Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения ресвератролом


 


Владельцы патента RU 2511061:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Ресвератрол вводят внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток эксперимента каждые 46 часов. Способ, являясь нетоксичным с минимальным числом противопоказаний, обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет активации процесса прекондиционирования. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Известен способ увеличения выживаемости кожного лоскута на ножке дистантным ишемическим прекондиционированием RU 2429547 C1. Недостатком его является то, что метод не лишен потенциальной опасности ишемических эпизодов для патологически измененных тканей и применим преимущественно на здоровом организме.

Наиболее близким к заявленному решению является «Способ фармакологической коррекции показателей выживаемости ишемизированных тканей в условиях редуцированного кровообращения» (RU 2438190 C1). Коррекция ишемии осуществляется рекомбинантным эритропоэтином. Преимуществом данного способа является то, что активация процесса прекондиционирования осуществляется фармакологическим препаратом. То есть отсутствует эпизод ишемии, который может оказывать повреждающее действие на ткань. Однако недостатком данного метода является то, в качестве инициатора процесса прекондиционирования выбран эритропоэтин. Многочисленные исследователи склонны именно его рассматривать гуморальным агентом прекондиционирования. Однако это гормональный белковый препарат и существует ряд противопоказаний для его применения, а именно артериальная гипертензия, онкологические заболевания. Вот почему актуально исследование лекарственных препаратов, способных активировать различные этапы процесса прекондиционирования.

Техническим результатом изобретения является разработка эффективного способа увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, включающего применение фармакологического препарата, растительного происхождения, способного инициировать процесс прекондиционирования, не токсичного, с минимальным количеством противопоказаний.

Технический результат достигается тем, что при моделировании кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на вторые сутки эксперимента с первых суток каждые 46 часов эксперимента лабораторному животному внутрижелудочно вводят ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг.

Основным преимуществом предлагаемого способа является отсутствие побочных эффектов (кроме индивидуальной нерпереносимости) фармакологического агента, так как он относится к классу фитоалексинов. В природе существует в виде гликозида и двух цис- и транс- стереоизомеров агликона. Обе стереоформы (цис- и трас-) содержатся в корне горца гребенчатого (Polygonum cuspidatum), а трансформа обнаружена в кожице плодов винограда (Vitis vinifera L.) и в арахисе. В более высокой концентрации содержится в красном вине. К настоящему времени известно, что он содержится в более чем 70 растениях. Это, разные виды смородины, ревеня, арахиса сосны и др. Изученные механизмы кардиопротекции ресвератролом указывают на способность его инициировать процесс прекондиционирования и позволяют изучать возможность универсального использования его в хирургии как препарата для фармакологического прекондиционирования.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводятся на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивают кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина (сохранив питающий сосуд), который изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Выживаемость кожного лоскута оценивается на шестые сутки эксперимента, посредством измерения площади выжившей ткани лоскута в группе животных с моделированием кожного лоскута и в группе с моделированием кожного лоскута и введением ресвератрола.

Ресвератрол вводится внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 220-250 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. Контрольная (n=10).

2. С применением ресвератрола (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивали кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина (сохранив питающий сосуд), который изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Животным второй группы внутрижелудочно вводили ресвератрол в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице 1.

Введение экспериментальным животным ресвератрола способствовало достоверному (p<0,05) увеличению площади выжившей ткани лоскута.

Таблица 1
Показатели выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на 6-е сутки эксперимента (5-е сутки после моделирования) (М±m)
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани лоскута в
см %
Моделирование кожного лоскута (контрольная) 1,6±0,02 40
Моделирование кожного лоскута+ресвератрол 2,9±0,18* 73
Примечание. * - p≤0,05 при сравнении с контрольной группой; ресвератрол внутрижелудочно, в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, моделируемого на вторые сутки эксперимента, при внутрижелудочном введении экспериментальному животному ресвератрола в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, включающий моделирование кожного лоскута у экспериментального животного и введение фармакологического средства, отличающийся тем, что моделирование проводят на вторые сутки эксперимента, а в качестве фармакологического средства используют ресвератрол, который вводят животному внутрижелудочно в суточной дозе 2,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования растительных объектов для контроля токсического эффекта нескольких лекарственных препаратов. Способ включает комплексную оценку морфофизиологических нарушений, наблюдаемых в фитотестах.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Иссекают кожу до поверхностной фасции в виде круга диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывают кисетный шов.

Изобретение относится к устройствам для дисперсного анализа радиоактивных аэрозолей, а также к средствам обучения в медицине, оно предназначено для моделирования фракционного осаждения аэрозольных частиц в отделах респираторного тракта человека.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к токсикологии. Исследуют поведение потомства белых крыс, подвергшихся воздействию токсического вещества, с помощью теста «открытое поле».
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения патогенетического механизма развития молниеносного сепсиса с целью поиска новых патогенетических и этиотропных методов лечения сепсиса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, стоматологии и патофизиологии. Моделирование инфицированной раны слизистой оболочки полости рта проводят на внутренней поверхности нижней губы животного по средней линии.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики развития опухолей у экспериментальных животных с высокой частотой спонтанного опухолеобразования.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии кожного лоскута на питающей ножке. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого лабораторным животным на вторые сутки эксперимента моделируют ишемию мышц голени.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к имплантируемым устройствам для лечения сосудистого заболевания у пациентов с диабетом типа 2. Устройство содержит внутрипросветную каркасную структуру и первый и второй агенты в сочетании, совместно связанные с внутрипросветной каркасной структурой.

Изобретение относится к производному селеназола или его фармацевтически приемлемой соли. Соединение представлено формулой I: где А представляет собой О, NR, S, S(=O), S(=O)2 или Se; В представляет собой водород или ; R1 представляет собой водород, С1-С8 алкил или галоген; R2 представляет собой водород, С1-С8 алкил, или ; Xa и Xb независимо представляют собой CR или N; R представляет собой водород или С1-С8 алкил; R3 представляет собой водород, С1-С8 алкил; R4 и R5 независимо представляют собой водород, галоген или С1-С8 алкил; R6 представляет собой водород, С1-С8 алкил, или фармацевтически приемлемую органическую соль; R21, R22 и R23 независимо представляют собой водород, галоген, NO2, С1-С7 алкил, замещенный или незамещенный галогеном, С3-С12 гетероарил, содержащий один или несколько гетероатом(ов), выбранных из N, О и S; m равно целому числу от 1 до 4; р равно целому числу от 1 до 5; s равно целому числу от 1 до 5; и равно целому числу от 1 до 3; w равно целому числу от 1 до 4; и алкил в R1, R3, R4, R5 и R6 могут быть дополнительно замещены одним или несколькими галогеном, С3-С7 циклоалкилом или С1-С5 алкиламином.

Способ относится к медицине, а именно к терапии, и касается коррекции избыточного накопления микроэлементов в сосудах при атеросклерозе. Для этого вводят эффективные количества бисфосфонатов - ксидифон, или медифон, или золедронат.

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к средству, которое может быть использовано для лечения нарушений липидного обмена. Фармацевтическая композиция включает розувастатин кальция в терапевтически эффективном количестве, в качестве наполнителя - модифицированную лактозу, включающую 94,7-98,3 мас.% лактозы моногидрата и повидон, кроссповидон в качестве дезинтегранта, диоксид кремния коллоидный в качестве глиданта, соль стеариновой кислоты в качестве лубриканта, при этом композиция не содержит неорганическую соль с поливалентным катионом.

Изобретение относится к новому средству, обладающему ноотропной и антигипоксической активностью, представляющему собой ариламиды 2-[4-оксо-3(4H)хиназолинил]уксусной кислоты общей формулы где R=о-СН3, n-СН3 или 2,3-фенилен.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения заболевания периферических артерий или расстройства мозгового кровообращения. Заявленное лекарственное средство включает комбинацию 6-[4-(1-циклогексил-1H-тетразол-5-ил)бутокси]-3,4-дигидрокарбостирила или его соли и L-карнитина или его соли или левокарнитина хлорида.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для лечения больных с облитерирующими поражениями атеросклерозом артерий нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины. Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 минут, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 часов, при этом совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к соединению двойного действия, характеризующегося суммарной формулой [((S)-N-валерил-N-{[2'-(1Н-тетразол-5-ил)бифенил-4-ил]метил}валин)этиловый эфир (2R,4S)-5-бифенил-4-ил-4-(3-карбоксипропиониламино)-2-метилвалериановой кислоты]Na1-3·xH2O в твердой форме, где x равен от 0 до 3, которое является антагонистом рецептора ангиотензина и ингибитора NEP, и может быть использовано для лечения гипертензии.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для проведения хирургических вмешательств по поводу опухолей головы и шеи у детей.
Наверх