Комбинированный способ разработки горных лесосек с выработкой сортиментов


 


Владельцы патента RU 2511270:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к лесозаготовкам и может быть использовано при разработке лесосек в горных условиях. Сущность комбинированного способа разработки горных лесосек с выработкой сортиментов заключается в том, что производят валку, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку. Обрезку сучьев и раскряжевку осуществляют посредством харвестера. Харвестером проводят обработку не только поваленных им деревьев, но и деревьев поваленных вальщиком для концентрации пакетов сортиментов с большей площади лесосеки за один проход машины. Концентрацию пакетов сортиментов осуществляют у оси трелевки, а их перемещение - канатной трелевочной установкой в полностью подвешенном состоянии. Способ обеспечивает повышение производительности труда при заготовке сортиментов на горных лесосеках крутизной склонов до 30°. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовкам и может быть использовано при разработке лесосек в горных условиях.

Для заготовки сортиментов на горных лесосеках используются бензопилы, харвестеры, форвардеры, канатные трелевочные установки.

Прототипом предлагаемого способа является способ механизированной лесозаготовки на крутых склонах (Лесопромышленник, сентябрь-октябрь №3(47), - Майкоп: 2008, с.22-23.).

Технической задачей изобретения является повышение производительности труда при заготовке сортиментов на горных лесосеках крутизной склонов до 30°.

Технический результат - повышение производительности труда при заготовке сортиментов на горных лесосеках с крутизной склонов до 30°.

Данный результат достигается благодаря концентрированию пакетов сортиментов вдоль оси трелевки канатной трелевочной установки с помощью харвестера.

Сущность комбинированного способа разработки горных лесосек с выработкой сортиментов, заключается в том, что способ включает валку деревьев, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку, причем обрезку сучьев и раскряжевку осуществляют посредством харвестера, при этом харвестером проводят обработку не только поваленных им деревьев, но и деревьев поваленных вальщиком для концентрации пакетов сортиментов с большей площади лесосеки за один проход машины, причем концентрацию пакетов сортиментов осуществляют у оси трелевки, а их перемещение - канатной трелевочной установкой в полностью подвешенном состоянии.

На фигуре 1 изображен предлагаемый способ разработки горной лесосеки с выработкой сортиментов, вид сверху.

Предлагаемый способ заготовки сортиментов на горных лесосеках с крутизной склонов до 30° заключается в следующем: вальщик 1 производит направленную валку деревьев (которые далее обрабатываются харвестером 4) с двух лент (параллельных разрабатываемой харвестером 4) к оси трелевки 3 под углом 30-45°, после чего харвестер 4 производит валку деревьев (на разрабатываемой им ленте), обрезку сучьев и раскряжевку деревьев, после чего выполняется обработка (обрезка сучьев и раскряжевка) поваленных вальщиком 1 деревьев 2. Получаемые сортименты при обработке всех деревьев, поваленных харвестером 4 и вальщиком 1, формируются харвестером в пакеты 5 располагаемые у оси трелевки 3, их перемещение осуществляется канатной трелевочной установкой в полностью подвешенном состоянии.

Технико-экономические и экологические преимущества изобретения, а именно экономия горюче-смазочных материалов, в расчете на один метр кубический стрелеванной древесины, и минимизация негативного воздействия на почву достигаются благодаря канатной трелевке в полностью подвешенном состоянии.

По сравнению с известными способами разработки горных лесосек предлагаемый способ позволяет повысить производительность труда за счет применения канатной трелевки сформированных пакетов сортиментов в полностью подвешенном состоянии.

Комбинированный способ разработки горных лесосек с выработкой сортиментов, включающий валку, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку, причем обрезку сучьев и раскряжевку осуществляют посредством харвестера, при этом харвестером проводят обработку не только поваленных им деревьев, но и деревьев поваленных вальщиком для концентрации пакетов сортиментов с большей площади лесосеки за один проход машины, причем концентрацию пакетов сортиментов осуществляют у оси трелевки, а их перемещение - канатной трелевочной установкой в полностью подвешенном состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным системам. Подвесная канатная дорога содержит опоры с установленными на них мехатронными движителями и станции, соединенные между собой путями, состоящими из одного и более тяговых и несущих стальных канатов, на которых подвешены кабины или кресла, приводимые в движение тяговым канатом посредством привода.

