Способ производства закусочных консервов с фасолью


 


Владельцы патента RU 2511477:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание и бланширование фасоли, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука. Измельчают морковь, чеснок и зелень укропа и кинзы. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым. Подогревают полученную смесь, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: фасоль 194,7; морковь 82,5; репчатый лук 326,1; чеснок 10,3; зелень укропа 20; зелень кинзы 20; шрот семян тыквы 35,1; растительное масло 26,6; томатная паста, в пересчете на 27%-ное содержание сухих веществ 57,5; сахар 20,3; соль 10,2; кориандр 0,71; перец душистый 0,31; перец красный острый 0,31; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить консервы с использованием фасоли и сырой моркови с гармоничными органолептическими свойствами, пригодные к использованию в качестве самостоятельного закусочного блюда.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование фасоли для производства натуральных консервов (Справочник консервщика. Часть I. - М.: Пищепромиздат, 1947, с.71-72).

Известен способ производства консервов "Овощной гарнир", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и моркови, замачивание в питьевой воде при температуре 50°С в течение 1,5-2 часов со сменой воды через каждые 30 минут и бланширование в питьевой воде в течение 10-15 минут фасоли, бланширование зеленого горошка, рубку зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов, приготовление заливки, содержащей питьевую воду, сахар, соль и глутамат натрия, фасовку полученной смеси и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.249-154).

Недостатками известных консервов является непригодность использования целевых продуктов в качестве самостоятельных блюд.

Наиболее близким к предлагаемому по составу целевого продукта является способ производства кулинарного блюда "Фасоль в томате", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание и варку до готовности фасоли, резку и обжарку в масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, поваренной солью и растительным маслом и подогрев с получением готового блюда (http://kuking.net/8_200.htm).

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов с использованием фасоли, пригодных для длительного хранения и для использования в качестве самостоятельного блюда, при использовании нетрадиционной обработки овощного сырья перед закладкой в консервы.

Этот результат достигается тем, что способ производства закусочных консервов с фасолью предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание фасоли в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа и ее бланширование в течение 10-30 минут, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев до температуры 75-80°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 194,7
морковь 82,5
репчатый лук 326,1
чеснок 10,3
зелень укропа 20
зелень кинзы 20
шрот семян тыквы 35,1
растительное масло 26,6
томатная паста, в пересчете на
27%-ное содержание сухих веществ 57,5
сахар 20,3
соль 10,2
кориандр 0,71
перец душистый 0,31
перец красный острый 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную фасоль замачивают в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа, а затем бланшируют водой или паром в течение 10-30 минут. Продолжительность замачивания и бланширования зависит от сортовых особенностей фасоли.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные морковь, чеснок и зелень укропа и кинзы измельчают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в обогреваемом смесителе в рецептурном соотношении с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми кориандром, перцем душистым и перцем красным острым. Смесь перемешивают при нагревании для ускорения растворения сахара и соли и при достижении температуры 75-80°С расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой гетерогенную смесь с целыми зернами фасоли и частицами измельченных овощей и зелени в соусе красного цвета и имеет сладко-соленый вкус и соответствующий пряный аромат, гармонично сочетающийся со вкусом продукта. Консистенция зерен фасоли является мягкой. Допускается наличие разваренных зерен не более 15%. Соус является слабо вязким и полностью стекает из вскрытой банки за 10-15 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы с использованием фасоли, обладающие гармоничными органолептическими свойствами и пригодные к использованию в качестве самостоятельного закусочного блюда, при использовании сырой моркови для закладки в консервы.

Способ производства закусочных консервов с фасолью, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание фасоли в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа и ее бланширование в течение 10-30 минут, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев до температуры 75-80°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 194,7
морковь 82,5
репчатый лук 326,1
чеснок 10,3
зелень укропа 20
зелень кинзы 20
шрот семян тыквы 35,1
растительное масло 26,6
томатная паста, в пересчете на
27%-ное содержание сухих веществ 57,5
сахар 20,3
соль 10,2
кориандр 0,71
перец душистый 0,31
перец красный острый 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства вспученного продукта из зерна вигны включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,4-2,8 мин до влажности 28-30%.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: горох 268,8; морковь 49,1-50,4; репчатый лук 48,2-48,8; топленый жир 50,5; шрот семян тыквы 23,44; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 93,8; сахар 20,2; поваренная соль 14,1; глутамат натрия 2,02; перец черный горький 0,202; перец душистый 0,202; вода до выхода целевого продукта 1000.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству гранулированных продуктов питания, в том числе функционального назначения и к комбикормовой промышленности, производству гранулированных комбикормов.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку свинокопченостей, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ включает следующие стадии: смешивание соевого молока с сиропом тапиоки при количественном соотношении сиропа к молоку от 3% до 7% об./об., выдерживание смеси в состоянии покоя при температуре от 39°C до 44°C от 4 до 10 ч, по меньшей мере, с одной бактерией, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание и бланширование фасоли, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев полученной смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование сои, смешивание перечисленных компонентов с молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку соленых огурцов и курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства вспученного продукта из шелушеного зерна арахиса включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%. После чего зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения им температуры 170-180°C. Полученный готовый к употреблению продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью и лучше усваивается организмом человека. 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, измельчение чеснока. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают при нагревании с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса. Нарезают копченый шпик, бланшируют фасолью. Фасуют перечисленные компоненты, герметизируют и стерилизуют. Консервы готовят при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: фасоль 265,4; копченый шпик 102; морковь 21,4-21,9; репчатый лук 21-21,3; чеснок 2,8-3; шрот семян тыквы 35; топленый жир 16,2; томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 96,96; сахар 20,2; соль 10,1; перец черный горький 0,202; перец душистый 0,202; вода - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ производства консервов "Фасоль со свинокопченостями в белом соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире репчатого лука, измельчение чеснока и смешивание перечисленных компонентов при нагревании с мукой, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса, резку свинокопченостей, бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование фасоли, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и красного острого перца. Варят до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Затем проводят резку шпика и бланширование до увеличения массы на 80% фасоли. Далее осуществляют фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. В составе соуса используют молотый шрот семян тыквы. Перед смешиванием репчатый лук и чеснок измельчают. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ производства консервов "Фасоль со свинокопченостями в томатном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, измельчение чеснока и смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, костным бульоном, мукой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса, резку свинокопченостей, бланширование до двукратного увеличения массы фасоли, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх