Способ подкормки вермикультуры азотом и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства. Устройство представляет собой диэлектрическую трубу (1) переменного сечения с установленным в её передней части осевым вентилятором (2), спрямляющей решеткой (3), равномерно распределяющей поток воздуха, и высоковольтными электродами (4), создающими напряжения 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц. В сужающейся части трубы (1) установлен распылитель (5) пульверизаторного типа с запасом воды (6) вне диэлектрической трубы (1). Изобретения обеспечивают снижение количества подкормок азотосодержащими добавками, увеличение численности популяции дождевых червей, повышение уровня рентабельности разведения вермикультуры. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению дождевых червей.

Использование возможно при разведении дождевых червей на корм или для производства вермикомпостов.

Существующий запатентованный способ вермикультивирования, предлагающий производство продукции вермикультивирования за счет полевого круглогодичного процесса, предусматривает приготовление субстратов путем смешивания компостированных отходов, целлюлозосодержащих и минеральных добавок. Но подкормка минеральными добавками осуществляется вручную и за счет готовых приобретенных веществ, что можно считать недостатком изобретения.

Предложенный нами способ подкормки имеет под собой основу самостоятельной добычи (синтеза) азота и автоматической его подачи в субстрат.

Задача изобретения - получение азота автономным способом путем окисления азота из атмосферного воздуха и автоматической его подачи на поверхность субстрата, где обитает вермикультура.

Технический результат достигается за счет окисления атмосферного азота, путем одновременного использования дугового разряда, аэрозольного впрыскивания воды и вдувания потока воздуха в верхний слой субстрата, что осуществляют при помощи устройства, состоящего из диэлектрической трубы переменного сечения, в которой устанавливают распылитель пульвелизаторного типа, распыляющий воду в зоне дугового разряда, создаваемого электродами, при этом получившаяся после разряда окись азота образует слабый раствор азотной кислоты, который ветровым потоком осевого вентилятора, расположенного в передней части трубы, выдувается через сужающуюся часть трубы на поверхность субстрата, где обитает вермикультура, причем для равномерного распределения потока воздуха устанавливают спрямляющую решетку.

При этом основной эффект направлен на создание доступных форм азота из воздуха непосредственно в субстрат, где обитает вермикультура, использующая эти соединения для своего роста и развития.

Описание прибора: на чертеже (фиг.1) изображена установка, которая представляет собой диэлектрическую трубу (1) переменного сечения с установленным в передней части осевым вентилятором (2) и спрямляющей решеткой (3), равномерно распределяющей поток воздуха, далее устанавливают высоковольтные электроды (4), на которые подают высоковольтное напряжение 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц, для создания электрической дуги. В сужающейся части трубы устанавливают распылитель (5) пульверизаторного типа с запасом воды вне диэлектрической трубки (6), за счет которой получается окись азота NO2 в зоне разряда, и перемешиваясь с аэрозолью воды, образует слабый раствор азотной кислоты HNO3, которая попадает на поверхность субстрата, где обитает вермикультура. Устройство может быть изготовлено как в навесной, так и в переносной форме. Производительность установки зависит как от мощности высоковольтной дуги, так и от количества прогоняемого через трубу воздуха, и составляет 1-2% от объема воздуха, проходящего через трубу.

Электрическая схема установки (фиг.2) состоит из преобразователя (7) генератора (8), накопительной емкости (9) и высоковольтного трансформатора (10). Преобразователь (7), преобразующий 12 B в высокое напряжение постоянного тока, влияет на накопительную емкость (9), разрядом которой через трансформатор (10) управляет генератор (8). На трансформаторе (на вторичной обмотке) образуется высоковольтное напряжение, за счет которого происходит ионизация проходящего через электроды воздуха. Элементы электрической схемы общеизвестны, и необходимости в их описании нет.

Преимущество данного изобретения заключается в снижении количества подкормок азотосодержащими добавками, осуществляемыми при разведении вермикультуры, за счёт непосредственной фиксации азота воздуха в субстрат, где обитает вермикультура. Это увеличивает численность популяции дождевых червей, улучшает их физическое состояние, повышает уровень рентабельности разведения вермикультуры.

1. Устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, представляющее собой диэлектрическую трубу (1) переменного сечения с установленным в её передней части осевым вентилятором (2), спрямляющей решеткой (3), равномерно распределяющей поток воздуха, и высоковольтными электродами (4), предназначенными для создания напряжения 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц, а в сужающейся части трубы (1) установлен распылитель (5) пульверизаторного типа с запасом воды (6) вне диэлектрической трубы (1).

2. Способ подкормки вермикультуры азотом, заключающийся в подаче слабого раствора азотной кислоты на поверхность субстрата, где обитает вермикультура, при помощи устройства по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу утилизации меланжа кислотного - компонента ракетного топлива, а также отходов производства, содержащих азотную кислоту и окислы азота.

Изобретение относится к способу утилизации тепла нитрозных и хвостовых газов в установках по производству азотной кислоты. .

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов синтеза гидроксиламинсульфата из окиси азота при каталитическом окислении аммиака и может быть использовано для получения капролактама в производстве синтетических волокон и полиамидных смол.

Изобретение относится к нитям, включающим по крайней мере один нитевидный элемент, соединениям нитей, особенно в виде ткани, трикотажа или войлока, применению этих соединений в качестве катализатора, к катализатору и устройству для улавливания с целью рекуперации драгоценных металлов.

Изобретение относится к устройствам для управления химикотехнологическими процессами, а более конкретно - к устройствам для управления процессом контактного окисления аммиака в производстве азотной кислоты.

Изобретение относится к производству азотной кислоты. .

Изобретение относится к процессам химической технологии и может быть использовано в производстве минеральных удобрений и капролактама для получения неконцентрированной азотной кислоты (НАК).

Изобретение относится к автоматизации химических производств и может быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений и в химической промышленности в производстве азотной кислоты.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к почвенной биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства. Устройство представляет собой диэлектрическую трубу переменного сечения с установленным в её передней части осевым вентилятором, спрямляющей решеткой, равномерно распределяющей поток воздуха, и высоковольтными электродами, создающими напряжения 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц. В сужающейся части трубы установлен распылитель пульверизаторного типа с запасом воды вне диэлектрической трубы. Изобретения обеспечивают снижение количества подкормок азотосодержащими добавками, увеличение численности популяции дождевых червей, повышение уровня рентабельности разведения вермикультуры. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх