Способ изготовления объемных поглотителей свч-энергии

Изобретение относится к области изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии из высокотемпературного поглощающего материала, применяемых в высокочастотных трактах радиоэлектронной аппаратуры. Способ изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии состоит в формировании механической обработкой из керамических заготовок поглотителей необходимой конфигурации. Для повышения теплопроводности поглотителей и обеспечения стабильности их радиотехнических характеристик осуществляют пропитку полученных поглотителей составом, содержащим герметик Эласил 137-182, разбавленный нефрасом в соотношении 1:1, при температуре 25±10°C при давлении от 1,3 до 2,6 кПа в течение 30 минут, затем при давлении 300-400 кПа в течение 5-10 минут с последующей сушкой при температуре 25±10°C в течение 24 часов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии из высокотемпературного поглощающего материала, применяемых в высокочастотных трактах радиоэлектронной аппаратуры, например, в волноводных устройствах, таких как вентили, циркуляторы и др. Известен способ изготовления поглотителя энергии в СВЧ-приборах (Технологическая карта 358.011ТК), включающий формование пластины из поглощающего СВЧ-энергию материала, шлифование этой пластины. Далее производят формирование из нее поглотителя необходимой конфигурации механической обработкой.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу изготовления поглотителей СВЧ-энергии из керамических и других материалов (RU2193957 А1, опубл. 10.12.2002 г., МПК B23K 31/00) является способ, основанный на формировании пластины из поглощающего СВЧ-энергию материала, шлифовании поверхностей этой пластины и формировании из нее поглотителя необходимой конфигурации посредством резки пластины, отличающийся тем, что формирование поглотителя осуществляют путем контурной лазерной резки импульсами лазерного излучения наносекундной длительности, с энергией менее 2 мДж/импульс и плотностью мощности в зоне обработки, превышающей 5.107 Вт/см2. Однако изготовленные по указанным способам поглотители имеют недостаточную теплопроводность и нестабильные радиотехнические характеристики после воздействия повышенной влажности.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение теплопроводности поглотителей и обеспечение стабильности их радиотехнических характеристик.

Сущность предлагаемого «Способа изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии» состоит в том, что производят формирование механической обработкой из керамических заготовок поглотителей необходимой конфигурации.

Новым в предлагаемом способе является то, что осуществляют пропитку полученных поглотителей необходимой конфигурации составом, содержащим герметик Эласил 137-182, разбавленный нефрасом в соотношении 1:1 при температуре 25±10°C при давлении от 1,3 до 2,6 кПа в течение 30 минут, затем при давлении 300-400 кПа в течение 5-10 минут с последующей сушкой объемных поглотителей при температуре 25±10°C в течение 24 часов.

Для получения объемных поглотителей по заявляемому способу производят шлифовку поверхности керамического бруска (заготовки), например, из керамики (ГОСТ 2456-82) на плоскошлифовальном станке марки ЗГ71М алмазным кругом типа 1А102ГО -250 мм. Затем брусок разрезается на квадраты нужного размера на алмазно-обрезном станке марки К8611 или алмазно-отрезным кругом на заточном станке ЗГ642. Далее производят шлифовку до нужной конфигурации на станке ЗУ10МАФ10. Пропитку поглотителей осуществляют герметиком Эласил 137-182 (ТУ 6-02-1-015-895), разбавленным нефрасом (ТУ 38-401-67-108-92), в соотношении 1:1 при температуре 30°C, при давлении 1,6 кПа в течение 30 минут, затем при давлении 350 кПа в течение 7 минут с последующей сушкой при температуре 29°С в течение 24 часов.

Использование предлагаемого способа:

- повышает теплопроводность;

- обеспечивает стабильность КСВ после воздействия повышенной влажности. В таблице приведены свойства объемных поглотителей СВЧ-энергии, изготовленных по заявленному и известному способам:

Свойства Объемные поглотители, изготовленные по патенту 2193957 Объемные поглотители, изготовленные по заявленному способу
Коэффициент теплопроводности, Вт/м.К 50 70
КСВ
исходный
после воздействия 95% влажности при 1,05-1,07 1,05-1,07
Температуре +40°C в течение 9 суток 1,15 1,05-1,07

Как видно из таблицы, заявленный способ изготовления поглотителей СВЧ-энергии обеспечивает:

- повышение коэффициента теплопроводности «70 Вт/м.К» против «50 Вт/м.К»;

- улучшение КСВ «1,05-1,07» против «1,15».

Способ изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии, состоящий в формировании механической обработкой из керамических заготовок поглотителей необходимой конфигурации, отличающийся тем, что осуществляют пропитку полученных поглотителей составом, содержащим герметик Эласил 137-182, разбавленный нефрасом в соотношении 1:1, при температуре 25±10°C, при давлении от 1,3 до 2,6 кПа в течение 30 минут, затем при давлении 300-400 кПа в течение 5-10 минут с последующей сушкой при температуре 25±10°C в течение 24 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления поглощающего покрытия, обеспечивающего поглощение в инфракрасном диапазоне длин волн для создания эталонов абсолютно черного тела в имитаторах излучения для аппаратуры дистанционного зондирования земли со стабильными характеристиками.
Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к полимерным композиционным материалам, предназначенным для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу, содержащему полимерное связующее и наполнитель, состоящий из порошкообразного карбонильного железа. При этом в наполнитель введены дискретные углеродные волокна в соотношении, мас.%: дискретные углеродные волокна 40-10, порошкообразное карбонильное железо 60-90, при следующем соотношении компонентов, мас.%: связующее 85-15, наполнитель 15-85.

Изобретение относится к малоотражающим покрытиям и может быть использовано в наземной, наводной, авиационной и космической технике, а также в объектах и устройствах бытового назначения для уменьшения радиолокационной заметности объектов.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к поглотителям электромагнитных волн, в том числе в диапазоне сверхвысоких частот. Технический результат - повышение коэффициента поглощения, механической прочности при сохранении низкого коэффициента отражения материала.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения.

Изобретение относится к области защиты сухопутной и морской техники от естественного и искусственного излучения. .
Изобретение относится к технологии радиопоглощающих ферритов, которые находят все более широкое применение в производстве безэховых камер, обеспечивающих исключение отражения радиоволн от стен камеры.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к лазерной резке анизотропных материалов, в частности к способу разделения кристаллического кремния, и может быть использовано в электронной промышленности, а также в других областях техники и производства, где существует необходимость прецизионной обработки изделий из кристаллических материалов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах термического раскроя металла для удержания больших объемов листового металла и удаления продуктов его горения в процессе газокислородного и плазменного раскроя.

Изобретение относится к плазменно-механическому раскрою листового проката и подготовке его для дальнейших операций технологического процесса на оборудовании с числовым программным управлением и может быть использовано при изготовлении больших и сложных конструкций (пролеты мостов, металлоконструкции зданий и опор).

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам горячего ремонта огнеупорной кладки печей, и может быть использовано в любой другой отрасли промышленности для термитной и кислородно-флюсовой резки неметаллических материалов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для перемещения обрабатывающего инструмента, и может быть использовано в установках для гидроабразивной, лазерной, плазменной резки.

Изобретение относится к способам лазерной резки материалов. .

Изобретение относится к области газовой резки металлов и может быть использовано в химическом и нефтяном машиностроении, а также других отраслях промышленности, связанных с изготовлением объемных конструкций из листового материала.

Изобретение относится к технике газодуговой резки, а именно к воздушно-плазменной резке деталей с криволинейным контуром, преимущественно вытяжек отштампованных деталей, с применением рабочего стола и оснастки и может быть использовано в условиях мелкосерийного и опытно-промышленного производства на машиностроительных заводах.

Изобретение относится к области термической обработки, а именно к установкам для термической резки неповоротных труб. .

Изобретение относится к координатному устройству и может быть использовано в высокоточном технологическом оборудовании, преимущественно при обработке изделий лазерным инструментом. Основание 1 с размещенными на нем координатными осями 2, 3 выполнено с полостью, являющейся искрогасящей камерой 9 с окнами 8. Рабочая зона соединена через окна 8 и искрогасящую камеру 9 с трубопроводом 7 газопылевого отвода. Окна 8 искрогасящей камеры 9 соединены с рабочей зоной 6 посредством дроссельных устройств. При лазерной обработке воздух из рабочей зоны вместе с продуктами сгорания поступает через дроссельное устройство в искрогасящую камеру 9. При этом скорость потока падает, и частицы продуктов сгорания оседают в камере. Искрогасящая камера выгружается от продуктов сгорания через люк. Заглушками регулируется забор воздуха из той части камеры, в которой находится головка с лазерным инструментом, что позволяет за счет изменения скорости потока воздуха эффективно удалять продукты горения. 3 з.п. ф- лы, 6 ил.

Изобретение относится к области изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии из высокотемпературного поглощающего материала, применяемых в высокочастотных трактах радиоэлектронной аппаратуры. Способ изготовления объемных поглотителей СВЧ-энергии состоит в формировании механической обработкой из керамических заготовок поглотителей необходимой конфигурации. Для повышения теплопроводности поглотителей и обеспечения стабильности их радиотехнических характеристик осуществляют пропитку полученных поглотителей составом, содержащим герметик Эласил 137-182, разбавленный нефрасом в соотношении 1:1, при температуре 25±10°C при давлении от 1,3 до 2,6 кПа в течение 30 минут, затем при давлении 300-400 кПа в течение 5-10 минут с последующей сушкой при температуре 25±10°C в течение 24 часов. 1 табл.

Наверх