Изобретение относится к транспортным системам для урбанизированной среды на электрической канатной тяге. Транспортная система («канатное метро») может использоваться в качестве городского транспорта для перевозки пассажиров в вагонах по кратчайшему пути в пространстве и времени, опираясь на промежуточные опоры в надземном ярусе, в том числе проходя над существующими трассами, транспортными и водными путями, электрическими проводами, нефте-, газо-, водопроводами, естественными и инженерными зданиями или сооружениями в урбанизированной среде с учетом габаритов приближения, в том числе и опираясь на них.

Изобретение касается кресельного подъемника. Кресло кресельного подъемника имеет по меньшей мере одно сиденье (14), защитный бугель (8), который проходит поперек и над сиденьем (14) и может поворачиваться из открытого положения в закрытое положение, и упор (11) для ног, который посредством несущей скобы (12) расположен на защитном бугеле (8).

Изобретение относится к механическому подъемнику, содержащему, в частности, средства обеспечения направленного перемещения и приведения в действие тягово-несущего подвесного каната (5), на котором подвешены средства транспортировки, и имеющему по меньшей мере одну зону посадки и по меньшей мере одну зону высадки.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к процессу разработки лесосек с горным резкопересеченным рельефом с использованием воздушно-транспортной установки.

Изобретение относится к транспортным системам для высотных зданий на электрической канатной тяге. Транспортная система высотных зданий содержит канатный привод, основание, прикрепленное к зданию на уровне верхних этажей, автономные источники питания, пульты управления, кабины, движущиеся с помощью тяговых канатов по наружной стороне здания в канатных направляющих и остановочные площадки.

Изобретение относится к креслу кресельного подъемника. Кресло (1) кресельного подъемника имеет сиденья (14) с посадочной поверхностью (6) и защитным поручнем (8), который проходит поперек над сиденьями (14) и может наклоняться из открытого положения в закрытое положение.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к процессу трелевки древесины. Аэростатно-канатная система для воздушной заготовки и транспортировки древесины содержит аэростатный носитель, несущий канат, грузовую каретку, установленную с возможностью перемещения по несущему канату.

Установка для спуска пассажиров с верхней нагорной станции на нижнюю конечную станцию содержит ходовой рельс (1), закрепленный на несущем тросе (2) на расстоянии от земли и состоящий из множества соединенных друг с другом шарнирами (5) отдельных рельсов (4), вдоль которого движутся вагоны.

Изобретение относится к системе контроля износа деталей канатной дороги. Система (38) контроля износа для контроля износа и/или истирания по меньшей мере одной подверженной износу и/или истиранию, установленной с возможностью вращения и/или обращения детали (22, 48, 98, 100) установки содержит несущий, и/или тяговый, и/или подъемный канат (12), а также по меньшей мере один приводной узел (16, 106) транспортной установки (10) с канатным приводом.

Устройство содержит две одинаковые захватные челюсти, установленные на несущем корпусе с возможностью их поворота вокруг горизонтальной оси вращения, проходящей через несущий корпус устройства, гидроцилиндр смыкания захватных челюстей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Способ лесопользования заключается в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом. Осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации. Способ включает подготовку почвы, маркировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород блоками и уход за ними. При этом посадку саженцев проводят чередующимися продольными блоками древесных и кустарниковых пород, которые располагают по лесокультурной площади насаждения в шахматном порядке. Причем один опушечный ряд соседних продольных блоков древесных пород сажают общим, центральным в насаждении. Способ позволяет повысить запасы общей влаги в почве под лесополосой путем увеличения снегонакопления на лесокультурной площади насаждения. 1 ил., 3 табл.
Наверх