Способ профилактики несостоятельности внутри-плеврального пищеводного анастомоза



Способ профилактики несостоятельности внутри-плеврального пищеводного анастомоза
Способ профилактики несостоятельности внутри-плеврального пищеводного анастомоза
Способ профилактики несостоятельности внутри-плеврального пищеводного анастомоза

 


Владельцы патента RU 2511099:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики несостоятельности внутриплеврального пищеводного анастомоза. Кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием поворачивают по отношению к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксируют отдельными швами к медиастинальной плевре и пищеводу выше пищеводного соустья. Сшивают фиксированный кардиальный отдел желудка серо-серозными швами с передней стенкой трансплантата. Способ позволяет уменьшить риск несостоятельности швов анастомоза. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний пищевода, и может быть использовано как способ профилактики несостоятельности внутриплеврального пищеводного анастомоза.

Известен способ формирования пищеводно-желудочного анастомоза путем формирования соустья по типу «конец пищевода в переднюю стенку желудка» с минимальным количеством швов (14-15). При этом 2-й ряд швов передней губы формируется за счет наворачивания передней стенки желудка на переднюю стенку пищевода (Давыдов М.И., Стилиди И.С. "Хирургия пищевода", Москва, "Практическая медицина", 2007, с.216-218). Указанный способ не позволяет увеличить подвижность трансплантата относительно культи пищевода, а значит, не уменьшает натяжения сшиваемых тканей пищеводно-желудочного соустья.

В качестве прототипа нами выбран способ, заключающийся в том, что мобилизованный трансабдоминально желудок перемещают в правую плевральную полость и анастомозируют его с пищеводом после резекции последнего (Lewis J. The surgical treatment of carcinoma of the oesophagus with special reference to a new operation for growths of the middle third. Brit J. Surg., 1946, v.34, p.133). Данный способ отличается следующим недостатком: имеется выраженное натяжение тканей в зоне пищеводного соустья за счет ограничения подвижности трансплантата при операции Льюиса.

Целью настоящего изобретения является предупреждение несостоятельности швов пищеводного анастомоза путем устранения нагрузки натяжения сшиваемых тканей, герметизации передней губы линии пищеводного анастомоза и профилактика развития рефлюкс-эзофагита.

Указанная цель достигается тем, что после сшивания культи пищевода с передней стенкой тела трансплантата кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием поворачивают по отношении к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксируют отдельными швами к медиастинальной плевре и пищеводу выше пищеводного соустья, затем сшивают фиксированный кардиальный отдел желудка серо-серозными швами с передней стенкой трансплантата, тем самым передняя губа линии пищеводного анастомоза оказывается без нагрузки натяжения и герметизируется дупликатурой стенки желудка.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии пищевода.

Новизна изобретения заключается в том, что после наложения пищеводно-желудочного соустья кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием поворачивают по отношении к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксируют отдельными швами к медиастинальной плевре и пищеводу выше пищеводного соустья, фиксированный кардиальный отдел желудка сшивают серо-серозными швами с передней стенкой трансплантата, тем самым передняя губа линии пищеводного анастомоза оказывается без нагрузки натяжения и герметизируется дупликатурой стенки желудка.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения заболеваний пищевода.

В доступных зарубежных и российских источниках информации нам не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому нами способа профилактики несостоятельности внутриплеврального пищеводного анастомоза.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении заболеваний пищевода и воспроизведен в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического или хирургического профиля, онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом.

После трансабдоминальной мобилизации желудок переводят в правую плевральную полость. Производят мобилизацию и резекцию грудного отдела пищевода (1). Формируют пищеводно-желудочный анастомоз по типу «конец в бок» 3-мя рядами швов на уровне дна и тела желудка по большой кривизне (фиг.1). Кардиальный отдел желудка (2) с ушитым пищеводным отверстием (3) поворачивают на 180 градусов по отношению к оси пищевода (фиг.2) и под углом 30 градусов вверх фиксируют отдельными узловыми швами к медиастинальной плевре (4) и пищеводу выше линии анастомоза. Далее фиксированный кардиальный отдел желудка сшивают серо-серозными швами с передней стенкой трансплантата (фиг.3).

Приводим пример применения данного способа.

Больной X., 58 лет, поступил в клинику с диагнозом: Рак средней трети пищевода ст.2, гр.2 T2N0M0, дисфагия 2 ст.

Гистологический диагноз: плоскоклеточный рак с ороговением.

После предоперационной подготовки больному выполнена операция: лапаротомия, торакотомия справа, резекция пищевода с пластикой целым желудком. После формирования пищеводно-желудочного анастомоза кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием был развернут по отношении к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксирован отдельными швами к медиастинальной плевре и к пищеводу выше пищеводного соустья, затем фиксированный кардиальный отдел желудка был сшит с передней стенкой трансплантата серо-серозными швами.

Послеоперационное течение без осложнений. Больной на 14-е сутки в удовлетворительном состоянии выписан домой.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что после наложения пищеводно-желудочного соустья кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием поворачивается по отношении к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксируется отдельными швами к медиастинальной плевре и пищеводу выше пищеводного соустья, тем самым передняя губа линии пищеводного анастомоза оказывается без нагрузки натяжения и герметизируется дупликатурой стенки желудка.

Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения больных с заболеваниями пищевода за счет уменьшения натяжение сшиваемых тканей, предупреждения несостоятельности швов анастомоза и развития рефлюкс-эзофагита.

Способ профилактики несостоятельности внутриплеврального пищеводного анастомоза, заключающийся в резекции пищевода с последующей пластикой целым желудком, при этом анастомозируют конец пищевода с передней стенкой тела желудка на уровне границы дна и тела, отличающийся тем, что кардиальный отдел желудка с ушитым пищеводным отверстием поворачивают по отношении к оси пищевода на 180 градусов и под углом 30 градусов вверх фиксируют отдельными швами к медиастинальной плевре и пищеводу выше пищеводного соустья, затем сшивают фиксированный кардиальный отдел желудка серо-серозными швами с передней стенкой трансплантата, тем самым передняя губа линии пищеводного анастомоза оказывается без нагрузки натяжения и герметизируется дупликатурой стенки желудка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для оперативного пособия у больных для исключения пассажа пищевых масс по двенадцатиперстной кишке. Производят лапаротомию, мобилизацию дистальной части желудка, двенадцатиперстной кишки, антрумэктомию, гастроэнтеростомию «конец в бок» на длинной петле тощей кишки, формируют дуоденоеюноанастомоз «конец в бок» на длинной изолированной петле тощей кишки, в бок которой анастомозируют петлю тонкой кишки, идущую от культи желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам для сосудисто-сердечной хирургии. Одноразовый артериотом для выполнения неокклюзионного сосудистого анастомоза, содержащий наружный цилиндрический корпус, внутри которого размещены перемещаемые с помощью прикрепленных к ним стержней корончатый резак и входящий в него конус.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют выделение анастомозов инфицированного аорто-бифеморального шунта.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Формируют бескаркасный однорядный узловой конце-боковой билиодигестивный анастомоз с выделенной по Ру петлей тощей кишки и 4 печеночными протоками, расположенными в два ряда.

Изобретение относится к медицине. Хирургическое устройство для резекции и смыкания полого органа включает головку инструмента с первым приспособлением для смыкания культи, которое выполнено с возможностью прижимания к нему стенки просвета и вторым приспособлением для смыкания культи.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пережимают правую общую сонную артерию.

Изобретение относится к области медицины, к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эндартерэктомию из внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии с последующей пластикой артериотомического отверстия путем аутоартериальной реконструкции бифуркации общей сонной артерии.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка с применением абдоминального доступа.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трахеопищеводного свища большого диаметра. .

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, при которой протез вводят в сосуд и закрепляют на внутренней стенке сосуда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют разрез на шее. Выполняют два разреза: первый - на стороне окклюзированной брахиоцефальной вены в подключичной ямке, на 1 см ниже ключицы и параллельно ей, длиной 5 см выделяют головную вену на протяжении 4-5 см. Второй разрез выполняют на шее, на противоположной стороне по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы длиной 4 см. Выделяют переднюю яремную вену от яремной вырезки в краниальном направлении, на протяжении 4 см. Затем пережимают переднюю яремную вену в области яремной вырезки и на 4 см выше нее производят продольную венотомию длиной 3 см. После чего формируют анастомоз передней яремной вены с воронкообразной манжетой протеза из политетрафторэтилена, армированного спиралью. При этом протез располагают сверху вниз, в направлении нижнего края раны, проводят его коротким туннеллером подкожно, дугообразно в рану подключичной области. Пережимают головную вену в области впадения в подключичную вену и на 4 см дистальнее производят продольную венотомию головной вены длиной 2-3 см, формируют анастомоз протеза и головной вены. Способ позволяет снизить инвазивность и купировать синдром венозной гипертензии верхней конечности и головного мозга. 2 пр., 7 ил.
Изобретение относится к медицине. Формируют венозный анастомоз «конец в бок» синтетического протеза с подключичной веной на границе с подмышечной веной. Протез укладывают максимально прямолинейно под кожу дельтовидной области и плеча по передне-медиальной поверхности, после чего формируют артериальный анастомоз синтетического протеза с плечевой артерией по типу «конец в бок» по передне-медиальной поверхности плеча. Способ позволяет создать благоприятные условия для оттока крови по фистуле вследствие самого низкого гидростатического давления в легкодоступных венах верхней конечности, не приводит к венозной гипертензии вследствие минимального количества притоков, позволяет получить более протяженный участок протеза для проведения пункции. 2 пр.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии, в частности в ангиохирургии, травматологии и абдоминальной хирургии при работе на сосудах различного диаметра. Инструмент состоит из шарнирно соединенных бранш с губками, кольцевыми рукоятками и кремальерами. Губки снабжены парными съемными и сменными платформами с полуцилиндрами. Полуцилиндры имеют радиус от 2,5 до 15 мм и длину от 10 до 150 мм. Платформы с полуцилиндрами фиксируются к рабочей поверхности губок с помощью наружных винтов. По краям с внешней стороны полуцилиндры имеют круговую выемку под лигатуру. Рукоятки бранш снабжены фиксирующим винтом, обеспечивающим пошаговое разведение и смыкание рукояток и рабочей поверхности губок. При смыкании полуцилиндров образуется трубка, диаметр которой может увеличиваться от 5 мм до 30 мм в зависимости от радиуса полуцилиндра на сменной платформе и используемого для реконструкции сосуда. Инструмент обеспечивает надежную и малотравматичную фиксацию реконструируемого сосуда на период оперативного вмешательства, возможность адаптации краев сшиваемых отрезков, плотность смыкания краев анастомоза, создание благоприятных условий для более быстрого заживления анастомоза. В условиях восстановленного кровотока по сшиваемым сосудам инструмент уменьшает вероятность развития тромбозов в области анастомоза, обеспечивает нормальное функционирование кровоснабжаемой ткани и эндотелия реконструируемых сосудов. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют один доступ к правой, и второй к левым общей сонной и левой подключичной артериям. При пережатой правой общей сонной артерии между двумя зажимами накладывают анастомоз правой общей сонной артерии с синтетическим протезом по типу «конец в бок». Формируют канал под претрахеальными мышцами. Проводят протез по каналу к левой подключичной артерии по минимальному расстоянию. Пересекают левую общую сонную артерию между двумя зажимами. Формируют анастомоз между дистальной частью левой общей сонной артерии и протезом по типу «конец в бок». Проксимальную часть общей сонной артерии перевязывают. Выполняют анастомоз дистального конца протеза с левой подключичной артерией, пережатой между двумя зажимами по типу «конец в бок». При этом подключичную артерию перевязывают проксимальнее анастомоза и отхождения левой позвоночной артерии. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения частоты неврологических нарушений ближайшего и отдаленного послеоперационного периода, связанных с гипоперфузией левого полушария головного мозга, тромбозом синтетического графта и предупреждения декомпенсации кровообращения левой верхней конечности. 1 пр., 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После выделения запирательной артерии, решают вопрос шунтабельности артерии путем измерения скоростных показателей кровотока в запирательной артерии и состояния сосудистой стенки с помощью внутрисосудистого датчика ультразвукового дуплексного сканера для интраоперационного сканирования сосудов. На контр- или эпсилатеральной конечности производят забор и подготовку аутовены. Туннель формируют двумя указательными пальцами, введенными в раны, вращательными движениями навстречу друг к другу. Шунт проводят под мышцами. Производят аутовенозное запирательно-глубокобедренное шунтирование с реверсией аутовены, ушивают рану. Способ позволяет провести операцию под местной анестезией, в том числе и у больных старших возрастных групп и с биологической изношенностью организма; обеспечить небольшую длину шунта, что способствует более длительному функционированию. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Двенадцатиперстную кишку отсекают от желудка. На культю кишки накладывают непрерывный сквозной шов. Погружают первый шов под наложенный вокруг кисетный шов. Затягивают кисетный шов без герметизации. Подшивают к культе серозно-мышечными узловыми швами близлежащий орган, покрытый брюшиной. Нити узловых швов проводят под нитью кисетного шва. Способ позволяет ушивать культю двенадцатиперстной кишки при наличии выраженного отека тканей кишки у пациентов с портальной гипертензией. Уменьшается риск прорезывания швов, нарушения кровоснабжения культи. 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Выводят мобилизованную петлю тонкой кишки через лапаротомный разрез. Пересекают выведенный участок тонкой кишки. В приводящий участок кишки вводят «шляпку» циркулярного сшивающего аппарата. Фиксируют кисетным швом и погружают кишку в брюшную полость. В отводящий участок кишки на «держалках» вводят сшивающий аппарат. Временно герметизируют брюшную полость вокруг аппарата. Лапароскопически формируют аппаратный энтеро-энтероанастомоз «конец в бок». Аппарат извлекают из отводящего отдела тонкой кишки. Формируют еюностому в левом подреберье. Способ обеспечивает формирование лапароскопической еюностомы по Майдлю. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выполняют гастрэктомию и резекцию нижнегрудного отдела пищевода из верхне-срединного лапаротомного доступа. Формируют отключенную по Ру петлю тонкой кишки. Формируют аппаратный эзофагоеюноанастомоз «конец в бок» со «свободным» концом отводящего отдела тощей кишки. Формируют еюнодуоденоанастомоз «конец в конец» между культей 12-перстной кишки и «свободным» концом тощей кишки. Способ обеспечивает формирование эзофагоэнтероанастомоза с восстановлением пассажа по двенадцатиперстной кишке. 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения морбидного ожирения. Проводят гастропластику, еюноилеошунтирование, с дистальным отрезком отключенной тонкой кишки и желчным пузырем накладывают холецистоеюноанастомоз. Способ позволяет уменьшить риск развития байпас-энтерита. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют разрез кожи и платизмы вдоль кивательной мышцы. Затем выделяют бифуркацию общей сонной артерии, начального отдела наружной сонной артерии с верхней артерией щитовидной железы и внутренней сонной артерии до неизмененного участка. После чего отсекают внутреннюю сонную артерию с широким захватом передней и боковых стенок общей сонной артерии в пределах неизмененной артерии. При этом разрез на общей сонной артерии начинают от бифуркации, продолжают его вдоль общей сонной артерии до окончания бляшки, затем меняют направление разреза на поперечное, удерживая пинцетом отсекаемую стенку общей сонной артерии, продолжают разрез под визуальным контролем со стороны внутренней поверхности общей сонной артерии, вновь меняют направление разреза на продольное, проводя разрез таким образом, чтобы оставалась задняя стенка общей сонной артерии шириной 3-5 мм в виде мостика, соединяющего с наружной сонной артерией. Способ позволяет сократить послеоперационные осложнения, а также одномоментно удалить атеросклеротическую бляшку, переходящую на общую сонную артерию, без необходимости проведения отдельной эндартерэктомии из общей сонной артерии, снизить время пережатия внутренней сонной артерии, создать широкий анастомоз, исключающий вероятность стеноза. 1 пр., 2 ил.
Наверх