Струнный музыкальный инструмент


 


Владельцы патента RU 2511525:

Кукаев Александр Васильевич (RU)
Кукаев Артем Александрович (RU)

Изобретение относится к конструкциям струнных музыкальных инструментов, например электроинструментов смычковых или щипковых, содержащих резонансную камеру. Струнный музыкальный инструмент содержит соединенный с корпусом и состоящий из двух продольных частей гриф с расположенным в его средней части изогнутым к основанию стержнем с торцовыми фиксирующими элементами, струнодержатель, звукосниматель, колковый механизм, струны, состоящий из двух боковин и двух дек корпус с акустической камерой, выполненной под струнодержателем, открытая часть которой обращена к нижнему торцу корпуса, при этом акустическая камера струнного музыкального инструмента расширена до места крепления грифа к верхней части корпуса, струнодержатель выполнен дугообразным и прикреплен к боковинам, а верхняя дека инструмента выполнена переменной толщины, убывающей от открытой части акустической камеры до места крепления грифа к корпусу. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и компрессии акустического воспроизведения, естественности и объемности звучания струнного музыкального инструмента. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям струнных музыкальных инструментов, например электроинструментов смычковых или щипковых, содержащих резонансную камеру.

Известен струнный музыкальный инструмент по патенту RU №2197754 [1], содержащий соединенный с корпусом и состоящий из двух продольных частей гриф с расположенным в его средней части изогнутым к основанию стержнем с торцовыми фиксирующими элементами, струнодержатель, звукосниматель, колковый механизм, струны, состоящий из двух боковин и двух дек корпус с выполненной под струнодержателем акустической камерой, открытая часть которой обращена к нижнему торцу корпуса, при этом канал для размещения изогнутого стержня выполнен в виде выемок в продольных частях грифа, а струны выполнены проходящими через отверстия в верхней деке и акустическую камеру с возможностью фиксации к нижней деке под углом (90-150)°, причем боковины корпуса выполнены, например, из клена или дуба.

Прототип обеспечивает повышенные акустические характеристики за счет оригинальной акустической камеры, в то же время ему свойственна неравномерность акустического воспроизведения по всей полосе частот, что особенно ощутимо в области высокой середины.

Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и компрессии акустического воспроизведения, естественности и объемности звучания струнного музыкального инструмента.

Для достижения технического результата акустическая камера струнного музыкального инструмента расширена до места крепления грифа к верхней части корпуса, струнодержатель выполнен дугообразным и прикреплен к боковинам корпуса, а верхняя дека инструмента выполнена переменной толщины, убывающей от открытой части акустической камеры до места крепления грифа к корпусу, причем соотношение толщины верхней деки корпуса от открытой части до места крепления грифа выбирают в пределах от 1,1 до 2,5, а верхняя дека выполнена из массива клена с размещением волокон древесины комлевым торцом к открытой части акустической камеры, а верхним торцом - к месту крепления грифа.

На фиг.1 показан струнный музыкальный инструмент с обозначенной пунктиром границей акустической камеры. Верхняя дека 1, струнодержатель 2, звукосниматель 3 и гриф 4 инструмента жестко прикреплены боковинам 5 и 6, причем выходы звукоснимателя 3 выведены на разъем 7. Максимально удлиненная до места крепления 8 грифа 4 граница 9 акустической камеры совместно с верхней декой 1 переменной толщины создают условия для выравнивания резонансных свойств инструмента во всем диапазоне воспроизводимого звукового ряда. Подъем характеристики в нижней части воспроизводимого звукового ряда обеспечивает расширенный объем акустической камеры, а подъем характеристики в верхней части воспроизводимого звукового ряда обеспечивает утоньшенная часть верхней деки и глухой, зауженный участок акустической камеры.

Крепление струнодержателя к боковинам корпуса и его дугообразная форма снимают нежелательную нагрузку деки от натянутых струн и позволяет исключить их крепление к нижней деке. Предложенный вариант конструкции и крепления струнодержателя и струн позволяет избавиться от состояния сурдины.

В целом удлиненная, сужающаяся от открытой части к месту крепления грифа конструкция акустической камеры и уменьшающаяся в этом же направлении толщина верхней деки из массива дерева приближают акустические свойства струнного музыкального инструмента к свойствам колокола.

Оценка качества звучания предложенного варианта струнных смычковых инструментов, произведенное независимыми экспертами [2], подтверждает высокое качество звучания различных вариантов предложенного струнного смычкового инструмента с удлиненной акустической камерой и с верхней декой переменной толщины.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Кукаев А.В., Кукаев А.А. Струнный музыкальный инструмент.Патент RU №2197754, 2003, МПК G 10 D 1/08, БИ№3.

2. Экспертные мнения известных музыкантов о качестве звучания струнных электромузыкальных инструментов, изготовленных авторами по предлагаемому способу.

1. Струнный музыкальный инструмент, содержащий соединенный с корпусом и состоящий из двух продольных частей гриф с расположенным в его средней части изогнутым к основанию стержнем с торцовыми фиксирующими элементами, струнодержатель, звукосниматель, колковый механизм, струны, состоящий из двух боковин и двух дек корпус с акустической камерой, выполненной под струнодержателем, открытая часть которой обращена к нижнему торцу корпуса, отличающийся тем, что акустическая камера струнного музыкального инструмента расширена до места крепления грифа к верхней части корпуса, струнодержатель выполнен дугообразным и прикреплен к боковинам, а верхняя дека инструмента выполнена переменной толщины, убывающей от открытой части акустической камеры до места крепления грифа к корпусу.

2. Струнный музыкальный инструмент по п.1, отличающийся тем, что соотношение толщины верхней деки корпуса, примыкающей к открытой части акустической камеры, и толщины верхней деки, примыкающей к месту крепления грифа, выбирают в пределах от 1,1 до 2,5.

3. Струнный музыкальный инструмент по п.1, отличающийся тем, что верхняя дека выполнена из массива дерева, например клена или дуба, с размещением волокон древесины комлевым торцом к открытой части акустической камеры, а вершинным торцом древесины - к месту крепления грифа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области струнных щипковых музыкальных инструментов, а именно к конструкции электромузыкальных инструментов, и может быть использовано в электрогитарах.

Изобретение относится к учебной гитаре для вокалистов-любителей. .

Изобретение относится к способу изготовления струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано в производстве музыкальных инструментов семейства гитарных, а также народных инструментов типа домр, балалаек, гуслей, мандолин.

Изобретение относится к изготовлению струнных щипковых музыкальных инструментов и может быть использовано при изготовлении гитар. .
Изобретение относится к технологии изготовления щипковых и смычковых музыкальных инструментов и предназначено для предохранения их от воздействия внешней среды и придания им красивого внешнего вида.

Изобретение относится к производству щипковых музыкальных инструментов типа домра. .
Наверх