Защитный пакет

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2511813:

АНТОН ДЕБАТИН ГМБХ ВЕРК ФЮР ВЕРБЕНДЕ ФЕРПАКУНГ (DE)

Изообретение относится к защитному пластиковому пакету (10), служащему для размещения и транспортировки ценных вещей. Пакет содержит нижний (11) и верхний (12) пластиковые слои, соединяемые друг с другом с образованием закрываемого приемного отверстия (16). Защитный пакет (10), по меньшей мере, на некоторых участках снабжен индикаторным слоем (17), вызывающим изменение цвета при механическом повреждении и, в частности, при разрезании. Причем индикаторный слой содержит два реактива, пространственно отделенных один от другого, при этом пространственное разделение устраняется вследствие механического повреждения. Пакет по изобретению снижает риск того, что разрез защитного листа неуполномоченным лицом останется незамеченным. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к защитному пластиковому пакету для размещения и транспортировки ценных вещей, содержащему нижний и верхний пластиковые слои, соединяемые друг с другом с образованием закрываемого приемного отверстия.

Защитный пакет такого рода образован двумя укладываемыми друг на друга пластиковыми слоями, имеющими прямоугольную форму и соединенными или сваренными между собой по краям. В одном из слоев образовано приемное отверстие, через которое пользователь может вложить в приемное пространство, создаваемое между обоими пластиковыми слоями, или изъять из него ценные вещи или документы. Приемное отверстие плотно закрывается посредством накладного замкового клапана, причем в области замка выполнены различные манипуляционные индикаторы, показывающие, не пыталось ли неуполномоченное третье лицо вскрыть защитный пакет с использованием тепла/холода или растворителей. Манипуляционные индикаторы, выполненные около отверстия или замка, за последнее время настолько усовершенствованы, что неуполномоченному лицу через приемное отверстие практически невозможно добраться до ценных вещей, содержащихся в защитном пакете, так чтобы это сразу же не бросилось в глаза.

Однако на практике оказалось, что максимальный риск в отношении надежности такого защитного пакета заключается в том, что неуполномоченное лицо делает в защитном пакете разрез, так чтобы можно было извлечь из приемного пространства защитного пакета деньги или ценные вещи.

В основу изобретения положена задача создания такого защитного пакета указанного типа, в котором риск того, что разрез защитного пакета останется незамеченным, был бы существенно уменьшен.

Эта задача согласно изобретению решается с помощью защитного пакета с признаками пункта 1 формулы изобретения. При этом предусмотрено, что защитный пакет по меньшей мере на некоторых участках снабжен индикаторным слоем, который вызывает при механическом повреждении изменение цвета. Индикаторный слой выполнен таким образом, что он, в частности, в случае разреза или надреза, в области линии разреза явно заметно вызывает изменение цвета наподобие кровоточащей раны, что являлось бы необратимым и сразу же бросалось бы в глаза пользователю. Таким образом, теперь стало более невозможно разрезать защитный пакет так, чтобы это не было заметно.

Индикаторный слой может быть расположен на внутренней стороне и/или на внешней стороне верхнего пластикового слоя, а, предпочтительно, также на внутренней стороне и/или на внешней стороне нижнего пластикового слоя. Индикаторный слой, в свою очередь, может быть однослойным или многослойным, причем он, предпочтительно, надпечатывается или напыляется.

В одном из возможных вариантов выполнения изобретения предусмотрено, чтобы индикаторный слой содержал два реактива А и В, пространственно отделенных друг от друга, причем пространственное разделение устраняется в результате механического повреждения или разрезания. В одном из возможных вариантов выполнения может быть предусмотрено, чтобы оба реактива А и В были разделены посредством мембраны. Когда индикаторный слой разрезается, эта мембрана повреждается, вследствие чего оба реактива входят в контакт и реагируют друг с другом с изменением цвета. Однако в порядке альтернативы возможно также разместить первый реактив А в первом слое, предусмотреть на нем тонкий разделительный слой, а на него нанести второй слой, содержащий другой реактив В. Когда защитный пакет и тем самым индикаторный слой разрезается, при этом разрезается также разделительный слой, так что реактив А из одного слоя вступает в области разреза в контакт с реактивом В из другого слоя и реагирует с ним с изменением цвета.

В очередном варианте выполнения изобретения может быть предусмотрено, чтобы индикаторный слой содержал по меньшей мере один реактив, чтобы изменение цвета происходило при контакте с кислородом, в частности, воздуха. Это достигается, например, за счет того, что реактив капсулируется в индикаторном слое, так чтобы он не контактировал с окружающим воздухом. Реактив, содержащийся в области разреза, входит в контакт с окружающим воздухом и вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, с изменением цвета лишь тогда, когда индикаторный слой разрезается.

Другие подробности и признаки изобретения видны из нижеследующего описания примера выполнения со ссылкой на чертеж, причем на единственном чертеже схематически изображен защитный пакет согласно изобретению в перспективе.

Защитный пакет 10, изображенный на фигуре, состоит из нижнего пластикового слоя 11 и расположенного на нем верхнего пластикового слоя 12. Оба пластиковых слоя 11 и 12 имеют прямоугольную форму, причем верхний край нижнего пластикового слоя 11 выступает за верхний пластиковый слой 12 с образованием замковой накладки 13. Оба пластиковых слоя 11 и 12 с трех сторон соединены по краям друг с другом посредством сварных швов 14. С четвертого верхнего края верхнего пластикового слоя 12 образовано приемное отверстие 16, через которое пользователь может вкладывать в приемное пространство, образуемое между обоими пластиковыми слоями 11 и 12, или вынимать из него ценные вещи или деньги. Защитный пакет 10 закрывается, для чего пользователь загибает выступающую замковую накладку 13 нижнего пластикового слоя 11 (см. стрелку 15) и склеивает ее с верхним пластиковым слоем 12. Однако известны также другие варианты приемного отверстия и другие механизмы закрывания.

Верхний пластиковый слой 12, предпочтительно, со всех сторон снабжен однослойным или многослойным индикаторным слоем 17, предпочтительно, напыляемым или надпечатываемым на верхнем пластиковом слое 12 с внешних сторон. Аналогичным образом нижний пластиковый слой 11 по меньшей мере с одной из своих сторон, а, предпочтительно, со своей не изображенной на фигуре внешней стороны, также снабжен аналогичным индикаторным слоем 17 с таким расчетом, чтобы при механическом повреждении и, в частности, при разрезании в области разреза происходило изменение цвета.

Во избежание соответствующего изменения цвета при изготовлении защитный пакет следует предусматривать, чтобы в области боковых кромок верхнего и нижнего пластиковых слоев, отрезаемых обычно от бесконечной ленты, не было соответствующего индикаторного слоя, чтобы не вызвать изменения цвета в ходе этого процесса нарезания. Область пластиковых слоев, в которой у готового защитного пакета выполнены сварные швы 14, также должна быть выполнена без индикаторного слоя. Предпочтительно предусмотрено, чтобы материалы, образующие пластиковые слои, снабжались индикаторным слоем в начале процесса изготовления, что может достигаться, например, надпечатыванием или напылением. Однако в порядке альтернативы можно также сначала изготовить защитный пакет без индикаторного слоя, а надпечатать или напылить его на предварительно изготовленный защитный пакет лишь в конце.

1. Защитный пластиковый пакет (10) для размещения и транспортировки ценных вещей, содержащий нижний (11) и верхний (12) пластиковые слои, соединяемые друг с другом с образованием закрываемого приемного отверстия (16), при этом защитный пакет (10) по меньшей мере на некоторых участках снабжен индикаторным слоем (17), вызывающим изменение цвета при механическом повреждении, отличающийся тем, что индикаторный слой (17) содержит два реактива, пространственно отделенных друг от друга, при этом пространственное разделение устраняется вследствие механического повреждения.

2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что реактивы разделены друг от друга посредством мембраны или разделительного слоя.

3. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что индикаторный слой (17) расположен на внутренней и/или внешней стороне верхнего пластикового слоя (12).

4. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что индикаторный слой (17) расположен на внутренней и/или внешней стороне нижнего пластикового слоя (11).

5. Пакет по п.1, отличающийся тем, что индикаторный слой (17) надпечатан или напылен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к повторно запечатываемому укупорочному средству упаковок для хранения изделий и, в частности, к укупорочному средству с индикатором целостности упаковки.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к устройствам для укупорки с опломбированием различных объектов, в том числе различных специальных упаковок, включая мешки с продуктами, в том числе сыпучими, и инкассаторские сумки.

Изобретение относится к запорным элементам и может быть использовано при опломбировании широкого ассортимента изделий. .

Изобретение относится к защитному пакету для транспортировки ценных предметов, в частности банкнот, содержащему отверстие для доступа во внутреннее пространство защитного пакета и запирающее устройство, с помощью которого можно закрывать отверстие для доступа, при этом защитный пакет является в первой зоне проницаемым для воздуха и жидкости, а во второй зоне состоит из пластмассовой пленки, и при этом отверстие для доступа и запирающее устройство выполнены в пластмассовой пленке.

Изобретение относится к запорным пломбировочным устройствам, используемым для запирания с опломбированием объектов, например горловин мешков с корреспонденцией, и касается запорного устройства, содержащего корпус, соединенный с корпусом одним из концов плоский охватывающий элемент, свободный конец которого имеет возможность прохождения через сквозной пропускной канал корпуса с образованием петли, в котором расположен фиксирующий элемент, заклинивающий охватывающий элемент, и накалывающий элемент, расположенный в сквозной выборке корпуса с возможностью движения для прокалывания охватывающего элемента и имеющий фиксирующие элементы для его стопорения в корпусе.

Изобретение относится к средствам для зажима отрезка троса и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, где требуется применение отрезка троса, зажимаемого с заклинивающим действием, например для запирания объектов, требующих использования гибкой связи в виде отрезка троса, в виде фрикционного зажима для заделки коушей и т.д.

Изобретение относится к средствам для зажима отрезка троса и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, где требуется применение отрезка троса, зажимаемого с заклинивающим действием, например, для запирания объектов, требующих использования гибкой связи в виде отрезка троса, в виде фрикционного зажима для заделки коушей и т.д.

Изобретение относится к средствам для зажима отрезка троса и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, где требуется применение отрезка троса, зажимаемого с заклинивающим действием, например, для запирания объектов, требующих использования гибкой связи в виде отрезка троса, в виде фрикционного зажима для заделки коушей и т.д.

Защитная сумка с индикацией вскрытия содержит переднюю стенку (32) и заднюю стенку (30), которые образуют сумку, имеющую отверстие. Задняя стенка (30) обеспечивает выполненный за одно целое закрывающий фланец (34), продолжающийся за отверстие для закрывания отверстия путем сгибания поверх отверстия и его запечатывания на переднюю стенку (32). Закрывающий фланец снабжен элементами индикации вскрытия, включающими высвобожденный слой (51) в виде рисунка, слой краски (54), нанесенный на высвобожденный слой, термохромную краску (56), нанесенную на область на расстоянии от высвобожденного слоя (51), покрывающий слой краски (54) и адгезив (57). Адгезив нанесен на закрывающий фланец (34), покрывающий элементы индикации вскрытия, и на область задней стенки (30) внутри отверстия сумки, так что при использовании задняя поверхность края передней стенки (32) прикрепляется к задней стенке (30) для закрывания отверстия до того, как закрывающий фланец (34) будет согнут и запечатан на переднюю стенку (32). Изобретение обеспечивает надежную индикацию вскрытия. 5 з.п. ф-лы, 25 ил.
Наверх