляющим входом ключа, причем вход дифференцирующей цепи соединен с выходом демодулятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может найти применение в системах связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Технический результат - сокращение времени поиска по задержке сигналов, повышение радиозащищенности и помехоустойчивости радиолинии.

Изобретение относится к системам приема, выполненным с возможностью поиска оптимальных коэффициентов передачи цепи обратной связи, и предназначено для синхронизации принятых сигналов.

Изобретение относится к передаче данных в системе защиты линии электропередачи и предназначено для осуществления надежного обнаружения асимметрии задержки канала и обеспечивает точную синхронизацию независимо от того, являются ли задержки канала симметричными или асимметричными.

Настоящее изобретение относится к передающему устройству (62), предназначенному для передачи сигналов в системе с множеством несущих, в котором пилотные сигналы и данные, отображенные на несущие частоты, передают в полосе пропускания передачи, в котором часть упомянутой полосы пропускания передачи не используют для передачи сигналов.

Изобретение относится к области широкополосных систем радиосвязи и может быть использовано в спутниковых и подвижных системах радиосвязи для коррекции частоты опорного генератора приемника, необходимой для улучшения характеристик обнаружения сигнала и выделения информации.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к способам и устройствам формирования сигналов квадратурной амплитудной манипуляции, применяемым на линиях многоканальной цифровой связи, а также может быть использовано в области цифрового радиовещания и цифрового телевидения.

Изобретение относится к области связи и предназначено для синхронизации передачи данных. .

Изобретение относится к медиа кодерам и декодерам. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к способам и устройствам обнаружения широкополосных сигналов в системах радиосвязи, и может быть использовано в приемных устройствах радиоэлектронных систем связи, использующих фазоманипулированные сигналы.

Изобретение относится к области связи, в частности к способу и устройству временной синхронизации. .

Изобретение относится к системам приема, выполненным с возможностью поиска оптимальных коэффициентов передачи цепи обратной связи, и предназначено для синхронизации принятых сигналов.

Изобретение относится к системе сотовой связи. Технический результат - повышение точности обнаружения канала синхронизации.

Изобретение относится к способам и системам для синхронизации тактовых генераторов в асинхронной распределенной системе. .

Изобретение относится к области обработки информации, а конкретнее к области тактирования в вычислительных системах и микропроцессорах. .

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано для цикловой синхронизации сообщений в системах передачи дискретной информации. .

Изобретение относится к блоку тактового генератора, который находит применение, в частности, в приборах с универсальной последовательной шиной (USB), в стандарте USB. .

Изобретение относится к области цифровых систем и может быть использовано для определения состояния совместно используемого ресурса. .

Изобретение относится к области цифровой техники и может быть использовано при создании высокоскоростных демультиплексоров цифровых потоков. Технический результат - увеличение пропускной способности при сохранении возможности адаптации под произвольную структуру входного сигнала. Для этого в способе синхронизации и демультиплексирования компонентных сигналов в цифровых потоках синтезируют модель входного цифрового потока, заносят модель в оперативную память и за каждый такт сигнала тактовой синхронизации обрабатывают L битов входного цифрового потока. Устройство синхронизации и демультиплексирования компонентных сигналов в цифровых потоках, реализующее способ, содержит входной регистр, блок хранения модели, L блоков сравнения, логический мультиплексор, блок управления синхронизатором и блоки каналов демультиплексирования. 2 н. и 6 з.п.ф-лы, 5 ил.
Наверх