Способ производства консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом"


 


Владельцы патента RU 2511161:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса копченой курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса копченой курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, поваренной солью, цитратом кальция и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2330456 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса копченой курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

копченая курица 1589,6
рис 74,1
ананасы 192,6
ядра грецких орехов 55,6
салат 110
зелень петрушки 25
шрот семян тыквы 12
майонез 70
лимонный сок 7,5
сахар 7,5
соль 7,6
белый перец 0,6
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо копченой курицы нарезают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленные ядра грецких орехов дробят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком, сахаром, солью и молотым белым перцем.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат рисовый с копченой курицей и ананасом", включающий резку и бланширование ананасов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса копченой курицы, варку до увеличения массы на 150% риса, дробление ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сахаром, солью и белым перцем, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

копченая курица 1589,6
рис 74,1
ананасы 192,6
ядра грецких орехов 55,6
салат 110
зелень петрушки 25
шрот семян тыквы 12
майонез 70
лимонный сок 7,5
сахар 7,5
соль 7,6
белый перец 0,6
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: кукурузная крупа 300; абрикосы 222,6; шрот семян тыквы 7,8; кукурузное масло 60,6; сахар 70,7; соль 8,1; ванилин 0,1; корица 0,1; вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к производству консервов из кукурузной крупы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку бенинказы, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной кукурузной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервов из кукурузной крупы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку бенинказы, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к производству консервированной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с кукурузным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку абрикосов, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из шелушеного зерна сорго. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна сорго включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 80-90 с до достижения зерном температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из семян льна. Способ производства вспученного продукта из семян льна включает замачивание семян, сушку семян ИК-лучами, их обработку ИК-лучами. Замачивание семян в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 28 часов до достижения семенами влажности 35-37%. Сушку семян ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Обработку семян ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 80-90 с до достижения семенами температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из зерна фасоли в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна фасоли включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 35 часов до достижения зерном влажности 40-42%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,4-2,8 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-115 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из зерна нута в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна нута включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20 °С в течение 36 ч до достижения зерном влажности 40-42%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-115 с до достижения зерном температуры 160-170 °С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукта. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства хлопьев из зерна гороха. Способ производства хлопьев включает в себя очистку зерна от примесей. Затем проводят замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 35 часов до достижения зерном влажности 40-42%. Осуществляют сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,4-2,6 мин до влажности 30-32%. Проводят обработку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 90-100 с до достижения зерном температуры 160-170°C с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения позволяет повысить выход готового к употреблению продукта, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса. Способ включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами и его обработку ИК-лучами. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 70-80 с до достижения зерном температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает получение готового к употреблению продукта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника. Способ включает замачивание семян, сушку семян ИК-лучами и их обработку ИК-лучами. Замачивание семян в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 30 часов до достижения семенами влажности 35-37%. Сушку семян ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. Обработку семян ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 90-100 с до достижения семенами температуры 170-180°С. Осуществление изобретения обеспечивает получение готового к употреблению продукта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. 5 пр.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°С в течение 35 часов до достижения зерном влажности 38-40%. Сушку зерна ИК-лучами проводят при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%. Обработку зерна ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 18-20 кВт/м2 в течение 100-115 с до достижения зерном температуры 160-170°С с последующим плющением в хлопья толщиной 0,6-0,7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение выхода, улучшение качества и повышение биологической ценности готового продукты. 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервированного продукта "Гуляш говяжий с крупой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, ячневой крупы и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх