Вешалка



Вешалка
Вешалка
Вешалка
Вешалка
Вешалка

 


Владельцы патента RU 2511817:

Харитонов Игорь Иванович (RU)

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк. Вешалка содержит два плоских пластинчатых прижима для удержания подвешиваемых изделий, крюк, два держателя прижимов и фиксатор для удержания прижимов в сжатом состоянии и для их размыкания. Держатели прижимов выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами закрепленными в разных прижимах. Вертикальные ветви держателей через изгибы переходят в горизонтальные ветви, имеющие на концах общие изгибы, образуя отверстие для закрепления нижнего конца крюка. Фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей, при этом размер между вершинами треугольных элементов фиксатора меньше размера между вертикальными ветвями держателей, а свободные концы фиксатора загнуты вверх относительно горизонтальных ветвей держателей, что обеспечивает исключение перекоса фиксатора при его перемещении. 5 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк.

Широко известны вешалки для брюк, содержащие горизонтальный стержень, на которых подвешиваются брюки за их середину путем их перегиба. Недостатком данных вешалок является недостаточно качественное хранение (сминание) брюк.

Известна вешалка, содержащая каркас с крюком и прищепками для зажима подвешиваемых изделий, перемещаемыми по проволочному стержню (авт. св-во СССР №1709986, кл. A47G 25/48. Известна также вешалка с крюком и прищепками на концах каркаса с возможностью их перемещения по наклонным участкам каркаса (патент РФ №2168924(13) С1, кл. 7А47G 25/48.

Недостатками данных вешалок являются недостаточно качественное расправление изделий в сохраняемом положении и необходимость использования двух прищепок, что удлиняет и затрудняет процесс подвешивания изделий.

Известна также близкая к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату конструкция вешалки для брюк, содержащая два плоских пластинчатых прижима для сжатия подвешиваемых изделий, соединяющихся между собой держателями из пружинящей проволоки, выполненными в виде замка-защелки (вешалки «Besher», изготавливаемые предприятием «Контур», Китай; вешалки Top Style 64-MLO-MC, Интернет; вешалки для брюк с текстильной прокладкой АНВ301 фирмы Атрибут Хоум Продактс Лимитед, Великобритания). Недостатком конструкции таких вешалок является изменение, а именно увеличение, усилия сжатия прижимов при подвешивании изделий увеличивающейся толщины. Это может привести к недостаточно качественному сохранению подвешиваемых изделий - смятию и осветлению отдельных участков ткани, а при зажиме более толстых изделий может привести к повреждению держателей. Недостатком данных конструкций является также недостаточно удобное их использование, заключающееся в необходимости вручную раздвигать прижимы при размещении брюк между ними при подвешивании и последующем удержании сомкнутых незафиксированных в рабочем положении прижимов и брюк одной рукой, что неудобно (вторая рука манипулирует в это время крюком, зажимая изделие). К недостаткам таких конструкций можно также отнести недостаточное качество зажатия тонких изделий, например листов бумаги.

Прототипом предлагаемой конструкции вешалки является вешалка (патент РФ автора настоящей заявки №2458615, кл. A47G, опубл. 20.08.2012), содержащая (см. фиг.1) два плоских пластинчатых прижима 1, крюк для подвешивания вешалки 2, два держателя прижимов 3 и фиксатор 4, удерживающий прижимы в сжатом рабочем состоянии и разомкнутом состоянии при размещении между прижимами подвешиваемого изделия. Держатели прижимов 3 выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами закрепленными неподвижно в разных прижимах и переходящими вверху через изгибы 5 в две горизонтальные ветви, заканчивающиеся общим изгибом. Концы горизонтальных ветвей накладываются друг на друга, образуя отверстие для закрепления в нем крюка с возможностью его вращения вокруг вертикальной оси. Фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов 6 на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей. Фиксатор может перемещаться по вертикальным ветвям держателей, при этом в верхнем положении фиксатора держатели и прижимы раздвинуты для размещения между последними подвешиваемого изделия, а в нижнем положении фиксатора прижимы сомкнуты, сжимая и удерживая изделие в подвешенном состоянии за счет сил трения между держателями и фиксатором. Усилие сжатия прижимов обеспечивается за счет и в пределах упругой деформации держателей прижимов и фиксатора, имеющего возможность перемещаться по вертикальным ветвям держателей, чем достигается постоянное и достаточное усилие сжатия прижимов для качественного сохранения подвешиваемых изделий различной толщины, а также при необходимости регулируемое усилие сжатия прижимов (например, для мягких, легкодеформируемых изделий).

Такая конструкция вешалки позволяет подвешивать изделия различной толщины, обеспечивая качественное сохранение подвешиваемых изделий за счет достижения достаточного по силе и при необходимости регулируемого усилия зажима. Она также удобна в обслуживании и не требует значительного усилия при зажиме изделия.

Недостатком данной конструкции вешалки является возможность перекоса фиксатора при перемещении его из нижнего положения в верхнее при освобождении подвешенного изделия, что создает некоторые неудобства в работе с вешалкой. Такой случай возможен тогда, когда размер С (фиг.3) между вершинами треугольных элементов фиксатора равен размеру Е между вертикальными ветвями держателей так, как это показано на фиг.1 патента-прототипа (или больше его). Недостатком также является конструкция фиксатора с выполнением треугольных элементов и соединяющей их оси в одной горизонтальной плоскости. В этом варианте возможно выпадение общей оси фиксатора через верхние горизонтальные концы держателей, что может нарушить нормальную работоспособность вешалки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание новой конструкции вешалки с пластинчатыми прижимами преимущественно для брюк, обеспечивающей легкое и качественное освобождение подвешиваемых изделий и повышенную надежность работы вешалки.

Поставленная задача решается в конструкции вешалки (фиг.1), содержащей два плоских пластинчатых прижима 1, крюк для подвешивания вешалки 2, два держателя прижимов 3 и фиксатор 4, удерживающий прижимы в сжатом рабочем положении и разомкнутом состоянии при размещении между прижимами подвешиваемого изделия. Держатели 3 прижимов выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами закрепленными неподвижно в разных прижимах и переходящими вверху через изгибы 5 в две горизонтальные ветви, заканчивающиеся общим изгибом. Концы горизонтальных ветвей накладываются друг на друга, образуя отверстие для закрепления в нем крюка с возможностью его вращения вокруг вертикальной оси. Фиксатор 4 выполнен из пружинящей проволоки в виде двух треугольных элементов 6 с загнутыми свободными концами 7 (фиг.4) вверх относительно горизонтальной плоскости. Фиксатор может перемещаться по вертикальным ветвям держателей, при этом в верхнем положении фиксатора прижимы разомкнуты для размещения между ними подвешиваемого изделия, а в нижнем положении сомкнуты, сжимая и удерживая изделие в подвешенном состоянии. Треугольные элементы соединены общей проволокой и охватывают попарно вертикальные ветви держателей, при этом размер С (фиг.3) между вершинами его треугольных элементов меньше размера Е между вертикальными ветвями держателей.

Выполнение фиксатора с размером С, меньшим размера Е между вертикальными ветвями держателей, обеспечивает равномерное без перекосов перемещение фиксатора из нижнего положения в верхнее при освобождении подвешенного изделия. Это достигается за счет того, что при подъеме фиксатора пальцами вверх сначала поднимается один из концов фиксатора из-за неравномерного распределения по его горизонтальной оси усилия подъема, а также из-за неравномерного усилия сжатия фиксатором вертикальных ветвей держателей при подвешивании изделия. При подъеме одного первого конца 9 (фиг.3) фиксатора он надвигается его сходящимися внутренними поверхностями 8 на вертикальные ветви держателя, увеличивая усилие их сжатия до большей величины, чем усилие сжатия другим концом фиксатора вертикальных ветвей второго держателя, чем обеспечивается подъем второго конца 10 фиксатора за счет перераспределения на него меньшего усилия подъема. При подъеме второго конца 10 фиксатора за счет более низкого его расположения по горизонтали относительно первого конца 10 он выходит из контакта с поверхностью 11 фиксатора из-за меньшего размера С сравнительно с размером Е и как бы догоняет по высоте подъема первый конец 9, одновременно освобождая его от контакта с поверхностями 8 путем перемещения фиксатора несколько вправо и способствуя одновременному подъему обоих концов фиксатора. Далее, за счет перехода режима перемещения фиксатора на скользящий (уменьшается коэффициент трения) и уменьшения усилия сжатия прижимов фиксатор плавно переходит в верхнее положение и устойчиво фиксируется в нем, упираясь верхними изогнутыми концами 7 (фиг.4) в верхнюю ветвь держателя 3. Эксперимент подтверждает настоящие рассуждения, показывая стабильные равномерные перемещения фиксатора вверх при освобождении изделия с надежным удержанием фиксатора в верхнем положении.

Такая конструкция вешалки обеспечивает надежное и качественное подвешивание и сохранение подвешиваемых изделий, повышает удобство ее использование и надежность конструкции за счет выполнения размера между вершинами треугольных концов фиксатора меньше размера между вертикальными ветвями держателей и выполнения свободных концов фиксатора загнутыми вверх относительно горизонтальной плоскости.

Сопоставительный анализ заявляемой конструкции и аналогов выявляет наличие совокупности существенных отличительных признаков у заявляемой конструкции по сравнению с наиболее близкими аналогами, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна»

Наличие отличительных признаков дает возможность получить положительный технический результат, выражающийся в создании новой конструкции вешалки, обеспечивающей более качественное ее использование и надежное сохранение изделий.

Предлагаемая конструкция вешалки изображена на фиг.1, на которой представлен общий вид вешалки.

Вешалка содержит два плоских пластинчатых прижима 1, крюк 2 для подвешивания вешалки, два держателя 3, выполненных в виде Г-образных элементов с двумя вертикальными ветвями, закрепленными нижними концами в разных прижимах и переходящими через изгибы 5 в горизонтальные ветви, имеющие на концах общие изгибы с образованием отверстия для размещения в нем крюка с возможностью его вращения. Фиксатор 4 с треугольными элементами на концах охватывает попарно вертикальные ветви держателей с возможностью его перемещения вверх и вниз по ним, при этом размер между вершинами треугольных элементов фиксатора выполнен меньше размера между вертикальными ветвями держателей, а верхние свободные концы фиксатора загнуты вверх относительно горизонтальной плоскости.

На фиг.2 показан вид А по фиг.1.

Размер К треугольного элемента 6 фиксатора должен быть меньше или равным размеру Л горизонтальных ветвей держателей при верхнем положении фиксатора и меньше или равным наружному размеру вертикальных ветвей при сжатом положении прижимов.

На фиг.3 показано сечение ГГ по фиг.1.

Размер С фиксатора должен быть меньше размера Е между вертикальными ветвями держателей.

На фиг.4 показан вид Б по фиг.1.

Свободные концы 7 фиксатора 4 должны быть загнуты вверх, а угол Н между вертикальными ветвями держателей при их разомкнутом положении должен быть не менее 15 градусов.

На фиг.5 показаны варианты крепления крюка в держателях.

Источники информации

1.Авторское свидетельство СССР №1709966 А1, кл. A47G 25/48, опубл. 07/02/01992.

2. Патент РФ №2168924(13) С1, кл.А47G 25/48, опубл. 20.06.2001.

3. Промышленно выпускаемые вешалки «Besher», предприятие «Контур», Китай.

4.Вешалка Top Stale 64MLO-MC, Интернет.

5.Список документов, цитируемых в отчете о поиске по патенту RU №2458615 С1, кл. A47G 25/48, опубл.20/08/2012 г.

6. Патент автора настоящей заявки RU №2458615 С1, кл. 7A47G 25/48, опубл. 20.08.2012.

Вешалка содержит два пластинчатых прижима, крюк для подвешивания вешалки, фиксатор и два держателя прижимов, выполненные из пружинящей проволоки в виде Г-образных элементов с двумя вертикальными ветвями, закрепленными нижними концами в разных прижимах, а верхние концы вертикальных ветвей держателей переходят через изгибы в горизонтальные ветви с общими изгибами на концах, которые накладываются друг на друга с образованием отверстия для размещения в нем нижнего конца крюка с возможностью его вращения, а фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей прижимов с возможностью перемещения фиксатора по ним и их фиксацией вместе с прижимами в любом рабочем положении за счет сил трения между фиксатором и держателями, при этом в верхнем положении фиксатора прижимы и вертикальные ветви держателей раздвинуты с углом между ними не менее 15 градусов, а в нижнем положении фиксатора сжаты, отличающаяся тем, что с целью повышения удобства работы с вешалкой и повышения надежности ее конструкции фиксатор выполнен с размером между вершинами треугольных элементов меньше размера между вертикальными ветвями держателей, а свободные концы фиксатора выполнены с загибом вверх относительно горизонтальных ветвей держателей.



 

Похожие патенты:

Вешалка // 2458615
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк. .

Изобретение относится к принадлежностям домашнего обихода, используемым в связи с ношением одежды, а именно к вешалкам для одежды, более конкретно - к вешалкам для брюк и юбок.

Вешалка // 2168924
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для юбок и брюк. .

Изобретение относится к зажиму, размещаемому на кронштейне, например, держателя для брюк или юбок. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к вешалкам. .

Изобретение относится к приспособлениям для хранения одежды в подвешенном состоянии и позволяет повысить надежность удержания одежды. .
Наверх