Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки



Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки
Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки
Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки
Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки

 


Владельцы патента RU 2511187:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к устройствам для ввода различных сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки. Устройство содержит загрузочный патрубок, соединяющий приемный патрубок с горизонтальным трубопроводом. Внутри загрузочного патрубка установлена неподвижная разделительная перегородка, в которой выполнено прямоугольное отверстие с соотношением сторон, рассчитываемым по специальной формуле. Выполнение отверстия и размеры загрузочного патрубка позволяют поступающему сыпучему материалу расположиться на перегородке так, что под и над ней образуются зоны беспрепятственной транспортировки материала воздухом. Изобретение обеспечивает экономию расхода воздуха и электроэнергии, а также надежность всей установки. 4 ил.

 

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к устройству для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки, и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства для транспортирования сыпучих материалов.

Известно устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод пневмотранспортной установки, включающее соединенный с верхней частью трубопровода приемный патрубок и установленную внутри трубопровода горизонтальную перегородку, подвешенную на подвижных вертикальных опорах. Внутри трубопровода под подвижной горизонтальной площадкой параллельно ей закреплена неподвижно дополнительная перегородка (Авторское свидетельство СССР №861240, кл. В65G 53/40, 1981) /1/.

Недостатком этого устройства является наличие свободной зоны для прохода воздуха под неподвижной перегородкой без захвата материала, что влечет за собой увеличение расхода электроэнергии из-за роста рабочего расхода воздуха, необходимого для перемещения материала.

Известно устройство типа «тройник», включающее в себя соединенный с верхней частью трубопровода приемный патрубок и установленную внутри трубопровода неподвижную горизонтальную перегородку (А.М.Дзядзио, А.С.Кеммер «Пневматический транспорт на зерноперерабатывающих предприятиях», 1967, с.114) /2/ - прототип.

Недостатком этого устройства является также наличие свободной зоны для прохода воздуха под неподвижной перегородкой без захвата материала, что увеличивает расход электроэнергии из-за необходимости увеличения рабочего расхода воздуха для перемещения материала.

Перечисленные недостатки являются причинами закупорки пневмотранспортной системы в момент пуска, остановки, а также при порционной загрузке материала, например, из бункерных автоматических весов.

При пуске технологического процесса (до включения пневмотранспортной установки) поступающий материал заполняет все рабочее сечение приемного устройства и усложняет включение пневмотранспортной установки в работу.

При внезапной остановке технологического процесса подача воздуха в пневмотранспортную установку прекращается, а остатки материала продолжают поступать в приемное устройство и перекрывают все рабочее сечение трубы. Перекрытие сечения трубы существенно затрудняет пуск пневмотранспортной установки.

В случае порционной загрузки мгновенная нагрузка превышает расчетную, что вызывает необходимость увеличения транспортирующей скорости воздуха и соответственно возрастают затраты энергии на перемещение материала.

За прототип нами принята установка, описанная A.M.Дзядзио, А.С.Кеммером /2/ как ближайшая по принципу действия и конструкции.

Целью изобретения является повышение надежности пневмотранспортной установки путем исключения возможной закупорки трубопровода в момент пуска, остановки и/или порционной загрузки.

Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод пневмотранспортной установки, содержащем загрузочный патрубок, соединяющий приемный патрубок с горизонтальным трубопроводом, и установленную внутри загрузочного патрубка в горизонтальном положении неподвижную разделительную перегородку, в перегородке выполнено отверстие прямоугольной формы с соотношением сторон: a=Dc+k, b=Dc-2h, где а - длина отверстия в разделительной перегородке; b - ширина отверстия в разделительной перегородке; Dc - диаметр приемного патрубка; k - расстояние от стенки загрузочного патрубка до боковой стенки приемного патрубка; h - расстояние от перегородки до горизонтальных стенок загрузочного патрубка, зависящее от tgα, где tgα - тангенс угла спада материала (угла естественного откоса).

Размеры отверстия в перегородке зависят непосредственно от диаметра приемного патрубка, расстояния от стенки загрузочного патрубка до боковой стенки приемного патрубка и тангенса угла спада материала. Отверстие в перегородке выполнено для того, чтобы по краям, над и под горизонтальной перегородкой были образованы свободные от материала зоны для движения транспортирующего газа. Материал, поступающий из загрузочного патрубка, располагается на перегородке и на нижней стенке трубопровода под углом в 20 градусов.

Сравнение описанного технического решения с прототипом показывает, что оно отличается наличием выполненного особым образом и с определенным соотношением сторон отверстия в перегородке, обеспечивающего положительный эффект изобретения и его соответствие критерию «новизна».

Существенность отличия заключается в том, что оно неизвестно из уровня техники и приводит к достижению цели.

Сущность изобретения изображена на чертежах.

Фиг.1 - предлагаемое устройство; Фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; Фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; Фиг.4 - вырыв на фиг.3, в масштабе 2:1 (увеличено).

Устройство содержит приемный патрубок 1, соединенный с верхней частью загрузочного патрубка 2, и неподвижно закрепленную перегородку 3, в которой выполнено отверстие 4. Между стенками загрузочного патрубка 2 и перегородкой образованы свободные от материала зоны 5.

Устройство работает следующим образом. Сыпучий материал из приемного патрубка поступает на неподвижную перегородку 3 и через отверстие 4 просыпается на нижнюю стенку загрузочного патрубка 2, а размеры отверстия и приемного патрубка подобраны таким образом, что по краям над и под перегородкой образуются свободные зоны 5 для движения транспортирующего газа, которые не перекрываются при критических режимах поступления материала при пуске, остановке и порционной повышенной нагрузке.

Изобретение обеспечивает транспортирование без закупорки, что повышает надежность всей установки.

Устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки, содержащее загрузочный патрубок, соединяющий приемный патрубок с горизонтальным трубопроводом, и установленную внутри загрузочного патрубка в горизонтальном положении неподвижную разделительную перегородку, отличающееся тем, что с целью повышения надежности пневмотранспортной установки путем исключения закупорки трубопровода в момент ее пуска, остановки и/или порционной загрузки в перегородке выполнено отверстие прямоугольной формы с соотношением сторон:
a=Dc+k,
b=Dc-2h,
где a - длина отверстия в разделительной перегородке;
b - ширина отверстия в разделительной перегородке;
Dc - диаметр приемного патрубка;
k - расстояние от стенки загрузочного патрубка до боковой стенки приемного патрубка;
h - расстояние от перегородки до горизонтальных стенок загрузочного патрубка, зависящее от tgα, где tgα - тангенс угла спада материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к устройствам отвода коммуникаций с разъемным соединением от борта ракеты. .

Изобретение относится к массообмену и может быть использовано в массообменной аппаратуре при проведении различных химических, технологических, фармацевтических и других процессов.

Изобретение относится к устройствам и способам подачи сыпучего материала, например, в систему транспортирования материала с одновременным отделением кускового материала от сыпучего материала.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для хранения, выгрузки и транспортировки связных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для ввода сыпучих материалов в пневмотранспортный горизонтальный трубопровод, и может быть использовано в строительной, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подачи порошковых материалов в плазмотрон и может найти применение в металлургии, плазмохимии, приборо- и машиностроении. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Способ заполнения транспортных контейнеров заключается в том, что заполняют гранулятом транспортный контейнер (9) с гибкой пластиковой вкладкой (8), имеющей на лицевой стороне, по меньшей мере, один разъем для шланга (6), предназначенный для загрузки гранулята пластмасс, по меньшей мере, один разъем для шланга (7), предназначенный для отвода нагнетаемого транспортирующего воздуха из транспортного контейнера (9) наружу и, по меньшей мере, один разъем для шланга, предназначенный для опорожнения содержимого. Гибкая пластиковая вкладка (8) с лицевой стороны, где размещены упомянутые разъемы для шлангов, оснащена дополнительным защитным вкладышем. Кабину (10) для заполнения транспортного контейнера (9) размещают под точкой погрузки (1) для гранулята и устанавливают все необходимые соединения трубопроводов друг с другом и снабжают сухим, не содержащим пыли, сжатым воздухом таким образом, чтобы формировался направленный вниз ламинарный поток воздуха. Через разъемы шлангов (7) на вкладке (8) отводят выходящий из вкладки сжатый воздух по каналам в кабине наружу. Гранулят пластмасс пневматически подают с помощью инжектора (5) во вкладку (8) транспортного контейнера (9). Изобретение обеспечивает повышение надежности осуществления способа погрузки гранулята в транспортный контейнер. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при пневмотранспорте в импульсно-поршневом режиме порошковых и зернистых материалов. Устройство содержит бункер, снабженный в нижней части корпусом с входным патрубком с седлом и поворотной заслонкой и нижней полостью, соединенной с транспортным трубопроводом. К заслонке и в торец транспортного трубопровода подводится воздух через электромагнитный клапан с генератором управляющих импульсов и ресивер. Согласно изобретению введено запирающее устройство, установленное на входном патрубке перед седлом и поворотной заслонкой и связанное с генератором управляющих импульсов. Изобретение позволяет транспортировать не только порошкообразные, но и зернистые материалы из бункеров. 1 ил.

Изобретение относится к пневматическому транспортированию сыпучего материала и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности. Устройство пневматического транспортирования сыпучего материала содержит расходный бункер с аэрирующим приспособлением, сообщенный своим разгрузочным отверстием посредством затвора с транспортным трубопроводом, и газоподводящую магистраль с газопроводами аэрирующего приспособления и транспортного трубопровода, вихревую трубу, сообщенную своим входным каналом с газоподводящей магистралью. Выходным каналом горячего потока вихревая труба сообщена с газопроводом аэрирующего приспособления, а выходным каналом холодного потока - с газопроводом транспортного трубопровода. В расширяющейся части эжектора установлен завихритель, выполненный из четырех пластин, соединенных одной осью, входные и выходные участки которых расположены один относительно другого под прямым углом, а у выходного отверстия расширяющейся части эжектора выполнена круговая канавка, которая соединена с грязесборником. Изобретение обеспечивает поддержание нормированных эксплуатационных характеристик путем очистки путем очистки от каплеобразной влаги. 3 ил.

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к выгрузке из гибкой оболочки (тары) сыпучих материалов, например глинозема, цемента, угольной пыли и других пылеобразующих и агрессивных материалов, с помощью сжатого газа, и может быть использовано в металлургии, машиностроении, химической, строительной, горных предприятиях и других областях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Камерный питатель включает приемную камеру с крышкой, содержащей разгрузочный трубопровод, нагнетательный трубопровод. Поверх дна приемной камеры помещен диск с юбкой для образования замкнутого пространства, которое для осуществления свободного перемещения диска по вертикали под воздействием сжатого воздуха дополнительно сообщено воздуховодом с нагнетательным трубопроводом. Упомянутый диск с юбкой снабжен отверстием, перекрытым обратным клапаном. Диск имеет возможность свободно перемещаться по вертикали под воздействием сжатого воздуха нагнетательного трубопровода до стопорных устройств. В дно приемной камеры монтировано регулировочное устройство для возможности приема заполненной гибкой тары различной высоты. Изобретение обеспечивает упрощение процесса извлечения опорожненной тары из камерного питателя, а также прием заполненной сыпучим материалом тары различной высоты. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к выгрузке из гибкой оболочки (тары) сыпучих материалов, например глинозема, цемента и других агрессивных пылеобразующих материалов, с помощью сжатого газа. Камерный питатель нагнетательной пневмотранспортной установки содержит приемную камеру для размещения в ней гибкой тары. На шарнирно установленной крышке смонтирован разгрузочный трубопровод. Смонтированный в крышке нагнетательный трубопровод имеет патрубок с нагнетательным соплом с воздухоподводящими отверстиями и ножевым устройством для разрезания гибкой тары. Воздухоподводящие отверстия направлены ко дну тары, а заостренная часть ножевого устройства выполнена за пределами воздухоподводящих отверстий и в направлении шарнира выше указанной крышки. Патрубок с нагнетательным соплом имеет возможность свободно перемещаться под собственным весом. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат на вынос сыпучих материалов из гибкой тары, уменьшение запыленности рабочих участков, увеличение производительности, надежности работы камерного питателя и обеспечение сохранности дна гибкой тары. 4 ил.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным средствам сыпучих и пылевидных продуктов и может быть использовано для пневмотранспортирования по продуктопроводам закладочного материала на железнодорожном и водном транспорте, внутрискладских перевалок зерновых продуктов, на железобетонных заводах и в химической промышленности. Инжекторный пневмотранспортер содержит приемный бункер, подводящий продуктопровод, отводящий продуктопровод, трубопровод сжатого воздуха и пневматический инжектор. Инжектор содержит герметичный корпус, в котором размещен внутренний усеченный конус, а также внешний усеченный конус, вершиной соединенный с торцом отводящего трубопровода и имеющий с внутренним конусом кольцевой зазор для прохода сжатого воздуха направленного действия. Внешний усеченный конус размещен в герметичном корпусе, внутренний усеченный конус в вершине жестко связан с торцом подводящего трубопровода, а площадь кольцевого зазора на вершине усеченных конусов равна или меньше площади поперечного сечения трубопровода сжатого воздуха. Изобретение обеспечивает повышение эффективности энергии сжатого воздуха, повышение производительности устройства и снижение себестоимости транспортировки продукта. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пневматической транспортировки сыпучих и мелкозернистых материалов. Система включает в себя узел загрузки материала и узел выгрузки, пневмокамерный насос с аэроднищем, содержащий загрузочную трубу для верхней загрузки материала, клапан для сброса сжатого воздуха, клапан для подачи замещающего воздуха, датчик уровня, электроконтактный монометр, дисковой затвор и транспортный трубопровод. Система дополнительно содержит стабилизатор(ы) потока, установленный(ые) в трубопроводе через интервал не более 100 м по горизонтали от дискового затвора до узла выгрузки, и пневматическую обвязку пневмокамерного насоса. Аэроднище пневмокамерного насоса выполнено в виде аэроэлементов основного нагнетательного аэроузла, расположенного в конусе камеры, и в виде аэроэлементов вспомогательного аэрационного узла, расположенных в разгрузочной трубе. Стабилизаторы выполнены в виде вкладыша из металлической полосы, начальный участок которой изогнут под углом 180 градусов. Изобретение обеспечивает снижение энергозатрат на транспортировку материала за счет снижения удельного расхода воздуха. 3 ил.

Устройство для непрерывного подъема сыпучих материалов содержит смесительную камеру для создания материаловоздушной смеси, вертикальные транспортный трубопровод с сопротивлениями в виде перфорированных перегородок и открытый загрузочный питатель с ограничителем, заполненный заданным столбом сыпучего материала высотой H, а также заслонку с осью ее поворота и утяжелителем для перекрытия потока сыпучего материала. Заслонка установлена вертикально над материалом в верхней части загрузочного питателя, на оси ее вращения, проходящей через ось загрузочного питателя. Внутренняя стенка верхней части загрузочного питателя снабжена ограничителем для поворота заслонки до горизонтального положения. При использовании предлагаемого решения транспортирование осуществляется стабильно, с малым расходом воздуха и без выброса сыпучего материала в окружающую среду. 3 ил.

Изобретение относится к экипировочным устройствам для локомотивов железнодорожного транспорта, конкретно к средствам заправки локомотивов песком на пунктах технического обслуживания локомотивов. Трубопроводное пескораздаточное устройство состоит из корпуса с жестко закрепленным патрубком входным и шарнирно закрепленным патрубком выходным. Внутри корпуса на противоположных стенках приварены две пластины, изогнутые в V-образной форме и образующие щелевидную горловину, в которую плотно вставлен с возможностью поворота на угол, достаточный для подачи песка по трубопроводу в люки песочниц локомотивов различных марок, конец патрубка выходного, с охватывающим его упругим Х-образным элементом, разделяющим корпус на две полости. При этом на конце патрубка выходного, с входящей в щелеобразную горловину стороны, имеется опорное кольцо, которое по наружному диаметру в своем сечении имеет полукруглую форму. В результате достигается оптимизация распределения и подачи песка к заправочным люкам локомотивов различных типов, повышается долговечность устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх