Способ лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода. Производят резекцию нижней и средней трети пищевода с пластикой целым желудком. Мобилизация трансплантата - желудка производится с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов, что достигается пересечением селезеночных артерии и вены с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе. Способ позволяет уменьшить риск некроза трансплантата. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний пищевода, и может быть использовано как способ лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода.

Известен способ обеспечения достаточного кровоснабжения перемещаемого в плевральную полость желудка за счет сохранения питающих его ветвей селезеночной артерии. Последнее может быть осуществимо путем мобилизации желудка вместе с селезенкой и хвостом поджелудочной железы с последующим переводом указанных органов в плевральную полость при резекции пищевода (Русанов А.А. Рак пищевода, Ленинград: МЕДИЦИНА, 1974, с.91-99). Указанный способ не позволяет переместить мобилизованный желудок с селезенкой и хвостом поджелудочной железы в правую плевральную полость, что является необходимым при резекции среднегрудного отдела пищевода с одномоментной пластикой желудком. А весьма значительный перегиб поджелудочной железы при перемещении последней в правую плевральную полость в клинической практике считается недопустимым.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в том, что мобилизованный трансабдоминально желудок перемещают в правую плевральную полость и анастомозируют его с пищеводом после резекции последнего (Lewis J. The surgical treatment of carcinoma of the oesophagus with special reference to a new operation for growths of the middle third. Brit J. Surg., 1946, v.34, p.133). Данный способ отличается следующим недостатком: при мобилизации желудка пересекаются все сосуды, идущие к проксимальному отделу желудка, что увеличивает риск развития некроза желудочного трансплантата, перемещенного в правую плевральную полость.

Целью изобретения является предупреждение развития некроза желудочного трансплантата при внутриплевральной пластике пищевода за счет мобилизации трансплантата (желудка) с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов.

Указанная цель достигается тем, что селезеночные артерия и вена пересекаются с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе.

Изобретение "Способ лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии пищевода.

Новизна изобретения заключается в том, что при резекции нижней и средней трети пищевода с пластикой целым желудком мобилизация трансплантата (желудка) производится с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов, что достигается пересечением селезеночных артерии и вены с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения заболеваний пищевода.

В доступных источниках информации России, CUS и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способу лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода.

Изобретение "Способ лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода" является промышленноприменимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении заболеваний пищевода и воспроизведен в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического или хирургического профиля, онкологических диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняется трансабдоминальная мобилизация желудка, при которой обязательно сохраняются зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых (1), коротких желудочных (2) и селезеночных сосудов (3) (Фиг.1). Пересечение селезеночных сосудов (3) осуществляется с сохранением их развилок: левых желудочно-сальниковых сосудов, коротких желудочных сосудов и сосудов ворот селезенки (4). Выполняется удаление селезенки, при этом сосуды ее ворот пересекаются непосредственно в пульпе (Фиг.2). Далее выполняют правостороннюю торакотомию справа и переводят желудочный трансплантат в правую плевральную полость. Производят мобилизацию и резекцию грудного отдела пищевода. Формируют внутриплевральный пищеводно-желудочный анастомоз.

Пример осуществления способа.

Больная М., 48 лет, поступила в клинику с диагнозом: Рак средней трети пищевода ст.2, гр. 2 T2N0M0, дисфагия 2 ст.Гистологический диагноз: плоскоклеточный рак с ороговением. После предоперационной подготовки больной выполнена операция: лапаротомия, торакотомия справа, резекция пищевода с пластикой целым желудком. При трансабдоминальной мобилизации желудка были сохранены зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов. Селезеночные артерия и вена были пересечены с сохранением их развилок, а удаление селезенки выполнено путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе. Послеоперационное течение без осложнений. Больная на 12-е сутки в удовлетворительном состоянии выписана домой.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что мобилизация трансплантата (желудка) производится с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов, что достигается пересечением селезеночных артерии и вены с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе, тем самым сохраняется адекватное кровоснабжение проксимальных отделов желудка и нивелируется возможность развития некроза желудочного трансплантата. Таким образом, улучшаются результаты хирургического лечения больных с заболеваниями пищевода.

Способ лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода, включающий резекцию нижней и средней трети пищевода с пластикой целым желудком, отличающийся тем, что мобилизация трансплантата - желудка производится с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов, что достигается пересечением селезеночных артерии и вены с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения пациентов с патологией, локализованной в одной из долей щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению. Проводят дренирование двухпросветным дренажем, под контролем оптики через прокол передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют поперечное вскрытие просвета аорты по линии синотубулярного гребня.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости восполнения костных дефектов при помощи пластического биоматериала.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. Выполняют трансаортальный доступ путем частичного отсечения сердца.

Способ относится к медицине, а именно к трансплантологии. После удаления органокомплекса желудка и селезенки, наложенения дигестивных анастомозов производят гетеротопическую пересадку селезенки.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. В условиях экстракорпорального кровообращения по схеме "аорта - полые вены - левый желудочек" и кардиоплегии пересекают восходящую аорту.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство включает сапфировый зонд с продольными каналами, в которых размещены оптические волокна, одни из которых предназначены для подачи излучения, возбуждающего флуоресценцию и коагулирующего излучения в зону деструкции ткани от присоединенных источников излучения, другие предназначены для передачи излучения флуоресценции на средство, регистрирующее это излучение.

Способ относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Предварительно на коже в области молочных желез выполняют разметку. Вокруг ареолы намечают циркулярную линию, от которой намечают 10-15 радиально расходящихся по окружности линий длиной 11,0-12,0 см. Коррекцию молочной железы выполняют с помощью рассасывающихся хирургических нитей силуэт-софт с фиксирующими элементами в виде прозрачных эластичных микроконусов и установленными на концах иглами. В центре каждой линии в коже формируют отверстие с помощью иглы 18 G. В слой гиподермиса вводят иглу нити, проводят ее к циркулярной линии вокруг ареолы. Вторую иглу нити проводят в противоположном направлении до конца линии. Нити выводят на кожу и отрезают от нити. Нити максимально натягивают, собирая кожу между ними до расстояния между точками выхода нитей до 6,0-8,0 см. Способ косметической коррекции молочной железы является малоинвазивным, сохраняет функциональные свойства соска и ткани железы. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют формирование ларинготрахеостомы, эндопротезирование трахеи Т-образной трубкой, резекцию стенозированного участка грудного отдела трахеи, наложение межтрахеального анастомоза, пластическое закрытие дефекта передней стенки гортани и/или трахеи после формирования просвета и заживления межтрахеального анастомоза. При чем при сохраняющемся стенозе Т-образную трубку удаляют, выполняют доступ к шейному и грудному отделам трахеи, мобилизуют кожно-подкожные лоскуты в области сохраненной трахеостомы, затем проводят циркулярную резекцию стенозированного участка трахеи, накладывают неполный межтрахеальный анастомоз по задней и боковым стенкам трахеи, а к оставшейся свободной передней стенке резецированной трахеи фиксируют мобилизованный кожно-подкожный лоскут, восстанавливая трахеостому/ларинготрахеостому, и через сформированную трахеостому в просвет трахеи устанавливают Т-образную трубку. Способ позволяет предупредить несостоятельность анастомоза, за счет уменьшения натяжения в области швов и отсутствия гнойного воспаления в зоне межтрахеального анастомоза в условиях санации трахеи, за счет ежедневной смены и антисептической обработки трахеостомической Т-образной трубки. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии паховых грыж. Проводят пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости. Брюшную полость пунктируют инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области. Концом иглы прокалывают брюшину со стороны внутреннего пахового кольца и проводят инъекцию препарата Deflux в объеме, достаточном для обтурации внутреннего пахового кольца. Способ обеспечивает лучшие условия для устранения грыжевого дефекта, нормализует диаметр внутреннего пахового кольца без вовлечения элементов семенного канатика, предупреждает рецидив грыжи. 1 пр., 1ил.
Изобретение относится к области клинической медицины, а именно к области нейрохирургии и оториноларингологии. Осуществляют пластику дефекта обонятельной щели эндоскопическим интракраниальным миниинвазивным доступом к обонятельной щели, для обеспечения которого в зависимости от индивидуальных особенностей больного проводят разрез по кожной складке в зоне проекции нижнемедиального отдела лобной кости. Удаляют слизистую из лобной пазухи через фронтотомическое отверстие передней стенки. Удаляют фрагмент задней стенки лобной пазухи парамедианно в базальном отделе лобной пазухи с образованием дупликатуры. Отслаивают твердую мозговую оболочку из обонятельной щели, укладывают аутокость в костное ложе обонятельной щели по ее форме. Поверх аутокости укладывают пластину Индоста и дупликатуру ранее выделенной твердой мозговой оболочки и герметизируют зону пластики фибриновым двухкомпонентным клеем Тиссукол-КИТ, после чего осуществляют пластику задней и передней стенок лобной пазухи. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет использования миниинвазивных транскраниальных доступов к основанию черепной ямы. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна глазницы. Пластина выполнена из биоинертного моделируемого при нагревании до температуры не ниже 70°C пространственно-сшитого полимера, полученного путем фотополимеризации олигомеров метакрилового ряда. Пластина содержит плоскую перфорированную рабочую часть и средства крепления, толщина пластины увеличивается от переднего края до дистального или пластина имеет V-образный профиль. Устройство позволяет восстановить анатомическое положение глазного яблока. 3 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и может быть использовано в диагностической лапароскопии и при лапароскопических операциях на органах брюшной полости у больных с ожирением III-IV степени. У тучных пациентов с ожирением III-IV степени толщина брюшной стенки превышает стандартную длину иглы Вереша и вводимого первого троакара. Применяя стандартный набор инструментов для лапароскопических операций у больных с ожирением III-IV степени сущность способа состоит в следующем: на расстоянии 1-1,5 см выше пупка выполняют полулунный поперечный разрез длиной 2-3 см. Далее выполняют отсепаровку пупка от подкожно-жировой клетчатки по всей его окружности. Берут основание пупка на держалку, максимально приближенную к поверхности белой линии апоневроза живота. Захватывают кожу пупка с двух боковых сторон цапками и одновременно оттягивают его вверх за держалку под углом 30-60° относительно поверхности живота к лобку и в стороны посредством цапок. Расширяют рану одним или двумя крючками с тракцией их к голове и в стороны. Делают надрез длиной 0,5 см по белой линии живота, через который вводят иглу Вереша длиной 10 см для проведения инсуффляции газа с последующим ее извлечением и введением первого троакара длиной 10 см. Способ позволяет вводить троакар с минимальным риском повреждения внутренних органов, предлежащих к брюшной стенке в области пупка. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют разрез на шее. Выполняют два разреза: первый - на стороне окклюзированной брахиоцефальной вены в подключичной ямке, на 1 см ниже ключицы и параллельно ей, длиной 5 см выделяют головную вену на протяжении 4-5 см. Второй разрез выполняют на шее, на противоположной стороне по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы длиной 4 см. Выделяют переднюю яремную вену от яремной вырезки в краниальном направлении, на протяжении 4 см. Затем пережимают переднюю яремную вену в области яремной вырезки и на 4 см выше нее производят продольную венотомию длиной 3 см. После чего формируют анастомоз передней яремной вены с воронкообразной манжетой протеза из политетрафторэтилена, армированного спиралью. При этом протез располагают сверху вниз, в направлении нижнего края раны, проводят его коротким туннеллером подкожно, дугообразно в рану подключичной области. Пережимают головную вену в области впадения в подключичную вену и на 4 см дистальнее производят продольную венотомию головной вены длиной 2-3 см, формируют анастомоз протеза и головной вены. Способ позволяет снизить инвазивность и купировать синдром венозной гипертензии верхней конечности и головного мозга. 2 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В правом подреберье рассекают продольно кожу, подкожную клетчатку ниже края реберной дуги на 2-3 см, латеральнее средней линии на 2-3 см, длиной до 5 см. Передний листок апоневроза прямой мышцы живота продольно рассекают соответственно длине кожного разреза. В верхнем углу раны разрез продляют вправо под углом 45 градусов, длиной до 3 см. В нижнем углу раны разрез переднего листка апоневроза аналогично отклоняют влево. Мышечные волокна прямой мышцы живота тупо расслаивают и обнажают задний листок апоневроза. Последний вместе с брюшиной захватывают и рассекают продольно до 5 см. Разрез заднего листка апоневроза формируют так же, как разрез переднего листка. Способ обеспечивает расширение объема хирургических манипуляций на желчном пузыре, элементах печеночно-двенадцатиперстной связки, снижение травматичности операции, риска развития послеоперационных грыж и других послеоперационных осложнений. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. Осуществляют радикальную цистэктомию. Формируют ортотопический неоцистис из сегмента подвздошной кишки. Брюшину отслаивают от передней стенки прямой кишки, производят ее краниальную тракцию. Создают отверстие в париетальной брюшине в проекции дугласова пространства. Проводят через отверстие неоцистис в полость малого таза. После имплантации мочеточников брюшину ушивают. Способ обеспечивает короткий путь в полость малого таза для неоцистиса без перегибов и сдавлений брыжейки и отграничение брюшной полости от малого таза. 1 ил., 1пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют один доступ к правой, и второй к левым общей сонной и левой подключичной артериям. При пережатой правой общей сонной артерии между двумя зажимами накладывают анастомоз правой общей сонной артерии с синтетическим протезом по типу «конец в бок». Формируют канал под претрахеальными мышцами. Проводят протез по каналу к левой подключичной артерии по минимальному расстоянию. Пересекают левую общую сонную артерию между двумя зажимами. Формируют анастомоз между дистальной частью левой общей сонной артерии и протезом по типу «конец в бок». Проксимальную часть общей сонной артерии перевязывают. Выполняют анастомоз дистального конца протеза с левой подключичной артерией, пережатой между двумя зажимами по типу «конец в бок». При этом подключичную артерию перевязывают проксимальнее анастомоза и отхождения левой позвоночной артерии. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения частоты неврологических нарушений ближайшего и отдаленного послеоперационного периода, связанных с гипоперфузией левого полушария головного мозга, тромбозом синтетического графта и предупреждения декомпенсации кровообращения левой верхней конечности. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения заболеваний среднегрудного отдела пищевода. Производят резекцию нижней и средней трети пищевода с пластикой целым желудком. Мобилизация трансплантата - желудка производится с обязательным сохранением зоны коллатералей левых желудочно-сальниковых, селезеночных и коротких желудочных сосудов, что достигается пересечением селезеночных артерии и вены с сохранением их развилок, а удаление селезенки производится путем пересечения сосудов ее ворот непосредственно в пульпе. Способ позволяет уменьшить риск некроза трансплантата. 1 пр., 2 ил.

Наверх