Способ выращивания трав на зеленый корм и семена на дерново-подзолистых супесчаных почвах центрального нечерноземья


 


Владельцы патента RU 2511752:

Баринов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений и уход за посевами. При этом весной после пахоты в период агрономической «спелости почвы» проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками. Затем формируют состав смеси травостоя, естественно растущего на дерново-подзолистых супесчаных почвах, путем посева в течение мая смеси семян в дозе 100 кг/га и введения в смесь тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян. Глубина заделки семян - 5 см, междурядье - 15 см, а уборку осуществляют при полном созревании трав и зерна. Способ позволяет оптимизировать параметры почвенного плодородия и ускорить развитие зеленой массы трав и зерна на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам выращивания сельскохозяйственных культур, а в частности для повышения стартового питания многолетних трав, возделываемых в смешанных посевах на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

Известен способ возделывания однолетних озимых злаковых культур на зеленый корм, включающий обработку почвы и их осенний посев, перед осенним посевом озимых злаков проводят весенний посев многолетних кормовых культур, их выращивание и уборку, при этом многолетние кормовые культуры подбирают с высоким содержанием протеина и совпадающими на второй год жизни с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста, наступлению фаз укосной спелости, а затем осуществляют совместное выращивание однолетних озимых злаков с многолетними кормовыми культурами и их уборку на зеленый корм (Патент RU №2081534, кл. А01В 79/00, 1997).

Недостатком способа является то, что осенью высевают смесь, состоящую из высокобелковых многолетних кормовых культур, что увеличивает затраты семян подсева. Кроме того, посев многолетних кормовых культур необходимо вести на второй год жизни с озимыми и при подборе новых полей меняется плодородие, и увеличивается засоренность посевов, что снижает урожай.

Известен способ подбора комплементарных культур для смешанных посевов, включающий совместное проращивание семян, используемых для посева культур, в термостате, и получение данных о характере взаимодействия растений различных видов и сортов, в качестве критерия оценки аллелопатического взаимовлияния и комплементарности растений используется степень изменения силы роста семян культур при совместном проращивании обоих компонентов по суммарному проценту снижения длины проростков и корешков с выделением трех степеней подавления силы роста бобовой культуры по сравнению с ее однокомпонентным проращиванием: сильная (свыше 50%), средняя (50-25%) и слабая (менее 25%), на основании которой пропорционально степени подавления уменьшают норму высева второго компонента (Патент RU №2306687, кл. А01С 1/02, 2007).

Этот способ, как сказано, во многом зависит от пропорциональной нормы высева второго компонента, и зависит от взаимодействия растений, проявляющееся в подавлении роста и развития одного вида другим с достаточным уровнем увлажнения - это регионы лесной зоны, Дальний Восток, который трудно применим в условиях Центрального Нечерноземья. При этом при использовании этой технологии подбора культур для смешанных посевов на зеленый корм и семена урожайность зеленой массы трав и выход зерна недостаточно высоки.

В научной литературе нередко встречаются рекомендации по применению под зерновые бобовые стартовых норм азотных удобрений - 20…30 кг азота на 1 га, рассчитанных на питание растений до начала симбиотической фиксации азота воздуха.

Следует отметить, что если клубеньки образуются, то стартовый азот задерживает их появление на 6…10 дней, пока внесенный азот не будет использован растениями и закреплен почвой. Когда он закончится, а клубеньков еще нет, азот воздуха не фиксируется, наступает депрессия роста, которая иногда сохраняется до конца вегетации. Урожай при этом повышается, т.е. вывод в том, что иногда они даже в таком виде вредны.

Поэтому для практики возделывания бобовых культур весьма важно прогнозировать и контролировать обеспеченность растений симбиотическим фиксированным азотом воздуха. Отсюда, если какой-либо фактор имеет неблагоприятные параметры (кислотность почвы выше оптимальной, почва бедна фосфором, калием, нет соответствующих удобрений и т.д.), азот воздуха будет фиксироваться слабо или не будет усваиваться совсем.

Особо это относится к дерново-подзолистым супесчаным почвам, где необходимо в стартовом периоде расширить рост на показателях развития зеленой массы трав и еще в большей степени зерна.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ заготовки сенажа в упаковке из смешанных злаково-бобовых культур в условиях криолитзоны, включающий скашивание зеленой массы в стадии полной спелости зерна, закладку на хранение, в условиях криолитзоны Севера проводят подбор кормовых культур, при этом используют смешанные злаково-бобовые культуры, посев проводят в 3 срока: 3 декада мая, 2 декада июня, 1 декада июля, уборку проводят в фазу молочной спелости у злаковых и образования бобов у бобовых, а сенаж заготавливают по технологии заготовки кормов в рулонах (Патент RU №2376867, кл. А23K 3/02, 2009).

Такая технология выращивания зерновых культур и многолетних трав позволяет улучшить условия для их роста и получения зерна при использовании в ограниченных климатических условиях Севера. Однако при использовании этой технологии выращивания трав и зерна урожайность зеленой массы трав и получение зерна недостаточно высоки на дерново-подзолистых супесчаных почвах Центрального Нечерноземья, что связано со строением почв.

Эффективность растениеводческой отрасли зависит от интенсификации технологических процессов с целью наиболее полного удовлетворения биологически возделываемых сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Поэтому изучение межвидовых и внутривидовых смесей позволит предложить производству наиболее продуктивное и технологичное выращивание зерновой культуры в смешанных посевах с многолетними травами.

Следует отметить пример того, что по утверждению ученых (Смелов С.П. Биологические основы луговодства - М.: ОГИЗ - сельхозгиз. - 1947, - с.14) «В практике луговой культуры мы давно привыкли различать злаки бобовые по их долголетию: растения с малым долголетием (красный клевер, французский райграс, тимофеевка и др.) и большим долголетием (мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий и др.».

Различия между отдельными культурами в требовательности к обеспечению подвижным фосфорам обусловлены в первую очередь разным строением корневой системы и активности выделения экссудатов. Например, люпин желтый имеет стержневую систему, уходящую под пахотный слой почвы, а у других растений корни находятся в пахотном слое. Отсюда главное их различие состоит в том, что кислотерпимые культуры выделяют через корневую систему больше экссудатов, чем культуры нейтральных почв. Следовательно, технология выращивания многолетних трав может быть оптимальная для каждой культуры и их смесей.

Следует учитывать, что для отдельных зон, и в частности, для Центрального Нечерноземья, урожайность ограничивается продолжительностью безморозного периода и суммой активных температур за этот период. При выборе многолетних трав необходимо учитывать их многоукосность и долголетие, особенно при составлении травосмесей.

В природе внешние условия постоянно изменяются, поэтому растения могут влиять друг на друга посредством выделения в почву и в воздух особых химических веществ, которые в самых малых количествах оказывают угнетающее влияние на соседние растения.

Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение урожая трав и зерна, т.е. создание высокопродуктивного травостоя и еще в большей мере зерна на дерново-подзолистых супесчаных почвах в стартовом питании в период весенне-летнего отрастания при одновременном посеве смеси многолетних и однолетних трав с тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян, что и позволяет при таком сочетании достичь эффекта, который не может быть получен при использовании каждого признака в отдельности. Причем этот эффект позволяет интенсифицировать процесс содержания в почве нитратного и аммонийного азота, а это влияет на перезимовку и формирование урожая многолетних трав, связанное с улучшением азотного питания культур.

При этом по сравнению с известными техническими решениями при минимальных затратах труда и средств оптимизируются параметры почвенного плодородия и ускоряется рост на показателях развития зеленой массы трав и еще в большей мере зерна на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

Для достижения указанного технического результата способа выращивания трав на зеленый корм и семена на дерново-подзолистых супесчаных почвах Центрального Нечерноземья, включающего выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений, уход за посевами, весной после пахоты в период агрономической «спелости почвы» проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками, затем формируют состав смеси травостоя, естественно растущего на дерново-подзолистых супесчаных почвах, путем посева в течение мая смеси семян в дозе 100 кг/га и введения в смесь тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян, при этом глубина заделки семян - 5 см, междурядье - 15 см, а уборку осуществляют при полном созревании трав и зерна.

Характерная особенность на таких почвах - высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды, надежная перезимовка и выравнивание прироста в урожае перед чистыми посевами не только в первый год пользования травами, но и во второй. Среди приоритетных культур являются люпин однолетний и бобы кормовые.

Таким образом, задача, в части состава смеси семян, решается тем, что в смесь клевера с тимофеевкой, вики с овсом, люпина, бобов дополнительно вводится тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян.

Внесение расчетных доз травосмеси и тритикале под запланированный урожай в междурядья приводит к сокращению количества тритикале и позволяет в определенной степени отказаться от минеральных удобрений, что приводит к удешевлению получаемой продукции.

Этого же соотношения в травосмеси и ассортименте необходимо придерживаться и в дальнейших посевах, в уходе за травостоем, согласно нормам использования многолетних трав, 4 года.

Способ выращивания трав на зеленый корм и семена на дерново-подзолистых супесчаных почвах Центрального Нечерноземья, включающий выращивание зерновых культур и многолетних трав, внесение удобрений, уход за посевами, отличающийся тем, что весной после пахоты в период агрономической «спелости почвы» проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками, затем формируют состав смеси травостоя, естественно растущего на дерново-подзолистых супесчаных почвах, путем посева в течение мая смеси семян в дозе 100 кг/га и введения в смесь тритикале с нормой высева 50% от дозы смеси семян, при этом глубина заделки семян - 5 см, междурядье - 15 см, а уборку осуществляют при полном созревании трав и зерна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна нута включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 35 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна ржи включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 33 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства хлопьев из фуражного зерна кукурузы (кроме лопающейся) включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-3,0 мин до влажности 30-32%.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна гороха в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна гороха включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чечевицы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чечевицы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°С в течение 29 часов до достижения зерном влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,0-2,5 мин до влажности 28-30%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовленному корму для жвачного, способу его получения, улучшающему переваривание кормовому материалу для приготовления корма для жвачного и дневному кормовому рациону жвачного.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе перемешивают и увлажняют отходы сельского хозяйства, проводят термообработку сырья паром, охлаждают субстрат, вносят в него мицелий и формируют субстратные блоки с использованием полиэтиленовых пакетов.

Настоящее изобретение относится к новому соединению, представляющему собой пигмент растения, которое относится к семейству Rosaceae рода Rosa, конкретно розе. Это новое соединение, содержащееся в голубой розе, способно изменять окраску цвета растения и имеет химическую структуру, представленную общей формулой (I), указанную ниже, где R1 представляет группу, как указано в п.1, и R2 представляет -ОН или R1 и R2 вместе образуют -O-.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию мицелиарной массы базидиомицета, и может быть использовано при производстве жидкого посевного мицелия Pleurotus oustreatus.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление пахотного и подпахотного слоев почвы ниже плужной подошвы на 0,10-0,18 м, формирование водопоглощающих щелей с заполнением их растительными и корневыми остатками и вносимыми органическими удобрениями.
Наверх